______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Чем дальше в лес » Спичечные этикетки


Спичечные этикетки

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://s1.gallery.aystatic.by/650/210/958/5011/5011958210_0.jpg

0

2

http://hobby-ua.com/photo/6/12/1335439365.jpg

0

3

https://83.img.avito.st/640x480/1638251983.jpg

0

4

http://hobby-ua.com/photo/6/12/1335292288.jpg

0

5

http://hobby-ua.com/photo/7/12/1347640778.jpg

0

6

http://hobby-ua.com/photo/6/12/1335443829.jpg

0

7

Спичечные фабрики
http://hobby-ua.com/photo/7/12/1348312525.jpg

0

8

в 1965 году за одну минуту строилось 2 частных дома в сельской местности, выпускалось 3 автомашины, добывалось более 440 тонн нефти и более 2000 тонн угля.
https://s.mtk.re/assets_c/2009/07/matchbox-infographics-thumb-500x235.jpg

0

9

http://hobby-ua.com/photo/7/12/1348326008.jpg

0

10

http://hobby-ua.com/photo/7/12/1345484375.jpg
undefined

0

11

http://hobby-ua.com/photo/7/12/1345205925.jpg

0

12

Спички
     Трудно было нашему далекому предку добывать огонь, когда же это удавалось, огонь берегли как зеницу ока. Берегли от ветра и дождя, берегли от набега соседних племён. Огонь стал для человека оружием в борьбе за существование. Поэтому люди ещё издревле стремились найти пути «законсервировать» огонь, сделать его доступным для всех и в любое время. Прошли тысячелетия, прежде чем человек научился добывать огонь с помощью кремня и кресала. И с тех пор он упорно старался усовершенствовать способ добывания огня. Но только в начале 18 века родилась спичка, основанная на химической реакции. «Прабабушка» современной спички представляла собой лучину с головкой из бертолетовой соли, которая загоралась при обмэкивании её в серную кислоту.
     100 лет спустя немецкому химику Камереру удалось получить фосфорную массу, которая легко воспламенялась при трении о шероховатую поверхность. Белый фосфор (чрезвычайно ядовитый!) — основной компонент массы для спичечных головок, изготовлявшейся по рецепту Камерера, фосфорные спички не щадили ни тех, кто их делал, ни тех, кто ими пользовался. В то время в любой лавочке можно было купить за грош связку фосфорных спичек, дающих огонь и, вместе с тем, яд.
     Открытие Шретера, химика из Вены, в корне изменило процесс изготовления спичек: фосфор был совершенно исключён из состава массы спичечной головки. Такие бесфосфорные спички зажигались при трении о твёрдую поверхность с намазкой иа красного фосфора.
     1855 - год рождения бесфосфорных безопасных спичек, тех, которыми человечество пользуется по сей день. Впервые они появились в Швеции и их стали называть шведскими спичками. Однако, в силу того, что для фабрикантов производство фосфорных спичек было доходнее, долгим и трудным был путь шведской спички. Только в 1903 году Международный конгресс прикладной химии повсеместно запретил производство спичек с применением белого фосфора

Современная спичка — это осиновая соломка с головкой, основными компонентами которой являются окислитель (бертолетовая соль и пиролюзит) и восстановитель (сера); основной компонент намазки спичечной коробки — красный фосфор. Лёгкого трения головки спички о намазку спичечного коробка достаточно, чтобы красный фосфор, входящий в состав намазки окислил бертолетовую соль (окисление происходит с выделением большого количества тепла) и зажёг серу, отчего и загорается осиновая соломка.
     Интересен путь отечественной спичечной промышленности. Первая фабрика по выработке спичек была открыта в Петербурге в 1837 году. К 1913 году в России насчитывалось 115 фабрик, на которых было занято около 22 тысяч рабочих. Но в условиях царской России спичечное производство оставалось на крайне низком техническом уровне, что создавало тяжёлые условия труда, делало производство спичек в высшей степени взрывоопасным. Достаточно сказать, что только за пять лет с 1913 по 1917 годы две трети предприятий России прекратили свое существование из-за частых пожаров и взрывов.

http://www.mintorgmuseum.ru/images/vocabulary/spichki-01.jpg
  Вся крупная спичечная промышленность на территории Советского Союза в 1924 году уже была синдицирована.
     Правление Синдиката находилось в Москве, Мясницкая, № 6, телеф. 1-71-72 и 1-75-33. Однако к 1925 году синдикат торговлю спичками прекратил, в виду того, что тресты настаивали на передаче торговых функций им. В его задачу входили экспортные и импортные операции по снабжению спичечных фабрик сырьевым материалом, различного рода химикалями и предметами фабричного-оборудования, необходимыми для производства.

В состав синдиката входили:

I. Вятский трест, в г. Вятке. В ведении треста было 9 фабрик, из которых работали пять:
1) «Белка», в селе Спасском, Вятской губ. (бывш. «Акционерное общество Рыжов и Лесников»);
2) «Якорь» в сдободе Демьянка, Вятской губ. (бывш. «Товарищество Г. И. Ворожцов»);
3) «Чепца» в селе Чепца, Вятской губ. (бывш. «Торговый дом Д. и И. Бровцыных»);
4) «Красная Звезда» близ слободы Дымково, Вятской губ. (бывш. «Торговый дом И. И. Сапожникова с Сыновьями»);
5) «Интернационал» в деревне Басмановской, Вятской губ. (бывш. «Товарищество А. и Я. Зубаревы»).
Район сбыта губернии: Вятская, Северо-Двинская, Архангельская, Вологодская, Нижегородская, Башреспублика, Татреспублика, области
Чувашская, Зырянская, Марийская, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Наибольшим спросом пользовались спички «Чепца», лучшие по качеству
и упаковке.

II. Пензенский трест, г. Пенза. Трест имел 6 фабрик, из которых работали четыре:
1) «Геркулес», в г. Нижннем Ломове, Пензенской губ. (бывш. «Акционерное о-во наследники Камендровского);
2) «Пчёлка», в г. Верхнем Ломове, Пензензенской губ. (бывш. «Акционерное о-во н-ки Камендровского);
3) «Искра», в г. Пензе (бывш. Файдыш);
4) «Комета», в г. Городище, Пензенской губ. (бывш. Киселёва, Сухотина и Рясенцева).
Район сбыта губернии: Пензенская, Тамбовская, Саратовская, Астраханская, Самарская, Царицынская и Ульяновская, Кирреспублика,
Калмыцкая область и до половины территории Туркестана. Наибольшим распространением пользовались спички «Геркулес» и «Пчёлка».

III. Полесский трест, в г. Гомеле, Советская ул. Представитель в Москве — Мясницкая, б (помещение синдиката), телеф. 1-72-72.
У треста было 10 фабрик, из них в 1924 году работали пять:
1) «Волна революции», в г. Новозыбкове, Гомельской губ. (бывш. «Торговый дом М. Волков и Сыновья»);
2) «Везувий», в г. Новобелица, Гомельской губ. (бывш. «Везувий» М. М. Витенберг»);
3) «Днепр», в г. Речице, Гомельской губ. (бывш. «Днепр» братьев Шишкиных);
4) «Солнце свободы», в посёлке Софиевка (бывш. Г. Ф. Осипова);
5) «Революционный путь», ст. Злынка (бывш. «Торговый дом А. Ф. Родионова и Сыновья»).
Наибольшим распространением пользовались спички: «Везувий», «Волна революции» и «Революционный путь». Район сбыта: Украина,
юго-восток; губернии: Гомельская, Брянская, Курская, Воронежская, до 25% рынка Москвы и Московской губ.

IV. 14-е групповое управление химпромышленности Белоруссии в Новоборисове, Минской губ. Управление имело 2 фабрики, из которых работала в 1925 году одна: 1) «Красная Березина», в г. Новоборисове (бывш. «Березина, С. X. Лурье и И. Л. Берман»), Район сбыта — губернии: Смоленская, Минская, Витебская. Крым, до 10% рынка Москвы и Московской губ.

V. Медынское объединение государственных спичечных фабрик в гор. Медыни, Калужской губ. Объединение имело 3 фабрики, из
которых работали две:
1) «Метеор», в г. Медыне;
2) «Звезда», в селе Шанское-завод, Калужской губ. (обе фабрики бывш. Зимина).
Район сбыта — губернии: Калужская, Тульская, Рязанская и Орловская.

VI. Северо-Западный Спичтрест, г. Ленинград, Проспект 25 октября, № 70.
Все фабрики работали:
1) группа фабрик имени т. Ленина «Ираида», в с. Грузино, Новгородской губ. (бывш, «Акц. о-во В. А. Лапшина и наследники
Пономарева»);
2) «Пролетарское знамя», при ст. Чудово (бывш. «Товарищество на паях Чудовской фабрики «Солнце»);
3) «Красный октябрь», Волхов (бывш. Волховская фабрика насл. Г. Т. Зубова);
4) «Демьян Бедный», м. Черново, Ленинградской губ. (бывш. акционерное товарищество фабрик «Сфинкс»).
Район сбыта губернии: Новгородская, Ленинградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Иваново-Вознесенская, Владимирская, Череповецкая, Мурманская, Корельская коммуна, Кавказ, до 50% Туркестана, 65% рынка Москвы и Московской губ.
Наибольшим спросом на общероссийском рынке пользовались спички «Пролетарское знамя» и «Ираида», но и спички остальных фабрик также были в употреблении, благодаря хорошему качеству. Сам трест непосредственно продажи спичек не вёл, она была сосредоточена в особом торговом аппарате для всей государственной промышленности Новгородской губернии, «Новтрестторге». Новтресторг имел отделения: в Москве - Ильинка, 4; Витебске — Вокзальная, 26; Баку — Колонтаровский пассаж; Ташкенте — ул. Ленина, 39; представительства: в Харькове — пл. Шевелева, 25; Нижнем-Новгороде — Троицкий пер., 2; в Ярославле — М. Предтеченская, 26.

     Производительность каждого треста в отдельности в мае 1923 года выражалась в следующих цифрах: Полесский трест — 30.363 ящика, Северо-Западный — 27.136 ящ., Пензенский — 16.167 ящ., Вятский — 16.037 ящ., Белорусское объединение — 6.996 ящ. и Медынское — 3.055 ящ., все вместе 99.754 ящ., считая в году 11 месяцев (рабочих), годовую производительность синдицированной спичечной промышленности надо считать свыше 1.000.000 ящиков.

Вятский спичечный трест при Губсовнархозе (ГСНЗ)
http://www.mintorgmuseum.ru/images/vocabulary/spichki-02.jpg
На Украине имеелось до 10 несиндицированных фабрик, то преимуществу мелких и недостаточно оборудованных, производство которых едва ли удовлетворяло ¼ населения республики. Спички вырабатывались невысокого качества и имели значение только на местном рынке. Всего на территории Союза насчитывалось мелких несиндицнроваиных фабрик 38.

     Вырабатывались спички по преимуществу парафиновые, или, как их называли, «шведские, безопасные», иногда «пороховые» без запаха, в противоположность «серным». Производство последних почти прекратилось из-за отсутствия заметного спроса, хотя серные спички имели одно преимущество перед парафиновыми: при зажигании на открытом воздухе, далее при ветре, покуда горит села, они не гасли; кроме того, эти спички дешевле парафиновых, примерно, на 3,50—4 червонных рубля в ящике.
      Оптовые цены на спички были неодинаковы и зависили от качества спичек, количества их в коробке, химической намазки на боках коробки для зажигания, а также упаковки. В цены на спички входили 6 р. 67 к. акциза (⅔ копейки с коробка). В марте 1924 г., при том же акцизе, в связи с денежной реформой, цена определилась в 13 р. 50 к. за ящик. В настоящее время, при вагонной закупке, спички лучших фабрик Сев. Зап. Областного и Полесского трестов можно было приобрести по 13 р. 25 к., менее вагона — 13 р. 40 к.

     Условия оптовых покупок были различны, в зависимости от величины заказа, кредитоспособности покупателя, качества товара, способов расчёта, причём размер уплаты наличными играл решающую роль для обеих сторон.

     Что характерно, так это то, что рекомендовалось среднего типа первичнным кооперативам, сельскому или городскому, с месячной потребностью в 5—10 ящиков, то для этого количества средний тип сделки, примерно, был следующий: процентов 10—15 уплачивалось наличными, остальные — в кредит на две-три недели по открытому счёту. При внесении наличных, в пределах акциза, следовало уже настаивать на скидке с оптовой цены, в 10—15 коп. на ящик, и вексельном кредите на 45—60 дней. При вагонных покупках выгоднее было заказы давать на фабрики, так как фабричные склады трестов в отношении платежа акциза пользовались большим сроком, нежели базисные склады их отделений. В этом случае спички можно было приобретать полностью в кредит под векселя на срок не менее 60 дней, тогда как с базисных складов срок платежа по акцизу не мог быть свыше 30 дней. Кроме того, цена фабричная была дешевле на стоимость фрахта и организационных расходов отделения треста. В марте 1924 г. фабричная цена спичек определялась, примерно, в 13 руб. за ящик. Покупать спички нужно было только хорошего качества, парафиновые, бездымные, в коробках с двухсторонней намазкой — по испытании их путём зажигания. Хорошая спичка должна зажигаться от первого же трения о намазку. Поставленная на пальце, зажженной головкой к верху, она должна гореть, как свеча, ж не тухнуть, пока сгорит не меньше половины соломки. Хорошо парафинированная соломка из сухой, без сучков, осины даёт почти полное сгорание. Воспламеняющаяся головка не должна была давать дыма, с удушливо-неприятным запахом, свидетельствующим о присутствии олеонафта.

     Нормальное количество спичек в коробке на середину 20-х годов прошлого века должно было быть около 60. Отклонение в сторону понижения возможно было не более, чем на 5 штук. В противном случае при покупке был уже повод говорить о понижении цены. На спичках должны были быть равномерные головки, причём браку, т.е. незажигающихся, не больше 5%. Кроме того, рекомендовалось тщательно осмотреть и испробовать намазку для зажигания, чтобы бумага, на которой сделана намазка, была плотно приклеена к бочкам, иначе при трении она магла прорваться и истрепаться, прежде чем исстратятся спички. Сама намазка должна была быть настолько плотной, чтобы её хватило на все 60 спичек. При хорошей намазке след от трения спички должен оставаться бледной, едва заметной полоской коричневого цвета.

     Паковались спички пачками по 10 коробков — 15 пачек = 250 коробков — в так называемые четвертинки; четыре четвертинки — или 1.000 коробков — укладывались в фанерный ящик. Пять ящиков упаковывались в деревянный короб и в этом виде отправлялись по железной дороге. Таков нормальный вид упаковки, но он был не у всех фабрик одинаков. Некоторые фабрики в 1925 году, например, не паковали в пачки по 10 коробков, не говоря уже о четвертинках, а прямо — 1.000 шт. коробков укладывали в ящик. Это был крупный недостаток; спички такой упаковки ценились дешевле. Попадались ещё партии, уложенные в короба, т.е. по 5.000 шт. С покупкой этого товара нужно было быть крайне осмотрительным, так как он, в большинстве случаев, относился к выработке прежних лет, и мог оказаться недоброкачественным. Вагон составлял 100 коробов, или 500 ящиков, с бруттовым весом — около 500 пудов (8 тонн). Вес брутто одного ящика в 1.000 коробок равен, примерно, 1 пуду, тара—около 8 фунтов.

Тариф спичек в золотом исчислении с пуда брутто на расстоянии:

Тариф спичек в золотом исчислении с пуда брутто на расстоянии:
До 200 вёрст До 500 верст До 1000 верст
Попудно Повагонно Попудно Повагонно Попудно Повагонно
10 к. 12 к. 35 к. 27½ к. 57 ½ к. 45 к.

    Спички в отношении тарифа относились к 103 группе, определялись при повагонной отправке по VIII классу, и попудно - по VI классу.

     За годы Советской власти спичечная промышленность из мелкого, полукустарного производства, с преимущественно ручным трудом, выросла в высокомеханизированную отрасль с широким применением станков-автоматов. К началу 1964 года наша страна по выпуску спичек вышла на первое место в мире. В скромном музее спичек на Балабановской фабрике Калужской области можно увидеть спички самых разных видов и назначений. Есть среди них длинные, почти 30-сантиметровые, так называемые «каминные», есть 10-сантиметровые, именуемые «газовыми». Есть спички, которые не гаснут при ураганном ветре, спички, ярко горящие белым, зелёным, красным пламенем. Бытовые спички специалисты называют зажигательными. Спички, предназначенные для специфических условий, составляют группу специальных спичек. Среди зажигательных спичек различают безопасные и всюду зажигающиеся. К специальным спичкам относятся: термические, применяемые для сварки тонких проводов; сигнальные, с цветным пламенем; фотографические, заменяющие магний; штормовые, предназначенные для рыбаков, геологов, охотников. Спичечной промышленности предстоит большая работа по внедрению новинок. Это — упаковка спичек в пластмассовые или бумажные коробки, разработка технологии производства спичек многократного пользования. В будущем одна «мультиспичка» заменит несколько коробков и будет той «зажигалкой», которая сбережёт лес и существенно облегчит производство.
     Спичечная этикетка в СССР по своему художественному оформлению превратилась в произведение искусства. На советских спичечных этикетках находили место благородные темы борьбы за мир, история нашей Родины, охрана природы и памятников культуры, пропаганда достижений науки и техники, здравоохранения. 
     СССР занимал ведущее место среди мировых поставщиков спичек и спичечной соломки. Спички, выпускаемые фабриками «Пролетарское знамя», «Комета», ДОК «Балтика», импортировались в Англию, Голландию, ФРГ, Данию, Пакистан, страны Азии и Африки.

Спички "Москва" (Фабрика "Ревпуть" Главспичпром Минлеспром СССР)
http://mintorgmuseum.ru/images/vocabulary/spichki-moscow-revput.jpg
Спички по назначению разделяются на бытовые и специального назначения.
     Бытовые спички выпускались с зажигательной головкой на древесной соломке в коробках или в виде картонных спичек-книжечек.
    Советские спички в коробках (ГОСТ 1820—56) представляли собой древесную соломку длиной от 36 до 48 мм. Боковые стороны коробок имели специальную намазку из аморфного красного фосфора, служащую для зажигания. Спички назывались также «безопасными» в отличие от выпускавшихся ранее, содержащих фосфор в составе спичечной головки, зажигавшихся о любую шероховатую поверхность и по этой причине опасных в пожарном отношении. За границей такие спички также имели некоторое распространение. Они содержали в составе спичечной головки фосфор — сесквисульфид и назывались «сесквисульфидными».
     Безопасные спички различались по форматам (размерам) и наполнению коробок. Форматы имели дробные условные обозначения, которым соответствовали определённые размеры наружных коробок и длина спичек.
     В основном изготовлялись коробки с 60 и 75 спичками. В продажу поступали также наборами, состоящими из 16 обычных и одной большой коробки (т. н. хозяйственная, или кабинетная), содержащей от 400 до 600 спичек. Все 17 коробок укладывались в коробку-футляр и художественно оформлялись этикетками с рисунками на определённую тематику. Это способствовало развитию такого вида коллекционирования, как филумения (филлумения).
     Картонные спички-книжечки (ТУ 640—55 Министерства бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР) изготовлялись из картона в виде двух сложенных пластинок-гребней, содержащих 20 спичек длиной 34 мм и шириной 3,2 мм, помещённых в картонную обложку длиной 50 мм и шириной 40 мм в сложенном виде. Спички скреплялись с обложкой проволочной скобой. На обложку наносилась полоска намазки размером 40 мм х 8 мм.

http://www.mintorgmuseum.ru/images/literature/cerillas/cerilla-03.jpg
Спички специального назначения изготовлялись в небольших количествах по разовым заказам и в продажу не поступали. Они включали в свой состав ветровые, сигнальные и спички-запалы.
     Ветровые спички изготовлялись с большой головкой из зажигательного легко воспламеняющегося и не гаснущего на ветру состава, продолжительность горения которого должна была быть не менее 5 секунд. Эти спички обладали повышенной влагостойкостью. Применялись в условиях полярных зимовок, в экспедициях, туристами и охотниками.
      Сигнальные спички горят ярким цветным пламенем (синим, зеленым, желтым и красным). Применялись для сигнализации.
     Спички-запалы имели головки из зажигательного состава, дающего высокую температуpу при горении. Применялись для зажигания термитных шашек при сварке стальных проводов в полевых условиях.
      Основным сырьём для производства спичек служила осина, древесина которой обладает свойствами, делающими её наиболее пригодной для этой цели (равномерное строение, мягкость, гибкость, сравнительно небольшая усушка, белый цвет). Помимо осины, полноценным сырьём для спичечного производства являлась также липа. Спичечные коробки оклеивались специальной бобинной бумагой цвета индиго и этикеткой из листовой бумаги жёлтого, белого и других цветов (ГОСТ ИЗО—52). В состав спичечных головок безопасных спичек входили: бертолетова соль, хромпик, пиролюзит, сера, сухие цинковые белила, железный сурик, молотое стекло, костный или мездровый клей (для частичной замены клея животного происхождения иногда применяли сульфитно-спиртовую барду — отходы гидролизного производства, имеющую меньшие клеящие свойства). Бертолетова соль служила окислителем, обеспечивающим горение спичечной головки при трении о фосфорную намазку, и являлась основным компонентом в её составе (содержание 50—55%). Клей скреплял между собой составные части спичечной головки и приклеивал её к древесной соломке. Он, как и сера, являлся горючим веществом. Роль остальных компонентов заключалась в регулировании процесса горения головки и придании ей коричневого цвета. Для окраски спичечной головки в красный, жёлтый, зелёный и другие цвета из состава смеси исключали пиролюзит и сурик, увеличивая количество цинковых белил и вводили соответствующий анилиновый краситель.
     В состав намазки входили: красный фосфор, антимоний (трёхсернистая сурьма), мел, декстрин и сульфитно-спиртовая барда, или животный клей. Антимоний, как и фосфор (но в меньшей степени), обеспечивая воспламенение спичечной головки. Мел вводился для нейтрализации кислоты, содержащейся в красном фосфоре. Для обеспечения перехода пламени с головки на древесину соломки конец соломки предварительно пропитывали жёлтым спичечным парафином (ГОСТ 784—53). Древесина соломки при горении превращалась в тлеющий уголь. Для избежания этого соломку перед сушкой пропитывали раствором фосфорной кислоты или диаммоний фосфата. Для всех спичек, выпускавшихся в продажу, такая пропитка была обязательна.
http://www.mintorgmuseum.ru/images/literature/cerillas/cerilla-11.jpg
Процесс производства спичек. Осиновые чурки длиной 600—800 мм разделывались на лущильных станках на шпон толщиной от 0,6 до 2,5 мм, из которого на делительном станке получались пластинки (стружки), шедшие на изготовление спичечных коробок. Толстые ленты шпона рубились на рубильном станке на спичечную соломку, которая после пропитки против тления сушилась, шлифовалась и на специальном автомате проходила все остальные операции, вплоть до полной готовности спичек, поступающих в набивочные машины, которые «набивали» их в коробки и укладывали в лотки. На наполненные коробки наносилась фосфорная намазка. Производство спичек было сконцентрировано на высокомеханизированных и автоматизированных фабриках.
      Основные требования к качеству спичек. Головки спичек должны были воспламеняться при трении с умеренным нажимом о намазку и не должны были при воспламенении разбрасывать накалённый шлак; пламя должно было переходить с головки на соломку при горении спички в горизонтальном положении; в коробках не должно было быть ломаных, без головок или с разрушенными головками спичек; количество спичек с отступлениями от указанных требований не могло превышать 5%. Коробки должны были быть целыми, оклеенными цветной бумагой и этикетками без морщин (допускалось не более двух морщин на одной боковой грани); внутренние коробки с донышком, приклеенным бумагой к корпусу, не должны были выпадать из наружных в любом положении; намазка должна была быть нанесена ровным слоем; на этикетках и торцах коробок не должно было быть пятен и затёков намазки размером более 5 мм. Отклонения от среднего наполнения спичками коробок любой партии допускалось не более чем на 1%. В отдельных коробках допускалось снижение содержания спичек против среднего до 42 штук при среднем наполнении в 50 штук; до 50 штук при среднем наполнении в 60 штук и до 63 штук при среднем наполнении в 75 штук.
     Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение спичек. Коробки со спичками упаковывались в фанерные ящики ёмкостью в 3000 коробок с 16 деревянными рейками на торцовых и боковых сторонах (ГОСТ 3931—47), дно и крышка которых для прочности снабжалась в местах прибивки гвоздей фанерными планками. За трафарет (ярлык), и, кроме того, номер единицу исчисления был принят условный (т. н. учётный) ящик, содержащий 50 тысяч спичек. Следовательно, ящик, вмещающий 3000 коробок, равен: при наполнении коробок 50 спичками — 3 условным ящикам, при наполнении 60 спичками — 3,6 условного ящика и при наполнении 75 спичками — 4,5 условного ящика. Для смешанных водно-железнодорожных перевозок по специальному заказу торгующих организаций спички упаковывались в ящики по 2000 коробок. По заказу потребителя перед укладкой в ящики спички могли быть упакованы в бумагу пачками по 10 коробок в каждой. Спичечные наборы завёртывались в бумагу и упаковываются по 100 штук в ящики.
      Маркировка спичек была обязательна на всех видах тары. На этикетке спичечной коробки указывались наименование фабрики, номер стандарта и количество спичек в коробке. На каждую пачку наклеивалась коробочная этикетка. На ящике, содержащем спички, по трафарету наносилась надпись или наклеиваля ярлык с соответствующими данными. Внутрь каждого ящика вкладывался упаковочный ярлык, содержащий те же сведения, что и ящичный трафарет (ярлык), и, кроме того, номер упаковщика. При погрузочно-разгрузочных работах со спичками необходимо было соблюдать осторожность и не сбрасывать спичечные ящики на угол, а только на плоскость, и с высоты не более 1 м. Спички должны были храниться в хорошо проветриваемых помещениях, защищённых от дождя и снега, в неповрежденной таре. В неисправной таре спички были пожароопасны, т. к. могли воспламениться от любого механического воздействия (известны случаи возгорания спичек, хранившихся в мешках, от проникших в них крыс).
     Гарантийный срок хранения спичек составлял 12 месяцев, после которого они проверялись на зажигательные свойства (способность к воспламенению, переход пламени с головки на соломку, прочность намазки), и только в случае сохранения этих свойств в пределах требований ГОСТ 1820—56 допускались к продаже населению.

http://www.mintorgmuseum.ru/images/literature/cerillas/cerilla-10.jpg

С осиновых чурок, пропаренных в термокамере, снимается кора на окорочном станке (1);
окоренные пропаренные чурки на лущильном станке превращаются в шпон (2).
Шпон укладывается в стопы, распиливается на заготовки по длине спичек и рубится на спичечную соломку (3).
Спичечная соломка в камере (4) пропитывается раствором, предупреждающем тление, и сушится в сушильном аппарате (5).
В барабанах (6) спичечная соломка полируется, затем сортируется в сортировочной машине (7) и пневмотранспортом подается в спичечный автомат (11), где она пропитывается парафином и кончиками обмакивается в зажигательную массу.
Просушкой завершается технологический процесс изготовления спички.
Параллельно с технологическим процессом изготовления спичек автоматические линии (8,9) производят картонные спичечные коробки.
Воздушный поток подает готовые части коробка к коробкоукладочному автомату (10), откуда они транспортируются в спичечной автомат (12) и наполняются спичками.
Нанесение намазки на стенки спичечного коробка (13) — завершающий этап технологических операций изготовления спичек.
После сушильной камеры (14) коробки спичек поступают в станки (15 и 16), где они последовательно упаковываются сначала в пачки, а затем в ящики.

http://www.mintorgmuseum.ru/images/vocabulary/spichki-shveynaya_mashinka.jpg
Спичечные этикетки (комплект)
http://www.mintorgmuseum.ru/images/vocabulary/spichki-03.jpg
Спичечные этикетки
http://www.mintorgmuseum.ru/images/vocabulary/spichki-04.jpg
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/556/

0

13

http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/09/02/8/1441199798_396336417.jpg

0

14

прикольная тема  :cool:
у меня отец собирал и наклеивал в тетради,было тетрадей 7, после смерти искал,не нашел  :'(
но этикетки клеили на деревянные коробки,на севере,у него благовещенская спичечная была поставщик  :flag:
на материке помню были картонные,на них рисунок печатали сразу

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Чем дальше в лес » Спичечные этикетки