______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Металлургия » Жизнь и гибель «Силициум Казахстан»


Жизнь и гибель «Силициум Казахстан»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Жизнь и гибель «Силициум Казахстан»
24 Октября, 2013 /
http://ekaraganda.kz/media1/px.gif

Суровые карагандинские зимы вместе с засушливыми летом закаляют характер. Но те испытания, которые способны выдержать люди, для материалов и оборудования несут смертельную опасность.

Группа компаний «Титан» почти четверть века реализует инновационные проекты. В 2010 году в Караганде был запущен завод по производству металлургического кремния «Силициум Казахстан». Предприятие должно было стать прорывным проектом Казахстана. Каковым и стало, выпуская первые годы высокотехнологичную продукцию. Но затем превратилось в памятник былым надеждам. В феврале 2013 года завод был остановлен.

450 специалистов оказались на улице. Уникальное оборудование с каждым днём простоя разрушается. Наступят морозы и его уже не восстановить. Многомиллиардные инвестиции ГК «Титан» в экономику Казахстана «гниют» в бездействии. Причина – непомерно высокие тарифы на электроэнергию и безмерные аппетиты банков-кредиторов...

…«Батя», – именно так, по-семейному, называли заместителя генерального директора по производству Иосифа Лебольда его подчиненные, те самые 400 подготовленных специалистов, сегодня оказавшихся без работы.

– Каждого ведь сам на завод принимал. И заверял – все может измениться: политический строй, власть на предприятии; но такое уникальное производство, жемчужина казахстанской промышленности, а значит, и сотрудники уж точно никуда, - будут востребованы, – с горечью в голосе рассказывает Иосиф Иосифович.

Заверял, потому что сам был в этом твёрдо уверен. Всю жизнь Лебольд работает в металлургии, видел много разных технологий, но то, с чем пришлось столкнуться на «Силициуме», по экспертному мнению директора по производству, – инновации в действии.

– Канадцы, которые приезжали нас учить, вообще не допускают возможности остановки такого производства даже на короткий период. Прерывание одного технологического процесса может стать губительным для всей цепочки, – объясняет Иосиф Лебольд.

До многомесячной остановки завода случались перерывы на несколько дней, но вопреки стращанию заморских специалистов на «Силициум Казахстан» процесс возобновляли без потерь. И даже сегодня промышленники обещают запустить процесс за 2 недели, если только…

– Прежде всего, нужно вернуть людей. Средний возраст наших сотрудников 25-30 лет. Молодые семьи, вера в завтрашний день, потребительские кредиты… И тут как гром среди ясного неба – сокращение! Лично я не ухожу только потому, что руководитель, хотя зарплату не получал с февраля. А ребятам нужно кредиты выплачивать, семьи кормить. Кто в таксисты пошел, кто по ночам фуры разгружает… И это специалисты, в головах и руках которых знания на миллионы долларов. Если они вернутся, то производство реанимируем. А они пока не теряют надежды. Потому что душой болеют за завод, – говорит начальник цеха Бахытман Шабдыкеев.

– 400 отобранных, можно сказать, «рафинированных» спецов! Случайных людей мы не брали. И все прошли у нас дополнительную подготовку: погода-год, – подтверждает Лебольд.

После того, как завод заработал в полную силу, затраты на обучение персонала окупились сторицей. Покупатели продукции выстроились в очередь. Производство динамично росло, появилась практически коммунистическая уверенность в завтрашнем дне.

Однако на чужой каравай позарились чужие, с рейдерскими замашками. Что, в конце концов, и привело к остановке успешного предприятия. Недавно уже остановившийся завод, чтобы погасить долги по зарплате, пытался реализовать микросилику – побочный продукт переработки кремниевой руды. Даже на отходы такого производства есть спрос. Но не получилось: все счета «Силициум Казахстан» арестованы, продукция гниет на улице.

Безвыходных ситуаций не существует. Реанимировать гибнущий завод можно. Но только до наступления морозов, которые оборудование не выдержит.

Вместо послесловия. Когда журналисты гуляли по некогда шумным коридорам завода, повстречалась нам уборщица Нина Игоревна. Доброжелательная женщина, узнав кто мы, не стала говорить о трудностях своего положения, о задержках зарплаты и полной неопределенности. Пенсионерка попросила только об одном: «Замолвите словечко про Сан Саныча, золотой ведь человек! Верните Сутягинского на завод, и все наладится!» Женщина рассказала, как неоднократно обращалась к Александру Александровичу Сутягинскому за помощью. «Знаете, бывало в коридоре встретимся, спросит, как здоровье, как внуки? А что, говорю, младший в спортивную секцию пошел, а там и на форму деньги нужны, и на сборы… «Сколько?» – спрашивает. И выделяет необходимую сумму».

Руслан Абдуллаев

0

2

Кто убивает заводы в Казахстане?
28.11.2013 11:22

Алматы (Алма-Ата) - 28 ноября /KZinform/. Не так давно в сети появилась информация о том, что известный завод «Силициум Казахстан» гниет и разрушается на глазах у последних патриотов этого производства. (http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=22748)

Авторы материала утверждают: виной всему, прежде всего, завышенные тарифы на электроэнергию. Напомним, что «Силициум Казахстан» изначально предполагалось построить в городе Экибастуз Павлодарской области. Был подготовлен бизнес-план, проектно-сметная документация, заключены долгосрочные договора с поставщиками и подрядчиками, наняты и обучены рабочие, возведен фундамент. Взяты те самые кредиты, возвращать которые планировалось за счет прибыли от реализуемой продукции. Подобранная под завод территория являлась экономически выгодной: развитая система коммуникаций и согласованные тарифы на электроэнергию должны были обеспечить быстрое развитие и возврат кредитов. Причем ожидаемая прибыль измерялась не только многомиллионными отчислениями в бюджет, но и стабильными рабочими местами для почти полутысячи казахстанцев.

Однако правительство Республики Казахстан настоятельно рекомендовало инвесторам в лице российской Группы компаний «Титан» и немецкого гиганта «ThyssenKrupp» перенести уже строящийся завод в другое место, в сотнях километрах от прежнего, в создаваемую специальную экономическую зону. А это не только огромные убытки: значительная часть инвестиций и кредитов уже была вложена в стройку. Это почти два года потерянного времени, на которые откладывался выпуск той самой продукции, прибыль от которой, повторимся, предназначалась для погашения кредитов. На новом месте пришлось опять проводить изыскания, готовить проектную документацию, обучать работников… Все это явно не укладывалось в первоначальные бизнес-планы. Успокаивали устные заверения представителей власти разного уровня: видим, понимаем, будем всячески способствовать решению проблем…

На территории новой специальной экономической зоны возле Караганды, куда попросили перенести завод, кроме названия не было ничего. Промышленникам пришлось самостоятельно прокладывать многокилометровые коммуникации, укреплять непригодный грунт. Но главной головной болью стали местные тарифы. Цена электроэнергии на карагандинской СЭЗ превышала экибастузскую в 3 раза! И это для крайне энергозатратного производства. Соответственно, существенно увеличилась и стоимость производимой продукции, выпуск которой с учетом падения цен на металлургический кремний в связи с кризисом 2008 года стал нерентабельным. Но памятуя об обещаниях различных чиновников всячески помогать, инвесторы продолжили строительство столь важного для Казахстана производства.

Завод был построен, начал вырабатывать продукцию. Однако тарифы на электроэнергию не снижались, а высокопоставленные обещания «помогать и способствовать» были напрочь забыты. Пока руководство завода пыталось удержать на плаву нерентабельное производство и даже гасило часть долгов, активизировались банки-кредиторы, которые потребовали досрочного возврата займов. От каких-либо переговорах о возможной реструктуризации долгов банки уклонялись. Счета предприятия были арестованы и «Силициум Казахстан» остановился. Теперь уже, похоже, навсегда: металлургическое производство не терпит долгих простоев. В итоге, сотни подготовленных специалистов оказались на улице, уникальное оборудование выходит из строя, страна не получает ни налогов, ни кремния.

«Банк развития Казахстана» за долги, образовавшиеся схожим образом, забрал себе второй проект российской ГК «Титан» – построенный с нуля АО «Компанию «Биохим». Забрал, чтобы уничтожить. Прикрытое кредиторами производство так и не возобновилось, уникальное дорогостоящее оборудование разворовано или пришло в негодность.

«Халатное отношение к своим активам», - именно так прокомментировал ситуацию с заводом бывший генеральный директор АО «Компании «Биохим» Евгений Сутягинский.

- Завод не был законсервирован должным образом. Его просто остановили. А в прошлую зиму вообще отключили отопление… Варварство какое-то… Вся система водоснабжения и канализация теперь не пригодны к использованию. Большая часть бродильных чанов дистилляционной и ректификационной колонн пришла в негодность ввиду холодного простоя. 2 трикантера в цехе разделения клейковины и крахмала необходимо основательно ревизовать на предмет дальнейшей эксплуатации. К тому же вся электроника и программное обеспечение на оборудовании полетели, - с горечью говорит Е.Сутягинский.

Завод остановлен в мае 2010 года. За три года балансовая стоимость некогда успешного предприятия снизилась в двадцать три раза!!! (с $ 115 млн. до $ 5 млн.) Произошло это из-за халатности нынешнего владельца завода – «Банка Развития Казахстана». И в этом случае кредиторы не желали вести переговоры о реструктуризации задолженности. Финансисты не только позволили разрушиться некогда передовому заводу, так еще и не обеспечили надлежащую охрану ценного оборудования от разворовывания.

- Разорены все три лаборатории. Газоанализаторы, хроматографы, прочее лабораторное оборудование пропали. Общая стоимость только этого оборудования 800 тыс. евро. Внутри завода срезаны все медные кабели, демонтирована нержавеющая сталь. Полностью разворован склад запасных частей: кабели, провода, ферменты, кислоты, задвижки, трубы, пластины, приборы, - негодует Е. Сутягинский.

Два завода с удивительно похожей судьбой. И расправиться с ними решили без изысков, по одной схеме. Но кто? За смертями двух гигантов стоят конкретные люди. И у каждого преступления есть свои ФИО. Так не пора ли назвать тех, кто повинен в крахе не только инновационных заводов, но и целой эпохи возрождения казахстанской экономики!?

Дияр Абзалтынов
ИП «KZinform»

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Металлургия » Жизнь и гибель «Силициум Казахстан»