Красная улица Куренная
Улица Красная, несмотря на то, что находится в самом центре Ижевска, всегда была как-то по-особому тиха и благостна. Старое ее название для современного горожанина кажется странным – Куренная. Впервые оно упоминается в документах под 1810 годом, но, конечно, улица существовала и ранее. Ясно это уже из обычного подсчета, ведь Красная-Куренная от берега Ижа всего третья на восток.
ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ СТАТУС
Странное старое название улицы говорит о многом. Каменный уголь на заводе начали активно использовать только при выплавке стали, а для производства железа достаточно было и древесного угля. Уголь этот специальным образом и «курили» углежоги, наверняка ставшие первыми жителями улицы Куренной. Давно уже нет в окрестностях Ижевска лесных куреней, еще в 1918 году переименована улица Куренная, а вот название одной из заводских проходных - Угольные ворота - сохранилось до сих пор.
Трудная и рисковая была работа у куренщиков угля, по-уральски – жигарей. Да и улица, на которой они обитали, поначалу выглядела бедно. Но уже в XIX веке чумазых и пропахших дымом углежогов с Куренной стала вытеснять более «чистая» публика. В северной части улицы, там, где нынче цеха мотозавода, ижевский зодчий Семен Дудин выстроил для обербеггауптмана Андрея Дерябина целый деревянный дворец. Основатель оружейного завода явно был неравнодушен к своему детищу и подолгу жил на Иже, хотя и начальствовал над двумя горными округами – Гороблагодатским и Пермским.
Ну, уж если такие люди начали селиться на Куренной, то и остальные жители постепенно стали соответствовать новому статусу улицы: чиновники да купцы, священнослужители да мастера. Конечно, самой оживленной частью Куренной была территория напротив Александро-Невского собора. Еще в 1837 году здесь отвели землю для постройки домов местного духовенства, их так и звали – поповские дома.
Улица Куренная в старом Ижевске играла весьма немалую роль: первая типография, земские трехклассные мужская и женская школы, дома далеко не последних ижевцев, – все это располагалась здесь.
ДОМА И ЛЮДИ
Особняки деревянной Куренной улицы почти все канули в Лету, но кое-что еще сохранилось. Вот дом под № 139, когда-то принадлежавший купцу Афанасьеву. В этом особняке двадцать лет назад при ремонте нашли «захоронку», припрятанную, судя по обнаруженной там же газете, в 1918 году – 187 золотых и серебряных предметов весом почти в полпуда. Кстати, купец Афанасьев приходился дедом руководителю Союза фронтовиков Семену Солдатову – личности в истории Ижевска весьма непростой и загадочной.
А на углу Куренной и Троицкой (ныне Красной и Советской), где еще совсем недавно располагался гастроном № 1, прежде стояла усадьба ижевского оружейного фабриканта Адриана Евдокимова – о судьбе этого незаурядного семейства мы рассказали в прошлом выпуске.
А вот рассказ еще об одном доме, что стоял на углу улицы Куренной и Коньшина переулка. Принадлежал он строительному подрядчику Алексею Ивановичу Овчинникову. Воспоминания эти оставил его внук, к сожалению, уже покойный Владимир Федорович Тихонов, память которого ясно сохранила многие события долгой жизни (автор воспоминаний родился в 1915 году):
«Дом был двухэтажный, жилая площадь примерно 150 кв. м. В доме были высокие потолки, большие окна. Парадный вход был со стороны улицы Красногеройской. Со стороны двора был другой вход – черный, через него можно было попасть в кухню. На втором этаже находились две большие летние комнаты, зал, столовая, кухня и еще две комнаты. Все комнаты были проходные и потому было много ширм, которыми огораживались кровати. Комнаты были хорошо меблированы: красивые венские стулья, с дорогим гобеленом полумягкие кресла, плюшевые скатерти, ковры на стенах, граммофон, красивая посуда.
На первом этаже дома были две абсолютно изолированные друг от друга квартиры. Во дворе стоял очень большой двухэтажный сарай, общей площадью тоже около 150 кв. м. На втором этаже сарая хранили сено и дрова, на первом этаже был погреб, содержали коров (иногда их количество доходило до трех голов), хранились телеги, повозки для выезда. В хозяйстве всегда были собственные лошади. А также при доме была большая русская баня и флигель для дворника с крохотной комнатой и кухней. Был сад, в котором, кроме лиственных деревьев, ничего не росло. Все это было обнесено высоким плотным забором… Рядом со своим домом Овчинников выстроил точно такой же двухэтажный дом для своего сына Николая».
Гражданская война разметала по свету и множество обитателей Ижевска. Дочь подрядчика Мария умерла от тифа в Сибири, сын Николай – эсер - был убит в лесу в окрестностях города неизвестно кем. А Наталья Маркеловна, вдова подрядчика, и при Советской власти держала корову, снабжала молоком соседей, метя фамилии должников мелом на стене. Какая ж семья обходится без своих семейных легенд?
«В семье существовала такая легенда. Когда Наталья Маркеловна умирала, у нее исчезла речь, говорить она не могла и все пыталась показать рукой в сторону сада. Родные не поняли, что она хотела им сказать. А однажды, когда у ее постели дежурила соседка, она уразумела. В саду в горшочке был зарыт клад с драгоценностями и, вероятно, деньгами. Через некоторое время родные обнаружили под одним деревом в саду небольшую яму со следом вынутого горшочка. Хотя это только версия, но соседка как-то быстро после смерти Натальи Маркеловны разбогатела. Умерла Наталья Маркеловна в середине двадцатых годов».
НИСПРОВЕРГАТЕЛИ
Этот город нам уже и неизвестен: по-другому выглядел Ижевск, другим был уклад жизни его обитателей. Лишь иногда всмотришься в дом, что стоит на улице Красной-Куренной более века, и резанет душу мысль: а куда же все делось-то?
Приметы былой ижевской жизни начали выкорчевывать уже в первые годы Советской власти, уж очень не вписывался местный мастеровой в стройную систему классовой борьбы. Немало на Куренной улице обитало и тех, кто нес в народные массы революционные идеи. В одном из поповских домов «на квартире своего дяди, соборного псаломщика, полулегально жил один из основателей местной организации РСДРП Петр Будрин» (цитата из книги Евгения Шумилова «Город на Иже»).
Снимал на Куренной квартиру и выходец с Полтавщины Василий Жечев, это его имя стоит под постановлением о преобразовании заводского поселка в город Ижевск. Во время Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания 1918 года полтавца зарубили шашками.
В книге Олега Севрюкова «Ижевск» рассказывается о штабе боевой дружины, находившемся в одном из домов по Куренной улице. В 1905 году работы для них на Иже не нашлось, но зато через двенадцать лет представилась возможность продемонстрировать приобретенные навыки – не зря же совершенствовались в лесу за Колтомой в военном деле.
Впрочем, революция начиналась не с пальбы, а с книжек. Очевидец вспоминал в 1955 году на страницах «Удмуртской правды»:
«В верхнем этаже одного из домов по Куренной улице была организована подпольная библиотека-читальня. Каждый день ее посещали десятки рабочих». Интересно, на чью сторону они встали во время восстания – ведь и там, и там заправляли бывшие подпольщики. Общеизвестно, что во главе Прикомуча находились эсеры. Но не случайно, устав от политической трескотни и борьбы за власть разных партий, ижевские рабочие после поражения восстания подались к Колчаку. Вот только сомневаюсь я, что в случае их победы улицу Куренную назвали бы Белой.
Сергей Жилин