______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



гнус в тайге

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Какая защита от комаров, мошкары и гнуса в сибирской тайге

Дёготь (фр. goudron, нем. Theer, Teer, англ. tar) — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола[1]). Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дёготь

Дёготь производится (варится) на дегтярнях[5] (дёгтекурнях) из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло». Человека занимавшегося производством дёгтя называли дегтярь (дёгтекур, дегтярник).
Виды дёгтя в России

    Берестняк и дёготь-сырец — добывался в Псковской и Тульской губерниях. Это чистый берёзовый дёготь.
    Осиновый дёготь — получается из осиновой коры и отличается от берёзового острым специфическим запахом.
    Дёготь-перегон (половинчатый), духовая смола, половик, половинщик, шушмин — смесь сосновой смолы с берёстовым дёгтем. Цвет — чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количество креозота. Употреблялся очень широко: при выделке юфти, для колёсной смазки, при строительстве. Хороший дёготь полностью впитывается в кожу и не оставляет на ней пятен. Из-за большого содержания креозота не пригоден для жировки кож.
    Коленица или коленика — это последний выгон из подонка (остатков), плохой и грязный сорт дёгтя.
    Смольё — плохой берёзовый дёготь, остатки выгонки, с примесью смолы (сосновой, еловой) (Даль).
    Колёсный дёготь — смесь чистого берёзового дёгтя с хвойной смолой.
    Паровой дёготь — казанный, получается перегонкой бересты в казанах и охлаждением пара в охладнике.
    Каргопольский дёготь — чистый, берестяный, зеленовато-бурого цвета с лёгким синим отливом; запах и вкус юфтяной; консистенция конопляного масла. Употреблялся для кожи высшего сорта.
    Финляндский дёготь — паровой, казанный половинчатый, с зеленоватым отливом и лёгкой краснотой, мутноватый, немного жиже каргопольского; вкус смолисто-скипидарный, запах смоляной. Употреблялся главным образом для смазки экипажных колёс в такую погоду, когда колёсный дёготь застывает на осях.
    Вологодский дёготь[6] — паровой, казанный, половинчатый, берестяный с небольшой примесью смолы, зеленовато-бурого цвета с мутным синим отливом; запах дегтярно-смолистый. Употреблялся для выделки низших сортов кож[7].
    Дёготь ямный первого тока — чистый дёготь.
    Дёготь корчажный — чёрный, низшего разбора[8].
    Смола-дёготь — получается из смеси сосновых и берёзовых плах[4].

Применение берёзового дёгтя

    Как колёсная смазка.
    Как недорогая смазка, например, деревянных деталей.
    Для пропитки дерева, например, шпал (см. также креозот).
    Использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви (сапог). Для Руси есть сообщения с XVIII в. Для этого использовали дёготь из внешней белой бересты. Этот дёготь употреблялся при выделке юфти[9].
    Для смазывания сбруи, чтобы она не дубела на морозе.
    В садоводстве — для защиты от вредителей.
    В химии — как сырьё для последующей переработки.

Использование в медицине, косметике и ветеринарии

В медицине, как официальной, так и народной, применяют берёзовый дёготь (лат. Pix liquida) и наружно, и внутренне, в чистом виде и в составе различных препаратов («мази Вишневского», «мази Вилькинсона», дегтярной воды, «дегтярного мыла» и других), а также как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса (в разбавленном виде)[10][11][12]. В ветеринарии используется для лечения лишаев, обработки копыт крупного рогатого скота и лошадей.
Вред дёгтя

Дым, выделяющийся при горении любой органики, всегда содержит дёготь. Этот дёготь имеет канцерогенные свойства, которые проявляются при попадании его внутрь организма при вдыхании или с пищей. Особенно опасен дёготь, образуемый при сжигании горючих ископаемых — каменного угля, нефти и т. п.
Наказание с помощью дёгтя
Наказание преступника

В некоторых странах, таких как США, существовал обычай наказывать преступников с помощью дёгтя - Вымазывание в смоле и перьях. Облитого дёгтем преступника обычно обсыпали ещё и перьями и выставляли на видное место или прогоняли по улице.

В России дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных женщин.
В геральдике

На гербе города Вельска, утверждённом 20 октября 1760 года, изображена дёгтем наполненная бочка в золотом поле в знак того, что обыватели того города оным производят знатный торг.

0

2

0

3

Счастливые люди | Енисей



+1

4

izhwood написал(а):

Дёготь производится (варится) на дегтярнях

у меня тяга к угольным делам пришла совершенно случайно,а у прадеда в Саратове дегтярня была, раскулачили когда в колхоз загоняли

0

5

http://s3.uploads.ru/t/1T4f9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Cdn7t.jpg

0

6


Вот такая жуть, ждёт любителей отдыха на природе в Ямало-Ненецком Автономном Округе.

0