Подготовлена техдокументация.
Конструкция этой углевыжигательной печи не имеет аналогов. В нем предусмотрены поворотные реторты.
т.к. они дают возможность загружать баланс, длиной до 2,5 - 3,0 метров.не распиливая его на мелкие поленья и выгружать древесный уголь, не используя сложных механизмов. При этом, выгружать не только в подготовленные контейнера, но и в выгружную яму, для остывания. В яме древесный уголь не загорится. Из ямы древесный уголь выбирается сребковым транспортером, с теплообменником и с принудительной циркуляцией воздуха внутри кожуха транспортера. Тепло, исходящее из ямы от выгруженного древесного угля подымается вверх, вдоль наружной поверхности реторты и предохраняет от снижения температуры реторты зимой, являясь буферной тепловой завесой.
Предусматривается работа углевыжигательной печи как в ручном, так и автоматическом режиме.
Эта печь пиролизная. Цикл производства древесного угля непрерывный. Карбонизация древесины осуществляется без доступа воздуха, в каждой последующей реторте, а образующиеся пиролизные газы сжигаются в камере сгорания, выходя через патрубки, установленные внизу реторты. Сушка древесного сырья также осуществляется непрерывно, начиная с одной реторты и продолжаясь в следующей.
При этом, открытие и закрытие пневмозадвижек для вывода пара осуществляется автоматически, по показаниям датчиков уровня влажности, установленных в каждой реторте, данные которых передаются в контроллер. Для активации сушки к каждой задвижке подсоединяется гибкий рукав от дымососа (на рисунке не показан). Контроль температуры в каждой реторте осуществляется по показаниям термодатчиков, данные которых также передаются в контроллер. При повышении температуры в реторте сверх допустимого из контроллера выводится сигнал в пневмораспределитель и пневмоцилиндр выводит реторту из зоны повышенных температур, поворачивая его в вертикальной плоскости. При понижении температуры в реторте пневмоцилиндр вводит реторту в зону повышенных температур, ближе к пиролизной печи. (Есть другой вариант: при повышении температуры в реторте открывается автоматически пневмозадвижка и излишки пирогазов выводятся наружу.)
В пиролизной установке наиболее полно сжигаются горючие газы. Для прогрева печи и карбонизации сырья в реторте участвуют пиролизные газы, выходящие, при усушке древесины из реторты снизу. через патрубки. Патрубки выполнены из жаропрочной стали и футерованы.
Конструкция установки выполнена таким образом, что можно подобраться в любое место и произвести ремонт. Жижка собирается из реторт при сушке чурок и вводится в печь.
Сама топка выкладывается из шамотного кирпича, а дымоходы, из керамического. Между ними имеется термошов. Всё тепло, скапливающееся в шамотных и керамических кирпичах напрямую передаётся ретортам.
Реторты охлаждаемые снаружи атмосферным воздухом. В результате, за счет высокой теплопроводности стали боковые поверхности реторты постоянно охлаждаются атмосферным воздухом и температура её не достигает пикового предела, когда начинается интенсивное окалинообразование. В этой связи реторты прослужат дольше и толщину стенок цилиндрических реторт можно брать не 10-12 мм., а 7- 8 мм.
Цикл на одной реторте длиться 12-14 часов. Много времени экономится при выгрузке и загрузке реторты. а также ввиду того, что не нужно вновь растапливать и нагревать печь.
Преимущества установки для углежжения, с поворотными ретортами перед печами, с выемными ретортами:
1. Исключаются дорогостоящие грузоподъемные механизмы.
2.Исключается кирпичная кладка сушильных и пиролизных камер.
3.Исключается расход тепловой энергии, идущей на прогрев стенок из кирпича сушильных и пиролизных камер.
4.Материалоемкость углевыжигательной печи с поворотными ретортами меньше - не нужно дополнительно реторт для сушки и переукладки сырья.
5. При частой остановке-пуске печи с выемными ретортами возможно разрушение кладки и свода печи.
6.Реторты в печах, с выемными ретортами устанавливаются в пиролизную камеру из кирпича и подвергаются высокотемпературному воздействию по всему периметру радиальной поверхности реторт, особенной, когда не герметичен песочный затвор и пирогазы просачиваются через него.
7. В печи, с поворотными ретортами остывание древесного угля осуществляется в яме, тепло от которой идет на образование тепловой завесы. В печах, с выемными ретортами для охлаждения реторт с углем установлены специальные эстакады и тепловая энергия от остывания древесного угля уходит в атмосферу. Кроме того, тратятся дополнительно реторты для остывания древесного угля.
8. По материальным затратам, при равной производительности, печи с поворотными ретортами обойдутся в 5 раз дешевле.
А теперь посмотрите, с чем вам предстоит столкнуться, если будете использовать углевыжигательные печи, типа Эколон, МПРУ и пр.
Отредактировано blago (2012-08-13 20:38:02)