18.11.2010 "Липецкая газета". Виктор Манаенков, Павел Остряков (фото)
Мастер производственного участка ООО «Пиролиз-продукт» Дмитрий Дегтярев с удовольствием демонстрирует образцы продукции, которая пользуется большим спросом и в России, и за рубежом.
Каким промышленным товаром можно сегодня в такой степени привлечь российского и зарубежного покупателя, чтобы спрос на него заметно опережал предложение? Ответ на этот вопрос мы нашли в Данкове Липецкой области. Здесь в 2006 году начали производить методом пиролиза древесный уголь. Его упаковывали в бумажные мешки различной емкости и отправляли в Москву, а оттуда — в крупнейшие российские супермаркеты и даже в Англию. Спрос на древесный уголь и в самом деле большой: за сезон данковчане реализовывают до 400 тысяч упаковок своей продукции. И это при том, что им приходилось «раскручивать» свой бизнес в жесткой конкурентной борьбе.
Идея открытия малого предприятия возникла несколько лет назад. Нашлись предприниматели, которые выкупили часть земли у доживавшей свои последние дни частной пилорамы, и решили наладить здесь совершенно новое производство — из древесины, не относящейся к деловой, получать древесный уголь по технологии, которой давно уже пользовались русские люди, но потом почему-то забыли.
К пиролизу (горению древесины без доступа кислорода) в Данкове вернулись вновь как к очень эффективному способу получения продуктов горения. Только, конечно, на современном техническом уровне. Данковчанами был приобретен проект промышленной печи, ее привезли, смонтировали и летом 2006 года пустили наконец в дело. По сути, такая установка — единственная в Центральном федеральном округе. В месяц она способна выдавать «на-гора» 70 тонн древесного угля.
ООО «Пиролиз-продукт» заранее пришлось решать вопрос с сырьем. Был заключен договор о сотрудничестве с Данковским лесхозом, которому тоже было выгодно продавать дрова оптовому покупателю. Таким образом, и лес очищался от ненужного материала, и прибыль имелась. Примерно 80 процентов древесины поступало на предприятие из Данковского лесхоза. Небольшую часть ее приходилось брать из других мест — из Чаплыгинского и Добровского лесхозов. Не отказывались и от предложений частников, у которых древесные излишки всегда были.
В 2009 году ООО «Пиролиз-продукт» зарегистрировало, наконец, свою торговую марку — «Fazendo».
— Нашу продукцию не стыдно предложить сегодня не только на российский, но и европейский рынок, — говорит исполнительный директор предприятия Владимир Дьяков. — И это открывает перед нами хорошие перспективы развития.
Сейчас данковский завод можно по праву отнести к числу быстро развивающихся региональных промышленных коллективов. Глава региона Олег Королев, знакомившийся не так давно с предприятиями малого бизнеса Данковского района, ООО «Пиролиз-продукт» выделил особо. Он был приятно удивлен тем, что данковская фирма без иностранного капитала и банковских кредитов сумела в пример другим поднять производство на европейский уровень и даже дал рекомендации по поводу того, как ей развиваться дальше. И эти рекомендации пошли данковчанам на пользу.
Большинство товаропроизводителей области, как правило, ломают голову над тем, где найти постоянных покупателей. У данковчан же ситуация иная: портфель заказов на 2011 год у них полностью сформирован. Зимой, когда любителей шашлыков в России становится мало, предприятие все равно не намерено останавливать производство. Весь набор его продукции будет храниться пока на складе, чтобы с наступлением весны отправить ее заказчикам.
В 2011 году данковчане намерены запустить у себя производство всего ассортимента товаров для пикника и отдыха под маркой «Fazendo» — мангалов, шампуров, жидкости для розжига. Планируется автоматизировать процесс фасовки древесного угля, для чего в Германии уже заказана специализированная фасовочная линия, и сократить расходы на отопление производственных помещений в зимний период за счет перераспределения тепловой энергии углевыжигательной установки. В конечном итоге это повысит качество выпускаемой продукции и снизит ее себестоимость. Чем не образец модернизации предприятия в районном масштабе!
Проект данковских предпринимателей позволил решить часть проблем и с трудоустройством населения района. На предприятии в настоящее время работают 30 человек. Все — данковчане.
Дмитрий Дегтярев, выпускник местного училища, пришел сюда четыре года назад на подработку: надо было собрать денег для поступления в Липецкий технический университет. За короткое время он сумел проявить деловые и организаторские способности, и руководство мини-завода поставило молодого парня мастером на производственный участок. Сейчас Дегтярев заканчивает пятый курс обучения в университете, и у него нет никаких сомнений в выборе места дальнейшей работы — конечно же, на своем данковском малом предприятии.
Как еще ООО «Пиролиз-продукт» вносит свой вклад в решение проблемы безработицы в Данковском районе? По соглашению с районной службой занятости принимает у себя на временную работу тех, кто оказался не у дел. Не отказывают никому. Если новичка все устраивает и есть желание стать членом коллектива, ему, как правило, идут навстречу. Из пятидесяти человек, которые приходили на предприятие со службы занятости, десять в итоге работают теперь на постоянной основе. Такая практика сотрудничества товаропроизводителя с государственным учреждением, без сомнения, заслуживает добрых слов.
К тому же коллектив обеспечивает заказами и данковских водителей грузовых машин, которые отвозят его продукцию на склады в Липецк, Тулу, Самару, Нижний Новгород, Пензу, Воронеж, Тамбов, Мичуринск, Москву. А это тоже работа, и немалая прибавка к их семейному бюджету.