Железное дело нетяглых людей
Как в России рождался большой металл
В 30-х годах XVII века в России появляются первые металлургические заводы. Первый тульский завод был основан голландцем А. Д. Виниусом в 1632 году. Впоследствии в дело вступили голландец Филимон Акема и датчанин Петр Марселис, построившие позднее на севере Олонецкие заводы. Заводчики получали привилегии: освобождались от пошлин, получали монопольное право на данное производство и обеспечивались рабочей силой. Со своей стороны правительство опекало и регламентировало производство, что нашло отражение в жалованных грамотах владельцам производств.
В дальнейшем заводы строит как казна, так и частные предприниматели, главным образом иностранцы, переехавшие в Россию, - Виниус, Меллер, Бутенант и некоторые русские дворяне. В XVII веке они основывают свыше двух десятков железных заводов под Москвой, Тулой, в Олонецком, Вологодском и других краях. И все же металла в стране не хватало, и Россия еще долго продолжала покупать его за границей. Так, только в 1629 году казна выписала 25 тысяч пудов пруткового железа из Швеции. Стоило оно дорого, цены постоянно росли. В 1693 году пуд шведского железа стоил 42 копейки, в 1700-м - 43, а в 1701-м - уже 80 копеек2.
К концу XVII века в центре страны был накоплен солидный опыт по созданию крупного металлургического производства, который был использован на Урале в первой четверти XVIII века. Однако первые уральские железоделательные заводы, возникшие еще в XVII веке, не имели доменных печей и представляли собой простую кооперацию - объединение отдельных плавильных горнов, которые мало чем отличались от обычных крестьянских домниц*.
* Первоначально термин "домница" означал "кузницу", то есть помещение, где устанавливались сыродутные горны для получения железа. Однако сейчас под этим словом понимают плавильный горн, прототип современной доменной печи. Домницы XVI-XVII веков работали совершенно иначе, чем доменные печи. Они представляли собой шахтные печи высотой около 1 м с круглым сечением диаметром 500-600 мм, которые строились обычно за два-три дня. Производительность такого горна была до 0,1 т в сутки. (См.: Горшков А. А. Основные этапы в развитии уральской черной металлургии за два с половиной века ее существования//Из истории черной металлургии Урала. Труды УПИ. Сб. 40. Свердловск. 1957. С. 9.)
Металл Центра из-за большого количества вредных примесей не использовался для литья пушек и ковки ружейных стволов и сабель. Уральский же с первых проб зарекомендовал себя отлично. Недаром демидовское железо марки "соболь" традиционно пользовалось высокой репутацией как в России, так и за рубежом. Сама природа легировала его. Следует также учесть дешевизну рабочих рук, и тогда станет понятно, что к началу XVIII века созрели все предпосылки для создания на Урале крупных металлургических заводов на базе вольнонаемного труда.
У начала железоделательного производства на Урале стояли "гулящий человек" Тимофей Дурницын и кузнец Невьянского острога Богдан Колмогор, которые в 1628 году на берегу реки Ницы нашли и испытали железную руду. Образцы ее были направлены на испытание в Москву, а оттуда поступил приказ о возведении завода. Строительством руководил присланный из Тобольска боярский сын Иван Шульгин. Первые 63 пуда чистого железа получили в 1629-1630 годах. Из них изготовили 20 пищалей, 2 якоря, гвозди. Так возник прадед уральской и вообще русской металлургии - Ницинский железоделательный завод. Работал он успешно, сгорел в 1637 году, но был отстроен заново и существовал еще лет сорок.