В Сибае будет создан Зауральский индустриальный парк
Башкирском Зауралье, на территории бывшего Сибайского мясокомбината, будет создан индустриальный парк. Площадку посетил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — Руководитель Аппарата Правительства Илшат Тажитдинов и участники выездного совещания по развитию Зауралья.
Собственник площадей — индивидуальный предприниматель Андрей Андреев. Он обратился в Министерство промышленности и инновационной политики РБ с предложением включить проект по созданию индустриальных парков на базе комплекса зданий Сибайского мясокомбината в перечень индустриальных парков Башкортостана. Его заявка была одобрена.
Индустриальный парк — территория, организованная для размещения производств, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, административно-правовыми условиями. Управляется индустриальный парк специализированной компанией.
По состоянию на февраль 2014 года заключен договор на поставку электроэнергии, на территории имеется скважина с технической водой, после запуска производства планируется подключение к городским сетям. Для обеспечения газом необходимо разработать технические условия, в настоящее время идут проектные работы. Ориентировочная дата подачи газа — май 2014 года.
В настоящее время завершается сбор необходимых документов для оформления индустриального парка. Уже имеется решение администрации Сибая, подтверждающее соответствие выбора земельного участка документам территориального планирования. Кроме того, подписано соглашение с индивидуальным предпринимателем Андреевым о взаимодействии в выполнении работ по созданию и функционированию индустриального парка.
Общая территория под индустриальный парк — 13,6 гектара. На восстановление инфраструктуры было затрачено шесть миллионов рублей. Здесь планируется организовать производство замкнутого цикла — переработка древесины, переработка отходов древесины, производство древесного и активированного угля. Подключение к ресурсам для резидентов индустриального парка бесплатно. На территории парка планируется размещение 20 резидентов, они уже определены. Оборудование первого резидента — ООО «Люкс-карбон» — будет производить активированный уголь из древесного угля. Производство планируется запустить в марте. Мощность — шесть тонн в сутки, сырье будет поступать от Баймакского союза лесопромышленников. Поставки готовой продукции планируются в Москву и крупные российские города.
— К счастью, административный ресурс нам хорошо помогает, — отметил Андрей Андреев. — Мы пока не находим поддержки у монополистов, у газоснабжающих и электроснабжающих организаций, например. Если будет поддержка государства хотя бы на содержание инфраструктуры, или найдутся банки-партнеры — развитие ускорится. Мы, конечно, можем и сами развиваться, но все будет происходить гораздо медленнее.
На стадии технико-экономического обоснования находится производство пиломатериалов ООО «Лесторг», строительно-монтажные работы идут на ООО «Нева» и ООО «Горыныч». Также здесь будут размещаться ООО «Уфалес», ООО Технолес, ООО НПП «Новатор» — здесь будут производить ОСБ и ДСП. Для полного запуска этого производства требуется 130 млн инвестиций, в настоящее время идет поиск инвестора. Годовой объем продукции всего индустриального парка — 400 млн рублей в год, планируемая численность рабочих — 220-400 человек, предполагаемая средняя зарплата — 18 тысяч рублей.