Получение древесноугольного карбюризатора.
Карбюризатор -композиция из технического углерода и неорганического либо органического катализатора, используемая для поверхностной цементации железных изделий. В качестве технического углерода быть может применен каменный уголь, древесный уголь, каменноугольный и нефтяной кокс либо полукокс.
Цементация - химико-термическая обработка поверхностных слоев железных изделий диффузионным насыщением углеродом при температуре выше 900 °С. Цель цементации - увеличение твердости, износоустойчивости либо усталостной прочности деталей. Глубина цементационного слоя сплава составляет 0,5 - 3 мм.
При использовании технического углерода при температуре наиболее 900 °С цементация идет чрезвычайно медлительно. Для убыстрения процесса употребляются катализаторы - карбонаты щелочных и щелочно-земельных металлов, хлориды и цианаты этих металлов, также некие органические соединения.
Лесохимической индустрией выпускается карбюризатор древесноугольный, представляющий из себя зерна серого цвета, состоящие из частиц угля с нанесенной на их поверхность консистенцией углекислого бария и крахмала либо тапиокового декстрина.
Технологический процесс производства карбюризатора состоит из последующих стадий:
дробления и сортировки угля-сырца,
обмазки угля углекислым барием,
сушки и остывания сырого карбюризатора.
Уголь-сырец размельчают на дробильных валках в три ступени, с промежуточным рассевом, поначалу на кусочки размером 25 - 35 мм, потом до 15 мм и 3,5 - 10 мм.
После отсева от мелочи, пыли и остывания уголь поступает в обмазочный аппарат типа бетономешалки. Для обмазки готовят суспензию углекислого бария в клейстере из крахмала. Потом карбюризатор сушат в горизонтальных крутящихся барабанах при помощи дымовых газов, температуру которых на входе в барабаны поддерживают в границах 600 - 700 °С. Готовый карбюризатор аналогично древесному углю охлаждают воздухом в узком слое на конвейере (как на АПОЛЛОНе?), что выравнивает продукт и предупреждает его самовозгорание.
Расход крахмала на 1 т карбюризатора равен 10 кг, углекислого бария-215 кг. Углекислый барий - вещество 1-го класса опасности, ПДК его аэрозоля в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3.
Согласно ГОСТ 2407-83 карбюризатор должен содержать, %:
углекислого бария 20 ± 2,
углекислого кальция менее 2,
общей серы до 0,04,
диоксида кремния до 0,2,
летучих веществ менее 8
воды 4.
Более 92 % карбюризатора обязано при рассеве оставаться меж ситами № 35 и № 100, масса больших частиц не обязана превосходить 2 %, а мелочи на поддоне 6 %.
Предложен также древесноугольный тонкодисперсный карбюризатор, который представляет собой смесь древесного березового угля с размером частиц до 2 мм и массовой долей нелетучего углерода более 78 %, углекислого калия и активаторов процесса насыщения. По эффективности действия тонкодисперсный карбюризатор стопроцентно подменяет ввезенный карбюризатор типа «Рагк № 20» и обеспечивает скорость цементации 0,3 мм/ч. В отличие от карбюризатора, в состав которого входит углекислый барий, он не содержит ядов. Создание такового карбюризатора в согласовании с ТУ 13-4000177-199-85 налажено на Сявском лесохимическом заводе. судя по всему, уже умерло...
Имеется карбюризатор, состоящий из 90 % древесного угля и 10 %, карбоната натрия. Недостаток этого карбюризатора - низкая скорость цементации, составляющая при температуре 900 °С около 0,1 мм/ч. С целью увеличения скорости цементации в состав такового карбюризатора предложено вводить 5 - 25 % пылеобразного наводороженного железа, либо 3 - 6 % карбамида в виде порошка или заменить обычный древесный уголь активированным углем.
Кликай