Обогащение золота активированным углем
Уже в 1894 г. в одном из патентов в США описано концентрирование золота и серебра из растворов цианида на активированном угле с целью извлечения этих металлов. В 1916 г. в шахте Кванми в Западной Австралии вместо классического способа осаждения золота цинковой пылью использовали тенки с тонкопористым активированным углем, через которые прокачивался раствор цианида золота. Уже тогда отмечалось, что при контакте с активированным углем имеет место не только восстановление соли золота, но и его адсорбция.
http://www.sltver.ru/files/_fast/img/4e01e13dc143f_gold-bars.jpg
Как видно из рис. 1, такая адсорбция в широком интервале концентраций описывается уравнением изотермы Фрейндлиха. Так как в то время еще не были разработаны соответствующие процессы экстракции золота из активированного угля, классический способ осаждения золота цинковой пылью так и продолжали применять в большинстве золотодобывающих стран. Наконец, в 1938 г. Чермен применил порошковый активированный уголь в процессе золотодобычи; отработанный уголь отделялся флотацией и озолялся.
http://www.sltver.ru/files/_fast/img/4e01e0d862236_1.jpg
Рис. 1. Изотерма Фрейндлиха для адсорбции Au(CN)2 на активных углях А, В, С.

После второй мировой войны в США был разработан процесс на зерненом угле, который используется и в настоящее время на приисках в Хоумстэнке (штат Южная Дакота). Производительность процесса составляет 2250 тонн цианизированной суспензии в сутки. При этом в тенках после отмучиваиия фракции зерен размером до 0,7 мм остается активированный уголь с размерами зерен 1,4-3,4 мм. После контакта с суспензией золота в течение 20-60 мин (чаще 30 мин) зерненый уголь обычно отделяется фильтрованием и частично освобожденная от золота суспензия прокачивается в следующий тенк с зерненым углем.

Концентрирование золота на активированном угле осуществляется в 4 ступени, при этом раз в сутки производится замена активированного угля. Пока первый фильтр очищается экстракцией и реактивируется, остальные фильтры продолжают работать в последовательном режиме. Приведенные ниже результаты дают представление о производительности процесса по ступеням:
http://sd.uploads.ru/t/EA5Fk.jpg
Остаточное содержание золота в активированном угле, отфильтрованном на IV ступени, экстрагируется однопроцентным раствором едкого натра, содержащим около 0,2 % цианида натрия, при 80 °С в течение 50 часов. В таком процессе, осуществляемом в противотоке, можно экстрагировать до 150 мг золота па 1 кг активированного угля. Затем производится реактивирование угля во вращающейся с внешним обогревом при 650 °С. В настоящее время этот процесс используется преимущественно для очистки остаточных растворов. Однако его можно применять так и для обработки исходных растворов, содержащих золото, если увеличить число ступеней очистки или изменить нужное соотношение уголь:суспензия. Определенную проблему создает относительно большое время контакта в процессах адсорбции - десорбции, обусловленное размерами зерен активированного угля. Тем не менее, из-за трудностей, возникающих при фильтровании, а также возможного истирания и пыления, которые приводят к потере активированного угля, содержащего золото, применение тонкодисперсного активированного угля исключено. В таких процессах в основном используются тонкопористые зерненые активные угли, которые обладают достаточно высокой прочностью, хотя и не проявляют хороших кинетических свойств. Усовершенствованием процесса концентрирования золота на активном угле также занимались золотодобывающие предприятия в Южно Африканской Республике - одна из наиболее развитых в мире стран, занимающихся добычей золота. Наряду с флотационными способами, использующими порошковый активированный уголь, здесь испытывался процесс на зерненом угле, так называемый "уголь в пульпе". Рассматриваемые выше процессы применялись также для обработки старых вскрышных отвалов на золотых приисках; в таких отвалах иногда содержится 0,5-1,0 грамм золота на 1 тонну породы.