http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p76585
Древесный уголь изготавливают из стволов деревьев без веток. Тогда он получается крупным, с минимальным количеством золы. Поленья загружают в печь и нагревают до 500 градусов. Так как внутри нет доступа кислорода, дерево не сгорает, а тлеет. Внизу есть специальные водоотводящие клапаны, через которые вода при нагревании древесины стекает вниз и выделяется дeготь. Из древесины выделяется токсичный пиролизный газ. В современных печах газ не выводится сразу наружу, а вытягивается в топку, где почти весь сгорает. Остатки попадают в дымоход.
Образование угля в печи длится трое суток. Ещe полтора дня требуется, чтобы он остыл. Затем уголь расфасовывают. Хорошо, если это происходит прямо из печи. Чем меньше уголь перемещают, тем крупнее куски будут в упаковке. Уголь должен быть размером с кулак. Такой уголь горит дольше.
Древесный уголь бывает трех сортов. Высший включает в себя только твердые лиственные породы. Например, дуб, ясень или берeзу. В первом и во втором допускается примесь хвойных деревьев. Запомните, для приготовления еды подходит только высший сорт. Потому что уголь из хвойных деревьев при сгорании выделяет смолы, которые придают мясу горечь. Самая высокая теплоотдача у угля из дуба, но он дорого стоит. Оптимальный по цене и качеству материал - берeза. Главное - не засыпайте угля в мангал слишком много, иначе шашлык может подгореть