______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Строительство и промышленность » Древесный уголь в Электродах


Древесный уголь в Электродах

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Электродное покрытие в процессе сварки проходит этап нагрева а затем и плавления покрытия. Этот процесс у электродов для сварки протекает со стороны внутренних слоёв обмазки. В свою очередь это ведёт к образованию на конце электрода для сварки «втулки», где пары различных веществ покрытия и газы здесь образующиеся, предопределяют появление потока направленного, омывающего ванну сварочную, что позволяет оттеснить воздух. Происходит падение давления азота и кислорода в зоне плавления электрода сварочного. От конца электрода начинают отрываться капли плавящегося металла, закрытые шлаковой плёнкой. Эти шлаки создают на сварочной ванне изолирующий слой – защитное шлакообразующее покрытие.
     Основная часть покрытий электродов для сварки – это шлакообразующие. Эти компоненты покрытий образуют шлак при расплавлении и образуют защиту. В состав шлакообразующих входят – тальк, рутиловый концентрат, шпат полевой, каолин, кремнезем, слюда, мрамор, гематит, марганцевая руда, плавиковый шпат, магнезит, ильменитовый концентрат и другие.
     Кроме того в состав покрытия входят газообразующие вещества – это органические соединения – мука древесная, декстрин, оксицеллюлоза, крахмал и в виде веществ неорганических – известняк, магнезит, мрамор, доломит, сидерит и другие карбонаты.
     У сварочных материалов имеется и ещё один вид – комбинированной защиты – смесь активного раскислителя, обычно гематита, с сажей, углём древесным, графитом и другими компонентами углесодержащими.
     В сварочных электродах, в период соединения свариваемых поверхностей, расплавленный металл вступает в контакт со шлаком, газами и воздухом, поэтому начинается процесс окисления. Чтобы этого не произошло и шов от сварки электродами  получался качественный, его необходимо раскислить. Для этого в покрытие электродов для сварки вводят специальные раскислители - ферротитан, ферросилиций, ферромарганец и другие. Для повышения устойчивости металла шва к коррозии, его необходимо легировать никелем, молибденом, хромом, марганцем. Электрод для сварки и шов можно легировать через легирование металла самого стержня и его покрытие. В жизни используются и тот и другой способы покрытия. Однако более надёжный и стабильный способ легирования электрода для сварки через металл самого стержня.
     Введение в состав покрытия таких металлов как кальций, натрий, калий, цезий и иных  земельно-щелочных металлов обеспечивает  стабилизацию горения дуги. Дело в том что названные металлы имеют малый потенциал ионизации и низкий выход электронов.
     Такие материалы, как сода кальцинированная, шпат полевой, мрамор, силикат калия и силикат натрия, слюда, поташ, мел, барий углекислый используют как стабилизатор горения сварочных электродов.
     Составляющие покрытия, обычно выполняют одновременно несколько функций – газообразующих и шлакообразующих, стабилизаторов и пластификаторов и связующих, раскислителей и легирующих.
     Состав покрытия электродов для сварки создают в зависимости от назначения марки и требуемых свойств шва.
     Подробнее на сайте wwwspetselectrode.ru .

0

2

В 1802 г. русский физик Василий Владимирович Петров(1761—1834) установил, что если присоединить к полюсам большой электрической батареи два кусочка древесного угля и, приведя угли в соприкосновение, слегка их раздвинуть, то между концами углей образуется яркое пламя, а сами концы углей раскаляются добела, испуская ослепительный свет {электрическая дуга), Это явление семь лет спустя независимо наблюдал англий-
http://sfiz.ru/img/tom2/ris158.jpg

Рис. 158. Громоотвод
ский химик Г. Дэви, который предложил в честь А. Вольты назвать эту дугу «вольтовой».

На рис. 159 изображен простейший способ получения электрической дуги. В регулирующем штативе закреплены два угля, в качестве которых лучше брать не обычный
http://sfiz.ru/img/tom2/ris159.jpg

Рис. 159. Установка для получения электрической дуги: 1 и 2 — угольные электроды
древесный уголь, а специально изготовляемые стержни, получаемые прессованием смеси графита, сажи и связующих веществ (дуговые угли). Источником тока может служить осветительная сеть. Чтобы в момент соединения углей не получилось короткого замыкания, последовательно с дугой следует включить реостат.

Обычно осветительная сеть питается током переменного направления. Дуга, однако, горит устойчивее, если через нее пропускают ток постоянного направления, так что один из ее электродов является все время положительным (анод), а другой отрицательным (катод). Фотография накаленных электродов такой дуги приведена на рис. 160. Между электродами находится столб раскаленного газа, хорошо проводящего электричество. В обычных дугах этот столб испускает значительно меньше света, нежели раскаленные угли, и поэтому на фотографии не виден. Положительный уголь, имея более высокую температуру, сгорает быстрее отрицательного. Вследствие сильной возгонки угля на нем образуется углубление — положительный кратер, являющийся самой горячей частью электродов. Температура кратера в воздухе при атмосферном давлении доходит до 4000 °С.

98.1. В дуговых лампах употребляют специальные регуляторы — часовые механизмы, сближающие с одинаковой скоростью оба угля по мере их сгорания. Однако толщина положительного угля всегда бывает больше, чем отрицательного. Почему так делают?

Дуга может гореть и между металлическими электродами (железо, медь и т. д.).При этом электроды плавятся
и быстро испаряются, на что расходуется много тепла. Поэтому температура кратера металлического электрода обычно ниже, чем угольного (2000—2500 °С).

Заставляя гореть дугу между угольными электродами в сжатом газе (около 20 атм), удалось довести температуру положительного кратера до 5900 °С, т. е. до температуры поверхности Солнца. При этом наблюдалось плавление угля. Еще более высокой температурой обладает столб газов и паров, через который идет электрический разряд. Энергичная бомбардировка этих газов и паров электронами и ионами, подгоняемыми электрическим полем дуги, доводит температуру газов в столбе до 6000—7000 °С. Поэтому в столбе дуги почти все известные вещества плавятся и обращаются в пар, и делаются возможными многие химические реакции, которые не идут при более низких температурах. Нетрудно, например, расплавить в пламени дуги тугоплавкие фарфоровые палочки.

Для поддержания дугового разряда нужно небольшое напряжение: дуга хорошо горит при напряжении на ее электродах 40—45 В. Ток в дуге довольно значителен. Так, например, даже в небольшой дуге, в опыте, изображенном на рис. 159, идет ток около 5 А, а в больших ду-
http://sfiz.ru/img/tom2/ris160.jpg

Рис. 160. Электроды электрической дуги (фотография)
гах, употребляющихся в промышленности, ток достигает сотен ампер. Это показывает, что сопротивление дуги невелико; следовательно, и светящийся газовый столб хорошо проводит электрический ток.
98.2. Д�
f4f
�говая лампа требует ток 300 А при напряжении на углях 60 В. Какое количество теплоты выделяется в такой дуге за 1 мин? Чему равно сопротивление такой дуги?

Такая сильная ионизация газа возможна только благодаря тому, что катод дуги испускает очень много электронов, которые своими ударами ионизуют газ в разрядном пространстве. Сильная электронная эмиссия с катода обеспечивается тем, что катод дуги сам накален до очень высокой температуры (от 2200 до 3500 °С в зависимости от материала). Когда для зажигания дуги мы вначале приводим угли в соприкосновение, то в месте контакта, обладающем очень большим сопротивлением, выделяется почти все джоулево тепло проходящего через угли тока (§ 59). Поэтому концы углей сильно разогреваются, и этого достаточно для того, чтобы при их раздвижении между ними вспыхнула дуга. В дальнейшем катод дуги поддерживается в накаленном состоянии самим током, проходящим через дугу. Главную роль в этом играет бомбардировка катода падающими на него положительными ионами. Вольтамперная характеристика дуги, т. е. зависимость между силой тока в дуге I и напряжением между ее электродами U, носит совершенно своеобразный характер. До сих пор мы встречались с двумя формами такой зависимости: в металлах и электролитах ток возрастает пропорционально напряжению (закон Ома), при несамостоятельной проводимости газов ток сначала возрастает с увеличением напряжения, а затем достигает насыщения и от напряжения не зависит. В дуговом разряде при увеличении тока напряжение на зажимах дуги уменьшается. Говорят, что дуга имеет падающую вольтамперную характеристику.

Таким образом, в случае дугового разряда увеличение тока приводит к уменьшению сопротивления дугового промежутка и уменьшению напряжения на нем. Именно поэтому, для того чтобы дуга горела устойчиво, необходимо включать последовательно с ней реостат (рис. 159) [или другое так называемое балластное сопротивление.

0

3

Электрическая дуга между графитом и активированным углем
Ссылка
После дуги между двумя графитовыми электродами решил попробовать зажечь дугу между графитовым электродом (карандаш для макияжа) и кучкой березового активированного угля (БАУ) [1]. Активированный уголь состоял из зерен размером в несколько миллиметров и был помещен в импровизированную железную ложку. К "ложке" был подключен один контакт, к графиту - другой. В качестве страховки от короткого замыкания последовательно с электродами включил электрическую плитку (она же - балластное сопротивление).

Зажечь дугу оказалось легко: для этого достаточно прикоснуться графитовым электродом к активированному углю, подождать, пока графит и уголь раскалятся (достаточно несколько секунд) и немного отвести электрод. Дуга получалась достаточно стабильной.

Оказалось, что отводить графитовый электрод от кучки активированного угля совсем не обязательно: даже при их непосредственном контакте наблюдается дуговой разряд. Правда, этот разряд в основном происходит не между графитом и активированным углем, а между зернами активированного угля: т.е. внутри кучки [2]. В результате часть угля раскаляется до желтого цвета, но такое свечение не назовешь слишком ярким.

Электрическую дугу можно использовать для восстановления оксидов некоторых металлов углем, но до подобных экспериментов пока что не дошли руки.

http://s0.uploads.ru/t/67uDG.jpg
http://s1.uploads.ru/t/lKQaU.jpg
http://s1.uploads.ru/t/8PzMc.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ae8N2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/6lOc5.jpg
http://s1.uploads.ru/t/SWkH4.jpg
http://s1.uploads.ru/t/M1ql5.jpg
http://s1.uploads.ru/t/UO1tV.jpg
http://s1.uploads.ru/t/WpDxJ.jpg

http://s0.uploads.ru/t/CfnZh.jpg
http://s0.uploads.ru/t/3qOLp.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Zcvf5.jpg
http://s0.uploads.ru/t/gCXQ1.jpg
http://s1.uploads.ru/t/oziIu.jpg

0

4

Азотно-дуговая сварка меди выполняется неплавящимся угольным, торированным ( покрытым тонким слоем тория) или лантани-рованным вольфрамовым электродом с подачей присадочной проволоки в ванну. Неторированные и нелантанированные электроды плавятся при сварке в азоте и загрязняют металл шва вольфрамом. Для обеспечения стабильности дуги сварку в азоте выполняют на постоянном токе при прямой полярности от источника тока с высоким напряжением холостого хода. [1]

Азотно-дуговую сварку меди выполняют только неплавящимся угольным, торированным или лантанированным вольфрамовым электродами с подачей присадочной проволоки в зону сварки. Сварка выполняется на постоянном токе прямой полярности. [2]

Освоена азотно-дуговая сварка меди плавящимся электродом. [3]

Аргоно - и азотно-дуговая сварка меди. Аргоно-дуговая сварка является наиболее эффективной при сварке тонколистовой меди. Медь хорошо сваривается этим способом. Швы получаются плотными с высокими механическими свойствами. [4]

В табл. 87 приведены режимы азотно-дуговой сварки меди марки МЗ толщиной 2 - 3 мм, а в табл. 88 - механические свойства сварных соединений меди. Сварные соединения, выполненные азот-но-дуговым способом, обладают почти такими же свойствами, как и соединения, полученные аргоно-дуговой сваркой. [5]

Оптимальные условия азотно-дуговой сварки меди разработаны во ВНИИ-автогенмаше. [6]

Обычные вольфрамовые электроды при данном способе сварки не применяются, так как нитриды вольфрама, образующиеся на поверхности электрода при горении дуги, легкоплавки, что увеличивает расход электродов. Во избежание этого пользуются ториро-ванными вольфрамовыми электродами, содержащими 1 % окиси тория. Азотно-дуговую сварку меди выполняют с применением присадочной проволоки из меди марки Ml, на которую наносится тонкое покрытие из раекислителей в виде смесей из древесного угля, феррофосфора, алюминиевого порошка, ферросилиция и ферромарганца. [7]

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Строительство и промышленность » Древесный уголь в Электродах