Как проверить контрагента?
Последнее время в решениях налоговых органах, а также в судебно-арбитражной практике все чаще упоминается о необходимости проявления должной осмотрительности, под которой понимается комплекс действий по проверке контрагентов. Это необходимо для того чтобы обезопасить себя от возможных претензий налоговых и правоохранительных органов, связанных с исключением из расходов по налогу на прибыль и неприятием вычетов сумм НДС, уплаченных недобросовестному поставщику.
Проверка партнера проводится также для того, чтобы избежать потенциального риска финансовых потерь от неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом своих обязательств. Прежде чем вступать в деловые отношения с каким-либо новым партнером и подписывать договор о сотрудничестве, необходимо основательно проверить его надежность, платежеспособность и юридическую правоспособность. Цель этих мероприятий – узнать кому вы собираетесь доверить свои ценности, товар или деньги. Особенно проверка контрагента актуальна перед заключением крупных сделок, когда риск особенно велик.
Первое, что можно сделать при проверке поставщика - это провести проверку факта государственной регистрации организации-поставщика в качестве юридического лица, поскольку это имеет первостепенное значение для подтверждения вычетов по НДС, а также немаловажное значение для подтверждения расходов по налогу на прибыль.
Самой простой способ, как это можно сделать, запросить копии учредительных и регистрационных документов, таких как устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе вашего поставщика. Нередко бывает, что указанные документы оказываются поддельными.
Самое надежное, это обратиться с официальным запросом в ИФНС по месту регистрации вашего поставщика, и запросить выписку из ЕГРЮЛ о факте регистрации данного юридического лица. Есть еще более простой способ. Часть информации, содержащейся в реестре юридических лиц, предоставляется в открытом доступе. Для этого достаточно просто зайти на сайт Федеральной налоговой службы – http://egrul.nalog.ru/fns/ и ввести данные интересующей вас организации. По индивидуальным предпринимателям аналогичного централизованного предоставления данных пока нет.
Следующим этапом является проверка статуса и полномочий руководителя. Для этого необходимо запросить документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие полномочия лица: копию паспорта, доверенность, протокол собрания учредителей о назначении на должность, приказ о назначении на должность и т.д. Важно обратить внимание на предоставленные полномочия, срок их действия. Если договор подписывает лицо, действующее на основании доверенности - необходимо уделить особое внимание ее проверке.
Желательно ознакомиться с бухгалтерским балансом организации. Некоторые фирмы отказываются его предоставлять, тем не менее, все открытые акционерные общества обязаны опубликовывать баланс и отчёт о своей деятельности для общего ознакомления. Когда ваш контрагент хочет взять крупную партию товара с отсрочкой платежа, стремитесь получить баланс за последний год в обязательном порядке. Иначе потом может оказаться, что у фирмы уставной капитал 10 тыс. рублей, из имеющихся средств более 70 % заемных, т.е. вы ничего не сможете получить в случае нарушения контрагентом своих обязательств, даже при наличии положительного судебного решения и полученного исполнительного листа.
Также при проверке полномочий лица, подписывающего договор, нужно установить, является ли данная сделка крупной для вашего контрагента. Как для ООО, так и для АО крупной сделкой является сделка, связанная с приобретением либо отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов. Для осуществления крупной сделки необходимо одобрение уполномоченного органа общества.
При проверке контрагента также целесообразно получить информацию о судебных процессах, в которых участвует компания. Информацию по делам, рассматриваемых арбитражными судами можно получить на официальном сайте Высшего арбитражного суда РФ - http://arbitr.ru/e-justice/
На сайте службы судебных приставов РФ - http://www.fssprus.ru/reestr.html - можно получить информацию о возбужденных в отношении контрагента исполнительных производствах.
Также на сайте Федеральной антимонопольной службы ведется реестр недобросовестных должников - http://rnp.fas.gov.ru/ Не желательно иметь дело с фирмами, перечисленными в данном реестре.
И наконец, в интернете существуют частные базы должников. Например, Центр долгов юридических лиц - http://www.centerdolgov.ru/ . На сайте указаны должники, размер и основания возникновения задолженности.
Проверка по указанным направлениям поможет вам выявить неблагонадежные компании, с которыми не стоит иметь дел.
Указанную проверку можно провести самостоятельно либо поручить любому сотруднику. Однако, для проверки учредительных документов контрагента, полномочий лица на совершение сделки, а также проведения правовой экспертизы договора лучше пригласить квалифицированного юриста.
Как проверить контрагента?
Страница: 1
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12014-01-20 16:55:16
Поделиться22016-02-03 22:13:23
картотека арбитражных дел http://kad.arbitr.ru
Поделиться32016-02-03 22:14:13
Федеральная налоговая служба
https://www.nalog.ru
Поделиться42016-09-19 13:05:00
Для проверки контрагентов существует специальный сервис http://kontur-f.ru/
С его помощью можно в течении трех минут узнать всю необходимую информацию из официальных источников.
Поделиться52016-09-19 13:24:57
zeaden написал(а):
Для проверки контрагентов существует специальный сервис http://kontur-f.ru/
он платный
Поделиться62017-01-25 14:03:57
Проверить контрагента можно на сайте https://reputation.ru/
Страница: 1