Фонд поддержал проект производства древесного угля
Потенциальных инвесторов пригласили поучаствовать в предприятии, создаваемом ОмИК
31 октября Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства провел круглый стол, на котором Омская инвестиционная компания представила потенциальным инвесторам проект предприятия по производству древесного угля для нужд металлургии, в частности кремниевого производства. Участниками встречи стали предприниматели, имеющие дело с деревообработкой, способные квалифицированно оценить предлагаемую модель.
Круглый стол провели управляющий Омским региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав ФЕДЮНИН и руководитель ООО «Омская инвестиционная компания» («ОмИК») Игорь МУРАЕВ. ОмИК занимается содействием малому и среднему бизнесу в привлечении финансовых ресурсов и входит в консорциум ГК «Титан», об инвестиционных интересах которой и шла речь на встрече.
Содержательную часть проекта собравшимся (в их число вошли главы предприятий «Старатель», «Новые технологии», «ССК-2000», «АСМ-Авто», «Росэколес», «АС-Лес», НПК «Сибирский лес») представил гендиректор ЛПК «Туя» Юрий ПОТАПОВ. Он объяснил, что главной целью проекта переработки неделовой древесины является обеспечение металлургов коррекционным восстановителем, говоря обычным языком — древесным углем. В основу производства предлагается положить пиролизные установки, широко использующиеся в нефтехимических процессах.
Мы выбрали экологически чистый вариант переработки древесины в древесный уголь – ретортного типа, и разработали модульную схему на базе пиролизных установок, — рассказал Юрий ПОТАПОВ. — Мы двигались по пути получения очень качественного угля с высоким содержанием углерода, где не содержится ни смол, ни вредных летучих веществ.
Первая опытно-промышленная установка была смонтирована в селе Петрово Тевризского района. Производительность одной такой конструкции составляет 220 тонн в месяц,т. е. 2,5 тысячи тонн угля в год.
Затраты на создание проекта специалисты ОмИК оценили в 64, 5 млн рублей. Сама пиролизная установка обойдется примерно в четверть этой суммы. Также в смете заложены серьезные затраты на теплообменники и дорогостоящий щепорез из Финляндии, обеспечивающий фракцию, необходимую для получения коррекционного восстановителя с содержанием углерода до 94%.
Для обслуживания двух установок предприятию понадобятся трудовые ресурсы 18 человек, которые будут работать в две смены, по 12 часов каждая.
Строительство предприятия оценивается в 3,5 млн рублей, покупка и монтаж оборудования – 54 млн рублей, оборотные средства — 11 млн рублей. Проект был произведен с учетом семилетнего расчета с банком по кредиту. О самоокупаемости можно будет говорить через 4,5 года, с условием, что постоянная загрузка производства не упадет ниже 60%.
— Каждая установка дает дополнительно 0,65 ккал в час, — добавил Юрий ПОТАПОВ. — За счет этой энергии можно отапливать производственные помещения и содержать небольшие локальные сети — детские сады, школы. В Тевризе за счет установки содержат теплицу.
— Для выхода на самоокупаемость необходимо 4,5 года. Не появится ли у металлургов за эти годы альтернативы углю? — задал вопрос глава Фонда Вячеслав ФЕДЮНИН.
— От процента самого кремния напрямую зависит стоимость продукта на рынке. Если 90% кремния – цена 100 долларов, а если 99, 5% — 1,5 тысячи долларов. Чтобы получить 99,5 %, необходим очень чистый восстановитель – древесный уголь. Замены ему пока не нашли, — ответил Юрий ПОТАПОВ.
У ОмИК уже имеются патент на производство и готовые бизнес-планы, которые служат весомым аргументом при получении банковских кредитов, а региональный Фонд готов предоставить проекту поручительство для привлечения кредитных средств банков. Игорь МУРАЕВ описал участникам три возможные схемы финансирования проекта. Стандартными их не назовешь — все они отличаются от предлагаемых кредитными учреждениями.
— На федеральном уровне сейчас проводится отбор региональных проектов, которые будут финансироваться по специальной схеме, — рассказал Игорь МУРАЕВ. — Их реестр формируется федеральными ведомствами, и наш проект может попасть в этот список.
«Федеральная» схема подразумевает смешанное финансирование, одновременно проектное и венчурное. 10% стоимости проекта вносит инициатор (предприниматель), 25% дает инвестор (или группа инвесторов), 65% — это кредитные средства Сбербанка.
Предполагается, что кредит под проект будет выдан на семь лет, из которых в течение двух с половиной лет с начала функционирования предприятия будет предоставлена льгота по основному долгу. Кредит дается под 14%, а если удастся войти в разряд нацпроектов — под 12%. После окончательного расчета по кредиту инициатор начнет возвращать инвестору вложенные им средства, с долей удорожания стоимости в размере 9% годовых.
Еще один вариант – проект, который мы обсуждали с немецкой фирмой «Отто вольфф», — добавил Игорь МУРАЕВ. — До десяти миллионов евро предоставляется под 5 % годовых, с отсрочкой и по долгу, и по проценту в течение 2,5года.
По словам Юрия ПОТАПОВА, с представителями фирмы из Германии уже достигнуто согласие о возможном приобретении 60% импортного оборудования за счет предоставляемых ими кредитных средств.
Еще один из вариантов финансирования проекта, который, впрочем, не очень заинтересовал участников встречи, условно назван «китайской схемой». Она подразумевает приобретение оборудования из Китая за счет кредита под 5% годовых с условием 15%-го собственного участия.
По итогам Круглого стола предприниматели получили координаты Фонда и ОмИК. Теперь потенциальным инвесторам предстоит взвесить все за и против и принять ответственное решение о собственном участии в проекте.