______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » История производства древесного угля » Немного из истории родного г. Ижевска


Немного из истории родного г. Ижевска

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Красная улица Куренная

Улица Красная, несмотря на то, что находится в самом центре Ижевска, всегда была как-то по-особому тиха и благостна. Старое ее название для современного горожанина кажется странным – Куренная. Впервые оно упоминается в документах под 1810 годом, но, конечно, улица существовала и ранее. Ясно это уже из обычного подсчета, ведь Красная-Куренная от берега Ижа всего третья на восток.
http://avi.udm.ru/files/41_2008/12887421.jpg
ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ СТАТУС

Странное старое название улицы говорит о многом. Каменный уголь на заводе начали активно использовать только при выплавке стали, а для производства железа достаточно было и древесного угля. Уголь этот специальным образом и «курили» углежоги, наверняка ставшие первыми жителями улицы Куренной. Давно уже нет в окрестностях Ижевска лесных куреней, еще в 1918 году переименована улица Куренная, а вот название одной из заводских проходных - Угольные ворота - сохранилось до сих пор.
http://avi.udm.ru/files/41_2008/7962110.jpg

Трудная и рисковая была работа у куренщиков угля, по-уральски – жигарей. Да и улица, на которой они обитали, поначалу выглядела бедно. Но уже в XIX веке чумазых и пропахших дымом углежогов с Куренной стала вытеснять более «чистая» публика. В северной части улицы, там, где нынче цеха мотозавода, ижевский зодчий Семен Дудин выстроил для обербеггауптмана Андрея Дерябина целый деревянный дворец. Основатель оружейного завода явно был неравнодушен к своему детищу и подолгу жил на Иже, хотя и начальствовал над двумя горными округами – Гороблагодатским и Пермским.

Ну, уж если такие люди начали селиться на Куренной, то и остальные жители постепенно стали соответствовать новому статусу улицы: чиновники да купцы, священнослужители да мастера. Конечно, самой оживленной частью Куренной была территория напротив Александро-Невского собора. Еще в 1837 году здесь отвели землю для постройки домов местного духовенства, их так и звали – поповские дома.

Улица Куренная в старом Ижевске играла весьма немалую роль: первая типография, земские трехклассные мужская и женская школы, дома далеко не последних ижевцев, – все это располагалась здесь.
http://avi.udm.ru/files/41_2008/6911076.jpg
ДОМА И ЛЮДИ

Особняки деревянной Куренной улицы почти все канули в Лету, но кое-что еще сохранилось. Вот дом под № 139, когда-то принадлежавший купцу Афанасьеву. В этом особняке двадцать лет назад при ремонте нашли «захоронку», припрятанную, судя по обнаруженной там же газете, в 1918 году – 187 золотых и серебряных предметов весом почти в полпуда. Кстати, купец Афанасьев приходился дедом руководителю Союза фронтовиков Семену Солдатову – личности в истории Ижевска весьма непростой и загадочной.

А на углу Куренной и Троицкой (ныне Красной и Советской), где еще совсем недавно располагался гастроном № 1, прежде стояла усадьба ижевского оружейного фабриканта Адриана Евдокимова – о судьбе этого незаурядного семейства мы рассказали в прошлом выпуске.

А вот рассказ еще об одном доме, что стоял на углу улицы Куренной и Коньшина переулка. Принадлежал он строительному подрядчику Алексею Ивановичу Овчинникову. Воспоминания эти оставил его внук, к сожалению, уже покойный Владимир Федорович Тихонов, память которого ясно сохранила многие события долгой жизни (автор воспоминаний родился в 1915 году):

«Дом был двухэтажный, жилая площадь примерно 150 кв. м. В доме были высокие потолки, большие окна. Парадный вход был со стороны улицы Красногеройской. Со стороны двора был другой вход – черный, через него можно было попасть в кухню. На втором этаже находились две большие летние комнаты, зал, столовая, кухня и еще две комнаты. Все комнаты были проходные и потому было много ширм, которыми огораживались кровати. Комнаты были хорошо меблированы: красивые венские стулья, с дорогим гобеленом полумягкие кресла, плюшевые скатерти, ковры на стенах, граммофон, красивая посуда.

На первом этаже дома были две абсолютно изолированные друг от друга квартиры. Во дворе стоял очень большой двухэтажный сарай, общей площадью тоже около 150 кв. м. На втором этаже сарая хранили сено и дрова, на первом этаже был погреб, содержали коров (иногда их количество доходило до трех голов), хранились телеги, повозки для выезда. В хозяйстве всегда были собственные лошади. А также при доме была большая русская баня и флигель для дворника с крохотной комнатой и кухней. Был сад, в котором, кроме лиственных деревьев, ничего не росло. Все это было обнесено высоким плотным забором… Рядом со своим домом Овчинников выстроил точно такой же двухэтажный дом для своего сына Николая».

Гражданская война разметала по свету и множество обитателей Ижевска. Дочь подрядчика Мария умерла от тифа в Сибири, сын Николай – эсер - был убит в лесу в окрестностях города неизвестно кем. А Наталья Маркеловна, вдова подрядчика, и при Советской власти держала корову, снабжала молоком соседей, метя фамилии должников мелом на стене. Какая ж семья обходится без своих семейных легенд?

«В семье существовала такая легенда. Когда Наталья Маркеловна умирала, у нее исчезла речь, говорить она не могла и все пыталась показать рукой в сторону сада. Родные не поняли, что она хотела им сказать. А однажды, когда у ее постели дежурила соседка, она уразумела. В саду в горшочке был зарыт клад с драгоценностями и, вероятно, деньгами. Через некоторое время родные обнаружили под одним деревом в саду небольшую яму со следом вынутого горшочка. Хотя это только версия, но соседка как-то быстро после смерти Натальи Маркеловны разбогатела. Умерла Наталья Маркеловна в середине двадцатых годов».

НИСПРОВЕРГАТЕЛИ

Этот город нам уже и неизвестен: по-другому выглядел Ижевск, другим был уклад жизни его обитателей. Лишь иногда всмотришься в дом, что стоит на улице Красной-Куренной более века, и резанет душу мысль: а куда же все делось-то?
http://avi.udm.ru/files/41_2008/8622294.jpg
Приметы былой ижевской жизни начали выкорчевывать уже в первые годы Советской власти, уж очень не вписывался местный мастеровой в стройную систему классовой борьбы. Немало на Куренной улице обитало и тех, кто нес в народные массы революционные идеи. В одном из поповских домов «на квартире своего дяди, соборного псаломщика, полулегально жил один из основателей местной организации РСДРП Петр Будрин» (цитата из книги Евгения Шумилова «Город на Иже»).

Снимал на Куренной квартиру и выходец с Полтавщины Василий Жечев, это его имя стоит под постановлением о преобразовании заводского поселка в город Ижевск. Во время Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания 1918 года полтавца зарубили шашками.

В книге Олега Севрюкова «Ижевск» рассказывается о штабе боевой дружины, находившемся в одном из домов по Куренной улице. В 1905 году работы для них на Иже не нашлось, но зато через двенадцать лет представилась возможность продемонстрировать приобретенные навыки – не зря же совершенствовались в лесу за Колтомой в военном деле.

Впрочем, революция начиналась не с пальбы, а с книжек. Очевидец вспоминал в 1955 году на страницах «Удмуртской правды»:

«В верхнем этаже одного из домов по Куренной улице была организована подпольная библиотека-читальня. Каждый день ее посещали десятки рабочих». Интересно, на чью сторону они встали во время восстания – ведь и там, и там заправляли бывшие подпольщики. Общеизвестно, что во главе Прикомуча находились эсеры. Но не случайно, устав от политической трескотни и борьбы за власть разных партий, ижевские рабочие после поражения восстания подались к Колчаку. Вот только сомневаюсь я, что в случае их победы улицу Куренную назвали бы Белой.

Сергей Жилин

0

2

http://iz-article.narod.ru/images1/krasn_krest1.jpg

0

3

http://iz-article.narod.ru/images1/krasn_karta.jpg
http://iz-article.narod.ru/images1/krasnay2.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xsbzr.jpg

http://iz-article.narod.ru/images1/krasnay1.jpg
http://iz-article.narod.ru/images1/krasnay4.jpg

0

4

http://iz-article.narod.ru/images1/ug_pech.jpg
Угольная печатка - учётный знак. Выполнена из меди. В середине изображён короб с древесным углём. Одну печатку давали за 20 пудов угля. Печатать их стали по указу Берг-коллегии вместо прежних, берестяных. По субботам углежоги сдавали накопившиеся  печатки в заводскую  кассу, получая взамен заработанные алтыны и пятаки.

0

5

http://iz-article.narod.ru/images1/jen_ugly.jpg

0

6

http://www.izh.ru/res_ru/0_image_13538_1.jpg
Один из первых планов Ижевского железоделательного завода и плотины. 1764 г.
http://iz-article.narod.ru/images/plan2.jpg

0

7

http://iz-article.narod.ru/images/zavod2.jpg

0

8

http://iz-article.narod.ru/images/zavod15.jpg

0

9

http://iz-article.narod.ru/images/zavod8.jpg

0

10

http://iz-article.narod.ru/images/zavod30.jpg

0

11

http://iz-article.narod.ru/images/zavod9.jpg

0

12

http://iz-article.narod.ru/images/zavod6.jpg

0

13

http://iz-article.narod.ru/images/taur.jpg

0

14

http://iz-article.narod.ru/images/glavcorp3.jpg

0

15

http://iz-article.narod.ru/images/zavod16.jpg

0

16

http://iz-article.narod.ru/images/i_zavod.jpg

0

17

http://iz-article.narod.ru/images/zavodoupravl.jpg

0

18

http://iz-article.narod.ru/images/izzav.jpg

0

19

Работники Ижевского оружейного и сталеделательного заводов на набережной Ижевского пруда, на фоне главного корпуса (1919 год).
http://iz-article.narod.ru/images/zav1.jpg

0

20

Ижевское железо XVIII.
Первая специализация Ижевска.

Что за продукция определяла лицо Ижевского завода? Это видно из его названия: железоделательный, железокованный или железный. Был он передельный. Первую выплавку из железной руды - чугун - отжимкой под кричными молотами и перекалкой "переделывали" в сталь (в быту просто железо).
Начиналось рождение ижевского железа у Благодати, где плавили пудовые болванки первосортного чугуна, грузили в коломенки. Огромные приземестые баржи, бравшие до 12 тысяч пудов, плыли по Чусовой и Каме до Гольян. Чугун переваливали в телеги, и в телегах везли через увалы в Ижевский завод. Чугун и уголь смешивали в двух бревенчатых фабриках, стоявщих на одном водоводе. Водяные колеса через систему рычагов гоняли поршень в цилиндрических мехах. Бруски калили в горнах, затем рубили мельче, снова бросали на огонь, смешав на сей раз с древесным углем и шлаком. От постоянного дутья мехов уголь занимался все жарче, и чугун спекался. Горновой месил двенадцатипудовую , пышущую жаром, слепящую массу длинным ломом. На него налипал мягкий металл. Так постепенно вырастала свежая глыба вываренного из чугуна железа. Раскаленный ком , называемый крицей, подмастерья волокли под кричный водяной молот. Там уже после ряда отжимок и поковок рождалось полосковое, брусковое или листовое железо.
Из первоначальной массы чугуна получали около двух третей ковкого железа. Остальная часть уходила в шлаки. Для производства железа требовалось огромное количество древесного угля. Чтобы получить его, ежегодно вырубалось около 3 тысяч гектаров леса.
В лучшие годы Ижевский завод вывозил в Гольяны до двухсот тысяч пудов железа. Прибывший сюда в конце XVIII века академик Иван Герман перечислял ижевскую индустриальную мощь : "11 горнов, 14 полугорнов, 20 молотов, из коих 16 безпрестанно действуют, а 4 запасных. Весом кричные молота и для дела якорей до 18, а колотушечные от 2 до 8 пудов." В 1850 году сорок колёс работали на оружейное производство и семнадцать - на кричное. Диаметр наливных колес увеличился до семи метров. Усилие от окованных железом, смазываемых дегтем валов передавалось на добрую сотню метров в кузни, пильни и шустовальни при помощи канатов. Впоследствии канатная тяга была заменена ременной передачей. Мощности водяных двигателей достигала тогда двадцати лошадинных сил.
Ковка из чугуна железа - первая специализация Ижевска.
http://iz-article.narod.ru/images/molotovoi.jpg
Рудник в окрестностях горы Благодать на урале. В XVIII-XIX вв ижевский и воткинский заводы работали на привозном гороблагодатском чугуне.
http://iz-article.narod.ru/images/rudnik.jpg
http://iz-article.narod.ru/images/kriza.jpg

0

21

Быт ижевского рабочего 1867-1904.

Быт села Ижева отличался основательной размеренностью. Жили оружейники, средним числом шестеро, по квадратным в плане избам с парой-тройкой окон на улицу и одним-двумя во двор. Были сени , лестница, чаще крытая, амбар, ледник, хлев, баня по-черному. У иных еще, через сени, пристраивалась и летняя изба.
Вдоль стен шли лавки, да в переднем углу стоял стол. Порой был шкаф и несколько стульев. В красном углу, у икон, теплилась лампадка, а от печи, тихо потрескивая в железной  рогульке, светила лучина. Кто побогаче - заводил сальные свечи,  а то и настоящие "барские" лампы с фитилем. Кровать была в редком доме. Спали на полатях, а коли жарко - на полу, на лоскутном ковре. Постельного белья не водилось. мыло для ежедневного употребления  считали роскошью.
Питались хлебом да квасом. Остальные продукты служили приправой к хлебу. Две трети  мастеровых баловались мясом не более раза в неделю. Зато за самоваром - первым признаком семейного достатка - сидели везде. На Троицу и Екатеринен день затевали пироги с рыбой из пруда. Лепили и пельмени - с мясом, капустой, рыбой. В рабочие дни обедать старались дома. Дальные же приносили в цех ломоть ржаного хлеба и сушеную рыбу, которую расколачивали обухом, вымачивали в воде.
Одевались тщательно. В лаптях  на Иже ходили только крайние бедняки. По воскресным дням "сам" вышагивал непременно в картузе и при медалях, в пальто или сюртуке, а то и в "царском" кафтане. Хозайка, кликали которую только по мужу ("Семениха" - жена Семена), наряжалась в ситцевое платье и кофту, ботинки с высокими подборками. Девушки любили зеленные и ярко-желтые полушалки. Мотовством считалось  ношение бархатных кацавеек. Еще в 1870-х годах почти в каждом доме держали прялку и ткацкий станок, стараясь , по возможности , обеспечивать себя своим же тканьем.
Книги появились в домах оружеников лишь с 1896 года.
Свой дом, корова, покосы, лесные участки - основа  основ коренного мастерового с Ижа.  Верхушка рабочего класса, кавтанщики, держали оружейные, слесарные и ювелирные мастерские , дававшие побочный зароботок.

http://iz-article.narod.ru/images/kavtan.jpg
Семья потомственного ижевского рабочего. В наградном кафтане мастер-оружейник из удмуртов со своими дочерьми, выданными за русских рабочих. Фото 1890 гг.
http://iz-article.narod.ru/images/semay.jpg
Излюбленным орнаментом у ижевских мастеровых были стилизованные клещи. Наличник и карниз дома на ул. В.Сивкова.
http://iz-article.narod.ru/images/nalich.jpg
мастера
http://iz-article.narod.ru/images/i_master.jpg
Толстухин Н.А. (в центре), слесарь Ижевского оружейного завода, с внуками. Награжден почетным мастеровым кафтаном, в 1921 г. прсвоено звание Герой Труда.
http://iz-article.narod.ru/images/tolstuhinha.jpg

0

22

izhwood написал(а):

Странное старое название улицы говорит о многом. Каменный уголь на заводе начали активно использовать только при выплавке стали, а для производства железа достаточно было и древесного угля. Уголь этот специальным образом и «курили» углежоги, наверняка ставшие первыми жителями улицы Куренной.

Примерно такую же историю могли бы рассказать и старые жители пермских районов как Верхняя и Нижняя Курья, где слово Курья тоже произошло от "курения" углежогов, которые переугливали древесину для нужд Мотовилихинского завода.

0

23

Жители старого Ижевска.

Продавец сбитня и булок, Уличный продавец
       Уличные продавцы - продавец сбитня и булок. На поясе - гнёзда с "мелочью", в чайнике - сбитень - горячий напиток из мёда с пряностями. В лубяной корзине лежала теплая выпечка. В кожаном поясе сбитенщик носил стаканы, которые после пользования клиентом вытирал полотенцем.
http://iz-article.narod.ru/images6/prod_sbitny.jpg
http://iz-article.narod.ru/images6/sbiten_prizh.jpg
Крестьяне, приехавшие на базар, согреваются горячими калачами и дымящимся сбитнем. 1928 год.
http://iz-article.narod.ru/images6/krest_sbit.jpg

0

24

Уличные продавцы - продавец  кваса
http://iz-article.narod.ru/images6/torg_kvas.jpg
Точильщик ножей и ножниц.
http://iz-article.narod.ru/images6/tochilshik.jpg

0

25

Ижевский городовой.
http://iz-article.narod.ru/images6/polizeyskiy.jpg

0

26

Приписные крестьяне - феодально-зависимое население России в XVII  -  середине XIX.вв., которое вместо уплаты подушной и оброчной подати обязано было работать на казенных или частных заводах и фабриках. С целью поддержки крупной промышленности и обеспечения ее постоянной и дешевой рабочей силой правительство широко практиковало приписку государственных крестьян к предприятиям, особенно металургическим, на Урале и в Сибири. Во второй половине XVIII в. к строящимся Ижевскому и Воткинскому заводам Шувалова П.И. указом Сената было приписано до 13 000 государственных крестьян. К концу XVIII в. их численность возросла до 19 000. Приписные крестьяне в редкие выходные занимались рыбной ловлей и сбором даров леса.
       Затем их заменили непременными работниками. В течении года каждый работник находился на заводе 200 дней в году, а иногда и больше. Они занимались рубкой дров, выжигом угля, ремонтом плотины, гнали дёготь и смолу. Их снабжали лошадью упряжью, повозками, инструментом.
http://iz-article.narod.ru/images6/pripisn_kr2.jpg
http://iz-article.narod.ru/images6/pripisn_kr1.jpg

0

27

http://iz-article.narod.ru/images6/izvozchik1910.jpg
http://iz-article.narod.ru/images6/stekolsh_izh.jpg
http://iz-article.narod.ru/images6/sapojniki_izh.jpg
Пильщики дров ходили по дворам с топорами и пилами, предлагая свои услуги. С Сенной, где торговали дровами, пильщики могли отнести клиентам дрова на спине при помощи "козы", подложив под неё сложенную в несколько рядов грубую материю.
http://iz-article.narod.ru/images6/pilshiki_izh.jpg
http://iz-article.narod.ru/images6/razv_hleb.jpg

0

28

Ижевский завод

0

29

Максим, ты молодец!!!!
http://img.relaxyourself.ru/images/2011-02/28/15-51-59.jpg
Макси́м Миха́йлович Вылегжа́нин
Трёхкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете, командном спринте и лыжном марафоне.
Место рождения с. Шаркан, Удмуртская АССР, СССР

Шаркан. это моя вторая родина.  Там я проводил каждое лето в гостях у бабушки и дедушки.
Природа просто шикарная... 
Красота Москвы не заменит Души Удмуртии...
http://1.bp.blogspot.com/-7emwdoi1fMk/UYZC0n1VZuI/AAAAAAAAAfo/WvfJ3UmpHEU/s640/0_56169_c85c0dac_XL%255B1%255D.jpg

http://3.bp.blogspot.com/-BMRDM4kl11s/UYZDB0clL2I/AAAAAAAAAhg/f7iqaqIQsDM/s640/0_5626e_afdf65f9_XL%255B1%255D.jpg

0

30

http://cs322131.vk.me/v322131298/152f/YQ_PuKpBIvw.jpg
Дан сей план мастеровому Нефёду Сумсову (?) на выстроение деревянного одно етажного дома в 1-й части Курённой улицы...

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » История производства древесного угля » Немного из истории родного г. Ижевска