http://bnews.kz/ru/photonews/post/233952/
В церемонии торжественного запуска печи приняли участие аким области Нурмухамбет Абдибеков, председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев, председатель правления АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» Ерлан Айталиев.
«Сегодня запускается вновь производство кремния металлургического, это очень важный проект, он реализуется по поручению Главы государства, находится на контроле и то, что удалось объединить усилия Национального управляющего холдинга «Байтерек» и Национального фонда благосостояния «Самрук Казына», удалось решить все вопросы и запустить это производство. Это большое достижение, как национальных холдингов, так и наших карагандинцев», - сказал Аким Карагандинской области Н. Абдибеков.
Запуск завода был осуществлен в рамках Меморандума о сотрудничестве и оказанию всесторонней поддержки процессу восстановления производства экспортной продукции, подписанного между Национальным управляющим холдингом «Байтерек» и акиматом Карагандинской области.
Национальный управляющий холдинг «Байтерек» привлек отечественного инвестора в лице АО «НГК «Тау-Кен Самрук», это дочерняя структура АО «ФНБ «Самрук-Казына», которое в свою очередь, подписало соглашение с Инвестиционным фондом Казахстана (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»). Согласно документу новый стратегический партнер инвестирует в первоначальные процедуры оздоровления предприятия более 1,4 млрд тенге.
На сегодняшний день, более 700 млн тенге уже направлены на оплату труда сотрудников предприятия, обеспечение сохранности имущественного комплекса, проведение технического аудита, проведение пуско-наладочных и восстановительных работ.
«Более девяти месяцев назад мы начали этот проект. Вы знаете, что предыдущие собственники не справились с долговой нагрузкой, не смогли возмещать полученные кредиты в Банке развития Казахстана. Мы вернули этот актив государству. И сегодня, соответственно, видим вместе с вами повторный запуск этого предприятия», - сказал председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбае на торжественной церемонии запуска печи.
Он отметил, что была произведена полная судебная очистка ,и теперь завод находится в государственной собственности. Техническим производственным оператором является компания «Тау-Кен Темир»
«Была создана новая команда менеджеров, которые провели техническую работу по аудиту, по проведению ремонтных работ, возвращению на рабочие места тех специалистов, которые раньше работали на этом производстве»,- сообщил журналистам глава региона.
Как уточнил глава региона , сейчас около трехсот человек работают на предприятии компании «Тау-Кен Темир», из них 165 это те, кто работал на бывшем заводе ранее.
«За два года, пока завод простаивал, принимались меры по трудоустройству, еще ни все специалисты вернулись, но мы надеемся , что этот процесс будет продолжен. Главное, что основные специалисты связанные с металлургическим процессом, с энергетическим обеспечением, основной костяк - он вернулся, и все это помогло запустить производство», - подчеркнул глава региона.
По словам работников нового производства, всем была увеличена заработная плата на 10%. Сейчас металлурги предприятия получают в среднем порядка 100 тысяч тенге.
Старший мастер Владимир Гераськин работал на заводе и два года назад, говорит, сейчас на предприятии многое изменилось, появились стабильность и большие перспективы.
«Мы как пришли в «Тау- Кен Темир», зарплату сразу подняли, еще ни разу не задерживали, получаем деньги первого числа строго. А чтобы получать еще больше, нужно сначала показать результат, свой профессионализм, чтоб все работало стабильно. Все будет зависеть от качества и производительности», - считает старший мастер В. Гераськин.
Как сообщил директор нового предприятия ТОО «Тау- Кен Темир» Ербол Иманкулов, сегодня завод обеспечивает энергией Экибастузская ГРЭС-1, уже в следующем году планируются капитальный ремонт второй печи. С её запуском производственная мощность предприятия достигнет 25 тыс. тонн продукции в год, которая будет поставляться в США, европейские страны и Японию.
«До этого был заключен эксклюзивный договор на 10 лет с германской компанией на поставки продукции именно на рынки Европы. Сейчас ведутся переговоры, если этот контракт будет возобновлен, то схема будет оставаться такой же», - сообщил глава региона Н. Абдибеков.
Он подчеркнул, что металлургический кремний, карагандинского предприятия очень востребован на мировом рынке, сейчас его производят по новым технологиям, что позволяет быть продукции конкурентоспособной.
«Мы искренне надеемся, что после этого запуска производство не будет останавливаться и будет работать на развитие промышленного потенциала как Карагандинского региона , так и Республики Казахстан в целом», - сказал Н.Абдибеков.
Как отмечают специалисты, завод по производству металлургического кремния в Караганде является современным и эффективным предприятием на территории СНГ и не имеет аналогов за счет того, что сегодня не существует известных заменителей кремния.
На заводе металл, чистотой не менее 98,5%, производится по технологии немецкой компании, которая выступает и основным гарантом сбыта казахстанского кремния. Его используют в производстве алюминия и в химической промышленности при изготовлении алюминиево-силиконовых сплавов, высокочистых полупроводников и органического кремния.
Напомним, строительство завода по производству металлического кремния в Караганде началось в 2007 году компанией «Silicium Kazakhstan». Для реализации данного проекта, стоимостью 165, 4 млн. долларов, учредители компании привлекли займы Банка развития Казахстана и других финансовых структур.
Производство, запущенное в 2010 году, проработало два года и было остановлено. Акционеры, не выполнив условия контракта перед Банком развития Казахстана, остановили производство и распустили коллектив, состоявший на тот момент из более чем 500 сотрудников предприятия.
На сегодня общая задолженность ТОО «Silicium Kazakhstan» перед кредиторами превышает 230 млн долларов. В 2013 году в рамках договора цессии данный проект был передан как проблемный из АО «Банк развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерние структуры АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»), и с этого момента были начаты мероприятия по оздоровлению производства и поиску нового инвестора.