______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Статистика, Арбитраж, Государственная политика » «Развитие биотехнологий в Ибресинском районе на 2010-2020 годы»


«Развитие биотехнологий в Ибресинском районе на 2010-2020 годы»

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

«Развитие биотехнологий  в Ибресинском районе на 2010-2020 годы»
http://sa.uploads.ru/t/uDBei.jpg
Программа

0

2

ПРИЛОЖЕНИЕ №1
утверждена Решением собрания депутатов
Ибресинского района Чувашской Республики
№ 37 от 21 июня 2010 года

РАЙОННАЯ ПРОГРАММА
«Развитие биотехнологий  в Ибресинском районе на 2010-2020 годы»

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование Программы - Районная программа  «Развитие биотехнологий   в Ибресинском районе на 2010-2020 годы»

Основания для разработки - Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики № 84 от 26.03.2010г. «О стратегии «Чувашия –биорегион до 2020 года»;
Распоряжение правительства РФ № 1243-р от 25.08.2008г.»Перечень технологий, имеющих важное социально-экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства (критические технологии)»
Постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 419"О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов"
постановление КМ ЧР от 14.11.2007 г. № 287 « О республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»
постановление Правительства РФ от 14.07.2007 г. № 446 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»
Закон ЧР от 4.06.2007 г. № 8 «О стратегии соци-ально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года»
постановление КМ ЧР от 23.05.2006 г. № 128 « О перечне приоритетных направлений научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Чувашской Республики»
Решение собрания депутатов Ибресинского района  № 23/2 от 23.07.2008г. «О принятии Стратегии социально-экономического развития Ибресинского района до 2020 года» 

Муниципальный заказчик                - Администрации Ибресинского района Чувашской Республики
Основные разработчики - Отдел экономики  и управления имуществом  администрации Ибресинского района;
Отдел сельского хозяйства администрации Ибресинсокого района;
Цель Программы - Развертывание работ в области теоретической  практической биотехнологий  в Ибресинском районе на базе современных инновационных подходов для производства  и обеспечения населения и предприятий отечественной  биотехнологической продукцией;
Создание эффективной, действующей системы поддержки и продвижения наукоемких, инновационных проектов в области лесного хозяйства и биотехнологий от момента зарождения научной идеи до внедрения ее в производство.   

Задачи Программы - Формирование и реализация национальных приоритетных проектов в биотехнологии;
Создание современных образовательных программ и системы подготовки кадров в области биотехнологии;
Реализация целевых практических проектов по сельскохозяйственной, экологической, промышленной биотехнологии и других на-правлений;
создание инновационного экологически ориентированного производства и внедрение использования альтернативных источников энергии в регионе и за его пределами через предложение производимых видов биотоплива.

Срок реализации - 2010-2020 годы

Перечень основных меро-приятий - Расширение действующих производств по изготовление пеллет (древесных гранул) и древесного угля;
Организация сравнительного изучения эффек-тивности новых малозатратных биологизированых минеральных удобрений с применением угольной крошки на посевах основных сельскохозяйственных культур;
Изучение доз и способов внесения малозатратных биологизированых минеральных удобрений с применением угольной крошки на посевах основных сельскохозяйственных культур;
Организация производства опытной партии биологизированых минеральных удобрений с применением древесно - угольной крошки;
Применение новейших технологий миними-зирующих негативное воздействие на окружающую среду при лесозаготовительной деятельности;
Создание плантаций быстрорастущих лесных ресурсов;
Разработка проектов переоборудования газовых котельных на газогенераторные установки;

Исполнители - Отдел экономики и управления имуществом администрации Ибресинского района;
Отдел сельского хозяйства администрации Ибресинского района;
ООО «Реал-Бизнес-Лес»;

Ожидаемые конечные ре-зультаты реализации Про-граммы
-
Производство биотоплива;
Энергосбережение природных ресурсов за счет использования древесных гранул (пеллет);
Повышение плодородия почв;
Снижение нагрузки на окружающую среду за счет применения меньших доз химических минеральных удобрений при сохранении и увеличении урожайности сельскохозяйственных культур;
Получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции;
получение биологизированных минеральных удобрений за счет древесно-угольной крошки и использование нетоварной древесины;
производство биодобавок с применением угольной крошки для сельскохозяйственного животноводства и птицеводства;
реконструированные котельные, работающие на газогенераторных установках;
создание дополнительных рабочих мест;
снижение себестоимости производства тепловой энергии;

Система организации контроля за исполнением Программы - контроль за реализацией Программы осуществляет отдел экономики и управление имуществом администрации Ибресинского района.


I. Введение

Районная программа  «Развитие биотехнологий   в Ибресинском районе на 2010-2020 годы» (далее - Программа) разработана в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики № 84 от 26.03.2010г. «О стратегии «Чувашия –биорегион до 2020 года»,распоряжением правительства РФ № 1243-р от 25.08.2008г. «Перечень технологий, имеющих важное социально-экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства (критические техноло-гии)»,постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г.N 419"О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов", постановлением КМ ЧР от 14.11.2007 г. № 287 « О республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», постановлением Правительства РФ от 14.07.2007 г. № 446 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», закона ЧР от 4.06.2007 г. № 8 «О стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года», постановлением КМ ЧР от 23.05.2006 г. № 128 « О перечне приоритетных направлений научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических  работ Чувашской Республики»,  Решение собрания депутатов Ибресинского района  № 23/2 от 23.07.2008г. «О принятии Стратегии социально-экономического развития Ибресинского района до 2020 года» 
.

 

II. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программным методом

Лесопромышленный комплекс  Ибресинского района Чувашской Республики представлен 11 малыми  предприятиями.  Выпуском лесопродукции также занимаются 6 подсобных производства и хозяйства других отраслей экономики, индивидуальные предприниматели. Отрасль состоит из 2 основных подотраслей: лесозаготовительной , дере-вообрабатывающей. 
Практически все предприятия отрасли находятся в частной собственности.
Общая площадь лесов Ибресинского района  Чувашской Республики составляет 84,8 тыс. га, или 70,5%  ее территории. Преобладающие породы в лесах  Ибресинского района Чувашии – сосна,  липа,берёза и осина. На меньших площадях произрастают ель, ольха, клен, вяз, тополь, дуб,ива. За последние десятилетия значительно сократились площади лесов ценных пород – дуба, ели, липы.
Наибольшая обеспеченность лесными ресурсами сформировалась в Ибресинском районе.  Из общего запаса древесины составляет  доля хвойных пород - 35,7 %, мягколиственных – 47,7 %. С 1994 г. в лесопромышленном комплексе Ибресинского района Чувашской Республики наблюдается снижение объемов производства. В сравнении с 1990 г. они сократились более чем в 5 раз. Одной из причин уменьшения объемов производства на предприятиях отрасли является разрыв технологических и хозяйственных связей.
Существенно изменилась структура отрасли: с 2000 г. в 6 раз уменьшилась доля лесозаготовительной промышленности; доля деревообрабатывающей подотрасли снизилась с 77,4 % до 68,6%
В номенклатурном разрезе  снизилось производство практически всех основных видов продукции, в т.ч. уменьшилась вывозка древесины, сократилось производство пиломатериалов,  производство мебели, оконных блоков.
Имеющиеся в Ибресинском районе  производственные мощности в лесной и деревообрабатывающей  промышленности используются в среднем лишь на 50-60 %.
Низкая загрузка производственных мощностей по переработке древесины связана с их износом, который по отрасли достигает 45 %, а по активной части основных средств - 57 %. Морально устаревшее и физически изношенное технологическое оборудование, используемое на предприятиях отрасли, является одной из главных причин низкой конкурентоспособности лесопродукции и влечет за собой снижение объемов производства.
В Ибресинском районе  отсутствуют мощности по производству плит ДВП и ДСП, не соответствует современным требованиям сушильное производство. Из Кировской, Пермской, Пензенской, Московской областей, Республики Марий Эл и Республики Коми в Чувашию завозятся деловая древесина, пиломатериалы, бумага, картон, плиты ДВП, ДСП, фанера клеевая и др.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, отдельные предприятия пытаются определить свободную нишу и организовать эффективное производство в данном секторе экономики. Кроме этого развитию предпринимательства в сфере заготовки и переработки леса, а также общему улучшению состоянии отрасли будут способствовать мероприятия, реализуемые правительством Чувашской Республики на основе Республиканской программы «О стратегии «Чувашия –биорегион до 2020 года»  утвержденная постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики № 84 от 26.03.2010г и развития лесопромышленного комплекса Чувашской Республики согласно, постановления Правительства РФ от 30 июня 2007 г.N 419"О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов".
На фоне неустойчивого развития лесопромышленного комплекса, когда приоритетными направления на глобальном и федеральном уровне становится инновационное развитие, важным становится обеспечение рационального и комплексного лесопользования.
Реализация проекта ООО «Реал-бизнес-лес» будет являться уникальным не только в масштабах Ибресинского района Чувашской Республики, но и за ее пределами, поскольку производство биотоплива на сегодняшний момент - это актуальнейший вопрос в экономике развитых стран, т.к. позволяет решить ряд важных экономико-экологических проблем.
В процессе глубокой деревообработки проектом предусмотрено производить активированный уголь, древесные гранулы «pellets» (биотопливо).
Отличительной особенностью продукции является ее экологическая ориентированность, основанная на использовании в качестве сырья сорного неликвидного леса, отходов деревообработки, что позволяет обеспечить комплексную и полную обработку леса.
Основными потребителями активированного угля являются металлургические предприятия, портовые очистные сооружения, очистные сооружения автомоек, предприятия коммунально-бытового сектора и др. Имеется потенциал расширения области применения активированного угля благодаря относительно низкой цене продукта.
Древесные гранулы (пеллеты) являются уникальным энергетически стабильным, безотходным и экологическим видом топлива, которое уже получило широкое признание в США, Канаде, Великобритании, Скандинавии, Центральной Европе.
Основной идеей проекта является организация в Ибресиснком  районе  Чувашской Республике производства по глубокой деревообработке, обеспечивающего комплексное использование лесных ресурсов и создание инновационной продукции биотоплива.
Главная цель программы – организация производства древесного и активированного угля, пеллет на основе переработки дровяной массы, сорного леса, вторичных отходов деревообработки с последующей реализацией продукции и выходом на производственную мощность до 3 тыс. тонн в год.
Во многом благодаря Киотскому протоколу, в мире создается энергетика, использующая альтернативные экологически безопасные виды топлива. Пеллеты являются энергетически стабильным и безотходным экологическим видом топлива. Применение топливных гранул в Европе признано и поддерживается международными экологическими фондами, их применение возведено в ранг национальных приоритетов многими странами.
Теплотворность древесных гранул равна 5 кВт/час на один килограмм (!). При этом энергосодержание одного килограмма древесных гранул равно половине литра жидкого топлива (топливного дизеля).
Сельское хозяйство Ибресинского  района специализируется на мясомолочном животноводстве, показатель урожайности зерновых культур в районе  ниже среднереспубликанского. В Ибресинском районе преобладают  серые лесные почвы с пониженным содержанием гумуса. Состав почв также неоднороден. Имеются почвы с пониженным  содержанием фосфора. калия , а также существуют кислые почвы. По данным Чувашстата  в Ибресинском районе в последние годы  доля убыточных  сельскохозяйственных предприятий колеблется в пределах 17-23 %.Имеются проблемы с кадровым составом специалистов сельского хозяйства в частности агрономов,  Нехватка специалистов этой специальности сказывается на  бесконтрольном применении минеральных удобрений, что на 20-70% обедняет состав почвы. Потребность  в минеральных удобрениях по Ибресинскому району  в 4-6 раз превышает объемы их применения. Поэтому, планируя применять древесный угль в сельском хозяйстве, исходим из следующих преимуществ:
• обладает  выдающимися адсорбционными  характеристиками, вследствие чего выполняет в почве роль своеобразного балласта позволяющего регулировать водно-воздушный и питательный баланс почвы  в течении вегетативного периода роста растений.
• Химически инертный продукт, не разлагается за весь период нахождения в почве и как следствие аккумулируется в почве постепенно улучшая его гранулометрические и структурные показатели.     
• Связывает  в себе соли и минеральные вещества позволяет при применении минеральных удобрений снижать риск засоления почвы и снизить нормы внесения минеральных удобрений до 40-50% предотвращая их вымывание из почвы.     
•   Отвердевшие смолы древесины способствуют активному ионному обмену в корневой  системе растений и почве, обладая одновременно прекрасными антисептическими и противогнилостными свойствами.     
•   Обладая щелочной реакцией,  древесный уголь предотвращает закисание почвы.
В целях сокращения доли убыточных сельскохозяйственных предприятий в отрасли растениеводства выделить площади пашни под посев корнеплодов топинамбура или земляной груши и последующей его переработкой.
Ш.  Эффективность программных мероприятий

3. 1 Расширение  производства биотоплава ( древесных гранул) и древесного угля.
Инновационным решением ООО «Реал-бизнес-лес» является организация производства древесных гранул (пеллет) - альтернативного экологически чистого топлива, получаемого из отходов деревообрабатывающей промышленности.
Пеллеты делятся на 2 категории:
• для использования в частном секторе; класс премиум
• промышленные пеллеты.
Топливные гранулы для использования в частном секторе отличаются хорошим качеством сырья, из которого они изготовлены. Содержание коры в таких гранулах не должно превышать 5-7 % от общего объема сырья. Влажность пеллет не должна превышать 10 %. Поверхность пеллет должна быть твердой и блестящей. Гарнулы высшего качества должны быть белого цвета. Такие пеллеты используют в котлах и каминах для обогрева частных домов, кафе, ресторанов, небольших административных зданий и т.п. Зольный остаток таких древесных гранул не превышает 0,5 % от объема сгораемого топлива, который может быть использован в качестве удобрения на прилегающем участке.
Промышленные пеллеты изготавливают из сырья более низкого качества. Содержание коры в таком топливе может достигать 25 %. Соответственно и зольный остаток достаточно большой - не более 3-5 %. Но для промышленных масштабов это не много. Цена таких пеллет ниже и используются они в промышленных котельных установках. Для частного сектора такое топливо не рекомендуется, т.к. это существенно увеличит размер эксплуатационных затрат.
Древесные гранулы производятся без химических закрепителей под высоким давлением. Длина древесных гранул примерно 20-50 мм, диаметр 4-10 мм.
Основными преимуществами пеллет как биотоплива являются:
1. Возобновляемость. Древесные гранулы как производные от древесины являются возобновляемым сырьем.
2. Концентрация. Древесные гранулы обладают высокой энергоконцентрацией при незначительном занимаемом объеме. Кроме этого, гранулы могут перемещаться в автоматических печах и котлах, легко транспортируются и могут вдуваться на склад и транспорт.
3. Пепел. Пепел может использоваться как удобрение или незначительный мусор. Зола составляет только 1,5 % от массы топлива. Пепел убирается в современных печах и котлах раз в два года.
4. Масса. Так как гранулы обладают высокой насыпной массой, места для складирования требуется немного. Для отопления гранулами дома площадью 150 кв. м требуется только 7,5 куб. м для запаса на один год.
5. Энергозатраты. Для производства древесных гранул требуется 3  % затрат энергии. При этом у нефти эти энергозатраты составляют 10 %, а у электроэнергии - 60%.
Конкурентоспособность. Благодаря вышеперечисленным способность качествам древесные гранулы обладают высокой конкурентоспособностью по сравнению с другими видами топлива. Цены на пеллеты не зависят от скачков цен на ископаемые виды топлива и на увеличивающиеся экологические налоги. А если учитывать цену, то можно с надеждой смотреть в будущее.
Древесный уголь производится на промышленной углевыжигательной печи. Производимый древесный уголь соответствует ГОСТу 7657-84 и применяется в металлургии при производстве чугуна, не содержащего фосфора, серы и других элементов неизбежно попадающих в металл при использовании каменно-угольного кокса. При пропускании паров серы через слой раскаленного древесного угля, получается сероуглерод СS2, используемый в производства искусственного волокна, целлофана и вискозного шинного корда. Он востребован предприятиями цветной металлургии, на производствах кристаллического кремния, ликероводочной продукции и сероуглерода, ферросплавов, карбюризаторов (при использовании технологии цементации при производстве брони), хрусталя, красок, электродов, пластмасс, на бытовых и промышленных установках по очистке воды, где используется в качестве фильтров. Используется древесный уголь и в медицине. Древесный уголь используется для производства активированного угля - самого эффективного абсорбента (поверхность 1 грамма активированного угля достигает 1000 кв. м).
Древесный уголь образуется путем сухого перегона древесины. Этот процесс называется пиролизом, который представляет собой термическое разложение древесины без доступа кислорода. В результате этого процесса получают твердые, жидкие и газообразные продукты. Твердым продуктом пиролиза является древесный уголь.
В наше время, благодаря большой теплоотдаче, отсутствию дыма и искр, древесный уголь сильно распространен в качестве топлива на предприятиях общественного питания в качестве экологически чистого топлива для каминов, барбекю, мангалов. Потребление древесного угля для бытовых целей (грили, камины и т.д.) в последнее время резко возросло и имеет тенденцию к устойчивому росту. При его горении выделяется количество теплоты равное 30-31 МДж/кг.
Одним их основных параметров качества древесного угля является массовая доля нелетучего углерода. Согласно ГОСТа 7657-84, в древесном угле высшего сорта марки А, массовая доля нелетучего углерода должна составлять не менее 90 %.
Ежегодно потребление древесного угля на внутреннем рынке России удваивается. В связи с этим производство древесного угля является перспективным, норма его рентабельности может достигать 60 %. Достоинством продукта является тот факт, что при горении не выделяется вредных веществ (смол, дегтя, метана и т.д.). Это способствует сохранению карбонового цикла, что соответствует положениям Киотского протокола.

Главными экологическими достоинствами  (древесных гранул) пеллет явля-ются:
1. Уменьшение парникового эффекта. Освобождаемая углекислота (CO2) в древесных гранулах обозначается как "нейтральная". Древесина освобождает столько CO2, сколько приняла во время роста (закрытый углеродный обмен). При сгорании ископаемого горючего, напротив, освобождается углекислота, собранная за миллионы лет. А это ведет к повышению содержания CO2 в атмосфере и, следовательно, к антропогенному парниковому эффекту.
2. Уменьшение кислотных дождей . Наряду с уменьшением выбросов углексилоты при использовании в качестве топлива древесных гранул происходит уменьшение выброса двуокиси (диоксида) серы. А это, в свою очередь, приводит к уменьшению кислотных дождей и снижению гибели леса. Используя древесину в качестве сырья, пеллет как топливо в конечном итоге бережет  леса.
3. Уменьшение риска транспортировки. Загрязнение окружающей среды в результате катастроф, например, как пролив из пробоин в нефтеналивных танкерах, аварии на газопроводах, электростанциях, в том числе АЭС, полностью исчезают при использовании пеллетс. А опасность взрывов, аварий, пролива горючего, вредных выбросов просто минимальна по сравнению с ископаемыми видами топлива.
Например, если только одна семья из трех человек, живущая в отдельном доме, перейдет с котла, работающего на дизельном топливе, на котел с древесными гранулами, это освободит атмосферу от выбросов 5 тонн углекислоты в год, а если с газового - 2,5 тонны вредных выбросов.
Целью данного программного мероприятия является:
Расширение рынков сбыта  (древесных гранул) пеллет ;
Увеличение рабочих мест;
Снижение напряженности на рынке труда;

Задачи программного мероприятия:
Закупка дополнительного оборудования для производства древесных гранул;

Ожидаемый экономический эффект и предпосылки по реализации программных мероприя-тий
Снижение себестоимости выпускаемой продукции
Дополнительное создание рабочих мест
3.2 Разработка оптимального состава биологизированых
  минеральных удобрений с применением  древесно-угольной крошки.

         Древесно- угольная крошка- химический инертный продукт, не разлагается  за весь период нахождения в почве и как следствие аккумулируется в почве постепенно улучшая его гранулометрические и структурные показатели.       Обладает выдающимися адсорбционными характеристиками, вследствие чего выполняет в почве роль своеобразного балласта позволяющего регулировать водно-воздушный и питательный баланс почвы  в течении вегетативного периода роста растений. Связывая в себе соли и минеральные вещества позволяет при применении минеральных удобрений снижать риск засоления почвы и снизить нормы внесения минеральных удобрений до 40-50% предотвращая их вымывание из почвы.     Отвердевшие смолы древесины способствуют активному ионному обмену в корневой  системе растений и почве, обладая одновременно прекрасными
антисептическими и противогнилостными свойствами.  Обладая щелочной реакцией  древесный уголь предотвращает закисание почвы.
       Целью данного программного мероприятия является:
• снижение затрат в сельскохозяйственном производстве;
• увеличение  урожайности основных сельскохозяйственных культур;
• снижение отрицательного воздействия на природу и человека;
• охрана окружающей среды;
      Задачи программного мероприятия
• Организация сравнительного изучения эффективности новых малозатратных биологизированных минеральных удобрений с применением угольной крошки на посевах основных сельскохозяйственных культур;
• Изучение дозы и способов внесения малозатратных биологизированных минеральных удобрений с применением угольной крошки на посевах основных сельскохозяйственных культур
• Организация производства опытной партии биологизированных минеральных удобрений с применением древесно – угольной крошки.
Ожидаемые результаты исследования и применения биологизированных  минеральных удобрений на полях сельскохозяйственных предприятий помогут принести существенный экономический эффект и позволит:
• Получить оптимизированный состав биологизированных минеральных удобрений с применением угольной крошки;
• Разработать технические условия на биологизированные минеральные удобрения с применением угольной крошки;
• разработать рекомендации по применению биологизированных минеральных удобрений с  применением угольной крошки;
• Использовать ежегодно нетоварной древесины по Ибресинскому району  Чувашской Республике в объеме 50 тысяч кубометров, что позволит получить 5 тысяч тонн древесно-угольной крошки;
• Ежегодно производить 10 тысяч тонн биологизированных минеральных удоб-рений;
• Повысить плодородие почв;
• Получить экологически чистую сельскохозяйственную продукцию;
• Снизить нагрузку на окружающую среду, за счет снижения нормы внесения минеральных удобрений;
3.3 Производство инулина ,пектина, фруктозно-глюкозного сиропа
за счет комплексной переработки топинамбура.
Топинамбур это клубненосное растение из семейства сложноцветных. Второе названия растения- земляная груша. Имеется и международное название- Иерусалимский артишок. урожайность корнеплодов составляет 20-60тн/га, а зеленой массы-30-40 тн/га. Отдельные компоненты химического  состава значительно  превосходит по цене  сам продукт в  десятки  раз. Посредством переработки из земляной груши можно получить: инулин, пектин, фруктозу и пищевые волокна.
Инулин- органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D- фруктозы.
Пекин- высокомолекулярный  полисахарид, выделяемый  из растений ,обладающий естественными структурообразующими и желирующими  свойствами.
Фруктоза- сахаристое вещество, получаемое из продуктов растениеводства, не имеющее противопоказаний больным сахарным диабетом.
Пищевые волокна- диетические, растительные, балластные вещества.
       Целью данного программного мероприятия является:
• производство продуктов  пищевого назначения на собственных производственных мощностях с внедрением инновационного способа комплексной переработки топинамбура с элементами нано- и биотехнологий с получением пищевого и медицинского инулина, пищевого пектина, фруктозы кристаллической, фруктозно -глюкозного сиропа и пищевых волокон из собственного сырья;
      Задачи программного мероприятия:
• Разработка технических условия на всю продукция для получения сертификата качества;
• Подготовка сельскохозяйственных угодий для последующей посадки топинамбура;
• Проведение научно исследовательских работ по получению медицинского инулина, энергетических кормовых добавок для комбикормов, биотоплива третьего поколения;
• Производство инулина, пектина, фруктозы и пищевых волокон для использования в пищевой промышленности, медицине, косметологии, фармакологии.
Ожидаемый экономический эффект и предпосылки по реализации программных мероприятий:
• Производство продуктов высокого качества и меньшими затратами;
• Возможность размещения государственного заказа на поставку произведенной продукции;
• Начало производства отечественной продукции взамен импортной.

3. 4 Разработка и  производство пиролизного газогенераторного оборудования для утилизации отходов древесины и органических отходов сельского хозяйства
Газогенератор — устройство для преобразования твёрдого или жидкого топлива в газообразную форму. Наиболее распространены газогенераторы, работающие на дровах, древесном угле, каменном угле, буром угле, коксе и топливных пеллетах. . Обеспечивая более полное сгорание отходов деревообработки и сельскохозяйственной продукции (опилки, лузга семечек и т. д.), использование газогенератора позволяет сократить выбросы в атмосферу. При этом КПД достигает 93 %, что в 3 раза превышает эффект от прямого сжигания. Газогенератор использует несколько принципов работы. Один из них : Термическое разложение топлива (пиролиз) и выделение из него смолистой фракции и продуктов её разложения. Газогенераторные установки не загрязняют воздух и окрестности вредными выбросами. В сравнении с установками поверхностного горения, выходящие газы практически не содержат токсичных и иных примесей. В странах, уделяющих повышенное внимание вопросам экологии, таких как Швеция, Финляндия, Норвегия и Канада, газогенераторные твердотопливные котлы сегодня используются все активней именно из-за экологической чистоты. Газогенераторный котел  не требователен к качеству подаваемого в топку воздуха. Поэтому его можно размещать в помещениях с высоким уровнем запыленности. В газогенераторе происходит процесс термического разложения органического топлива. Топливо не горит, а тлеет в условиях недостатка кислорода и в результате процесса, называемого пиролизом, образуется генераторный газ. Газ возгорается в жаровой трубе и факел пламени из газогенератора подается в топку теплообменника. Продукты сгорания, проходя по трубам теплообменника, нагревают их и через дымоотводящий патрубок уходят в атмосферу. В результате передачи тепловой энергии внутри теплообменника, возможно получение горячего воздуха или горячей воды.
Преимуществами газогенераторной установки  являются:
• простая конструкция
• возможность быстрого обучения персонала
• минимальные затраты на обслуживание установки
Целью данного программного мероприятия является:
• сокращение   выбросов в атмосферу
• уменьшение отходов деревообработки и сельхозпродукции

Задачи программного мероприятия:
• Разложение органического топлива и получение биотоплива
• Насыщение рынка сбыта газогенераторным оборудованием

Ожидаемый экономический эффект и предпосылки по реализации программных мероприя-тий:
Использование газогенератора поможет решить проблему утилизации отходов для:
Деревообрабатывающих предприятий
утилизация отходов деревообработки - древесной щепы, опилок, обрезков, стружки, горбыля, коры, отходов ДСП, ДВП, МДФ, использование тепла для сушильных камер
Сельскохозяйственных и животноводческих предприятий
утилизация отходов сельского хозяйства и животноводства - брикетированной шелухи зерновых, лузги подсолнечника, льняной костры, початков кукурузы и подсолнечника, соломы, навоза, куриного помёта и т.д.
данного
3. 5 Организация  производства биологических средств защиты растений, биоудобрений и кормовых добавок для животных на основе переработки древесной зелени.
Ибресинский район расположен в центральной части чувашской Республики, имеет удобное географическое положение, высокую транспортную доступность. Район наиболее обеспечен лесными ресурсами. Лесистость района совтавляет68,7%. В лесном фонде района насчитывается более 60 видов деревьев и кустарников. Из 19 промышленных предприятий района, 11- заняты в лесопромышленном комплексе: лесозаготовками, обработкой древесины, производством изделий из дерева. И на сегодняшний день как нельзя остро стоит вопрос создания эффективной, действующей  системы  поддержки и продвижения наукоемких, инновационных проектов  в области лесного хозяйства и биотехнологий от момента посадки леса и до его глубокой переработки.
Целью данного программного мероприятия является:
организация рационального, многоцелевого, непрерывного и неистощительного лесопользования;
внедрение инновационных биотехнологий по глубокой переработки древесной зелени; 

Задачи программного мероприятия:
Создание производственных мощностей  по глубокой  механической, химической, энергетической переработки древесной зелени;
Насыщение рынка в том числе сельскохозяйственных предприятий Ибресинского района биологическими средствами защиты растений, биоудобрениями и кормовыми добавками для животных на основе переработки древесной зелени;
Ожидаемый экономический эффект и предпосылки по реализации программных мероприя-тий:
• снижение отрицательного воздействия на природу ;
• охрана окружающей среды;
3. 6 Производство активированного угля в том числе и медицинского назначения.
Активированный уголь рекомендован для использования в водоподготовке, очистке сточных и оборотных вод от органических соединений, нефтяных примесей, тяжелых металлов, ПАВ, флотореагентов и др. взамен углей БАУ, КАД, ДАУ, ДАК, АГ-3, УАФ и др., а также для адсорбционной и каталитической очистки технологических и дымовых газов, выбросов.
Активированный уголь предусматривается к использованию  в хозяйственно-питьевом водоснабжении для очистки питьевой воды. В настоящее время его основными потребителями являются: металлургические предприятия, предприятия РАО ЕЭС России и Белоруссии, портовые очистные сооружения, очистные сооружения автомоек, предприятия коммунально-бытового сектора и др. Область применения активированного угля продолжает расширяться благодаря относительно низкой цене продукта.
Активированный уголь (активный уголь, «карболен») — пористое вещество, которое получают из различных углеродсодержащих материалов органического происхождения: древесный уголь, каменноугольный кокс, нефтяной кокс и др. Содержит огромное количество пор и поэтому обладает очень большой удельной поверхностью на единицу массы, вследствие чего обладает высокой адсорбцией. 1 грамм активированного угля в зависимости от технологии изготовления имеет удельную поверхность от 500 до 1500 м². Применяют для очистки, разделения и извлечения различных веществ. Сущность процесса активации состоит во вскрытии пор, находящихся в углеродном материале в закрытом состоянии. Это делается либо термохимически (предварительно материал пропитывают раствором хлорида цинка, карбоната калия или некоторыми другими соединениями и нагревают без доступа воздуха), либо путём обработки перегретым паром или углекислым газом или их смесью при температуре 800—850 градусов. В последнем случае технически сложно получить парогазовый агент, имеющий такую температуру. Широко распространён приём подачи в аппарат для активации одновременно с насыщенным паром ограниченного количества воздуха. Часть угля сгорает и в реакционном пространстве достигается необходимая температура. Выход активного угля в этом варианте процесса заметно снижается. Качественно приготовленный активированный уголь имеет поверхность от 500 до 1500 м² на грамм. Различают макро-, мезо- и микро- поры. В зависимости от размеров молекул, которые нужно удержать на поверхности угля, должен изготавливаться уголь с разными соотношениями размеров пор. Активированный уголь с точки зрения химии – это одна из форм углерода с несовершенной структурой, практически не содержащая примесей, таких как: водород, азот, галогены, сера и кислород.
Несовершенная форма характеризуется высокой степенью пористости с порами, размер которых колеблется в широком диапазоне с пределами, различающимися более чем в 106 раз – от видимых трещин и щелей до различных брешей и пустот на молекулярном уровне. Именно высокий уровень пористости делает активированный уголь «активированным». Внешний вид - черные аморфные гранулы или порошок, карбонизированного углеродистого материала различного размера и формы. По своему химическому составу активированный уголь сходен с графитом, материалом, используемым в обычных карандашах. Активированный уголь, алмаз, графит – все это формы углерода, практически не содержащие примесей.
Межмолекулярное притяжение, существующее в порах угля, приводит к возникновению адсорбционных сил, которые по своей природе сродни силе гравитации с той лишь разницей, что действуют они на молекулярном, а не на астрономическом уровне. Называются они Ван-дер-Ваальсовы силы.
Эти силы вызывают реакцию, подобную реакции осаждения, при которой адсорбирующие вещества могут быть удалены из водных или газовых потоков.
Химические реакции и химические связи также могут возникать между адсорбирующими веществами и поверхностью активированного угля или неорганическими примесями. Эти процессы называются химической адсорбцией или хемосорбцией.
Однако именно процесс физической адсорбции происходит при взаимодействии активированного угля и адсорбирующего вещества. В активированных углях различают три категории пор: микро-, мезо- и макропоры. Микро- и мезопоры составляют наибольшую часть поверхности активированных углей. Соответственно, именно они вносят наибольший вклад в их адсорбционные свойства. Микропоры особенно хорошо подходят для адсорбции молекул небольшого размера, а мезопоры - для адсорбции более крупных органических молекул. Определяющее влияние на структуру пор активированных углей оказывают исходные материалы для их получения. Активированные угли на основе скорлупы кокосов характеризуются большей долей микропор, а активированные угли на основе каменного угля - большей долей мезопор. Большая доля макропор характерна для активированных углей на основе древесины.
Целью данного программного мероприятия является:
Насыщение и расширение  рынка сбыта активированного угля
Снижение напряженности  на рынке труда
Задачи программного мероприятия:
Закупка оборудования по выпуску активированного угля
Выпуск опытной партии активированного угля
Ожидаемый экономический эффект и предпосылки по реализации программных мероприятий:
Уменьшение отходов деревообработки
Уменьшение уровня безработицы
Увеличение доходной части  бюджета Ибресинского района го

0

3

Специалисты Минпромэнерго Чувашии посетили ООО "Реал-Бизнес-Лес", Ибресинский район
17 августа 2007 года
http://gov.cap.ru/home/15/Sovech/Les/re … _b_les.htm
http://gov.cap.ru/home/15/sovech/les/real_biznes_les/img_0002b.jpg
http://gov.cap.ru/home/15/sovech/les/real_biznes_les/img_0004b.jpg
http://gov.cap.ru/home/15/sovech/les/real_biznes_les/img_0006b.jpg
http://gov.cap.ru/home/15/sovech/les/real_biznes_les/img_0010b.jpg

0

4

http://u-drev.narod.ru/contakt.htm
http://sa.uploads.ru/t/LUPzZ.jpg

ООО "Реал-Бизнес-лес"

429950, РФ, Чувашская Республика, Пгт Ибреси, ул. Советская 35,

Контактные (почтовые) реквизиты: 428000, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, дом 28-152.

Тел/факс (8352) 530033, сот. 8-902-249-71-15,

e-mail: arshak2003@mail.ru

0

5

http://realbusinessles.narod.ru/photoalbum.html
http://realbusinessles.narod.ru/31012008297.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/31012008298.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/31012008302.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/31012008303.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/31012008306.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/31012008310.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/31012008311.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/31012008315.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/31012008318.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/31012008320.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/31012008324.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/31012008330.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/dsc01205.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/dsc01211.jpg
http://realbusinessles.narod.ru/p702002001.jpg

0

6

карта
http://sa.uploads.ru/t/48uel.jpg

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Статистика, Арбитраж, Государственная политика » «Развитие биотехнологий в Ибресинском районе на 2010-2020 годы»