______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Фотографии производств » Компания "Карбохим (Сява, Молома)


Компания "Карбохим (Сява, Молома)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://carbohim.ru/contacts.htm
Компания "Карбохим" - объединение предприятий лесохимической отрасли, в состав которого входят химическое и пиролизное производства, лесозаготовительные, сервисные компании и коммерческие структуры, в том числе ОАО "Моломский лесохимический завод", ООО "Форест Премиум Групп" (Кировская обл.), ООО "Русский уголь", ООО "Полимер", ООО "Нефтехимэкспорт" (Пермский край) и другие. Сфера деятельности компании - производство и реализация ацетатных растворителей (этилацетата, бутилацетата) и древесноугольной продукции (березового угля, древесноугольных брикетов, древесноугольного карбюризатора, пиломатериалов). За время своей работы компания заслужила репутацию надежного и стабильного партнера, имеющего ряд преимуществ перед конкурентами. Это, прежде всего, собственные производственные мощности, неизменно высокое качество выпускаемой продукции, гибкая ценовая политика, обширная сеть региональных складов. На сегодняшний день предприятие располагает филиалами и представительствами в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Челябинске, Тамбове, Волгограде, Минске и Одессе. Согласно оценке экспертов, на протяжении последних 10 лет компания лидирует по объему поставок этилацетата, бутилацетата и древесного угля на внутренний рынок, а в 2009-2011 гг. также является ведущим российским экспортером этилацетата.

0

2

ОАО "Карбохим" (п. Сява Нижегородской обл.)





Строительство предприятия в поселке Сява началось в 1932 году, а уже 5 мая 1937 года завод был пущен в эксплуатацию. За первый год работы предприятие произвело 1600 тонн древесного угля, 175 тонн уксусной кислоты, 85 тонн спиртов и растворителей.
В 1949 году была построена железнодорожная ветка, связавшая поселок с Горьковской железной дорогой. С 1966 по 1977 годы проведена большая работа по модернизации оборудования и совершенствованию технологических процессов во всех цехах завода, что позволило значительно увеличить проектную мощность. В этот же период построена база отдыха, профилакторий, гостиница, спорткомплекс с плавательным бассейном.
Сегодня ОАО "Карбохим" - одно из ведущих предприятий отрасли, выпускающее широкий ассортимент лесохимической продукции.
Основным на предприятии является производство сложных эфиров уксусной кислоты - этилацетата, бутилацетата, изобутилацетата, а также растворителей на их основе.
Благодаря применению уникальных технологий на "Карбохиме" получают этилацетат уретанового качества, который пользуется большим спросом не только в России, но и за рубежом. Высокие качественные показатели местной продукции неоднократно подтверждались влиятельными экспертными организациями, такими как Saybolt и SGS.
Еще одно направление деятельности предприятия - производство древесного угля и продуктов на его основе: активированнных углей марок ДАК, БАУ, ОУ, древесноугольного карбюризатора, берестового дегтя.
Взамен устаревшей технологии получения древесного угля в вагонных горизонтальных ретортах, на заводе построены две вертикальных реторты непрерывного действия. В 2004 году полностью завершен проект модернизации производства стоимостью более 1 млн. долларов, введены в эксплуатацию современная печь активации в карбюризаторном цехе, дополнительные ректификационные колонны и кубы-этерификаторы в химическом цехе.
В настоящее время производственная мощность завода составляет около 30 000 тонн/год ацетатов и 2500 тонн/год древесного угля.

0

3

ОАО "Моломский лесохимический завод" (п. Заря Кировской обл.)





Решение о строительстве лесохимического завода в Кировской области было принято Советом Министров СССР в 1954 году. В 1960 году институт "Гипрохим" разработал проектное задание, а в 1972 году была пущена в эксплуатацию первая очередь ретортного цеха. На сегодняшний день в состав Моломского ЛХЗ также входят химический, транспортный и разделочный цеха с общей численностью работающих около 450 человек. Появление на предприятии нового собственника и проведенная в 2001 году реконструкция производства позволили увеличить проектную мощность завода по древесному углю до 14 000 тонн/год, по ацетатам - до 18 000 тонн/год. В 2006 году на заводе созданы механизированные подразделения, заготавливающие древесину для нужд ретортного цеха. К 2009 году планируется довести объем заготовки березового баланса до 100 тыс.куб.м/год.
В течение последних лет Моломский ЛХЗ является одним из крупнейших производителей фасованного древесного угля и поставляет его в города Урала и Сибири, Москву, Санкт-Петербург, страны СНГ, Западную Европу. Высококачественный березовый уголь и древесноугольные брикеты под собственной торговой маркой, расфасованные в пакеты по 3, 5 и 10 кг, предназначаются для растопки каминов и печей, приготовления шашлыков и барбекю.
Развитие Моломского ЛХЗ продолжается - начата эксплуатация финского деревообрабатывающего комплекса, в ближайшем будущем планируется существенно увеличить выпуск брикетированного древесного угля, а также ввести в строй новые установки по производству бутилацетата. Активно внедряются и энергосберегающие технологии - после установки нового паросилового агрегата расход топлива на предприятии сократился в 3 раза, а к началу 2009 года будут сданы в эксплуатацию два новых паровых котла, работающих на отходах древесины.

http://www.school-zarya.ru/photo/foto_2012_2013/big/04122012_1.jpg

0

4

история

Правительство РФ выделит 8,5 млн. рублей для решения проблемы с безработицей в поселке Сява
версия для печати Ссылка
26.05.2010 15:16

Нижний Новгород. 26 мая. НТА-Приволжье – Правительство РФ выделит 8,5 млн. рублей  для решения проблемы с безработицей в поселке Сява (Шахунский район, Нижегородская область), где обанкротилось градообразующее предприятие ОАО "Карбохим".

Об этом сообщает пресс-служба депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна.

Согласно информации, после того как депутат обратился в Минздравсоцразвития, было принято решение выделить данные средства.

"Эти средства будут выделены при условии активного участия в судьбе предприятия областных властей, так как заявки на выделение помощи из бюджета страны формируются областью. Эти деньги помогут решить проблемы с занятостью населения поселка Сява", - отметил А. Хинштейн.

После остановки и банкротства градообразующего предприятия ОАО "Карбохим" 30 марта 2010 года прошли торги, в результате которых предприятие, находящееся в рабочем состоянии, было продано на металлолом.

Как сообщалось ранее, 30 июля 2009 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что производство на ОАО "Карбохим" будет полностью восстановлено через 3 – 4 месяца.

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области окажет содействие инвестору в лице ОАО "Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности" (ЦНИЛХИ, Москва) в получении кредитных ресурсов на возобновление производства на производственной площадке ОАО "Карбохим" с использованием залогового фонда региона.

Губернатором также было дано поручение министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области зарезервировать под реализацию бизнес-плана инвестора 150 тыс. куб. м расчетной лесосеки древесины.

Также было принято решение о выделении дополнительных средств на организацию общественных работ в Шахунском районе для трудоустройства уволенных с "Карбохима" работников.

По состоянию на 24 июля 2009 года на ОАО "Карбохим" было уволено 292 человека,  из них 278 человек обратились в службу занятости Шахунского района.

Задолженность перед работниками составляла 7,657 млн. рублей. На 7 июля общая сумма кредиторской задолженности составила 242 млн. рублей.

С 14 апреля 2009 года Арбитражным судом Нижегородской области ОАО "Карбохим" признано банкротом. Производство на предприятии остановлено, оборудование законсервировано.

ОАО "Карбохим" (производство химической продукции, производство угольной продукции, лесозаготовка и лесопереработка, торговая и торгово-закупочная деятельность, производство электроэнергии, теплоэнергии, водоснабжение, биологическая очистка сточных вод), начиная с 1997 года, по своим финансовым показателям находилось в критическом состоянии, имея полную финансовую зависимость от привлеченных кредитных средств.

0

5

Нижегородца убило железнодорожным вагоном
Житель Нижегородской области погиб в результате падения на него крыши железнодорожного района
Житель Нижегородской области погиб в результате падения на него крыши железнодорожного района

Житель Нижегородской области погиб из-за падения на него крыши железнодорожного вагона. Сотрудники Шахунского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Нижегородской области проводят по данному факту проверку.

Трагический инцидент произошел на прошлой недели в поселке Сява Нижегородской области, пишет «Криминальная хроника НН». Один из местных жителей купил железнодорожный вагон у обанкротившегося предприятия ОАО «Карбохим», чтобы продать его на металлолом. Он попросил знакомого 36-летнего мужчину разрезать его газовым резаком. Когда тот срезал металлические боковины, крыша вагона рухнула на местного жителя.

От полученного ранения мужчина скончался на месте.

0

6

Сява, посёлок (Шахунский район, Нижегородская область)
Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Ссылка
В Википедии тоже есть статья по теме
«Сява».
Легенда о поселке

Когда-то среди дремучего леса, на небольшой речке вблизи тракта Ветлуга - Котельнич, стоял одинокий охотничий дом старого помещика. Усадьба его находилась на правом берегу Ветлуги. При охотничьем доме в качестве лесника состоял крепостной крестьянин Савва, прозванный дворней Сявкой. У него была дочь. Когда девушке исполнилось 18 лет, она превратилась в стройную красавицу. Барин зачастил к леснику. В один из таких приездов он приказал Савве привести дочь в барскую усадьбу. Там-де она будет служить сенной девушкой. Скрипя сердце, Савва выполнил наказ хозяина. А вскоре узнал, что барин превратил его дочь в наложницу. Девушка не вынесла позора, бросилась в реку и утонула. Лютую злобу затаил крестьянин на барина и решил отомстить ему за поруганную честь дочери. Недалеко от охотничьего дома, среди болот, находился стан разбойников. Договорившись с их атаманом, лесник послал барину весть, что обложена медвежья берлога, тот сообщил о дне приезда на охоту. В этот день разбойники ждали барина в лесу. В короткой схватке его убили. Огонь уничтожил охотничий дом. А Сявка вместе с приставшими к нему псарями барина ушел в верховье и основал там свой стан под названием Сявкин. Его ватага не раз нападала на усадьбы помещиков, а также купеческие обозы, ходившие по тракту Ветлуга - Котельнич. Сявка помогал бедным крестьянам, проживавшим поблизости, за что пользовался у них большим уважением. Впоследствии по названию стана и речку стали называть Сявкой.
История

Значительные запасы лиственных древостоев, в основном берёзовой древесины, предопределили развитие лесохимической промышленности в Ветлужском бассейне Горьковской области.
Рабочие Сявстроя

Известно, что лесохимическая промышленность дореволюционной России была очень слабой, не соответствовала потребностям народного хозяйства. Лесохимические продукты вырабатывались кустарным способом. Районы Поветлужья исстари славились умением изготавливать берёзовый деготь, жечь уголь. Кустари артельно занимались сухой перегонкой дерева, вырабатывали спирт-сырец и низкосортный порошок смолокуры. В память об этом старинном ремесле жители п. Сява назвали один из его районов Смолокуркой. Старожилы вспоминают, что здесь жители близлежащих деревень «курили» смолу в примитивных установках, «варили» деготь. В связи с быстрым развитием тяжёлой индустрии, автомобилестроения, электротехники, химико-фармацевтической промышленности резко возросла потребность в стране на продукты лесохимии. В 1932- 1933 г.г эта потребность возросла в 4 раза, и продукты лесохимической промышленности ввозили из- за границы. Создавшееся положение потребовало увеличения в стране темпов развития лесохимии. Необходимо было построить ряд крупных лесохимических предприятий. Одним из них и стал Сявский лесохимический комбинат. История строительства завода – это история строительства посёлка Сява. В хронологическом порядке строительство комбината можно разделить на следующие этапы: 1929 – 1931 г.г. – определение места строительства и выбор строительной площадки. 1932 – 1934 г.г. – подготовительные работы и вербовка рабочей силы. 1934 -1936 г.г. – основное строительство. 1937 г. – опробование производства и пуск комбината в эксплуатацию. 1940 г. – принятие лесохимкомбината государственной комиссией. С первых дней стройка оказалась в очень тяжелом положении. Неудачно выбрана площадка под строительство завода и поселка. Она оказалась зажата между болотом с севера и поймой реки Какша с юга. Строительство началось на голом месте в глухом лесу. Для рабочих, которые приходили на строительную площадку, не было жилья. Все работы велись вручную. Сказалось отсутствие железной дороги. Строительные материалы приходили на станцию Паназырево, что в 60 км. от места строительства, а затем на лошадях доставлялись на место. Стройка задыхалась от недостатка рабочих рук. В мае 1932 года вместо необходимых 1300 рабочих на строительстве было только 119 человек.
Кладка трубы ТЭС
В 1933 году коллегия Наркомлеса СССР принимает постановление «О строительстве Сявского лесохимического комбината». Для устранения недостатков необходимо было обеспечить строительство инженерно – техническими кадрами, квалифицированными рабочими, необходимыми средствами. Первоочередной задачей стало строительство лежневой дороги Сява – Вахтан, лесохимических мастерских, кирпичного завода и строительство жилого фонда.
Строительство тепловой электростанции

С 28 мая 1933 года строительство комбината возглавил опытный руководитель Иван Филиппович Винокуров. На его плечи легла основная работа о всех нуждах стройки. Самым больным местом стройки было жильё. За всё время было построено только 2 жилых барака. Люди ютились в землянках, палатках и небольших тесовых времянках. Электричество не было, и с наступлением сумерек жизнь замирала. Сразу же после приезда И. Ф. Винокуров создает исследовательскую группу для улучшения строительных работ. Эта группа явилась инициатором ударничества на Сявстрое. Чтобы пополнить стройку рабочей силой, Нижегородский краевой отдел труда разрешил вербовать рабочих за пределами края. С расширением границ вербовки изменился не только количественный состав, но и национальный состав строителей. Сюда приехали представители различных национальностей: татары, марийцы, чуваши. В декабре 1933 года на стройку прибыли инженеры Г. А. Зайденшнигер и П. И. Беляев. Сявский лесохимический комбинат пришли строить жители не только окрестных деревень Поветлужья, но и из других соседних областей. Очень трудно было первооткрывателям Сявстроя. Жили в землянках и наскоро сколоченных бараках вместе инженеры и разнорабочие, и даже по несколько семей в одной землянке. Зимой доставляли продукты и все необходимое оборудование по санному пути. Весной, с разливом рек Сявки, Какши и Ветлуги, стройка оказывалась отрезанной от центра. С приходом на строительство Ивана Филлиповича Винокурова положение на Сявстрое заметно улучшилось. В 1934 году была построена лежневая дорога Сява – Вахтан, по которой пошли первые машины с оборудованием. Начал работать кирпичный завод, который позволил продолжать возведение стен ретортного и химического цехов, трубы ТЭС. В этом же году дал первую продукцию лесопильный цех, который позволил расширить жилищное строительство. В 1934 году строятся на Сяве первые дома на первой улице, которую назвали улицей Ленина. Семьи строителей справляли новоселье в добротных теплых квартирах. В 1934 году началось строительство школы и открылись двери местной больницы. Закончены были все строительные работы в ретортном цехе. Зимой 1935 года начали устанавливать оборудование, а летом цех уже был опробован. Наиболее трудно шло строительство ведущего цеха – химического. Всё оборудование изготовлялось на различных заводах страны. В 1936 году строители возвели промышленные здания и смонтировали оборудование всех основных цехов комбината. Рядом с ним расположились дома поселка, где проживало теперь более 5000 человек. На стройке организуются вечерние курсы и кружки, занятия, которые вели молодые специалисты, приехавшие сюда после окончания Свердловского лесотехнического института: Б. А. Бирагов, А. А. Чевелева, П. И. Березин, а также шефы с Ашинского завода сухой перегонки древесины. Землекопы, чернорабочие, плотники становились аппаратчиками, турбинистами, электриками. С увлечением изучали технику и те процессы, которые будут происходить в аппаратах, смонтированных их руками. С упорядочением строительства рабочие стали больше уделять внимания своему досугу, внешнему облику своего поселка. Здесь огромную роль сыграли жены инженерно – технических работников. А началось все с того, что Изабелла Ароновна Зайденшнигер-Литвак зашла посмотреть в столовую, где питался её муж. Её, коренную москвичку, поразило увиденное: обедали в прокопченном сарае, столы – грубо отесанные доски. Рацион – капуста с водой, вода с картофелем или каша. Она решила во что бы то ни стало переустроить столовую. Её поддержала Анна Георгиевна Винокурова. Они вымыли окна, побелили потолок и стены, поставили хорошие столы и стулья. Меню в столовой было под неустанным наблюдением женщин. Вскоре участницами движения жен – общественниц стали другие женщины. Они развернули на Сяве настоящую культурную революцию. Прежде всего они пошли в рабочие общежития – бараки, где проживала основная часть коллектива строителей. А это была в основном молодежь. Юноши и девушки привели в порядок свои жилища, вдоль улицы Ленина, пока единственной, выстроились молоденькие липки. Активистки-общественницы благоустроили детский сад и ясли, организовали занятия драматического кружка.
Школа и дома на улице Ленина

О работе жен – общественниц узнали в Союзлесхиме и Наркомлесе, прекрасным подарком для сявичей стал автобус «Люкс», который стал курсировать между Сявой и Вахтаном.
Автобус, ходивший по лежневой дороге

С 1935 года сявичи включаются в стахановское движение. В мае 1937 года Сявский лесохимический комбинат прошел свои первые испытания. Основные строительные работы были закончены, и Иван Филлипович Винокуров передал комбинат новому директору С. К. Валькову. С четвёртого квартала 1937 года комбинат стал выпускать свою первую продукцию: древесный уголь, метиловый спирт и техническую кислоту. Но много ещё работы предстояло впереди, и только в 1940 году завод был принят государственной комиссией. В этом же году комбинат впервые за время своего существования перевыполнил задания по всем основным показателям. Широко развивалось движение многостаночников, организованно проводилась техническая учеба, были созданы курсы техминимума. Лесохимкомбинат развивал свои производственные мощности. Намечалось построить железнодорожную ветку Сява – Вахтан и ряд других объектов. Но помешала Великая Отечественная война. Около двух тысяч сявичей ушли на фронт. В цехах завода мужчин заменили женщины и подростки, став шоферами, электриками, слесарями и лесорубами. Была создана женская бригада водителей лесовозов «Фронтовая комсомольско-молодёжная», в составе которой были Киселева Лидия, Бабарыкина Александра, Секерина Полина, Горячева Нина. Девушки работали по 18 – 20 часов, вывозили по 117 – 130 куб. м. древесины. Наркомлес присвоил каждой звание «Лучший шофер Горьковской области». Из воспоминаний Ребякова Михаила Петровича: «Трудными были военные годы. На смену ушедшим на фронт приходили в завод 14 – 15 летние подростки, которых надо было обучать заводским профессиям. Трудно было всем. Часто приходилось задерживаться на работе, чтобы выполнить срочный заказ, прямо в цехе и ночевали, а утром – снова за работу. И так каждый день, всю войну». Трудовой героизм стал повседневным явлением. Мастер механической мастерской Николай Петрович Березин, получив заказ на сложную деталь, не выходил из цеха 6 дней, пока не закончил её изготовление. Молодые рабочие Леонид Торопов и Владимир Антропов перевыполняли нормы на 150% и выше. В сентябре 1942 года учащиеся ПТУ Федоринов, Глушков, Смирнов перевыполнили норму взрослого рабочего на 317 – 321 %. Старые кадровые рабочие, оставшиеся на заводе, возглавляли самые ответственные участки производства, воспитывали молодежь.
Строящаяся улица Ленина

Напряженно трудились в годы войны ученические и учительские коллективы, оказывая всевозможную помощь воинам и их семьям. В 1943 году они приняли участие в сборе средств на строительство пяти танков и самолета. Воины – сявичи вошли в состав 89-й, 27-й, 15-й гвардейских дивизий, формировавшихся на территории области. С войны не вернулось 298 человек, из них 21 женщина. Из–за нехватки трудовых ресурсов, техники, сырья производство в военные годы не развивалось. Бурный рост промышленного производства наступил после окончания Великой Отечественной войны. Завод начинает наращивать производственные темпы, ведь разрушенной стране как никогда нужен был лес. В 1945 году лесной отдел из состава завода был выделен в отдельную производственную единицу - леспромхоз. В 1947 году была построена и сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка широкой колеи протяженностью 24 км. Сява – Вахтан, которая значительно облегчала перевозки сырья, различных материалов, готовой продукции. А сявичи получили возможность в более короткий срок добираться до областного центра. В послевоенные годы Сявский лесохимический завод набирает силу. В 1949 году выстроен и сдан в эксплуатацию карбюризаторный цех по переработке древесного угля. Реконструированы ингибиторный, столярно-бондарный цехи, лаборатория, паровозное депо, литейный цех, кислородная установка. К 70 годам лесохимкомбинат стал одним из ведущих предприятий по сухой перегонке древесины. Его продукция – уголь древесный, активированный и в брикетах, уксусная кислота, ацетатные растворители – всего 17 наименований. Они находят применение в металлургической, химической, сельскохозяйственной, нефтяной, текстильной и легкой промышленности. Эту продукцию потребляли более 300 предприятий.

0

7

Разорвать замкнутый круг

18:19 — 24.08.2010
Ссылка
Светлана Дурнева

Лишившийся градообразующего предприятия-кормильца пятитысячный поселок Сява, прозванный местным Пикалево, вновь оказался в критической ситуации. И вновь людям пришлось выйти на улицу, но на этот раз не на митинг протеста. 19 июля сявичи встали плечом к плечу, чтобы «живым щитом» закрыть доступ к скважинам с водой, которые энергетики собирались обесточить.
Заложники проблем

Мы уже рассказывали о ситуации, сложившейся в поселке, где весной 2009 года когда-то градообразующее предприятие ОАО «Карбохим» было признано банкротом, производство на нем остановлено, оборудование законсервировано, а работники уволены. Причем около четырехсот человек не только лишились работы, но и возможности получить уже заработанное: долги по зарплате превысили 7,5 миллиона рублей. Сявичи готовы были на самые отчаянные шаги, и только благодаря вмешательству областного правительства во главе с губернатором социального взрыва в поселке избежать удалось. Однако предпринимаемые региональной властью меры по сохранению ОАО «Карбохим» и как налогоплательщика, и как производственной единицы, обеспечивающей трудовую занятость населения поселка, не увенчались успехом. Пермяки, собственники ОАО «Карбохим», обескровили завод, сначала лишив его оборотных средств, а потом и каких-либо надежд на спасение. В рамках конкурсного производства продать имущество единым производственным комплексом не удалось, и оно было раздроблено на 15 лотов, пять из которых достались разным собственникам. Это поставило окончательную точку в 73-летней истории «Карбохима», поскольку сделало невозможным восстановление деятельности предприятия. Ну а сявский моноград продолжил свое существование ввергнутый в круговорот проблем.
Коммунально-энергетический конфликт

Надо сказать, что действия энергетиков, пытавшихся отключить электроэнергию на сявских объектах ЖКХ, были предсказуемы. Поскольку задолженность МУП «Сявакоммунсервис» за потребленную энергию достигла 10,2 миллиона рублей, и «в связи с тем, что ни одна из мер не принесла положительного результата, ОАО «Нижегородская сбытовая компания» вынуждено было инициировать процедуру ограничения энергоснабжения злостного неплательщика». Письма с информацией о предстоящем 8 июля 2010 года ограничении в соответствии с законодательно утвержденной процедурой были направлены во все инстанции. В ответ на это из Сявы полетели коллективные обращения в верха: к президенту и премьеру, к губернатору и главе МЧС, к правительству и депутатам. Руководители и жители поселка просили помощи в разрешении коммунально-энергетического конфликта и подчеркивали, что «лишение сявичей возможности попить воды и помыться станет последней каплей людского терпения и может привести к непредсказуемым последствиям». Дело в том, что предприятие МУП «Сявакоммунсервис» является организацией ЖКХ и имеет на балансе котельную, скважины, очистные сооружения и другие важные объекты жизнеобеспечения, отключение которых может привести к прекращению работы таких объектов социального назначения, как больница, баня, детский сад, дом-интернат для граждан пожилого возраста. Это неминуемо вызовет социальный взрыв.

Взрыва избежать удалось. 8 июля благодаря вмешательству губернатора решение вопроса об отключении «Сявакоммунсервис» было перенесено на 19 июля. Комментируя этот факт, гендиректор ОАО «НСК» Олег Кондрашов заметил, что НСК откладывало санкции настолько долго, что это превысило существующие временные границы, а «долг, между прочим, копился с марта 2009 года, и НСК делало все возможное, чтобы урегулировать задолженность и отсрочить принятие жестких мер к неплательщику».

Не на какие-то меры, а на помощь, понимание, поддержку 19 июля надеялась сотня сявичей, стоявшая у скважин стеной. Надежды эти оправдались. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава администрации Шахунского района Александр Курдин и генеральный директор НСК Олег Кондрашов, объединившись, смогли решить, как помочь жителям Сявы «расшить» образовавшуюся задолженность. В пять часов вечера в поселок пришла отмена приказа об отключении электроснабжения, и сявичи облегченно вздохнули.
Долг - как камень, на дно тянет?

Несмотря на то, что, ограничивая потребителя, который систематически не оплачивает услугу, ОАО «Нижегородская сбытовая компания» действует по закону, в ситуации с муниципальным предприятием «Сявакоммунсервис» НАК выглядит чуть ли не монстром, желающим окончательной погибели и без того гибнущему поселку. Однако у энергетиков на этот счет свое мнение. Сложившаяся ситуация, по мнению гендиректора ОАО «Нижегородская сбытовая компания» О.А. Кондрашова, последствие экономических ошибок, допущенных предприятием ЖКХ - «Сявакоммунсервис»: «Предприятие «Карбохим» уже давно не потребляет электроэнергию, поскольку попросту не работает. Виновато ли НСК в развале предприятия? Конечно, нет! МУП «Сявакоммунсервис» задолжало НСК свыше 10 миллионов рублей, получая при этом с безработных жителей оплату за услуги ЖКХ. Куда оно тратило эти деньги?»

Поскольку, как и у любого конфликта, у сявского-энергетического есть обратная сторона, неплохо бы было выслушать и ее доводы. Но прежде чем говорить о причинах возникшей задолженности языком цифр, директор МУП «Сявакоммунсервис» Е. В. Оленев провел небольшой экскурс своего беспокойного хозяйства:

- Предприятие «Карбохим» перестало быть главным работодателем сявичей, но до сих пор остается сердцем поселка, снабжающим его теплом и водой. Мощная заводская котельная с паровыми котлами - единственный поставщик теплоэнергии для всего жилфонда (63 многоэтажных дома), соцкультбыта и других поселковых организаций, в первую очередь была ориентирована на производство. Пока работал завод, львиная доля вырабатываемого котлами пара - 70 процентов забирал химцех, а около 30 процентов пара поступало на вторичный барабан и расходовалось для отопления поселка. Понятно, что тогда затрат на отопление не было никаких. То ли дело сейчас, когда производство остановлено, а котлы, сжирая по 24 тонны мазута в сутки, работают по-прежнему и, получается, вхолостую. Снизить издержки на этих котлах нельзя. На отопительный сезон предприятию требуется 4000 тонны мазута, а это стоит порядка 40 миллионов рублей. Найти такую сумму не только поселку, но и району довольно трудно. И сявичей вполне мог ждать «ледниковый период», если бы не помощь областных властей в виде целевых средств на закупку мазута. А это 27 миллионов рублей. Аналогичная ситуация и с другим наследием «Карбохима» - биоочистными сооружениями, содержание которых легло на наши плечи тяжким бременем. Для того чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность живущих там аэробных бактерий, эти биоочистные сооружения, раскинувшиеся на 700 метров, должны быть подключены к электроэнергии и постоянно снабжаться воздухом. Вот и крутят без остановки двигатели по 150 кВт. Ну, а в итоге все объекты ЖКХ за месяц накручивают электроэнергии на сумму 1,8 миллиона рублей.

Надо заметить, что население поселка - ответственный плательщик и сбор здесь самый большой в районе, составляющий в среднем 95 процентов. Но в денежном выражении платежи сявичей тянут на 2 миллиона рублей в зимний период, и на 1,1 миллиона - в летние месяцы. Средств хватает только на мизерную долю топлива да на зарплату для 127 человек, работающих в МУП «Сявакоммунсервис».

И не нужно каких-либо сложных арифметических расчетов, чтобы понять, что руководство предприятия ЖКХ, стоящее перед выбором между людьми и долгами, отдало предпочтение своим землякам. А долги между тем росли и привели МУП «Сявакоммунсервис» к банкротству. Однако это не мешает предприятию рассчитываться по долгам. По словам директора МУП «Сявакоммунсервис» Е. В. Оленева, сейчас предпринимаются все возможные меры по погашению задолженности перед энергетиками, которым уже выплачено 1,5 млн рублей. Более того, предприятие намерено постепенно покрывать долг одновременно с текущими платежами за электроэнергию.

А впереди новый сезон и новые долги? Безусловно. Но сявичи надеются на то, что к концу года здесь все же появится новая модульная котельная, средства в размере 95 млн рублей, на строительство которой выделил областной бюджет. Проект котельной сделан и направлен на экспертизу, значит, не за горами и начало строительных работ. Только бы не подвела погода и не принесла мороз уже в ноябре.
Напряженная, но не критичная

Очаг социальной напряженности в поселке Сява сохраняется, но находится под контролем и губернатора, и облправительства. Тем более что сявичам, направлявшим ходоков к Дмитрию Медведеву, пришел ответ, что их дело из приемной президента перекочевало в правительство Нижегородской области.

Кстати, по мнению главы региона, озвученном им в своем интернет-блоге, «сложная ситуация, а конкретнее проблема безработицы, возникшая из-за закрытия завода «Карбохим», не является критической в целом для поселения». По словам Валерия Павлиновича, правительство области прилагает усилия для снижения социально-экономической напряженности: «Уже организовали в поселке общественные работы - привлекли 85 человек, будем создавать временные рабочие места примерно на 150 человек. С начала года число безработных сократилось в 1,5 раза. Сейчас численность занятых в Сяве, - 1250 человек, безработных - в 5 раз меньше. Все безработные в поселке, состоящие на учете в службе занятости, получают пособие».

Также в мае 2010 года для стабилизации ситуации с безработицей Минздравсоцразвития России заявило о намерении выделить поселку 8,5 миллиона рублей. Конечно, это не панацея, но именно те средства, которые помогут решить проблему занятости населения Сявы.

Кстати, несмотря на мелькающую в СМИ информацию об 770 работниках «Карбохима», «оставшихся без средств существования», при процедуре банкротства с 20 февраля 2009 по 30 июня 2010 года планировалось высвобождение 415 работников, фактически же было высвобождено 319 человек. Обратились в центр занятости 290 человек, из них трудоустроено 50 человек.

По данным ГУ ЦЗН Шахунского района в районе по состоянию на 1 июля 2010 года насчитывается 464 зарегистрированных безработных, в том числе в поселке Сява - 219. из них уволенных с ОАО «Карбохим» - 168 человек, в том числе по сокращению штатов 159 человек. Уровень безработицы в районе - 2,14 процента, в поселке Сява - 10,79.

Причем никто из 219 безработных сявичей не остался без средств существования, поскольку все они получают социальные выплаты в виде пособия по безработице. Но, несмотря на это, центр занятости населения проводит мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Как пояснила заместитель директора ГУ ЦЗН Шахунского района В. В. Кодочигова, с начала года по направлению службы занятости трудоустроено на общественные работы 20 человек, 30 безработных граждан отправлены на пенсию по возрасту досрочно, прошли переобучение шесть человек, двое оформили предпринимательскую деятельность. С целью материальной поддержки безработных в ООО «Радуга» и «Феникс» созданы рабочие места по общественным работам, на которых трудятся без снятия с учета в ЦЗН 65 безработных. Предполагается трудоустроить на общественные работы в ООО «Водолей» еще 35 человек. Также с предприятиями поселка проводится работа по созданию еще 106 временных рабочих мест.

За полгода ЦЗН провел в поселке Сява пять ярмарок вакансий, в результате которых трудоустроено шесть человек на постоянную и 54 человека на временную работу. Вот и недавно прошедшая ярмарка вакансий не вызвала большого интереса у посетивших ее 50 сявских безработных. И это несмотря на то, что пять работодателей предложили 49 вакансий. Невостребованными оказались предложение ООО «Северное сияние» о трудоустройстве 10 женщин, поскольку не нашлось желающих освоить профессию швеи. Лишь 13 человек попросили направление на работу, и то на временную.

Поскольку среди безработных таких, как Владимир Александрович и Татьяна Леонидовна Зимняковы, отдавших лесохимическому производству более 30 лет, - подавляющее большинство, их мнение можно считать гласом народным. Супруги уверены, что менять профессию им уже поздно, а место жительство и образ жизни - тем более. Им, как и большинству незадействованных сявичей, жить без особой нужды позволяет не столько пособие, сколько пенсия родителей и подсобное хозяйство. Выживать помогают не только приусадебные хозяйства, а также леса, щедрые на дары природы: грибы, ягоды, дичь.

А еще сявичам помогает надежда на то, что в Нижнем Новгороде или в Москве алгоритм решения их проблемы будет найден. И тогда их маленький поселок сможет вырваться из замкнутого круга проблем...

0

8

«Мы зависим от рынка»
21 января 2011 24 комментария

ОАО «Моломский лесохимический завод» — крупнейшее промышленное предприятие нашего района. О том, как оно завершило 2010 год, мы беседуем с его генеральным директором Николаем Николаевичем Ситниковым.

«Каким был для предприятия ушедший год?»

«Простых годов не бывает. Жизнь многогранна. И если одна грань засверкала, то другая потухла.

Наш главный результат в 2010 году – рекорд по выпуску древесного угля. В 1992 году была достигнута его максимальная выработка – 11 тысяч 400 тонн. В 2010 году выпущено 12 тысяч 200 тонн».

«Если производство растет, значит, на уголь есть спрос?»

«Да. К сожалению, все зависит не от нашего желания, а от состояния рынка. Рынок сказал: «Давайте уголь», — значит, нужно делать его столько, сколько рынок запросил.

Но у нас провал с выпуском бутилацетата. Выпущено всего 3213 тонн. Это 30 процентов от выпускаемого ранее. Рынок говорит нашему бутилацетату: «Нет». Потому что он дорогой и потому что от российского бутилацетата отказался Китай. Они предпочли аналог, который выпускают сами. А в России приобретают сырье для его производства. Это им обходится дешевле».

«Где и кем востребованы бутиацетат и древесный уголь?»

«Бутилацетат – основа красок для автомобильной промышленности, российской и не только. Употребление угля традиционно: производство кристаллического кремния, которое осуществляется на двух российских предприятиях – в Каменск-Уральске Свердловской области и в Шелехове Иркутской области. Второе направление – бытовое, древесный уголь идет в торговую сеть. В 2010 году его продажа вновь вышла на неплохой уровень. Хотя преобладает промышленное использование. Есть попытка предприятий Казахстана, выпускающих кристаллический кремний, приобретать наш уголь. Кремний используется при производстве промышленной и бытовой электроники, компьютерной техники.

Если завтра упадет спрос на кремний на мировом рынке и заводы, производящие его, встанут, мы встанем тоже, так как сбывать уголь будет некуда. В этом плане мы – заложники ситуации».

«На полную ли мощность работает цех по производству угля?»

«На полную. Люди на пиролизном производстве и разделке заняты круглосуточно. «Искромсали» за год почти 100 тысяч кубометров древесины. Хорошая ситуация просматривается и на 2011 год: потребители согласны купить все, что мы произведем. Поэтому в планах производство не менее 12 тысяч тонн древесного угля. А может, и больше – нам предстоит взвесить все возможности и в первую очередь по обеспечению древесиной».

«Кто поставляет сырье?»

«По-крупному древесиной завод снабжают ХК «Опаринский ЛПХ»,Березовский леспромхоз, немного – «Майсклес» и предприятия Подосиновца, чуть-чуть – частники. Есть и своя заготовка. Ее ведет предприятие «Форест Премиум Групп». Им заготовлено порядка 60 тысяч кубов. Из них 30% — береза, которая идет на пиролиз, 30% отгружено в виде хвойных балансов, фанерного кряжа, спички, производим также пиломатериалы. Потому что лес – понятие более емкое, чем лишь древесина для пиролиза. В 2011 году мы склоняемся к объему собственной заготовки в 100 – 110 тысяч кубометров. Лесфонд позволяет сделать это.

Да, заготовленная своими силами древесина дешевле. Но чтобы обеспечить бесперебойную работу пиролизного производства, а это 400 кубометров в сутки, мы должны данный объем обеспечить. В общей массе заготовки нет чистой березы – есть и хвоя, и осина. Стабильной поставки не получается. Поэтому мы и прибегаем к услугам сторонних поставщиков».

«А как с сырьем для бутилацетата?»

«Сырье есть, его можно купить сколько угодно. Один вопрос: как продать то, что мы можем произвести? Поэтому поступаем чисто прагматически: просчитываем, сколько товара на складе, какой на него может быть спрос. И держим от 500 до 1000 тонн в наличии. Пошла продажа – быстренько закупили партию сырья, произвели, дополнили».

«Если судить по ситуации на предприятии, экономический кризис в стране закончился или все еще продолжается?»

«Кризис не может продолжаться или заканчиваться. Наверное, в Европе можно отделить кризисные времена от некризисных, успешные от провальных. У меня же ощущение, что мы всю жизнь в условиях кризиса. И случается это не потому, что мы недотепы или плохие. Беда, видимо, в том, что мы живем и работаем в структуре экономики, которой никто не управляет, в условиях хаотических броуновских движений».

«Тем не менее, на заводе не было массовых сокращений персонала, предприятие (одно из немногих в районе) исправно платит налоги».

«А нам иначе нельзя. На другой вид продукции перестроиться мы не можем, переместиться из этого региона в другой – тоже, иного рынка нет. В этих условиях и приходится крутиться. И не только я поставлен в эти рамки. В Заре живет полторы тысячи человек. И по большому счету деваться им тоже некуда, поскольку заработать, кроме как на заводе, людям негде.

Что касается налогов – если работаем и получаем какую-то прибыль, мы обязаны их платить».

«Сколько людей работает на заводе?»

«В 2005 году, когда я пришел на завод, на нем работало 455 человек. Сегодня – 411.

В 2005 году средняя зарплата по заводу составляла 4309 рублей, в 2006 – 5305, в 2007 – 5643, в 2008 – 7774, в 2009 – 6820 (кризис), в 2010 – 8590. Что такое 8 тысяч в среднем? Это у кого-то минималка, а у кого-то 24 тысячи.

Мы не повышаем зарплату даже на уровень инфляции, но стараемся внушать людям вот что. Если ты хочешь сидеть, ничего не делать и получать за это деньги, то выше минималки не поднимешься. Если хочешь заработать – пожалуйста. За счет этого резко возросла отдача на угольном производстве, разделке. Но на химическом производстве ситуация удручает своей непонятностью. Если цех будет по-прежнему загружен на 30%, есть опасность потерять коллектив. Потому что люди уходят, в том числе выбывают и по естественным причинам».

«Работать будем, работать надо, и чем лучше мы работаем, тем лучше для всех, — подвел итог разговора Николай Николаевич. – И для нашего пермского владельца, и для бюджета района, и для бюджета поселка, и для каждого работника».

Вопросы задавала Татьяна Тунгусова.

0

9

ОАО "Моломский лесохимический завод"
http://s3.uploads.ru/t/KBiR0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Lh2K4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cbzGn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Yd1bM.jpg
http://s2.uploads.ru/t/L3CWG.jpg

0

10

http://www.school-zarya.ru/photo/foto_2012_2013/big/04122012_2.jpg

0

11

http://www.school-zarya.ru/photo/foto_2012_2013/big/04122012_3.jpg

0

12

Документы
http://s3.uploads.ru/t/W9E7l.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IlAHd.jpg
http://s3.uploads.ru/t/P8lxd.jpg
http://s3.uploads.ru/t/k6ORG.jpg

0

13

Реализуем уголь березовый марки А, ГОСТ 7657-84 от производителя!
Уголь производится на вертикальных ретортах непрерывного действия типа LAMBRIOTTE, выпуск угля до 200 тонн ежемесячно.Цена от 11000 руб.за тонну в п/п мешках по 10 кг.
Фасуем в бигбэги под загрузку краном, двухслойные крафт мешки, цена : 3 кг - 45 руб; 5 кг - 75 руб.
Вывоз автотранспортом, дорога асфальтирована. К реализации готово 500 тонн.Своя лаборатория качества.
Производство находится по адресу: Нижегородская область. Шахунский район, П.Г.Т. Сява,ул.Ленина 24
Контактная информация:т/ф 8(83152)36-2-83;т 36-2-01., моб: 8(953)560-47-64.
E-mail: siava2012@list.ru

0

14

http://static.panoramio.com/photos/large/67809991.jpg
http://static.panoramio.com/photos/large/67811750.jpg
http://static.panoramio.com/photos/large/67811807.jpg

Моломский лесохимзавод 2012

0

15

Курсовая работа: Анализ микро- и макро- среды организации на примере ОАО Моломский ЛХЗ
http://www.bestreferat.ru/referat-266133.html

0

16

Информация о деятельности компании за 2013 год.
Отчет
http://i11.pixs.ru/storage/9/3/2/Bezimyanni_8391699_16566932.jpg

http://i10.pixs.ru/storage/9/8/4/Bezimyanni_2975769_16566984.jpg

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Фотографии производств » Компания "Карбохим (Сява, Молома)