стало весьма своеобразной визитной карточкой водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС
Грандиозные сибирские гидроэлектростанции всегда несут с собой не только фантастическую финансовую прибыль для кого-то, но ещё и серьёзные экологические проблемы, порой даже общероссийского масштаба.
Конечно, до поры их стараются просто не замечать и замалчивать, но со временем это становится делать всё труднее, как нельзя не заметить и это "море" топляка, скопившееся в верхнем бьефе плотины Саяно-Шушенской ГЭС. В зоне затопления Саянского водохранилища находилось более 3 миллионов кубометров древесины.
Времени на очистку не хватало, к тому же часть леса росла на крутых и недоступных склонах каньона Енисея. Естественно, решили затопить древесину на корню. За время эксплуатации водохранилища большая её часть (более 2 миллионов кубометров) всплыла на поверхность, после чего меньше половины (около 0,6 миллиона) вновь затонуло.
Кроме того, со всех притоков в период паводка в море до сих пор попадает валёж, то есть какое-то количество естественно упавших деревьев. В результате огромная плавающая масса, достигающая ширины в несколько километров, является серьёзной экологической катастрофой. Топляки препятствуют судоходству, постоянно обрастают живыми организмами, выделяют в воду вредные органические вещества, наиболее опасные из которых - фенолы.
Долгие годы человек только наблюдал за этой ситуацией со стороны и лишь в последнее время пытается в неё вмешаться. Вот и нынче после весеннего паводка возобновился сбор затопленной и плавающей древесины. До конца года из воды обещают извлечь и переработать 110 тысяч кубометров. Работы ведёт Саяно-Шушенская транспортная компания ОАО "РусГидро".
Проект реализуется по заказу Федерального агентства водных ресурсов и рассчитан на 7 лет. С 2010 года объёмы топляка в акватории водохранилища уменьшились почти вдвое - с 730 до 396 тысяч кубометров, естественно, по официальным данным.
Сегодня основные работы ведутся в заливе водохранилища при впадении реки Джойская Сосновка. При помощи современной спецтехники древесина собирается в специальных запанях, а затем при помощи буксиров и катеров транспортируется к берегам залива. Здесь её извлекают из воды, сортируют и доставляют на полигон, где засыпают слоем земли и гравия.
Последним этапом утилизации станет рекультивация почвы, посадка деревьев.
Судя по всему, отношение к этой проблеме в нашей стране начинает меняться, хотя ещё недавно власти относились к российскому топляку как к неизбежности. Некоторые источники утверждают, что по всей стране в зонах массовой промышленной вырубки лесов на молевых реках (то есть по которым сплавляли брёвна) затонуло около 9 миллионов кубометров древесины (до 10 процентов - при каждом сплаве).
Причём как строительный материал такую древесину использовать сложно, для целлюлозно-бумажного производства она не подходит. Конечно, морёное дерево - излюбленный материал для дизайнеров и художников. Но столько скульптур и предметов интерьера вряд ли кому-нибудь будет нужно.
Есть проект переработки леса из водохранилища в современное биотопливо - пеллеты. Можно делать и древесный уголь. Но это всё пока только в планах...
А на повестке дня, вслед за Саянским, рождение нового моря - Богучанского, где тоже, судя по всему, топляка будет немерено.
Леонид ФЁДОРОВ.
Фото Ильи НАЙМУШИНА.
http://www.krasrab.com/archive/2013/06/ … ew_article