ОАО «Навоиазот: сегодня и завтра

Ссылка
От стабильной деятельности этого предприятия прямо зависит материальный уровень жизни нескольких тысяч его работников и их семей. Сегодня это приобретает особое значение. Ведь текущий год по инициативе Президента Узбекистана объявлен в нашей стране Годом благополучия и процветания. О том, как сегодня обстоят дела на этом предприятии, рассказывает заместитель председателя правления ОАО «Навоиазот» Г.К. Яхшиликов.
– Гайрат Кулдашевич, расскажите о вашем предприятии.
– В настоящее время ОАО «Навоиазот» – одна из основных производственных структур государственной акционерной компании «Узкимесаноат». На его долю приходится свыше тридцати процентов объёма производимой в республике химической продукции. Она относится к категории стратегической, так как её потребителями являются практически все отрасли промышленности, сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса. Определенные химические реагенты используются в процессах производства золота, очистки воды. А на производимые на предприятии товары народного потребления, например, ковры из акриловой пряжи, иглопробивное полотно, синтетические моющие средства и многое другое, имеется постоянный спрос на потребительском рынке. Сегодня в номенклатуре предприятия – более 60 видов продукции. Часть её экспортируется в четырнадцать стран мира. Это, в частности, аммиачная селитра, волокно «нитрон», метанол, соляная и уксусная кислота, сульфат аммония, жидкий хлор.
В географии экспорта – Китай, Пакистан, Иран, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, страны СНГ. ОАО «Навоиазот» является одним из крупнейших в регионе доноров госбюджета. И обеспечивает работой свыше одиннадцати тысяч человек.
– Каковы основные итоги деятельности предприятия в 2012 году?
– По сравнению с 2011 годом товарной продукции произведено на 1,8 процента больше. В рамках программы локализации на базе местных сырьевых ресурсов её выпущено на 18 процентов больше. Экспорт продукции увеличился на 4 процента. Товаров народного потребления произведено на 47 процентов больше. В денежном выражении прирост производства товарной, в том числе и экспортоориентированной продукции очень значителен. Он обеспечен в ходе реализации долгосрочной программы модернизации, технического перевооружения и внедрения прогрессивных технологий, разработанной в соответствии с Постановлением Президента страны И. Каримова №1442 от 15 декабря 2010 года «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011–2015 годах». Цель данной программы – создание в ОАО «Навоиазот» нового современного химического комплекса, ориентированного на выпуск экспортной продукции. Технологическое оборудование поставляют известные в Европе компании химического машиностроения Чехии, России, Германии, Японии. В 2012 году началась реализация пяти проектов. Назову самые значительные из них. Это реконструкция производства цианистых солей, которые пользуются повышенным спросом у золотодобытчиков. Расширение производства тиомочевины, необходимой во многих отраслях промышленности. Освоение производства нового вида продукции – монохлоруксусной кислоты, потребность которой также велика в смежных с химической промышленностью отраслях.
– Какие ещё достижения минувшего года навоийские химики считают значимыми?
– Большой вклад в выполнение постановления Кабинета Министров Узбекистана №326 от 12 декабря 2011 года «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Организация производства технического кремния в Навоийской области (1 этап)». В соответствии с ним ОАО «Навоиазот» направил на реализацию данного проекта свыше пяти миллионов долларов инвестиций. На сооружении кремниевого завода, расположенного на территории нашего предприятия, трудились около трёхсот квалифицированных рабочих и специалистов из строительно-монтажных подразделений предприятия. Все порученные им работы выполнены в срок и качественно. Это отметили зарубежные партнеры – представители южнокорейской компании «NeoPLANT», зарубежного инвестора проекта и поставщика технологического оборудования. С выходом на проектную мощность завод будет производить в год 12 тысяч тонн технического кремния. Весь он будет отправляться на экспорт.
– Что сделано в 2012 году в социальной сфере?
– Все намеченные социальные программы выполнены. Особо хотелось бы отметить начало строительства на выделенных нашему подсобному хозяйству в Нуратинском районе землях птицефабрики на 40 тысяч кур, а также закладку интенсивного сада на площади 100 гектаров. Здесь трудятся местные жители, принятые на работу в ОАО «Навоиазот». В наступившем году птицефабрика будет введена в строй. Ожидается, что часть фруктовых деревьев районированных карликовых пород интенсивного сада, закупленных в Самаркандском хозяйстве Узбекского НИИ виноградарства и садоводства имени Шредера, начнут плодоносить. Следует сказать о том, что в 2012 году очень значительные средства из прибыли предприятия были направлены на повышение квалификации работников, улучшение условий их труда. А также на социальную поддержку работников и их семей, организацию их оздоровления и досуга, на материальную помощь пенсионерам – ветеранам предприятия. В текущем году на эти цели выделено средств почти в полтора раза больше.
– Гайрат Кулдашевич, несколько слов о перспективах ОАО «Навоиазот».
– Продолжится реализация долгосрочной программы создания на базе нашего предприятия нового современного химического комплекса. Это, помимо увеличения объемов необходимой народному хозяйству Узбекистана продукции «большой химии», создаст сотни новых рабочих мест. Имеется и конкретная программа совершенствования социальной инфраструктуры.
– Что бы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?
– В следующем году исполнится 50 лет со дня выпуска предприятием первой продукции. За это время сменилось несколько поколений навоийских химиков. Все они внесли свой вклад в развитие производства и его инфраструктуры. Каждому поколению довелось решать сложные проблемы, преодолевать немалые трудности. Сегодняшним навоийским химикам предстоит осуществить самую масштабную за всю историю существования ОАО «Навоиазот» задачу – производить продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.
Беседовал Георгий ТРОФИМОВ.