______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Фотографии производств » ФГУП «ЦНИЛХИ» (ИНСТИТУТА БОЛЬШЕ НЕТ)


ФГУП «ЦНИЛХИ» (ИНСТИТУТА БОЛЬШЕ НЕТ)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности» (ФГУП «ЦНИЛХИ») был организован 11 июня 1932 года для проведения  исследований в области лесохимии. До 1959 г. институт располагался в г. Химки Московской области.  В соответствии с постановлением Совета Министров СССР переведен в г. Горький.  В 1959г. в составе института образована проектная часть.

На основе теоретических разработок ЦНИЛХИ созданы технологии мирового уровня:
- технология  получения древесного угля из кусковой древесины в непрерывнодействующих аппаратах;
- непрерывная технология переработки жидких продуктов пиролиза с получением на их основе ацетатных растворителей, продуктов переработки древесных смол, пищевой уксусной кислоты (внедрена в республике Югославия в 80-х годах);
- современная технология переработки лесохимических продуктов сульфатно-целлюлозного производства с получением высококачественных талловой канифоли, жирных кислот и других продуктов (внедрена на ЦБП России в 80-х годах);
- техника и технология канифольно-скипидарного производства по переработке живицы с получением канифоли и скипидара (внедрена в королевстве Непал в 90 –х годах);
- оборудование и технология непрерывного процесса переработки живицы (внедрена на заводе «Оргхим» в 90-х годах);
- технология переработки живицы с получением биологически активных веществ (внедрена на ОАО «Бальзам» в 90-х годах).

По результатам разработок сотрудниками института получено 490 авторских свидетельств и патентов, подготовлено и издано 33 сборника научных трудов, монографии и статьи в периодической печати по всем направлениям деятельности. Свыше двухсот разработанных в ФГУП «ЦНИЛХИ» продуктов применяются в различных областях промышленности России (фармацевтическая, косметическая и химическая промышленность, черная металлургия, пищевая промышленность, резинотехническая, целлюлозно-бумажная промышленность, производство пластификаторов, лакокрасочных материалов, моющих средств и др.).

ФГУП «Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности» регулярно принимает участие в выставках, в том числе в международных («Лесдревмаш», «Лесопромышленный форум» и других). В 2003 году на Всероссийском научно-промышленном форуме «РОССИЯ ЕДИНАЯ», проводимом на Нижегородской ярмарке, институт был награжден серебряной медалью Нижегородской ярмарки и дипломом Международного фонда биотехнологий им. Академика И.Н. Блохиной за разработку ветеринарных препаратов «Антидиарин» и «Пектосорбин» из коры деревьев хвойных пород (Приложение – копии диплома Международного фонда биотехнологий им. Академика Блохиной И.Н. и сертификата Нижегородской ярмарки на серебряную медаль и сертификат).

В настоящее время институтом разработан инвестиционный проект «Новые перспективные продукты и технологии глубокой химической переработки растительного сырья на период 2007-2012 г.». Проект заявлен в Федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». Также идет формирование инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины от Нижегородской области для заявки в Инвестиционный фонд в рамках бюджета РФ.

ФГУП «ЦНИЛХИ» приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству партнеров:
российские и зарубежные предприятия и организации любых форм собственности;
инвесторов, готовых вложить средства в реализацию инвестиционного проекта ФГУП «ЦНИЛХИ», заявленного в Федеральные целевые программы для получения бюджетных средств в объеме 30% от общей суммы финансирования инвестиционного проекта;
фирмы-партнеры, занимающиеся научно-изыскательскими и опытно-конструкторскими разработками;
зарубежные научно-исследовательские организации для проведения совместных научных исследований и разработок;
внедренческие фирмы, желающие принять участие в реализации проектов по тематике института.

603950, г. Н.Новгород, Московское шоссе, 85, тел./факс: (8312) 41 64 62, wwwtsnilkhi.ru, e-mail: tsnilkhi@internet2.ru.

70-ЛЕТНИЙ ОПЫТ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности - головной в лесохимической отрасли по комплексной разработке технологий и проектированию лесохимических производств.
Область интересов - глубокая химическая переработка биомассы дерева.
Государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности" (ГУП "ЦНИЛХИ")

Головной институт в лесохимической отрасли по разработке и проектированию лесохимических производств. Область интересов предприятия - комплексная переработка древесных отходов и побочных продуктов леса (живицы, коры, бересты, опилок); создание биологически активных веществ и пищевых добавок.
Свыше 250 разработанных продуктов лесохимии, применяемых почти во всех отраслях промышленности. Более 500 авторских свидетельств и патентов.
В составе ЦНИЛХИ действуют аккредитированные Госстандартом РФ испытательный центр и орган сертификации "Лесохимия".

ДОМИНИРУЮЩАЯ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ
Пиролиз древесины, производство и переработка древесного угля, древесных смол.
Переработка живицы и коры древесины хвойных пород, бересты, опилок.
Производство, глубокая переработка канифоли и скипидара.
Производство и переработка таллового масла и сульфатного скипидара.
Создание на основе лесохимических продуктов и продуктов переработки древесных отходов биологически активных веществ и пищевых добавок.
Разделение сложных органических, в том числе термолабильных, смесей.
ЦНИЛХИ - исполнитель государственных программ развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -
Извлечение смол и масел растительного происхождения, анализ, разделение и синтез на их основе вторичных продуктов, изыскание областей применения.
Производство новых продуктов на основе терпеноидов.
Получение новых лекарственных препаратов на основе природного сырья.
Производство растворителей.

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
Методики анализа органических смесей хроматографическими методами.
Нормативно-техническая документация (ГОСТЫ, фармакопейные статьи и др.).
Испытания продукции. Оценка соответствия требованиям национальных и международных стандартов.
Комплексные системы защиты от коррозии технологического оборудования и строительных конструкций.
Определение физических и пожаровзрывоопасных характеристик органических веществ.
Экспертиза взрывопожароопасных и вредных производств и объектов (лицензия Госгортехнадзора).
Анализ сточных и природных вод.
Метрологическая экспертиза НТД, аттестация методик выполнения измерений аккредитованной лабораторией.
Проектирование производств.

Пектосорбин
Пектинсодержащий препарат.
Обволакивающее средство.
Защищает оболочку желудочно-кишечного тракта.
Адсорбирует и выводит токсины.

Пектолувит
Имеет в составе: витамины группы РР, витамин С, витамин К и низкометаксилированный пектин.
Обладает: сосудоукрепляющим, бактериостатическим, вяжущим действием.
Адсорбирует и выводит токсины.

Дерево - это не только дрова..

Архив номеров — №86 от 12.08.2010 Ссылка

Дерево - это не только дрова...

15:39 — 12.08.2010

Татьяна Солина

Сегодня в лесопромышленной отрасли приоритетным направлением стало использование деловой древесины в самых разных производствах. А как обстоит дело с глубокой химической переработкой леса? Своим мнением на этот счет делится автор изобретений и рационализаторских предложений, участник и победитель нескольких инновационных проектов,  член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), директор ООО «Научно-технический центр «Химинвест» Василий Павлович КОРОТКИЙ.

- Василий Павлович, на протяжении многих лет вы занимаетесь разработкой научных подходов глубокой перерабоки древесины. Насколько актуальны сегодня вопросы лесохимии?

- Они актуальны как никогда ранее. И это подтвердила первая российская конференция «Химия и полная переработка биомассы леса», проходившая недавно в Санкт-Петербурге. В ней приняли участие более 500 ученых и практиков из большинства российских регионов. На заседании «круглого стола», сопредседателем которого довелось быть мне, обсуждались многие злободневные вопросы отрасли, в том числе и такой: как извлечь максимальную пользу и выгоду от лесопереработки?

Глубокая переработка леса способна поднять экономику страны в большей мере, чем переработка нефти, поскольку леса - это возобновляемый ресурс, а продукты их переработки не уступают по стоимости нефтяным.

В нашей стране, самой богатой в мире по лесным ресурсам, обходятся с этим богатством не по-хозяйски. Биомассу лесных экосистем используют только на 20 процентов. Вывозят деловую древесину хорошего качества, а все остальное бросают в лесу. А ведь эти отходы с успехом можно использовать как сырье в лесохимической промышленности.

Сегодня механическая переработка одной среднестатистической сосны дает порядка 8 тысяч рублей дохода, а биохимическая переработка - до 80 тысяч. Только вдумайтесь: в 10 раз больше!

- В советские времена город Горький был признанным центром отечественной лесохимии. Сейчас же высшим пилотажем у нас считается производство древесного угля для шашлыков да пилетов (прессованных дров) для каминов в домах новых русских.

- Действительно, в советские годы Горьковская область была центром лесохимической отрасли. Именно здесь был построен первый канифольно - экстракционный завод. Затем появился флагман советской лесохимии - завод «Оргсинтез». Основной его продукцией была и поныне остается канифоль, а сырьем для ее производства - живица. Эта сосновая смола - уникальный по своим свойствам продукт. Для ее заготовки были созданы химлесхозы, 4 из них работали в Горьковской области. В советское время в них добывали до 6 тысяч тонн живицы в год.

Сегодня таких объемов уже нет. И не только в нашем регионе, но и по всей стране. Лесохимия как отрасль пришла в упадок еще в начале 90-х годов прошлого столетия. По уровню ее развития и добычи живицы Россия находится сейчас на уровне 1928 года. Однако все же сохранились и работают крупные лесохимические заводы в Вологодской, Ленинградской, Новосибирской областях. И, конечно, у нас. Именно в Нижнем находится ЦНИЛХИ, который координировал всю отрасль лесохимии в Советском Союзе. Работает завод «Оргсинтез», который в последние годы сам стал заниматься заготовкой живицы. Есть в Нижегородской области еще несколько действующих производств. Все вместе они составляют добрую половину всей лесохимической отрасли современной России. И они должны развиваться дальше. Но для этого нужно сырье, а его нет. Тот же «Оргсинтез», способный перерабатывать 36 тысяч тонн живицы в год, сегодня загружен сырьем лишь на 1 - 2 процента.

Когда-то Россия обеспечива­ла себя живицей полностью. Сегодня все не так. Возрож­дать живичный промысел практически некому: специалистов почти не осталось, да и бизнес этот высокорен­табельным не назовешь.

А между тем живица - первая сту­пенька в сложном, но в итоге весьма при­быльном процессе глубокой переработки лесопродукции. Цена одного грамма неко­торых видов продукции химической пере­работки живицы равняется стоимости 10 кубометров так называемого «кругляка», то есть спиленных стволов.

Сейчас в России производят не более 10 тысяч тонн живицы, в то время как в Китае добывают до 700 тысяч тонн. Там производят в год до 550 тысяч тонн канифоли, собираясь довести эту цифру до одного миллиона, а в России - всего 500 тонн, не успевая обеспечивать даже внутренний рынок. А ведь китайская канифоль по своим качествам значительно уступает российской. Она не может быть использована в производстве, например в кабельной промышленности. В более южных районах сосна дает живицы больше, но при этом теряется качество. Чем севернее, тем качество выше. И Нижегородская область находится в так называемой золотой середине - у нас и количество живицы, и ее качество достаточно высоки.

- Каков спрос на продукцию лесохимии?

- На нее устойчивый спрос как в России, так и за рубежом. В первую очередь востребована сосновая живица (смола). А очищенная живица для медицины и ветеринарии ценится в три раза дороже.

Из сосновой смолы можно получить около 400 продуктов. Экономическая эффективность переработки живицы может составлять (без учета затрат на рубки) 15 тысяч рублей в сезон с одного дерева. Реализация же древесины дает лишь 5-6 тысяч рублей.

Второе направление лесохимии - производство активированных углей. Они применяются для очистки воды, в медицине, при производстве вин и строительстве трубопроводов, а также при различных химических авариях, например при разливе нефти.

Во всем мире производится 17 миллионов тонн угля-сырца. Пять стран производят по 1 миллиону тонн, Россия - всего 200 тысяч тонн. Часть углей мы закупаем в Канаде, но там их получают из торфа, они менее активны, чем древесные. Порядка 50 тысяч тонн везем из Дании и Китая. Но китайские угли содержат тяжелые металлы, обнаружить которые может только достаточно совершенная и дорогая аппаратура. И вообще за рубежом широко используется химическая активация углей, а в России она заведомо чистая - паровая.

Емкость рынка продукции из древесной зелени в России - 500 миллионов долларов. Но большую часть экстрактов для приозводства парфюмерии и косметики мы привозим из-за рубежа. Одна только фирма «Калина» ежемесячно доставляет из Швейцарии этого сырья на 100 миллионов рублей. А ведь мох, кору деревьев, бересту мы можем перерабатывать сами. И сами можем делать вытяжки из трав и листьев, превращая их из отходов, которые в огромном количестве гниют на вырубках, в дорогостоящие экстракты. Кстати, сейчас на Западе фармацея утрачивает химическое направление. Там все больше изготавливают лекарств из натурального сырья.

Экономический кризис не миновал и отрасли глубокой переработки леса. На лесохимии отразился спад в строительной и автомобильной отраслях, поскольку потребителями продуктов химической переработки леса являются производители кабелей и шин для автомобилей и спецтехники. Выходом из создавшегося положения может стать государственный заказ продукции для нужд муниципального хозяйства.

- Что, на ваш взгляд, нужно для успешного развития отрасли?

- Сохранить и развить лесохимию можно путем соблюдения высоких технических требований ГОСТов, введения запрета на использование некачественного сырья (активированного угля, канифоли), увеличения таможенных пошлин на иностранную продукцию, создания государственного заказа для российских предприятий. Развитие одной только заготовки живицы даст около 100 тысяч рабочих мест, поможет в борьбе с безработицей населению сел и поселков областей. Промышленная заготовка сосновой смолы может ежегодно давать доход 30 миллиардов рублей.

Заготовка живицы - процесс побочного пользования лесом. К сожалению, новый Лесной кодекс не дает правовых основ и юридических процедур, в соответствии с которыми необходимо вести побочное пользование лесом. В рамках нового Лесного кодекса заготовка живицы возможна только там, где возможна заготовка древесины. Получается, что нужно одновременно вести два разных вида деятельности. На практике это трудновыполнимо. И многие крупные лесозаготовительные предприятия, заключая договор аренды, вынуждены платить за побочное пользование лесом, но заготовкой живицы не занимаются. Мы обращались к представителям власти на административном и государственном уровнях с инициативой изменить существующее положение в отрасли, но дальше формальной поддержки дело не пошло.

В Нижегородской области сырьевая база для заготовки живицы составляет 5 тысяч тонн. При использовании этого ресурса можно получить товарной продукции на 489 миллионов рублей, перечислять в бюджет региона до 80 миллионов рублей налогов.

- Научно-технический центр, который вы создали и возглавляете, тесно работает с нижегородскими учеными. Каковы результаты этого сотрудничества?

- В 1994 году мы создали научно-технический центр «Химинвест», который занимается поддержанием традиций и разработкой передовых технологий в сферах заготовки и переработки древесины, живицы и производства активированного угля. Объединили для разработки технологий глубокой переработки леса шесть вузов.

В этой отрасли наука не развивалась 25 лет. Оборудование на местах старое. Все нужно обновлять и делать в конечном итоге лесохимический кластер. А базироваться он должен на малых предприятиях. Давно рассчитано, что радиус подвоза сырья для малой лесохимии не должен превышать 10 километров. Именно на местах должен производиться сбор и первичная переработка живицы, получение угля-сырца и т.п. Активирование угля и глубокая переработка пойдут уже на средних и крупных предприятиях. Такая постановка дела даст работу населению сел и поселков области. Но людей еще надо научить, ведь эти навыки стремительно утрачиваются. Поэтому так необходима Школа малой лесохимии. Она стала бы прецедентом для России. Мы можем обучать людей таким специальностям, как вздымщик, сборщик живицы, оператор смолокуренных и дегтекуренных установок и т.п. Готовы поставить оборудование для лабораторных и практических занятий, сделать компьютерный класс.

Для лесохимии участки леса нужно давать в долгосрочную аренду, а не под вырубку. Именно тогда будет время собрать живицу еще до рубки деревьев, а потом восстановить лес. Только такой подход даст чувство хозяина переработчикам и сохранит наше общее богатство. А у нас уже разрешают рубить лес без подсочки для сбора живицы. О какой глубокой переработке можно здесь говорить?

Результатом нашей работы с учеными стали опытные образцы первых российских пищевых добавок для крупного рогатого скота. Они сделаны на основе активированных углей и избавляют животных от микотоксикоза, вызываемого импортными кормами.

Еще хотелось бы организовать в Нижегородской области производство биобутанола. А самым перспективным считаю производство саморазлагающейся пленки взамен полиэтиленовых. В Швейцарии и Америке такие производства уже появляются. Мы смогли бы использовать недревесные отходы и весь неликвид лесопереработки. Все отходы и некондиция должны стать сырьем для лесохимии.

Хотелось бы объединить как можно больше нижегородских ученых в разработке передовых технологий. А имеющиеся наработки вынести на рассмотрение инвестицианного совета при губернаторе Нижегородской области для скорейшего претворения в жизнь.

0

2

Новый способ газификации древесины

ФГУП "Центральный научно-исследовательский и

проектный институт лесохимической промышленности" (ФГУП "ЦНИЛХИ")

Огромные территории нашей страны в настоящее время не включены в единую энергосистему, поэтому организация энергоснабжения этих регионов является крайне острой проблемой. Удаленность населенных пунктов от мест добычи нефти, природного газа и каменного угля, высокие затраты на транспортировку, большой объем работ по подключению и ремонту электрических сетей требуют колоссальных затрат и создают объективные предпосылки для поиска альтернативных источников энергии. Наиболее перспективным является углеродсодержащее сырье - низкосортная древесина, отходы лесопиления и деревообработки.

ФГУП «ЦНИЛХИ» завершены с положительным результатом исследования по разработке принципиально нового способа получения высококалорийного генераторного газа из древесных отходов и неликвидной древесины.

Теплотворная способность получаемого газа, состоящего на 86% из горючих компонентов, составляет 12 МДж на 1 м 3.

Газ, полученный указанным способом, может использоваться:

    при прямом сжигании в котельных;
    для синтеза жидкого топлива;
    как топливо в двигателях внутреннего сгорания, снижая выходную мощность дизеля всего лишь на 4% по сравнению с дизельным топливом;
    как топливо в газодизельных электростанциях.

Сырьем для получения газа служит измельченная нетоварная древесина от рубок главного пользования и ухода за лесом, выращенная на плантациях из быстрорастущих пород, и различные отходы деревообработки. Возможно использование отходов сельского хозяйства и другого растительного сырья - стеблей и кочерыжек кукурузы, стеблей и лузги подсолнечника, соломы, камыша и т.п.

Экологическая чистота работы газогенератора обеспечивает отсутствие выбросов в атмосферу и в почву. Получаемый по способу ФГУП «ЦНИЛХИ» генераторный газ по сравнению с известными газогенераторными установками обеспечивает снижение выбросов парниковых газов при его сжигании (СО2, СН4, NО2) на 31% и особенно закиси азота (N2O) почти в 11 раз.

Из 1 пл. м3абсолютно сухой древесины выход продуктов составляет (без учета расхода электро- и теплоэнергии на работу самой установки):

    генераторного газа - 810 м3;
    электроэнергии - 2075 кВт∙ч;
    теплоэнергии, получаемой попутно с электроэнергией - 2,3 Гкал;
    древесная зола (удобрение).

0

3

Данное письмо содержит просьбу коллектива сотрудников ОАО «ЦНИЛХИ» (Московское шоссе, 85) к уполномоченным лицам разобраться в критической ситуации, сложившейся в институте.

Мы, коллектив ОАО «ЦНИЛХИ», убедительно просим Вас принять кардиальные меры по исправлению ситуации, сложившейся в ОАО «ЦНИЛХИ». Бывший директор института, Ефремов Владимир Леонидович, был отстранен от занимаемой должности решением суда, после чего на должности генерального директора предприятия и его первого заместителя были назначены лица, которые, по мнению подавляющей части рабочего коллектива, проводят политику «выживания» сотрудников с рабочих мест. Их пытаются принудить к увольнению по собственному желанию, при этом не желая рассчитываться по задолженности предприятия перед работниками по заработной плате и соответствующей компенсации за ее задержку в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ. При этом нынешнее руководство института не собирается проводить законную и необходимую (вследствие нежелания руководства продолжать работать с данным штатом работников) процедуру сокращения с необходимыми выплатами по заработной плате и компенсации за ее задержку в соответствии с п.2 ст. 81, тем самым нарушая ст.ст. 236, 81(2) Трудового кодекса РФ.
Ниже мы приводим факты нарушения трудового законодательства и прочие несовместимые с законом аспекты проблемы:
1) Основные орудия труда (ПК, оргтехника) изъяты уже в течение более месяца под предлогом установки некоего программного обеспечения, в котором, мягко говоря, руководящие лица заведомо мало что понимают. До сих пор процедура установки такого ПО не проведена, ИТ-отдел акционерного общества не имеет доступа к ПК, не извещен о планируемых изменениях в ПО, равно как не допускается к участию в планируемой установке. Таким образом, работодатель не обеспечивает своих сотрудников работой как таковой.
2) Температура воздуха в помещениях института не соответствует нормам охраны и безопасности труда, внутри просто холодно.
3) Состояние зданий института не отвечает нормам охраны и безопасности труда.
4) Задачи по работе сотрудникам не ставятся. Более того, в беседах с руководством в отношении работников открыто оглашается следующая позиция:
- «вы здесь ничего не делаете, что вы делали то здесь год? (!!!),
- зачем вообще нужны ваши должности? (!!!),
- если сможете на основе самофинансирования и самообеспечения зарабатывать для организации деньги, мы вас может и оставим (как может, допустим отдел безопасности сам «заработать денег»?!),
- вы все являетесь членами команды бывшего директора, информируете его о шагах нынешнего руководства и участвовали в его каких-то незаконных аферах и вам за это «светит» от 8 до 15 лет лишения свободы якобы в связи с производством, начатым в прокуратуре,
- лучше вам уволиться по-хорошему по собственному желанию, т.к. сокращать вас никто не собирается,
- деньги вам никто платить никакие не собирается («о деньгах даже при мне не заикайтесь» - цитата со слов первого заместителя генерального директора ОАО «ЦНИЛХИ» Григорюк Галины Петровны).
5) Уже в течение более полугода не производятся отчисления в пенсионный фонд, что лишает работников института социальной защиты.
6) На предприятии отсутствует профсоюзная организация, существующий коллективный договор истекает в марте 2009 года, новое руководство не собирается заключать новый коллективный договор, при этом коллектив не принимает участия в решениях о характере массового увольнения в нарушение ст. 82 Трудового кодекса РФ. Без согласия коллектива изменен рабочий график. При этом увольнение не является в институте (штат и так отнюдь невелик – не более 70 чел.) необходимой мерой, как оно является по решению руководства на таких гигантах, как ОАО «ГАЗ».
7) Реально потребность в доступе к Интернет-ресурсам (в частности к почтовым службам) – проверка почты с личных ресурсов работников говорит о наличии предложений по текущей деятельности института от партнеров.
8) Ситуация текущего кризиса на предприятии не связана с общемировым кризисом или отсутствия тем для работы в этом институте - лидере научно-исследовательских и проектных изысканий в области лесохимии, она создана искусственно путем нелегального присвоения части дохода института от сдачи в аренду помещений определенными лицами, таким образом создающими критическую в плане неплатежей в бюджет и отсутствия средств на выплату заработной платы сотрудникам ситуацию.
9) Отключены городские телефоны практически у всех отделов и служб института.

Просим Вас повлиять на ситуацию, сложившуюся в ОАО «ЦНИЛХИ». Коллектив института не получает заработную плату уже 8 месяцев, в этот период сотрудники добросовестно выполняет рабочие функции «на голых обещаниях». Коллектив предприятия не желает принимать участия в «разборках» старого и нового руководства. Его невозможно обвинить в лояльности той или иной стороне, люди просто хотят нормально работать и получать за это вознаграждение. Этой возможности они в настоящий момент не имеют и могут потерять законное право трудиться вследствие нежелания разных руководящих лиц конструктивно решать в рабочем порядке вопросы тематической деятельности института вместо удовлетворения личных амбиций и разделения людей на своих и «ефремовских». То, что госпожа Григорюк Г.П. старается взять реванш за ее увольнение в 2006 году Ефремовым В.Л., имеет мало общего с интересами коллектива и института в целом. Ситуация складывается просто абсурдная, налицо нежелание нынешнего руководства решать вопрос в законном порядке. Более того, на сотрудников оказывается психологическое давление с целью вынудить их уволиться по собственному желанию. Как уже сообщалось, имеют место угрозы уголовной ответственности, якобы установленной прокуратурой.
Обращение по всем упомянутым вопросам к руководству не встречают адекватной реакции. Коллектив ОАО «ЦНИЛХИ» попросту игнорируют. За время работы нового руководства (с конца 2008 года) попытки поиска компромисса или исправления ситуации со стороны работодателя отсутствуют. Коллектив ОАО «ЦНИЛХИ» реально опасается мер репрессивного характера со стороны руководства, и, собственно, уже начинает с ними сталкиваться. Имеет место нарушение и невыполнения норм законодательства (ст.ст. 81(2), 82, 236, 237 Трудового кодекса РФ).
Настоятельно просим Вас разобраться в сложившейся критической ситуации и спасти предприятие, являющееся одним из головных в стране в области научно-исследовательских разработок по лесохимическим тематикам.
Мы, сотрудники ОАО «ЦНИЛХИ», готовы в случае необходимой, по нашему общему мнению, административной проверки, ответить на все вопросы и всячески содействовать такой проверке.

Коллектив ОАО «ЦНИЛХИ».

19.01.2009 г.

Коллектив ОАО ЦНИЛХИ считает критически необходимым довести следующие сведения до всех уполномоченных лиц, касающиеся дальнейшего ухудшения обстановки на предприятии.

Патентовед Колдов Алексей Геннадьевич под давлением, выражавшемся в абсурдном обвинении в присвоении результатов научной работы (патента по госконтракту), под угрозой дела, возбужденного прокуратурой, в результате которого ему якобы грозит от 8 до 15 лет лишения свободы, написал заявление на увольнение по собственному желанию.

На следующий день он передумал и написал отзыв заявления. Несмотря на последний документ, руководством ЦНИЛХИ подписан приказ о его увольнении (ПОСЛЕ ПОДАЧИ ОТЗЫВА). Налицо факт незаконного увольнения.

ЛИЧНЫЕ ДЕЛА работников изъяты якобы для ознакомления, но ОЗНАКОМЛЕНИЕ с ними происходит уже более одного месяца (это при общей численности штата не превышающей 60 чел.), в настоящий момент сотрудники института не имеют возможности даже снять копии трудовых договоров, приказов о приеме на работу.

ГОТОВИТСЯ ИЗЪЯТИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК из отдела кадров в сейф Григорюк Г.П,, единственный ксерокс в институте может быть использован ТОЛЬКО с разрешения Григорюк Г.П.

ГОТОВИТСЯ ИЗЪЯТИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ РАБОЧЕЙ, необходимой в повседневной работе, в архив, в нарушение инструкции по делопроизводству.

Налицо лишение сотрудников функциональных должностных прав и обязанностей с целью оказания давления (НУ И ЧЕМ ВЫ ЗДЕСЬ ЗАНИМАЕТЕСЬ?), как уже сообщалось в предыдущем письме.

Наукой как таковой никто в институте не занимается!!! Первый заметитель ВрИО генерального директора Григорюк Г.П. ранее была научным работником, она ничего не смыслит в управлении, с профессиональной точки зрения она, по мнению коллектива, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА принимать управленческие решения. Более того, ее амбиции в связи с реваншем за увольнение Ефремовым В.Л. в 2006 году не только не способствуют объективному отношению к коллективу, добросовестному выполнению стоящих задач, но и ставят под вопрос вменяемость Григорюк Г.П. как руководителя. Все факты из ее бесед с сотрудниками приведены в первом письме, абсурд ее поведения налицо («О ДЕНЬГАХ ДАЖЕ НЕ ЗАРЕКАЙТЕСЬ, ВЫ ЗА РАБОТУ ПРИ ЕФРЕМОВЕ ИХ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТЕ»).

Обещание ликвидировать задолженность по заработной плате до февраля 2009 года ЗАВЕДОМО неосуществимо, принимая в расчет задолженности института по налогам, в ПФ, за коммунальные услуги и необходимость расчета сотрудников, уже уволенных и имеющих на руках судебные решения о взыскании с ОАО ЦНИЛХИ задолженности по заработной плате вместе с компенсацией и моральным ущербом.

Очень просим Вас принять меры по
исправлению ситуации в ОАО ЦНИЛХИ!!!

Коллектив ОАО ЦНИЛХИ.
22.01.2009 г.

В данном письме коллектив сотрудников ОАО «ЦНИЛХИ» (Московское шоссе, 85) обращается к общественности и к уполномоченным лицам в связи с продолжением эскалации критической ситуации, сложившейся в институте.

Мы считаем необходимым довести до общественности и до всех ответственных лиц следующие факты, выходящие за рамки нормального функционирования предприятия и прямо указывающие на недобросовестность намерений нынешнего руководства ЦНИЛХИ:
- со столов у сотрудников пропадают вещи, в том числе те, за которые они несут материальную ответственность,
- «прочесываются» все рабочие материалы в поисках компромата на сотрудников,
- сотрудников пытались принудить к выполнению работ, не имеющих ничего общего с их профессиональными обязанностями (покидать снег с крыши, перенос мебели, курьерские обязанности (это при минус 14°С своим ходом на общественном транспорте отвезти документы попросили сотрудницу, которую в конце дня довели практически до нервного срыва угрозой поиска компромата в ее ПК при помощи какого-то нелицензированного, «левого», извините за выражение, программиста – похоже, собственно за тем и собрали все ПК, лишив сотрудников возможности работать начисто, а служебные записки и заявления предложили писать от руки, что в общем-то не так страшно, а страшно осознавать возможность создания на жестких дисках нужного руководству для разгона института компромата или угрозы обвинения «в умышленном вредительстве»), а 02.02.09 сотрудники проектной части института с 07.30 утра расчищали от снега автостоянку перед главным входом (!!!) ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ!!!,
- руководство откровенно неграмотно как в вопросах делопроизводства, так и в вопросах законодательства, откровенно беспринципно,
- части персонала (уборщицам, некоторым сотрудникам службы безопасности – вахтерам) дали по 2 тысячи рублей, чтобы «успокоились»,
- настоящий ВрИО генерального директора ЦНИЛХИ Продаевич В.Г. в беседе с сотрудником открыто признал, что «его сюда поставили всех разогнать», при этом он прямо ссылается на указание территориального управления МИО РФ,
- упразднены элементарно необходимые для функционирования любого НИИ отделы – финансовый, кадров и прочие.

Уважаемые члены Совета директоров!

Пожалуйста, разберитесь в ситуации, которая не только не проясняется, но, наоборот, становятся очевидными цели руководства, его беспринципность и некомпетентность, открыто оказываемое психологическое давление на сотрудников.
При попытке «копания» в рабочих материалах на ПК сотрудников с помощью неавторизованных специалистов оглашено мнение «прежний коллектив ЦНИЛХИ намеренно развалил научно-техническую и работу всего института».
Люди, уволившиеся в октябре, до сих пор не рассчитаны, при этом имея на руках исполнительные листы и решения суда о причитающихся им средствах по задолженности и компенсации по задержке заработной платы.
Как видно поведение нынешнего руководства абсурдно и возмутительно, больше всего неприятно лицемерие, с которым эти люди пытаются провести свои далеко ненаучные цели в отношении предприятия.

Коллектив ОАО «ЦНИЛХИ».

02.02.2009 г.

0

4

Возвращение великого ликвидатора
Скандал с банкротством Центрального научно-исследовательского института лесохимической промышленности продолжается

Взрослые игры

Скандал, начатый с вводом процедуры банкротства на Центральном научно-исследовательском институте лесохимической промышленности (ЦНИЛХИ), продолжается.

Генеральным директором института назначен «профессиональный ликвидатор» Борис Симонян. Он пришел на предприятие в октябре 2010 года и за полгода довел его до процедуры банкротства. Под его чутким руководством к банкротству пришли несколько заметных нижегородских предприятий. А сейчас деятельностью нового руководителя ЦНИЛХИ заинтересовалась Генпрокуратура.

По второму кругу

В конце августа сразу после завершения процедуры банкротства ОАО «ЦНИЛХИ» (когда-то – крупнейший НИИ в лесохимической промышленности СССР), руководителем предприятия опять был назначен Борис Симонян. Ранее несколько предприятий, во главе которых стоял этот менеджер, были признаны несостоятельными. Сначала Симонян возглавлял ликвидационную комиссию оператора международного аэропорта Нижнего Новгорода - ФГУП «МАНН», затем – ООО «МААГ», юридическое лицо обувной компании «Белросс».

Симонян уже занимал должность генерального директора ОАО «ЦНИЛХИ». По странному совпадению в некогда успешном институте при нем шла процедура банкротства.

– Судя по всему, для любой компании встреча с Борисом Симоняном – как для моряков встреча с «Летучим голландцем», у него послужной список профессионального ликвидатора, – считает главный бухгалтер ОАО «ЦНИЛХИ» Михаил Коркин. – Только стараниями грамотных конкурсных управляющих ЦНИЛХИ смог восстановить свою платежеспособность. А живет предприятие пока за счёт аренды помещений. Снова пришла команда Симоняна – и стало понятно, что новое банкротство института не за горами.

Источники, знакомые с новым штатным расписанием, утверждают, что уже сейчас штат администрации, возможно, «раздут и перекошен»: Симонян якобы принял на работу нескольких заместителей в ранге не ниже исполнительного и коммерческого директоров, которые также будут получать «московские» оклады. У 43 сотрудников, оставшихся в институте, зарплаты, говорят, гораздо скромнее.

Несмотря на шаткое финансовое положение, институт может вообще отказаться от должности главного бухгалтера. На Михаила Коркина оказывается давление: его вынуждают написать заявление об уходе по собственному желанию из-за того, что он попытался восстановить бухгалтерский учет за предыдущие отчетные периоды.

– Нормальный бухгалтер ужаснется, в каком состоянии сейчас находятся дела предприятия. Это может стать благодатной почвой для финансовых махинаций, – предполагает Михаил Коркин.

Долги растут

С возвращением Бориса Симоняна в ЦНИЛХИ финансовое положение предприятия, возможно, вновь станет критическим. По крайней мере, аудиторская проверка выявила, что по документам в конце 2010 года на научно-исследовательские работы было списано более 11 млн руб. без разрешения акционеров.

Еще один любопытный факт, выявленный в ходе проверки, – к институту могут возникнуть претензии у налоговых органов. В 2010 году ОАО «ЦНИЛХИ» не доплатило государству только НДС на 514 000 руб.  Как сообщили в управлении Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, задолженность у предприятия есть, а областной арбитражный суд принял иск очередного кредитора о банкротстве ЦНИЛХИ.

– К сожалению, у ОАО «ЦНИЛХИ» сейчас много долгов, – говорит Максим Рабин зам. руководителя ТУ Росимущества по Нижнему Новгороду. – Имущество общества используется неэффективно. Как заманить на площади арендатора, если все знают, что вы банкрот и у вас нет денег на отопление?

Деньги на отопление у института быть должны – сейчас НИИ наукой не занимается, а существует от сдачи помещения в аренду. Как утверждают источники, при первом пришествии Симоняна арендные ставки были ниже, чем средние цены по городу. Возможно, это объясняется тем, что часть арендаторов платила команде Симоняна наличными, а часть выручки оседала в карманах менеджеров. Конкурсное управление постаралась поднять их до рыночных цен, чтобы пополнить оборотные средства компании. Однако, со вторым пришествием Симоняна ставки, возможно, опять снизятся, и, как говорит Михаил Коркин, часть арендаторов уже платит за квадратные метры наличными. Почему, находясь в такой критической ситуации, ЦНИЛХИ не старается заработать лишний рубль – остается загадкой.

Возможно, сейчас у ОАО «ЦНИЛХИ» денег нет и потому, что менеджмент тратил их мимо кассы – утверждает представитель бухгалтерии института.

На этом фоне очередное решение Росимущества назначить Симоняна руководителем предприятия, которое он ранее довел до банкротства, вызывает большие вопросы. При этом ясности с финансовой ситуацией перед началом последнего банкротства также нет: последний конкурсный управляющий Любовь Пономарева направила заявление в прокуратуру о проведении проверки в отношении руководства института. Однако у Симоняна есть неплохие тылы. По данным источников в ОАО «ЦНИЛХИ», Росимущество помогает своему ставленнику, предоставляя помощь компетентных юристов и экономистов.

Между тем скандалом вокруг ЦНИЛХИ заинтересовались силовые ведомства. Генеральная прокуратура попросила прокуратуру Нижегородской области провести доследственную проверку деятельности Симоняна и заместителя руководителя управления Росимущества Рабина на предмет «совершения мошеннических действий». А соответствующая статья УК сулит до 6 лет лишения свободы. Процессуальное решение по этому поводу будет принято в ближайшие дни.

Справка

Центральный научно-исследовательский институт лесохимической промышленности (ЦНИЛХС) основан в 1932 году. Этот единственный на весь СССР институт обслуживал  лесную промышленность сначала Советского Союза, а потом и России. Заказы на исследования поступали от российских и международных компаний. В 2006 году институт был акционирован, после чего прекратил научную деятельность.

0

5

Крупный НИИ может возглавить человек, обанкротивший не одно нижегородское предприятие 

Автор: Ольга ПЕТРОВА

Опубликовано 21 июля 11 (10:20)

Статья из номера: Аргументы и Факты - Нижний Новгород№29

Со дня на день завершится процедура банкротства ОАО «ЦНИЛХИ», на балансе которого числится имущество обанкротившегося Центрального научно-исследовательского института лесохимической промышленности (Нижний Новгород).

Однако на этом чёрная полоса в жизни единственного в стране лесохимического НИИ может не закончиться. По закону после завершения процедуры банкротства управлять предприятием станет его бывшая команда во главе с генеральным директором Борисом Симоняном. По данным источников в руководстве компании, коллектив сожалеет и не верит в будущее под начальством Симоняна, который довел до банкротства многие вверенные ему предприятия, в том числе и ЦНИЛХИ годом ранее.
МАНН улетел

Первым «опытом» Симоняна стало федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «МАНН», которое управляло международным аэропортом Нижний Новгород. ФГУП прошло через процедуру банкротства в 2003 году. Примечательно, что всего двумя годами раньше, в 2001-м, аэропорт показывал неплохие финансовые результаты: выручка - $1,5 млн, а чистый убыток - лишь $90 000. Кредиторская задолженность перед началом процедуры банкротства около 16,5 млн руб., из них 16 млн руб. аэропорт был должен областному правительству.

В итоге аэропорт из ФГУП превратился в ОАО, где 95% принадлежало правительству Нижегородской области. А сейчас контроль над аэропортом переходит к группе «Ренова». 4 октября 2010 года в Единый реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации ФГУП «МАНН». Комиссию по его ликвидации возглавляет Борис Симонян.

Ещё одной компанией, которая сейчас проходит процедуру банкротства, является ООО «Мааг» - это одно из юридических лиц нижегородской обувной компании «БелРосс». Ею, по данным Росстата на 1 января 2008 года, ранее также руководил Симонян.
Отработанная схема

История с ЦНИЛХИ развивается по похожему сценарию. Институт существует с 1932 года. Десятилетия он являлся головной специализированной организацией в России, ведущей научные исследования в области лесохимии. Партнёрами и заказчиками ЦНИЛХИ были ведущие предприятия отрасли и международные организации.

В 2006 году начался процесс акционирования предприятия, сменилась управленческая команда. Судя по всему, сменились и приоритеты руководства: по данным Территориального управления Рос-имушества в Нижегородской области, к 1 сентября 2009 года в НИИ из сотен сотрудников в институте остались работать 43 (можно ли с такой численностью персонала говорить о серьёзной научной работе?)

Аудиторы, проверявшие предприятие в ходе процедуры банкротства, выяснили, что оставшимся сотрудникам НИИ зарплата платилась с большими перебоями, зато генеральный директор получал всё в срок. Себе Борис Симонян положил «московский» оклад в 75 000 руб. А рядовые сотрудники, зарплаты которых в среднем не выше 10 000 руб., с июля 2010 года по март 2011 года, почти за год, получили по 5000 - 10 000 руб.

Гострудинспекция и областное правительство то и дело требовали от руководства НИИ погашения долгов по зарплате - а их накопилось 12 млн руб. В целом кредиторская задолженность предприятия на 30 июня 2010 года составила 20,086 млн руб., из них перед бюджетом - 4,5 млн руб.
В итоге институт приостановил свою научную деятельность и существовал лишь за счёт сдачи помещений в аренду. Тем не менее аудиторы выявили, что по документам в конце 2010 года на научно-исследовательские работы было списано более 11 млн руб. - 26% годового баланса предприятия. При этом решения акционеров о списании этой суммы просто не существует. Также аудиторы обнаружили серьёзные нарушения при оплате налогов. ОАО «ЦНИЛХИ» не доплатило государству НДС в крупном размере - на 514 000 руб.

В июле 2011 года процедура банкротства ЦНИЛХИ завершается. Сейчас, по словам источников в ЦНИЛХИ, коллектив опасается, что гендиректором института Росимущество может вновь назначить Бориса Симоняна, который в очередной раз ввергнет предприятие в долги.

Странное совпадение: в марте 2011 года Симонян, по информации СПАРК, стал по совместительству гендиректором ООО «Русский дом». Профиль деятельности этой компании - инженерные изыскания, строительство и отделочные работы, что заранее наводит на мысль о судьбе, уготованной некогда значимому для российской промышленности НИИ. Вызывает неподдельный интерес настойчивость Росимущества - оно назначает на руководящие должности человека, который систематически ухудшает ситуацию на подведомственных ему предприятиях.

0

6

Ссылка
Темная лесохимия
В разгаре конфликта владельца и кредитора проектный институт оказался на грани банкротства

Глава ТУ Росимущества Андрей Бухаров готов найти достойного покупателя на активы проектного института
Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
Вокруг активов некогда крупнейшего в стране Центрального научно-исследовательского и проектного института лесохимической промышленности (ЦНИЛХИ), расположенного в Нижнем Новгороде, разгорается корпоративный конфликт. Владелец института, территориальное управление Росимущества, подозревает основного кредитора — московское ООО «Дизель» — в намерениях недружественного поглощения организации через процедуру банкротства. В свою очередь кредитор считает, что на грани банкротства институт оказался по вине управленцев, нанятых собственником. Разбираться в истории предстоит Генпрокуратуре, куда обратились представители кредитора.

О том, что ЦНИЛХИ в третий раз за два года оказался на грани банкротства, вчера на пресс-конференции сообщил руководитель территориального управления Росимущества по Нижегородской области Андрей Бухаров. По его словам, с иском к ЦНИЛХИ о взыскании 26,34 млн руб. задолженности в конце августа этого года обратился основной кредитор — московское ООО «Дизель», выкупившее долги института за несколько дней до подачи заявления в нижегородский арбитраж. По ходатайству кредитора суд одобрил арест имущества должника, 19 октября начнется рассмотрение иска по существу. В ТУ Росимущества считают, что кредитор готовится обанкротить предприятие, ввести его в процедуру конкурсного производства и выкупить имущество ЦНИЛХИ за сумму, существенно ниже балансовой стоимости. Причем, как опасаются чиновники, в этом случае государство ничего не получит за актив, так как вся вырученная сумма отойдет ООО «Дизель». Гендиректор института Борис Симонян говорит, что связываться с предприятием и его собственниками ООО «Дизель» напрямую отказывается и действует через бухгалтера ЦНИЛХИ. «Когда я спросил, зачем, например, публиковать в прессе материалы, порочащие честь и достоинство меня и руководства ТУ Росимущества, мне через юристов ответили: ничего личного, это просто бизнес», — утверждает господин Симонян.

В свою очередь юрист ООО «Дизель» Андрей Евдокимов говорит, что представители кредитора регулярно встречаются с руководителем института и поддерживают связь с управлением Росимущества. По словам юриста, изначально инвесторы (по данным СПАРК, совладельцы ООО «Дизель» — московские бизнесмены Алексей Карякин и Игорь Борняков; компания специализируется на производстве нефтепродуктов) планировали «сформировать на базе института нефтехимический холдинг — бренд ЦНИЛХИ узнаваем, его репутация могла бы способствовать продвижению холдинга», потому и выкупили долги организации. Но обнаружив, что «научной деятельности давно нет, равно как аппарата сотрудников и оборудования», компания решила вернуть вложенные средства, объясняет Андрей Евдокимов. Он предполагает, что до предбанкротного состояния институт доведен управленцами: «Мы же погасили долги. И не создавали ситуацию, а попытались помочь из нее выйти, но руководство не предложило нам план реструктуризации долгов». Обращение проверить действия руководства ЦНИЛХИ и ТУ Росимущества на предмет преднамеренного банкротства «Дизель» направил в Генпрокуратуру РФ. В окружном управлении Генпрокуратуры РФ оперативно подтвердить эту информацию „Ъ“ вчера не смогли, но в управлении Росимущества в курсе этих действий кредитора.

ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности» (ЦНИЛХИ) зарегистрировано в 1991 году на базе одноименного ФГУП — на тот момент крупнейшей в стране специализированной организации, ведущей исследования в области лесохимии. По данным СПАРК, выручка в 2010 году — 12,7 млн руб., чистый убыток — 15,2 млн руб. 100% акций находятся в госсобственности.

Финансовые проблемы в ЦНИЛХИ начались несколько лет назад. По данным отчетности, опубликованной в базе СПАРК, впервые отрицательные показатели доходности были зафиксированы в 2008 году — чистый убыток составил 15,36 млн руб. На следующий год он был сокращен почти втрое — до 5,98 млн руб., но в прошлом году снова превысил 15 млн руб. ТУ Росимущества неоднократно пыталось продать нерентабельный актив за 90–100 млн руб., но все четыре организованных за последние три года аукциона не состоялись из-за отсутствия заявок. В прошлом году институт дважды находился на грани банкротства, в декабре процедура все-таки была введена, но сразу же завершилась, как только ООО «Дизель» выкупило долги (в кредиторах на тот момент числились бывший гендиректор, налоговые органы, муниципальные предприятия и сотрудники института — „Ъ“). Сейчас ЦНИЛХИ научной деятельности не ведет, только сдает в аренду площади. По данным Росимущества, в числе активов института — лишь архив патентов и лицензий, а также недвижимое имущество площадью 13 тыс. кв. м и земельный участок. На предприятии числятся 43 человека, в основном охрана и обслуживающий персонал. Тем не менее в ведомстве по-прежнему рассчитывают найти покупателя: сейчас идет оценка акций ЦНИЛХИ, и в первом полугодии 2012 года Росимущество планирует вновь выставить институт на продажу. «К акциям института и его бренду проявляют интерес различные финансовые группы, но сложившаяся ситуация может привести к тому, что план приватизации будет сорван», — говорит заместитель руководителя территориального управления Максим Рабин.

Комментируя ситуацию, юрист VegasLex Максим Григорьев говорит, что конфликт может быть вызван разногласиями сторон по цене приобретения имущества ЦНИЛХИ. По словам юриста, на практике схема получения контроля кредитором над деятельностью должника через процедуру банкротства, которой опасается управление Росимущества, применяется, хотя это и противоречит основной цели закона о банкротстве. В первую очередь такие механизмы зависят от лояльности арбитражного управляющего по отношению к кредитору, если должник сам не заявил о своем банкротстве, говорит юрист: «По идее, предприятие само должно было заявить о своей несостоятельности, а так как оно этого не сделало, ряд лиц может воспользоваться ситуацией и приобрести его активы по заниженной цене». При этом, по его словам, уже в процедуре банкротства в определенных случаях ТУ Росимущества может жаловаться на действия или бездействие арбитражного управляющего, но «у акционера банкротящегося ОАО все равно меньше возможностей в деле о банкротстве, чем у конкурсного кредитора».

0

7

Московский "Дизель" заявляет, что все свои действия направляет на восстановление платежеспособности ЦНИЛХИ
версия для печати
26.10.2011 15:07

Нижний Новгород. 26 октября. НТА-Приволжье — ООО "Дизель" (Москва, единственный кредитор ОАО "Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности" (ЦНИЛХИ, Нижний Новгород)) заявляет, что все свои действия направляет на восстановление платежеспособности ЦНИЛХИ и создание условий для его дальнейшего функционирования.

Об этом говорится в заявлении ООО "Дизель", текст которого находится в распоряжении редакции "НТА-Приволжье".

Согласно документу, благодаря тому, что "Дизель" погасил всю задолженность ЦНИЛХИ в размере 26 млн. рублей, платежеспособность предприятия была восстановлена и производство по делу о банкротстве института прекращено.

Кроме того, руководство ООО "Дизель" заявляет, что обращение компании в Арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности с ЦНИЛХИ, "является законным правом организации, предусмотренным гражданским законодательством РФ". Также руководство компании утверждает, что  обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку руководителя ЦНИЛХИ и руководства Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Нижегородской области (Росимущество) не может довести организацию до банкротства.

"Действия ООО "Дизель" направлены на восстановление платежеспособности ЦНИЛХИ и создание условий для его дальнейшего функционирования в качестве научно-исследовательского института, что будет способствовать не только развитию научной деятельности в одной из важнейших отраслей промышленности, но и позволит привлечь инвестиции в Нижегородскую область, создать значительное количество рабочих мест, в том числе для научных сотрудников", - говорится в документе.

"Причиной, по которой торги по продаже имущества ЦНИЛХИ были признаны несостоявшимися стало банкротство предприятия, которое оттолкнуло потенциальных инвесторов. ООО "Дизель" погасило всю задолженность ОАО "ЦНИЛХИ", восстановило его платежеспособность и ходатайствовало в суде о прекращении производства по делу о банкротстве и, следовательно, не могло сорвать план приватизации", - заявляет руководство ООО "Дизель"

Между тем, как сообщалось ранее, территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по Нижегородской области заявляет, что единственный кредитор ОАО "Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности" (ЦНИЛХИ, Нижний Новгород) умышленно пытается довести предприятие до банкротства.

Об этом руководитель ТУ Росимущества по Нижегородской области Андрей Бухаров заявил на пресс-конференции 11 октября.

По его словам, во время процедуры конкурсного производства в августе 2010 года компания ООО "Дизель" (Москва) вышла в Арбитражный суд с инициативой погашения задолженности предприятия, которая на тот момент составляла 26 млн. рублей. ООО "Дизель" погасило всю реестровую задолженность и стало единственным кредитором предприятия. После прекращения процедуры конкурсного производства 28 августа, единственный кредитор подал заявление в Арбитражный суд о взыскании задолженности, а также подал жалобы в Генеральную прокуратуру с целью инициировать введение очередной процедуры банкротства для завладения имущественным комплексом предприятия.

По заявлению А.Бухарова, в результате действий кредитора может быть сорван план приватизации на 2011-2013 годы и федеральный бюджет не получит доход от продажи государственного пакета акций ОАО "ЦНИЛХИ".

Ранее Росимущество признало несостоявшимся открытый аукцион по продаже 323,769 тыс. обыкновенных именных акций (100% от уставного капитала) ОАО  ЦНИЛХИ.

Согласно информации, аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок.

Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области 10 декабря планировало провести открытый аукцион по продаже 323,769 тыс. обыкновенных именных акций ОАО " ЦНИЛХИ".

Общая номинальная цена акций, выставляемых на аукцион, составляет 32 млн. 376,9 тыс. рублей. Начальная цена пакета акций на аукционе составляла 90,427 млн. рублей, шаг аукциона – 1 млн. рублей.

Всего Росимущество в 2009-2010 годах провело 4 аукциона по продаже 100% уставного капитала "ЦНИЛХИ", которые были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок.

Между тем, на аукционе в феврале 2010 года начальная цена пакета акций на аукционе составляла 107,938 млн. рублей, шаг аукциона – 2 млн. рублей.

Помимо научных исследований и проектных работ, связанных с деревообрабатывающим, целлюлозно-бумажным и химическим производством, организация также сдает в аренду принадлежащие ей объекты недвижимости. Общая площадь земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие ЦНИЛХИ, составляет 5,381 тыс. кв. м (Московское шоссе, Московский район, Нижний Новгород).

Кредиторская задолженность предприятия на 30 июня 2010 года составила 20,086 млн. рублей, в том числе перед бюджетом – 4,445 млн. рублей.

По состоянию на 1 октября 2009 года численность персонала ЦНИЛХИ составляла 43 человек.

ОАО "ЦНИЛХИ", 100% акций которого принадлежат РФ, было включено в прогнозный план приватизации на 2009 год.

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Фотографии производств » ФГУП «ЦНИЛХИ» (ИНСТИТУТА БОЛЬШЕ НЕТ)