______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » История производства древесного угля » Проект Интернет-Музей "История производства древесного угля в СССР"


Проект Интернет-Музей "История производства древесного угля в СССР"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В нашей голове потихоньку зреет мысль о создании первого в истории интернет музея, посвященного производству древесного угля в СССР.

Куратор проект:
Организатор проекта:
Компания ТМ-Групп г. Ижевск
Период реализации проекта 2012-2013год.
ЭТАП
1. СБОР ИНФОРМАЦИИ
2. СБОР СРЕДСТВ

Попечительский совет:
Завойских С.В.

http://uploads.ru/i/pz75N.jpg

0

2

История

В России древесный уголь производили издревле. Невозможно представить старую русскую деревню без кузницы. Кузнечные горны работали на древесном угле. Наиболее распространенными способами получения были кучное и ямное углежжение. Вариантами кучного были «стог» и «кабан». Эти технологии были примитивными, процесс продолжался до месяца и требовал периодического контроля и обслуживания. Все газообразные и жидкие (в парах) продукты распада (а это около двух третей от исходной массы абсолютно сухой древесины) выбрасывались в атмосферу. Массовое производство угля по таким технологиям было возможно только в XVII—XVIII веке, когда плотность населения была низкой и многие территории не освоены. Уже с XIX века в России предпочитали простейшие кирпичные печи для изготовления угля.

Родиной промышленного производства древесного угля следует считать Урал. Демидовское чугунно-литейное производство поднялось именно на древесном угле. Все знаменитые решетки и другие виды чугунного литья, украшавшие Петербург, были сделаны на Урале.

Возврат к кучному углежжению имел место в первые годы Советской власти на фоне развала промышленности. Затем были построены крупные углевыжигательные заводы (Аша, Сява, Амзя, Молома, Верхняя Синячиха), которые обеспечивали относительно экологически чистое производство угля. Одновременно, особенно на Северном Урале, продолжали работать разные модификации простейших кирпичных печей.

Новый виток с появлением многочисленных вариантов экологически грязных металлических печей пришелся на постперестроечный период. Ослабление санитарного контроля, хищнические бесконтрольные вырубки стали основой развития кустарного углежжения в железных «бочках» с пристроенными топками разной конфигурации. В условиях бесконтрольности это дело стало привлекательным, и им занялось множество предприимчивых, но безграмотных людей. Некачественный уголь производился с низким выходом, но пользовался спросом.

В первом десятилетии XXI века наступает новый этап. Строится несколько крупных предприятий по производству кристаллического кремния. Каждому из них нужно на несколько порядков больше угля, чем производят кустарные установки. Их требования к качеству угля высоки и определяются регламентами их производства. Их потребности могут быть удовлетворены только за счет грамотно организованного, достаточно крупного и экологически чистого производства. Такие углевыжигательные производства уже работают в ряде регионов России, и строятся новые.

0

3

http://dic.academic.ru/pictures/brokgauz_efron/b68_548-0.jpg

0

4

отцы основатели углежжения СССР:
А.А. Деревягин - впервые в 20 годах 20 века стал переводить практическое углежжение на научные основы, разрабатывать методы расчетов оборудования. В.Н. Козлов - фундаментальные книги о технологии углежжения. печь Козлова до сих пор работает в В.Синячихе. В.И. Корякин - создание на научной основе лучшей в мировой практике вертикальной НД реторты и научный анализ процессов. Д.И. Четвериков - ученый и практик, создатель одного из первых автомобильных газогенераторов, обеспечивших потребности транспорта в Сибири во время войны 1941-45 гг, когда часть нефтепромыслов была захвачена врагом и требовалось нефтяное топливо для танков, самолетов и т.д. А.А Ливеровский, много сделавший для обобщения в технологии углежжения, получивший во время войны Сталинскую премию за разработку и пуск газогенератора на Ижеском пулеметном заводе с улавливанием ценных продуктов.

0

5

Ливеровский

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » История производства древесного угля » Проект Интернет-Музей "История производства древесного угля в СССР"