Сколько корова дает молока? | Газета «Вести»
Ссылка
Животноводческая отрасль для агропромышленного комплекса нашего региона является традиционной. И основная задача, которую ставит новая государственная программа «Развитие АПК на 2013-2020 гг.» по-прежнему заключается в наращивании объемов производства качественной мясо-молочной продукции.
Специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия систематически проводят выездные семинары-совещания на базе передовых сельхозпредприятий. Здесь проходят презентации прогрессивных технологий и обсуждаются различные пути улучшения состояния дойного стада и совершенствования кормовой базы. В начале апреля департамент собрал руководителей и главных специалистов племхозяйств для того, чтобы обозначить новые ориентиры в молочном скотоводстве и проанализировать итоги работы за 2012 год.
Равнение на «знамя»
СПК «Красное знамя» Куменского района в очередной раз стал площадкой для обмена опытом и местом встречи тех, кто заинтересован в рентабельности молочного хозяйства. Животноводы-краснознаменцы – признанные лидеры по среднегодовому надою молока. Здесь он впервые за всю историю статистики «молочки» в регионе достиг рекордной цифры – 8840 кг от одной коровы.
Заместитель председателя правительства, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, открывая совещание, сказал, что достичь таких высоких результатов возможно только при комплексном подходе, модернизации сельхозпроизводства, неукоснительном соблюдении всех технологических процессов.
– Здесь есть чему поучиться, – заметил Алексей Алексеевич. – Нужно, чтобы каждый из присутствующих понял, за счет чего в «Красном знамени» добились подъема надоев и что нужно сделать в первую очередь, чтобы сельхозпроизводство вышло на путь эффективности и рентабельности.
Председатель «Красного знамени» Владимир Шулаев охотно делится с коллегами слагаемыми успеха. В частности, он убежден, что настоящий прорыв в надоях возможен, если изменить подходы к рабочему циклу дойки.
– Если делать как надо, то все получится! Мы ввели трехразовую дойку, она дает хорошие результаты. Это полезно для коровы, поскольку она не любит разрыв между доением более восьми часов. Важна и работа с людьми. У нас доярка заинтересована в конечном результате труда: сколько надоила – столько и получила. Средняя заработная плата составляет около 20 тыс. рублей, иногда доходит и до 40, – рассказывает Владимир Леонидович. – Мы тесно сотрудничаем со специалистами из Израиля, где в молочном животноводстве достигнуты наилучшие показатели в мире. Стараемся создать оптимальные условия для животных. Ввели в рацион рапсовый жмых – получили прибавку в суточных надоях на два литра. Стали поить теплой водой, а не холодной, как это делается обычно, – снова молоко «подросло»…
Сельхозкооператив взял под свое крыло шесть слабых хозяйств, где внедрил свои технологии. Результат не заставил себя ждать. К примеру, если около двух лет назад в Ошлани Богородского района доили 200 граммов молока от коровы, то сейчас – 6,5 кг. Урожайность зерновых едва доходила до 10 ц/га, а сейчас – 30 ц/га.
Нет предела совершенству
– На сегодня молочным животноводством в области занимаются 262 сельскохозяйственных предприятия, 52 имеют статус племенных. Общее поголовье коров составляет 98700, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – 84400 голов, – проанализировал ситуацию по области начальник отдела развития животноводства и племенного надзора профильного департамента Николай Червяков. – Средний надой молока от одной коровы за прошлый год составил 5507 кг, рост к уровню 2011 года – 404 килограмма. Валовой надой молока в области за прошлый год – 454 тысячи тонн, или 106,6%. Это на 28,2% больше к уровню прошлого года. В 2010 году «валовка» достигала 401,1 тысячи тонн. Нынче в соответствии с постановлением правительства РФ, субсидии будут выделяться из расчета на 1 килограмм реализованного молока. Причем для этого надо соблюсти ряд условий и иметь в молоке определенный процент жира и белка.
Как отметил Николай Анатольевич, в целом желаемых результатов в развитии животноводства достичь не удалось, и его потенциал отнюдь не исчерпан. Сохраняется тенденция сокращения численности крупного рогатого скота у населения и в ряде сельхозпредприятий. Но вместе с тем по итогам 2012 года область занимает первое место по надою молока на корову в ПФО и 10-е место в России. В регионе отмечен рост продуктивности молока, а также среднесуточных привесов КРС. Так, в начале года фиксировался ежедневный прирост продуктивности около 500 граммов к уровню прошлого года. Среднесуточный надой на одну корову по области составлял 15,2 килограмма. Рост молочной продуктивности обеспечен в 36 районах области, в восьми районах среднегодовой надой молока от одной коровы составил свыше 6000 кг, в пяти хозяйствах области достигнута семитысячная отметка. Впервые за всю историю АПК области восьмитысячный рубеж по надоям перешагнуло пять племпредпредприятий. Для сравнения: в 2001 году надой по области составлял 3500 кг. За 12 лет он вырос на 60%.
Следует отметить, что позитивные перемены в молочном животноводстве, в частности, увеличение продуктивности дойного стада, достигнуты благодаря комплексному взаимодействию зоотехнической и растениеводческой служб.
– Технология выращивания молодняка и содержания дойного стада не должна топтаться на месте, ее необходимо с каждым годом совершенствовать. Так же как и ведение селекционно-племенной работы и техническое переоснащение молочнотоварных ферм. Модернизация отрасли в регионе не стоит на месте. Только в 2012 году было закуплено 28 новых доильных систем. На сельхозпредприятиях внедряются автоматические доильные установки, – рассказал Николай Анатольевич.
С докладом о совершенствовании мероприятий по воспроизводству КРС выступил доктор ветеринарных наук, профессор Вятской ГСХА Игорь Конопельцев. Начальник управления ветеринарии по Кировской области Сергей Чучалин рассказал о мерах по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных и мероприятиях по обеспечению безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.
На качестве кормовой базы подробно остановились ученые из Всероссийского НИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Это крупнейший в России научно-методический исследовательский центр по кормопроизводству. Стратегическими направлениями его научной деятельности является разработка высокоэффективных, экологически безопасных, регионально дифференцированных систем и технологий кормопроизводства, отвечающих требованиям высокопродуктивного животноводства.
Тонкости агрономии
Начальник отдела растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Чикилев сообщил о некоторых агрономических подходах, которые могут стать залогом повышения урожайности. Это метод использования древесного угля «биочар», заменяющего дорогостоящие удобрения. Вместе с тем, Чикилев советует не забывать о самом доступном и дешевом органическом удобрении, а точнее навозе, который имеется в неограниченном количестве на каждой ферме.
По словам Алексея Александровича, установлена закономерность зависимости урожая от наличия гумуса в почве. В 1913 году урожайность по Вятской губернии составляла 7,0 ц/га. Этому уровню соответствовал уровень содержания гумуса в почве на уровне 1%. В 2011 году был урожай получен 24,3 ц/га, в 2012 году из-за неблагоприятных погодных условий он снизился до 20,3 ц/га. Исключение составляют хозяйства Куменского района, где урожайность на отдельных полях достигает 50 ц/га. В целом на увеличение урожая в 2,5 раза потребовалось 100 лет.
В области выстроена определенная кормовая база, которую сейчас надо непрерывно улучшать и за счет севооборота трав и внедрения других культур. Специалисты сходятся во мнении, что для восполнения белка в рационе животных необходимо заниматься возделыванием такой кормовой культуры, как рапс. Но здесь решающее значение имеет хорошо удобренная почва. Зато при неукоснительном соблюдении агротехнических требований, эта культура полностью себя оправдает. Агротехника ее возделывания требует грамотного подхода, особенно на ранней стадии вегетации, когда большое значение имеет обработка против вредителей.
В прошлом году рапс посеяли на различных посевных площадях в 13 районах нашей области. В общей сложности посевы рапса составили более 6 тысяч гектаров. В этом году планируется засеять им семь тысяч гектаров. Кроме того, рапс можно использовать и как сидерат, улучшающий почву, и как зеленый корм.
Главный агроном филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кировской области Римма Паладич подробно остановилась на кормовых культурах, влияющих на повышение продуктивности коров. На лидирующих позициях: вика озимая с рожью, козлятник восточный и клевер с люцерной. Затем идут лядвенец и люпин узколистный. Нельзя не упомянуть о горохе усатом фаленской селекции. Он хорошо растет на низкоплодородных почвах и отличается хорошей урожайностью.
Не уронить планку
Как заметил Алексей Котлячков, в семинаре приняли участие представители лучших сельхозпредприятий области, которые составляют ядро вятского агропромышленного комплекса и от которых зависит выполнение новой государственной программы АПК. Важно, чтобы после таких совещаний руководители и специалисты усвоили все составляющие успеха, сделали правильные выводы и сумели внедрить у себя передовые технологии. Сейчас, в условиях ВТО, требования к сельхозтоваропроизводителям возрастают, а племпредприятиям необходимо сохранить тот уровень, который уже достигнут. В частности, это касается реализации племенного скота за пределы региона.
– Можно сказать, что этот товар уже имеет собственный бренд, свой знак качества и хорошо известен во многих областях нашей страны. Наш скот востребован в 20 регионах и пользуется хорошим спросом, – сообщил Алексей Алексеевич. – Поэтому надо сделать все возможное, чтобы не только не уронить планку, но и выйти на еще более высокий уровень. Важно, чтобы репутация наших племхозяйств оставалась всегда на должной высоте.
Лариса ЮЖАНИНА.
Фото автора
Дата публикации: 24.04.2013 09:50:00
Дата последнего изменения: 24.04.2013 10:08:17
Источник: Газета «Вести»