перекуп написал(а):чуть дальше, и сразу все ваши технологии обслуживать некому становится...бизнесмены - не работники
А бизнесмен ещё на стадии бизнес-идеи не должен разве просчитывать варианты использования рабочей силы, а также выбранной технологии с использованием именно этой рабочей силы?
Завозить приличное оборудование в лес(в глушь) или привозить сырье к очагам цивилизации, где будет работать это приличное оборудование под присмотром квалифицированного персонала - такая дилемма всегда существовала для бизнесменов. И если мы посмотрим на нефтегазовую отрасль с её достаточно сложным оборудованием, работающем в труднодоступных местах - эту проблему можно решить. Никто ведь не использует труд местных аборигенов(ханты, манси), а завозят вахтовым методом грамотный персонал из мест с широким охватом рабочей силы, включая развитые локальные и межрегиональные рынки труда.
У меня лично был опыт использования рабочей силы из города вахтовым методом в закрытой территории(ЗАТО) вдали от цивилизации. Вы же не будете отрицать, что брикетное производство по технологической оснастке и управлению гораздо сложнее практически любой углевыжигательной печи? Обычные мужики, набранные по случаю и по знакомству, работающие в режиме "две недели в цехе, неделю - дома" замечательно справлялись со всеми "брикетными" обязанностями, выполняя все производственные планы. Использование режимов труда с удлиненной рабочей сменой и суммированным учетом рабочего времени даже при отсутствии развитой социальной инфраструктуры, наличии фактически только физиологического минимума, всё равно мотивировало привлечённый персонал. Конечно всё это подкреплялось конкурентной зарплатой, выплачиваемой вовремя(по окончанию вахты, перед отъездом домой) и кормёжкой "от фирмы". Это позволяло скомпенсировать условия труда, уменьшить неудовлетворенность достаточно пыльной и грязной работой, повысить производительность труда.
Чем мотивировать и привлекать персонал, работающих на горизонтальных, зачастую экологически грязных бочках, я вообще не представляю... Есть у меня знакомый, который перерабатывает хвойный сухостой в лесополосах Поволжья. Специфика бизнеса(уходящая в даль лесополоса под вырубку) не подразумевала изначально стационарной углевыжигательной установки, поэтому бизнес-идея сразу начала крутиться вокруг мобильных горизонтальных бочек(правда, с дожигом пирогазов). Остановился на "тридцатикубовых", примерно таких:
По итогу: в проект вложено 14 млн.рублей(не своих, а хозяина), приобретено несколько десятков бочек, каждая из которых выпускает всего 5-7 угля тонн/месяц. Производительность - "никакущая", но хозяин - доволен, знакомый - доволен, на сколько доволен местный персонал - мне не ведомо... Я бы, глядя издалека, на их месте - Но они знают ситуацию на своём рынке труда, терпят все неудобства, получают справедливое денежное вознаграждение(по их субъективному мнению) и - работают.
Некоторым такая организация бизнеса - в тягость. Вот, для примера, пермская компания "ЛИЕРА". Работали на нескольких мало- и среднепроизводительных печах, решили избавиться от них и построить один мощный ЭКОЛОН - на 160 тонн/месяц. Относительно в глуши, за 200 с лишним километров от Перми. Просто зае надоела им "вусмерть" одновременная малоэффективная суета нескольких десятков человек вокруг этих малых печей. И я уверен, что из этих нескольких десятков человек наберётся три-четыре человека, которые могут справиться с управлением компьютеризированного высокопроизводительного "Эколона" и которых можно будет поставить бригадирами-операторами(в график). Даже если и не найдут из местных, привезут вахтой из Перми под достойную оплату. И желающие - поедут, т.к. управлять "Эколоном" и устраивать "пляски с бубном" вокруг горизонтальных бочек - это две большие разницы, как говорят в Одессе...