______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Промышленные потребители древесного угля » АО «Ангарский Электролизный Химический Комбинат» (ГК «Росатом»)


АО «Ангарский Электролизный Химический Комбинат» (ГК «Росатом»)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

http://i10.pixs.ru/storage/7/1/6/Bezimyanni_5218691_17146716.jpg
http://www.aecc.ru

0

2

Проект инженеров АЭХК оценили в Московской школе управления «Сколково»
http://www.aecc.ru/index.php?option=com … mp;lang=ru
    Опубликовано 19.11.2014 17:18

В Московской школе управления «СКОЛКОВО» в самом разгаре обучение по третьему потоку образовательной программы «Управление технологическими инновациями». Конкурсный отбор прошли всего 50 инженеров Отрасли, среди них двое – сотрудники ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат».

Цель программы – подготовить управленческую команду для инициирования и реализации отраслевых инновационных проектов, в том числе в рамках утвержденной Инновационной программы развития Росатома.

Представители АЭХК - начальник цеха разделения изотопов урана Сергей Герцог и старший специалист специального конструкторско-технологического отдела Игорь Титов – работают в группе №6, где в качестве пилотного выбран проект под названием «Углеродные сорбенты для очистки, разделения и концентрирования газов». Проект привезли в Сколково инженеры АЭХК и сегодня работают над ним одной большой командой, куда вошли также Денис Тимербаев и Сергей Лозицкий (ОАО «ЧМЗ»), Марс Хамдеев (ОАО «ГНЦ НИИАР»), Антон Широких  (ОАО «ТВЭЛ»).

Как рассказал Игорь Титов, проект – одна из разработок инженеров блока по развитию неядерных бизнесов ОАО «АЭХК», которые занимаются на предприятии поиском перспективных проектов для создания неядерных производств.

- «Сорбенты» - проект в своем роде уникальный. Дело в том, что подобное производство отсутствует на территории Российской Федерации, а стоимость существующих импортных решений довольно высокая. При этом стабильная динамика роста российского рынка данных типов сорбентов ежегодно составляет 10-12%, - комментирует Игорь Титов. – Прорабатывая этот проект, мы нашли партнеров – ООО «Сорбенты Кузбасса», с которыми было подписано соглашение о сотрудничестве. Плюс еще и в том, что реализация проекта позволит создать порядка 50 рабочих мест, а также задействовать существующее оборудование и инфраструктуру комбината. По проекту планируется освоение выпуска трех видов сорбентов: для очистки газов, для разделения газов, для использования в производстве высокоэнергетических источников питания.

Проектом заинтересовались в Сколково. По результатам работы на первом модуле обучающей программы была разработана его общая концепция, предполагающая размещение производства на площадях ОАО «АЭХК». Идею одобрил заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Государственной корпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

Команде инженеров предстоит глобальная, но интересная работа. В результате разработки модели производства они должны будут получить исходный продукт - сорбент.

0

3

0

4

izhwood написал(а):

Планируемый годовой объем потребления – 200 тонн

Тяжело будет специалистам АО «АЭХК» найти свободную партию древесного угля на том ангарском рынке... "Русаловцы", уж как давно на этом рынке(закупок угля) и те или пишут интересные письма, в которых красной строкой проходит мысль об "отсутствии древесного угля в регионе в необходимом количестве" или сами начинают "подтягивать" местных крупных лесозаготовителей в углежжение, объявляя через себя тендеры на закупку оборудования по переугливанию древесины с прицелом будущих поставок угля на "РУСАЛ".
Посмотрел презентацию АО «АЭХК». Заинтересовал слайд "Интересы в сфере развития бизнеса":
http://sg.uploads.ru/t/m1ty0.png
На нашем сайте-форуме "УГЛЕЖОГИ" столько описано перспективных технологий и продуктов, что просто "бери и внедряй". Но вряд-ли среди менеджмента АО «АЭХК» хоть кто-то посмотрит в  сторону углежогов и брикетёров...

0

5

Олег Викторович написал(а):

объявляя через себя тендеры на закупку оборудования по переугливанию древесины с прицелом будущих поставок угля на "РУСАЛ".

Олег Викторович, это что за такие интересные тендеры Русал проводит/проводил ??? Русал начинает "заходить" сам в угольную тематику ?

0

6

izhwood написал(а):

что за такие интересные тендеры?

Там тендеры не в том виде, в каком мы привыкли видеть на сайтах госзакупок. Там рассылались всем заинтересованным лицам коммерческие запросы такого плана:
http://sh.uploads.ru/t/zs851.png

Полученные ответы должны были сравниваться специалистами "Инженерно-технологического центра РУСАЛа". Они себя считают некими специалистами в углевыжигательном оборудовании, т.к. пару лет назад занимались подбором оборудования для уральского филиала РУСАЛа. Надо сказать, что тогда был выбран ЛАМБИОТТ, но "высокий" менеджмент РУСАЛа в последний момент дал "задний ход" в плане непосредственного вхождения в углевыжигательный бизнес и постепенно тема "умерла" для Каменска-Уральска. А для сибирского филиала тема древесного угля, как видим, до сих пор актуальна. Но, конечно же, не в плане прямого вхождения в углежжение, т.к. "отмашки" от менеджмента до сих пор  нет. Они решили действовать "по-хитрому". Нашли крупного лесозаготовителя в Братске, "приболтали" его заняться углежжением, посулив техническое сопровождение проекта(выбор оборудования, контроль за монтажом, пусконаладкой, выход на проектную мощность, контроль качества угля) и гарантированный сбыт угля на РУСАЛ.

Сбор коммерческих запросов был продлён с 15 февраля до 30 апреля. Завтра - типа последний день. Не знаю, кто точно в их шорт-листе, но точно знаю, что ТЕХНОГРАД уже не будет в этом участвовать. Скорей всего, там ЛОНАС; УТД; ГОРЫНЫЧ; МАДЕРУМ, КАРБОХИМ...  Как я попал в этот список, для меня пока загадка, т.к. у меня "за душой" пока нет действующих установок( "Синергия-Макси" - наша с Борисом разработка - пока в подвешенном состоянии). Я "русаловцам" рассказал о киевской разработке "Синергии-Миди", но дал им ясно понять, что это пилотная установка и они могут не успеть всё посчитать-рассчитать и оформить всё это во внятное коммерческое предложение в указанные сроки. Похоже, так оно и получается - не успеть до завтра... что очень жалко...

0

7

Олег Викторович написал(а):

высокий" менеджмент РУСАЛа в последний момент дал "задний ход"

Вот читаю информацию и задаюсь вопросом...

Как то Радмило Лукич описывая виды конкуренции на своем курсе обозначил проблему того, что есть еще один опасный конкурент: Желание клиентов сделать работу за вас.
"Не думаете, что крупные компании размером с Газпром не смотрят время от времени, что вообще покупают, у кого покупают, а потом принимают решение, что будут покупать это у себя."

Так вот внимание вопрос.. что же все таки останавливает Русал ?

Русал обладает информацией ( в процессе своей деятельности):

- Необходимый внутренний объем потребления
- Условия финансирования/оплаты данного направления/сырья
- Есть список поставщиков, к которым они ездят и понимают на каком оборудовании эти поставщики производят уголь
- Не такие высокие инвестиции в данное направление по сравнению с возможностями компании.
- По своей сути Русал позиционирует себя как: ... Высокая степень  вертикальной  интеграции — РУСАЛ  управляет рудниками  по добыче  бокситов  и  нефелинов,  глиноземными  и  алюминиевыми  заводами, фольгопрокатными  предприятиями  и  центрами  по  упаковке  продукции,  а  также энергетическими объектами.  Что должно способствовать интересу к этому направлению.
- Есть человеческий, производственный, ресурсный потенциал развития и реализации проекта (производственные площадки, специалисты, техника и т.д.)
Собственные разработки НИОКР и опыт проведения проектов EPCM—одно из важнейших   конкурентных   преимуществ   РУСАЛа — собственная   инженерно-технологическая база, позволяющая самостоятельно осуществлять полный цикл работ в сфере  НИОКР

И т.д.

На какой же стадии происходит затык.... что они такое знают, что сами туда не лезут...  ???

В свое время компания ИжАвто (производитель автомобилей), через своих дилеров не одобряли кредиты на покупку своих же автомобилей!!!  сотрудникам завода  ИжАвто !!! так как не были уверены!!!! в их платежеспособности!!! :) Итог подтвердился банкротством завода.

0

8

Олег Викторович написал(а):

Тяжело будет специалистам АО «АЭХК» найти свободную партию древесного угля на том ангарском рынке..

200 тн. В год, это 20 в месяц, проблем найти у них не будет.

0

9

izhwood написал(а):

На какой же стадии происходит затык.... что они такое знают, что сами туда не лезут...  ???

Они же в тесном контакте с Верхнесинячихинским лесохимическим заводом, где стоят вагонеточные углевыжигательные печи Козлова и в структуре которого работает порядка 500 человек(7 цехов) и должны прекрасно понимать, что их примерно ждёт в случае вхождения в этот бизнес. Думаю, картинка более чем полувекового завода с явными проблемами по сырью(вблизи завода точно уже всё вырублено и переуглено) не добавляет им положительных вистов в принятии решения. Когда куча мелких и средних поставщиков угля плавно "размазаны" по всему Уралу, которые "доят" свои близколежащие делянки с берёзой, тогда совсем другой коленкор получается. Есть оптовый ценник на закуп угля, есть входной лабораторный заводской контроль по углю - пожалуйста, поставляйте, везите уголь хоть откуда, проблемы индейцев(углежогов), шерифа(Русала) не волнуют!
Одно время активно посещал наш форум Валерий Колмаков, у которого есть проект использования нодулярного чугуна(полученного исключительно с помощью древесного угля) для дизельных двигателей судов.  Так вот, даже этот, далёкий от углежжения человек, сразу понял, что возведение монструозных углевыжигательных комплексов, привязанных фундаментом к одному месторасположению - это "путь в никуда". Гораздо перспективней иметь в распоряжении несколько мобильных(следующих за сырьём)печей средней производительности (50-80 тонн/мес), расположенных на обычных ровных площадках. Именно поэтому он сейчас в постоянном контакте с Борисом Шипуком, отслеживая на удалённом доступе все его действующие и перспективные разработки.

0

10

Олег Викторович написал(а):

должны прекрасно понимать, что их примерно ждёт в случае вхождения в этот бизнес.

они так же знакомы с ситуацией типа башкирского Концерна Рамон, где договор подписан на одно юр лицо, ему же идут оплаты и все вопросы решаются с одной компанией, в то же время поставки идут с разных "точек" концерна Рамон. Ну и обозначенные 600 тонн Рамон как раз и поставлял  на Русал с возможностью увеличить объем поставок до 1000 тонн.

0

11

Олег Викторович написал(а):

проект использования нодулярного чугуна(полученного исключительно с помощью древесного угля) для дизельных двигателей судов.

А что для дизельных двигателей нужен обязательно чугун полученный при помощи древесного угля а не кокса ?  Мне казалось в России ушли от технологии производства чугуна с древесным углем... разве нет ?

0

12

izhwood написал(а):

они так же знакомы с ситуацией типа башкирского Концерна Рамон, где договор подписан на одно юр лицо, ему же идут оплаты и все вопросы решаются с одной компанией, в то же время поставки идут с разных "точек"

Ну, конечно... Кроме "РАМОНа", работающего по этой схеме, есть ещё удмурт Вадим, который кроме того, что использует эту схему, ещё и воздвиг углерассеивательную базу в Каменске-Уральском и сейчас, похоже, весь уголь заходит сначала туда и только потом - на РУСАЛ. Думаю, и уголь "от РАМОНа" не минует эту перевалку.

izhwood написал(а):

А что для дизельных двигателей нужен обязательно чугун полученный при помощи древесного угля а не кокса ?

Именно так.
Нодулярный чугун идеален для технологичных производств: при выплавке деталей для автомобилей, создании сложнейших приборов. Также он используется при производстве высокоточных и ответственных отливок. Благодаря низкому содержанию серы и фосфора, чугунные изделия долговечны: их можно использовать при низких и высоких температурах в течение многих лет. Это чугун высшего качества с самым сбалансированным составом.

izhwood написал(а):

Мне казалось в России ушли от технологии производства чугуна с древесным углем... разве нет ?

Впервые производства нодулярного чугуна были освоены в Канаде и Бразилии с использованием древесного кокса (как во времена Демидова на Урале), однако резкое увеличение налогов за выжигание эвкалиптов, внесло свои коррективы. В России производство нодулярного чугуна освоено на трех, довольно близко расположенных предприятиях, работающих на руде Курской магнитной аномалии.
Это:

ОАО «Тулачермет»

ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол»

ОАО «Косогоровский металлургический завод»

Есть ещё куча инфы из ТЭО проекта Колмакова, но я не знаю, насколько он конфиденциален...

0

13

Олег Викторович написал(а):

ОАО «Тулачермет»

Это позволяет тульским металлургам успешно конкурировать на рынке, используя для производства обычные кокс и руду. Специалисты ОАО "Тулачермет" делают ставку на особые технологии и благодаря им выплавляют особо чистый чугун.
http://www.tulachermet.ru/pls/public/tu … ?WHAT=1155

Так используют он древесный уголь или нет ?

0

14

izhwood написал(а):

используют они древесный уголь или нет ?

Выбор технологии и поставщика оборудования в рамках проекта «Сталь» находится в заключительной стадии. Специалисты ОАО «Тулачермет» и Словенской стальной группы посетили металлургическое предприятие Бразилии, где познакомились с технологией производства стали конвертерным способом. Металлургическое предприятие находится в бразильском штате Минас-Жерайс, самом крупным железорудном районе Бразилии. Отличительной особенностью руды, добываемой в регионе, является то, что она по своим химико-физическим свойствам является идеальным сырьем для производства чугуна и стали. К тому же природные ископаемые залегают близко от поверхности земли, что существенно облегчает добычу. Поэтому Бразилия обеспечивает своим сырьем практически половину металлургических предприятий всего мира. Завод полного металлургического цикла, который посетили российские и словенские специалисты, принадлежит компании VALLOUREC & MANNESMANN TUBES, которая является лидером мирового рынка по выпуску бесшовных горячекатаных труб. Выплавка чугуна на этом предприятии осуществляется по технологии «зеленый чугун» (green pig iron). На металлургическом производстве не используется кокс и агломерат, их заменили древесным углем, рудой и окатышами. Технология использования древесного угля в металлургическом производстве разрабатывалась на протяжении 20 лет. В восьмидесятые годы прошлого века немецкие ученые бились над созданием технологии с применением возобновляемых природных ресурсов. Эта технология не «ноу-хау», поскольку первые доменные печи Никиты Демидова работали именно на древесном угле, но для промышленной выплавки чугуна угля нужно много, а деревья в центральной полосе России растут слишком медленно. Поэтому металлурги от этой технологии отказались. Другое дело Бразилия – лето круглый год и влажность воздуха благоприятствуют буйству растительности. Поэтому именно в этой стране технология «зеленый чугун» нашла свое промышленное применение. Древесный уголь здесь получают из эвкалипта. Срок возобновляемости этого природного ресурса – 6 лет. За этот временной период дерево вырастает до 12 м в высоту, а диаметр ствола достигает 200 мм. Для применения в доменном производстве эвкалипт выращивают на специальных плантациях. На месте вырубленных деревьев сразу появляются новые саженцы. А выделение кислорода эвкалиптами при фотосинтезе перекрывает выбросы в атмосферу при выжигании древесного угля. Благодаря природным и климатическим особенностям своей страны, бразильцы смогли сделать металлургическую отрасль максимально экологичной. Для производства чугуна на предприятии используются мини-доменные печи. Сочетание древесного угля с низким процентом зольности, богатого железорудного сырья и окатышей позволяет получать на заводе чистый чугун – содержание серы в чугуне составляет 0,015%, марганца – 0,5%. Такой химический состав чугуна дает возможность выплавлять сталь конвертерным способом. По сравнению с нашим предприятием, бразильский завод небольшой. Выплавка чугуна в год здесь составляет 600 тыс. т. Процесс плавки происходит в двух мини-доменных печах объемом 500 м3 и 250 м3 соответственно. Объем стального проката на заводе составляет 700 000 тонн в год. На бразильском предприятии функционирует сталеплавильный комплекс фирмы «SMS». Специалисты нашего предприятия познакомились с технологией «1+1». Для выплавки стали на заводе используется один конвертер малой емкости со сменной чашей. Пока одна чаша находится в работе, вторая – футеруется. Ресурс бессменного использования чаши – полторы тысячи плавок. Восьмидесятитонный конвертер позволяет получать до 700 тыс. тонн стали в год. Такой способ выплавки стали является достаточно экономичным, и позволяет вписать сталеплавильный комплекс в ограниченные площади предприятия. А это один из важных факторов при выборе технологии для ОАО «Тулачермет». Знакомство со сталелитейным производством в Бразилии завершает ознакомительный этап реализации проекта «Сталь».
отсюда

0

15

Олег Викторович написал(а):

Есть ещё куча инфы из ТЭО проекта Колмакова, но я не знаю, насколько он конфиденциален...

Смольный поддержал три стратегических проекта в сфере промышленности
http://topdialog.ru/2015/12/29/smolnyj- … hlennosti/

На последнем в уходящем году заседании совета по инвестициям при правительстве Петербурга одобрил придание стратегического статуса трём крупным проектам (а также выделение для их реализации земельных участков целевым назначением). На трёх предыдущих встречах были одобрены в общей сложности 13 проектов на общую сумму 100 миллиардов рублей, а во вторник эта сумма, как передаёт корреспондент ИА «Диалог», увеличилась фактически в полтора раза.

    «Речь идёт о проектах, которые выгодны и городу, и инвесторам – в области реального сектора экономики, транспортной инфраструктуры, строительства социальных объектов. Отмечу, что нам удалось переломить негативную тенденцию, сложившуюся в начале года: в его начале объёмы привлекаемых иностранных инвестиций составляли 90 процентов от цифр за аналогичный период 2014-го, к концу года удалось выровнять этот показатель и довести его до уровня 97 процентов. Всего за год было привлечено инвестиций в основной капитал на общую сумму 282 миллиарда рублей. Доля города в общероссийском инвестиционном потенциале составила 4,6%», — отметил губернатор Георгий Полтавченко.

Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк добавила, что её ведомство (и Смольный в целом) принимают все возможные меры для того, чтобы сохранить имеющихся вкладчиков и привлечь новых. В частности, создана система для поддержки инвесторов, работающая по принципу «единого окна» — с постоянным мониторингом качества оказываемых услуг. Разрабатывается законопроект о защите иностранных инвесторов, который должен увидеть свет в I квартале 2016 года (возможно, это намёк на турецкие компании). Кроме того, готовятся и предложения о расширении налоговых льгот предприятиям, создающим высокотехнологичные рабочие места, и снижении с 15 до 1,5 млрд рублей порога совокупных инвестиций в гостиничные проекты, необходимого для признания их стратегическими (что предусматривает совсем другой уровень поддержки).

    «В первой половине 2015 года отмечался устойчивый рост иностранных инвестиций – на 24%, до 2,7 млрд долларов. Правда, это произошло после существенного падения в 2013 году – но мы выровняли показатели до докризисного уровня», — поведала Бабюк.

Первый из утвержденных в статусе стратегического проекта – это инициатива компании «А плюс девелопмент» по строительству трёх новых промышленных парков и развитии трёх существующих: в это предполагается вложить суммарно 35 миллиардов рублей (в том числе до 23 миллиардов – в новое строительство). В этих парках предполагается централизованно размещать предприятия – в том числе малого и среднего бизнеса – чтобы создать им более комфортные условия для работы. Как пояснил директор «А плюс девелопмент» Петр Гавырин, реализация проекта позволит создать до 9 тысяч новых рабочих мест и увеличить отчисления в бюджет Петербурга.

Второй проект, также поддержанный советом по инвестициям – строительство с нуля нового фармацевтического производства в промзоне «Пушкинская». Сделать это предложило руководство завода «Самсон-Мед», которому нужна новая производственная площадка для размещения инновационных техпроцессов.

    «Наше предприятие работает по полному производственному циклу – от субстанций до готовых лекарств на основе эндокринно-ферментного сырья. Наша задача – создание современного завода по производству оригинальных и импортозамещающих готовых препаратов и оригинальных субстанций. Объём инвестиций – 4,5 миллиарда рублей, из которых около 1,5 миллиарда – это наши собственные средства. По поводу остальных подтверждено соглашение о кредите с Московским индустриальным банком», — рассказал заместитель директора по развитию ООО «Самсон-Мед» Юрий Новиков.

Наконец, третий поддержанный Смольным проект – строительство завода по сборке среднеоборотных дизельных двигателей (в том числе высокой мощности) и производству их компонентов. ООО «ПО «Санкт-Петербургский завод дизельных запчастей», как указал исполнительный директор предприятия Сергей Столяров, является одним из наследников знаменитого «Русского дизеля», и оно сумело сохранить наработки в отрасли двигателестроения даже после распада СССР. Теперь компания попросила у города поддержки в строительстве двух новых заводов: в Ольгино предполагается производить механическую обработку и сборку, в Сапёрном – разместить литейное производство, которое будет производить химически чистый чугун на древесном угле (сейчас такой импортируют в Европу из Бразилии).

    «Среднеоборотные дизельные агрегаты большой мощности пользуются большим спросом – для установки на судах (в том числе научных) или в составе дизель-генераторов, используемых на АЭС и метрополитене. Наша цель – комплексное импортозамещение стратегически значимой продукции, ориентир – выпускать от 120 готовых агрегатов в год. Общая сумма инвестиций – 6,2 миллиарда рублей, из которых более 4 миллиардов – наши собственные средства», — пояснил он.

Как уточнила Ирина Бабюк, в настоящее время у её ведомства имеются ещё около 30 инвестпроектов на разной степени готовности. Кроме того, на заседании совета она доложила о состоянии тех стратегических проектов, которые находятся на стадии реализации. Наконец, лучшие инвесторы были награждены почётными знаками «Инвестор года», которые впервые вручаются в нынешнем году.

0

16

Господа, доброго дня.
Наш подчиненный завод (Угольный завод ТТ) может осуществлять поставки угля древесного произведенного из березы. Поставки осуществляем с промплощадки в городе Тайшет Иркутской области. Особенность нашего производства состоит в том, что мы производим уголь марки А и Б не из отходов лесопильного производства, а из цельной березы посредством ретортной технологии. Продукция сортируется и фасуется в БИГ БЭГ — ги. Объем производства в месяц до 150 тонн.
Цена за 1 тонну 25 000 рублей без НДС на автомобиле, на складе покупателя.

0

17

Паха написал(а):

200 тн. В год, это 20 в месяц, проблем найти у них не будет.

На сколько мне известно в том регионе уголь нужного качества могут произвести в Тайшете. Там построены стационарные ретортные печи с дожигом пиролизных газов. выбросы и вытекания жижек отсутствуют, производство экологически чистое. ГОСТ 7657-84 марки А присутствует на 100%. Больше в том регионе  печек которые смогли бы выдержать ГОСТ НЕТ!!! .... Да и мало кто в России сможет. выдержать ГОСТ 7657-84 марки А!!!!!. Профильные спецы из РусАла по любому не смогут наладить производство.  Вписатся в ценник при их требованиях это нереально. качественный (ГОСТовский) уголь можно отжечь только из березы и только из деловой без гнили и трухи R не менее 18см. из отходов не получится! А цены не деловую березу мы все знаем, это от 2000руб/м3. а это уже 20 руб кг... -%в отсев +затраты на производство угля, итого примерно в районе 27руб/кг + нужно еще прибыль извлечь, в общем конечная цена с минимальной прибылью будет 35руб/кг.!!!. Вот такая арифметика....  На сегодняшний день используют уголь из смешанных пород (хвоя, листва) причем из отходов (горбыля) соответственно кремний  не высокой частоты а по среднячку т.е не особо востребованн. А в итоге закрытие завода это 100%.

Отредактировано АлександрC (2020-01-03 18:56:10)

0

18

АлександрC написал(а):

Да и мало кто в России сможет. выдержать ГОСТ 7657-84 марки А!!!!!

Вы забыли добавить <Высший сорт, Марка "А">, который действительно не произведёт каждый углежог(а надо-ли стремиться к этому каждому?). Уголь же <Первый сорт, Марка "А"> производят сотни углежогов СНГ из любой твердолиственной древесины(1 группа пород из ГОСТ 24260-80).

АлександрC написал(а):

качественный (ГОСТовский) уголь можно отжечь только из березы

Поспешное и необдуманное утверждение.

АлександрC написал(а):

На сегодняшний день используют уголь из смешанных пород (хвоя, листва) причем из отходов (горбыля) соответственно кремний  не высокой частоты а по среднячку т.е не особо востребованн. А в итоге закрытие завода это 100%.

Во-первых, чИстоты, а не чАстоты.
Во-вторых, кремниевые заводы  при выпуске металлургического кремния прекрасно поглощают уголь из смешанных пород и отходов лесопиления.
В-третьих, чИстота кремния более важна для поликристаллического кремния, а не металлургического. РУСАЛ и казахи не выпускают поликристаллический кремний. Ценник на металлургический кремний падает не из-за его малой чИстоты при использовании "плохого" древугля. Там более глубинные причины и процессы.

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Промышленные потребители древесного угля » АО «Ангарский Электролизный Химический Комбинат» (ГК «Росатом»)