______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карбонарии

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Карбонарии (итал. carbonaro) — члены тайного, строго законспирированного общества в Италии в 1807—1832 гг.
Флаг карбонариев
http://sc.uploads.ru/t/fmSEe.png

Карбонарий по-итальянски означает «угольщик». Это название связано с тем, что в обществе карбонариев наряду с другими обрядами существовал ритуал сожжения древесного угля, символизировавший духовное очищение членов общества. Также выдвигаются версии о происхождении карбонариев от средневековых угольщиков.

Структура общества Карбонариев в основных чертах повторяла структуру масонской организации с её иерархией, сложной обрядовостью и символикой. Вначале имелись две главные степени посвящения — «ученик» и «мастер», впоследствии число степеней возросло до 9. Низшие ячейки карбонариев — «дочерние венты» — подчинялись «материнским вентам», которыми, в свою очередь, руководили высокие венты, находившиеся в наиболее крупных городах Италии. Заседание венты сопровождалось множеством символических обрядов: например, при приёме новых членов разыгрывалась яркая эмоциональная сцена принесения в жертву Христа, считавшегося покровителем карбонариев.

Политическая программа карбонариев включала борьбу за конституционные преобразования. Важнейшим пунктом этой программы было требование национальной независимости, а также единства Италии. Чёткой программы объединения страны у карбонариев не имелось. Одни из них намеревались захватить власть путём военного переворота. Другие видели основное препятствие к объединению страны в австрийском владычестве и предлагали сосредоточить усилия на борьбе с ним. В годы наполеоновского господства карбонариям помогали англичане, которые снабжали их оружием. Однако на первых порах движение карбонариев не встретило широкой поддержки у населения. Движение карбонариев активизировалось в 1820-х гг. Карбонарии возглавляли революции 1820—1821 гг (где отличились Братья Капоццоли) в Королевстве обеих Сицилий и в Пьемонте, участвовали в революции 1831 г. в государствах Центральной Италии.

Организации карбонариев (со своими специфическими целями) существовали также во Франции, Швейцарии и на Балканах.

0

2

Я карбонарий, вечный вольнодумец
http://www.stihi.ru/2011/06/30/5953
Я  карбонарий, вечный   вольнодумец!
Свобода  мой  кумир и идол  мой.
Горит в ночи свечей большой трезубец
И братья встали  за  моей  спиной.

Глаза  закрыл мне черный шелк повязки
И шпага рядом… клятву вторю  я.
Скрывают братьев траурные  маски
Теперь  я  с  ними.  Мы  одна  семья!

0

3

Карбонарии. Доклад к балу "Прием у Герцогини". Часть 1.
Композиция: Джулия (lady_july7 ) из ССТ La Rêverie
    В конце XVIII в. передовые силы итальянского общества вступили в открытую политическую борьбу за новую Италию, единую и независимую. Началась целая историческая эпоха, получившая название Рисорджименто (Возрождение), охватывавшая период с конца XVIII в. до 1870 г.

      Со второй половины 90-х годов усилилось политическое влияние соседней Франции на Италию. В 1796 г. на территорию последней для нанесения удара по войскам антифранцузской коалиции вступила французская армия под командованием Наполеона Бонапарта. В 1797 - 1799 гг. при поддержке францу-зов на территории Апеннинского полуострова были провозглашены четыре республики. В то же время началось ограбление Италии завоевателями: итальянцы должны были кормить и содержать французс-кое войско, во Францию из Италии вывозились художественные ценности. Однако с помощью войск антифранцузской коалиции французская армия в 1799 г. была изгнана из Италии, а абсолютистские режимы повсюду восстановлены, хотя и ненадолго.
      В 1800 г. начался новый этап французской интервенции в Италию, вследствие чего она на полтора десятилетия оказалась во власти наполеоновской империи. Часть ее северных территорий была непосред-ственно включена в состав Франции, а в учрежденных Наполеоном Бонапартом государствах правил он и его родственники и приближенные. Под воздействием Франции на территории Италии были осущес-твлены важные преобразования, ускорившие развитие капитализма. Были отменены былые цеховые ограничения и таможенные пошлины, сковывавшие развитие промышленности, ремесел, торговли; вводились в действие передовые для своего времени наполеоновские законы, в первую очередь, Гражданский кодекс, устранялись феодальные привилегии дворянства и духовенства; осуществлялись секуляризация и распродажа церковных земель. Это отнюдь не устраняло негативных последствий французского владычества, тяжесть которого испытывали и крестьяне, и городские низы, и представители нарождавшейся буржуазии, и патриотически и прогрессивно настроенные слои дворянства. Прямой экономический грабеж дополнялся насильственным присоединением Италии к континентальной блокаде, массовыми мобилизациями в наполеоновскую армию, полицейскими мерами против патриотических и прогрессивных сил.
   На почве недовольства французским оккупационным режимом и стремления к решению национальных и социальных проблем самой Италии в начале XIX в. на юге Италии, особенно в Неаполитанском королевстве, зародилось движение карбонариев, которому было суждено внести яркий вклад в исто-рию Рисорджименто. Карбонарии (от итал. carbonaro, буквально – угольщик, от лат. carbo – уголь), члены одноимённого тайного политического общества. Название связано с легендой о происхождении карбонариев от средневековых угольщиков (единство людей, гревшихся в лесу у костра в старину). Одни возводят его ко времени Франциска I, другие – к XI в., третьи – к эпохе борьбы гвельфов и гибеллинов, когда первые скрывались от преследования последних в лесах, в хижинах угольщиков, от которых будто бы и получили свое название. Карбонарии могли получить это название и в ту пору, когда они скрывались от преследования Мюрата в горах Калабрии и Абруццо, где сильно был развит промысел угольщиков.
      В движении участвовали разнородные социальные силы – от либерального дворянства до низшего духовенства, крестьян и ремесленников. Руководящей силой движения карбонариев была буржуазия, а также лица свободных профессий и офицеры. По отзывам многих современников, почти все офицеры, особенно младшие, были членами карбонарских вент. Среди деятелей карбонаризма было немало представителей дворянства. Чрезвычайно важную роль играло в карбонарском движении духовенство, прежде всего его низы - сельские священники и монахи. Низшее духовенство было важнейшим рычагом, с помощью которого в карбонарские организации вовлекались народные низы - ремесленники и крестьяне.
     Политическая программа карбонариев включала борьбу за конституционные преобразования. Важнейшим пунктом этой программы было требование национальной независимости, а также единства Италии. 
    Как и у масонов, у карбонариев была иерархическая структура организации. На первых порах существовало две степени посвящения: степень ученика и степень мастера. Позднее появилась третья степень - великого мастера. После 1815 г. третья степень была заменена, по одним сведениям, еще семью, а по другим - восемью степенями полумасонского типа, по-видимому, для лучшей маскировки конечных целей.
    Карбонарии восприняли от масонов «до виртуозности доведенную конспиративность». Сохранение тайны было первым и главным условием вступления в карбонарское общество.
    Подобно масонам, карбонарии окружали свои собрания большою таинственностью, создали целую систему мистических обрядов, выработали особую фразеологию, выражения которой заимствованы были частью из святого Писания, частью из ремесла угольщиков. Место собрания карбонариев называлось "baracca", или хижина; провинция, в которой происходило заседание - "лесом". "Очистить лес от волков" - значило освободить отечество от тиранов. Символом тирании являлся волк; величайшую жертву её видели в Христе, символом которого служил агнец. Выражение: "мщение волку за угнетение агнца" сделалось лозунгом общества. Каждый член его должен был клясться в том, что будет соблюдать в тайне как само существование общества, так и его уставы, символы и терминологию; слепо и безусловно повиноваться всем приказаниям, исходящим из верховной ложи, памятуя, что все они имеют в виду главную цель - достижение всеобщего блага; жертвовать, наконец, собственностью и жизнью для общего дела. Для сопротивления гнёту, для оказания помощи "братьям" каждый карбонарий обязан был иметь при себе ружье с 50 патронами. Нарушивший клятву наказывался смертной казнью

0

4

Первичной ячейкой карбонариев была вента (vendita - дословно «лавка» - так называли средневековые лавочки, где торговали углем). Несколько соседних вент подчинялись одной материнской венте, расположенной обычно в более крупном населенном пункте. Материнская вента должна была иметь в своем подчинении по крайней мере три дочерние венты. Материнские венты подчинялись высоким вентам. Контакты между высокой, материнской и дочерними вентами осуществлялись с помощью детально разработанных средств связи, к которым относились условные знаки, пароли, шифры, менявшиеся очень часто. Каждому эмиссару, посылаемому в другую венту, давалось такое кольцо и пять арабских цифр, означавших имя, фамилию эмиссара, место и дату его отъезда. Все должностные лица внутри венты избирались членами венты - «добрыми кузенами» - большинством голосов. Руководили церемонией на заседании венты великий мастер, два ассистента и церемонимейстер. Младшие должностные лица состояли из оратора, секретаря, казначея и архивариуса.

При вступлении в карбонарскую организацию каждому карбонарию выдавался диплом - членский билет, написанный от руки, подписанный всеми должностными лицами и скрепленный печатью венты.Изображения на дипломе имеют аллегорический смысл. Как правило, изображался отшельник святой Теобальд, сидящий близ ствола дерева с одной ветвью. Рядом с ним - его хижина, лес, горящий очаг, чаша, корзина с углам, листья, вода. Три цвета карбонарской ленты - голубой, красный и черный, - связанные с важнейшим ритуалом (сжиганием угля в очаге) и означавшие дьим, пламя и уголь, символизировали надежду (голубой), добродетель (красный) и веру (черный). Средства венты складывались из вступительных и регулярных ежемесячных взносов, которые устанавливались в зависимости от материального положения каждого «доброго кузена». Эти поступления делились пополам: одна часть шла на нужды венты, другая отправлялась в высшую венту. Кроме того, в случае необходимости проводились экстраординарные сборы. Так, например, среди карбонариев Романьи в 1818 г. собирались средства для поддержки арестованных в Риме карбонариев. Дополнительным источником средств венты, идущих в пользу бедных, были штрафы, взимаемые за различные нарушения дисциплины - за неявку на собрание венты, опоздание, нарушение тишины (для того чтобы получить слово, карбонарий должен был поднять руку и дождаться разрешения).
У карбонариев существовала детально разработанная система судебного разбирательства и наказаний за нарушение моральных и дисциплинарных норм, установленных правилами организации.

Если организационные основы и внешний ритуал были восприняты карбонариями у масонов, то идеологические истоки карбонаризма следует искать у общества иллюминатов, организационные принципы которого также чрезвычайно близки масонским.

При приеме новых членов от вступающих требовали прежде всего моральной чистоты и добродетели. «Мы собираемся, - заявлял оратор,- прежде всего для того, чтобы постичь и распространять великие принципы истинной морали, подлинная цель которой состоит в борьбе за всеобщее счастье, которого никогда нельзя достичь, не совершенствуя каждого человека, целые нации, весь род человеческий». Вступающему в венту предлагалось доказать свое милосердие оказанием помощи семье бедняка.

Италия была разделена на несколько карбонарских провинций, центрами которых были Рим, Неаполь, Венеция, Милан, Турин и Флоренция. Главное управление находилось в Риме; в отдельных городах были трибуналы карбонариев, служившие посредниками между центральным управлением и низшими членами общества, деятельностью которых они руководили. Члены «карбонарской толпы», т.е. представители народных масс, не были членами вент. Они были объединены в общества, подчиненные карбонариям, и возглавляли их представители вент, руководители карбонариев «предписывали избирать из карбонариев нескольких народных вождей». Поскольку состояли эти организации из неимущих, то в течение долгого времени никто не платил членских взносов; за ночное патрулирование по городу они получали вознаграждение из кассы карбонарской венты. Карбонарии оказывали помощь также тем, кто по различным причинам не работал.

Процедура приема в общества состояла в том, что вступающий с завязанными глазами клялся на кинжале «повиноваться своим вождям и защищать патриотов и Родину от врагов». Им сообщалось, что их союзом руководит более высокое и тайное общество. Члены обществ должны были постоянно носить оружие (приобретенное за счет венты), чтобы в необходимый момент оказывать защиту карбонариям. Условным сигналом о грозящей опасности и необходимости помощи было несколько ударов по земле пяткой. По всей видимости, письменных документов в этих народных организациях не существовало.
Каждое из этих обществ имело свое название. Так, в Романье были общества, называвшиеся «Сибирь», «Долг», «Защитники Родины», «Сыновья Марса», «Реформированные масоны», «Американские стрелки», «Иллюминаты» и т.д..

Венты карбонариев подготовили и провели в 1812-1813 гг. восстания в Калабрии и Абруццах - провин-циях Неаполитанского королевства. Тактикой карбонариев стала организация восстаний в армейских частях. Первое восстание удалось организовать в сентябре 1813 г. в Калабрии, но оно было сразу подавлено. Не увенчались успехом и последующие разрозненные выступления.

Неаполитанский король Мюрат на первых порах относился к карбонариям довольно благосклонно, признавая за ними культурное значение. Благодаря этому карбонарии быстро распространились в Неаполитанском королевстве и пустили глубокие корни в народе. Узнав о сношениях карбонариев с Фердинандом I, находившимся тогда в Сицилии, где он играл роль конституционного короля, и о замысле их низвергнуть французское владычество в Неаполе, Мюрат стал преследовать карбонариев.

Под начальством своего вождя, Капо-Бьянко, Карбонарии принуждены были удалиться в горы Абруццо и Калабрии, организовались здесь и начали вести борьбу против Мюрата; но Капо-Бьянко был арестован и казнен. Оправившись после этого удара, карбонарии помогли Фердинанду овладеть престолом. Скоро им пришлось разочароваться в надеждах, возлагавшихся на этого короля: по возвращении к власти он обнаружил стремление к деспотизму. Карбонарии начинают составлять заговоры против Бурбонов. Численность их в то же время быстро возрастает.

С крушением наполеоновской власти движение карбонариев перешагнуло границы Южной Италии и распространилось по всему Апеннинскому полуострову, особенно широкого размаха оно достигло в Королевстве обеих Сицилий. Эпоха Реставрации означала для Италии существенный откат назад: была восстановлена власть абсолютистских монархов во всех государствах полуострова; при этом свержение Наполеона не привело Италию к национальному освобождению, французский гнет сменился теперь австрийским, все итальянские государства оказались в большей или меньшей зависимости от Австрии.

В этих условиях в Южной и Центральной Италии росла популярность карбонариев, которые стали главной оппозиционной силой. Они выступали против австрийского гнета, за национальную независи-мость и выдвигали также антиабсолютистские лозунги. В организациях карбонариев формулировались требования от самых радикальных, республиканских до конституционно-монархических. Карбонаризм находил поддержку и среди крестьян, но она оказалась непрочной.

0

5

В 1819 г. в Неаполитанском королевстве на 25 человек приходилось по крайней мере по одному карбонарию. К 20-м годам Карбонарии получили широкое распространение по всей Италии. В рядах их стояли главным образом представители средних классов общества – офицеры, студенты, артисты и даже священники. Общая численность карбонариев достигала в ту пору до 700 000 человек.

Революция в январе 1820 г. в Испании, открывшая мятежную волну на юге Европы, вновь окрылила карбонариев. Во главе их заговора встал Гульермо Пепе — бывший офицер Мюрата. Он готовил план восстания в Неаполитанском королевстве. В ночь на 2 июля 1820 г. было поднято 127 солдат и младших офицеров в городе Нола. Во главе восстания встал священник, руководитель местной венты Луиджи Миникини. К восставшим присоединились и другие воинские части, руководимые офицерами-карбонариями. Всё дальнейшее развёртывалось как яркое эффектное итальянское зрелище. С криками «Ура, смелее, граждане! Да здравствует свобода и конституция!», под звуки гимна карбонариев: «Дес-потизм уничтожен, погибла тирания, и аристократия не будет нас больше угнетать!» восставшие прошли по маленьким городам и вступили в город Авеллино при поддержке народа, увеличив свои ряды. Повстанцы заняли дорогу в Неаполь. Другие карбонарские венты, предупреждённые способом древнеримских времён — огнями на вершинах гор, также подняли восстания - Неаполь был отрезан от провинции, а в ночь на 6 июля в нём выступил Пепе, за которым пошли два кавалерийских полка. Пепе соединился с отрядами у Авеллино и принял командование всеми силами восставших. Напуганный король Фердинанд обещал дать в восемь дней конституцию. 9 июля повстанцы торжественно вступили в Неаполь, и уже через четыре дня в королевстве была принята конституция по подобию испанской 1812 г.

Между тем власть в стране сосредоточилась в руках крайне умеренных сил, не разделявших республи-канские взгляды радикальной части карбонариев. Избранный к октябрю парламент, в котором преобладали представители буржуазии, не спешил с какими-либо реформами, а войска были в основном посланы на Сицилию, где восстанием в Палермо воспользовались местные бароны, потребовавшие независимости острова. Австрийские власти призвали к интервенции стран «Священного союза» в Неаполь. На конгрессе в Троппау их поддержали Россия и Пруссия. Фердинанд норовил убежать из Неаполя. В январе 1821 г. он с согласия парламента поехал на конгресс в Лайбах и по пути заявил, что конституция навязана ему, и он требует австрийской интервенции. И она началась. В феврале австрийцы перешли реку По. Народ уже не поддерживал горячо карбонариев, не решавших аграрный вопрос. До прихода австрийцев Пепе попытался поднять против них Папскую область, двинулся туда, был атакован и отступил. В битве у г. Риети 7 марта неаполитанская армия потерпела поражение. 23 марта в Неаполь вступили австрийцы, и была восстановлена абсолютная монархия. Пос-ледовала жестокая расправа с участниками революции, в первую очередь с видными карбонариями.

Во время вторжения войск интервентов в Неаполитанское королевство, в марте 1821 г., вспыхнула революция в Пьемонте.

Если главным требованием неаполитанцев было провозглашение конституции, а антиавстрийские ло-зунги оставались на втором плане, то здесь, рядом с австрийскими владениями, особенно остро звучало требование национальной независимости для всей Северной Италии. В ночь с 9 на 10 марта 1821 г. вспыхнуло восстание в г. Алессандрия. Его возглавили карбонарии - офицеры пьемонтской армии.

Революция в Пьемонте по своему характеру была близка к военному перевороту. Народные массы поч-ти не участвовали в движении.. Заговорщики, во главе которых стоял майор Сантароза, вели тайные переговоры с Карлом-Альбертом, принцем Кариньянским, потомком младшей ветви Савойского дома, вероятным наследником престола в виду бездетности как короля, так и его брата. Не дождавшись согласия принца, заговорщики начали бунт, взятием цитадели Алессандрия. Испуганный король Виктор-Эммануил отрёкся от престола в пользу своего брата, Карла-Феликса, а за его отсутствием назначил регентом принца Кариньянского. Тот провозгласил испанскую конституцию, сформировав министерство, в которое вошёл и Сантароза, а затем бежал за границу, протестуя против учинённого будто бы над ним насилия (21 марта).

Как и в Неаполе, туринские руководители не сумели организовать оборону страны от австрийской ин-тервенции, им не удалось привлечь на свою сторону даже армию. Часть ее, сохранившая верность ко-ролю Виктору Эммануилу I, вместе с австрийским войском нанесла поражение конституционным си-лам при г. Новаре и 10 апреля без единого выстрела вступила в Турин. 10 апреля австрийцы заняли Алессандрию, и после, несмотря на сопротивление верных революции полков, австрийские войска вступили в Пьемонт и восстановили абсолютистский режим.

Вскоре были раскрыты венты карбонариев в других областях Италии, многие революционеры были осуждены, некоторые — казнены.

Активное участие в борьбе карбонариев в 20-х годах принимал известный английский поэт-романтик Джордж Гордон Байрон.

Среди руководителей карбонарской организации Равенны видную роль играли представители старинного знатного рода Гамба, отец - Руджьеро и двадцатилетний сын - Пьетро. Одним из ближайших друзей и единомышленников семьи Гамба стал Байрон, чему во многом способствовала его нежная дружба с Терезой Гвиччиоли, сестрой Пьетро. Горячая любовь к Италии, стремление видеть ее свободной и единой нашли яркое воплощение и в творчестве Байрона той поры. В поэме "Пророчество Данте", написанной в 1819 г., Байрон устами великого флорентийца предрекал грядущее освобождение и объединение всей Италии:

Моя прекрасная, столь падшая страна!
Гробницей стала ты надеждам, твой гонитель
Ликует, но - удар! И цепь раздроблена
Тысячелетняя! Зачем же медлит мститель?..
Что ж надо, чтобы смыть губительный позор?
Чтоб красота твоя в лучах освобожденья
Сверкнула, расцвела? Чтоб кряж Альпийских гор
Вновь неприступным стал? Одно лишь: Единенье!

С начала 1821 года карбонарии Равенны стали готовиться к восстанию. В январе этого года Байрон записал в дневнике: "Они хотят поднять здесь восстание и почтить меня приглашением участвовать. Что ж, я не отступлю, хотя не вижу в них достаточно силы и решимости, чтобы добиться больших результатов. Но, вперед! - пора действовать настала, и что значит твоя особа, если можно передать в грядущее  хоть одну живую искру того нетленного, что достойно сохраниться от прошлого?  Дело не в одном человеке и не в миллионе людей, а в духе свободы, который  надо распространять. Волны, атакующие берег, разбиваются одна за другой, но океан все же побеждает".Байрон со всей ответственностью  подошел к своему участию в организации восстания. Дом его превратился в  склад оружия, и в случае необходимости Байрон предполагал приспособить его  для ведения боя. Поэт активно содействовал созданию Карбонарской венты «американских стрелков».

Однако австрийские войска, перейдя По, не дали объединиться северным и южным революционерам. Равеннские карбонарии в силу своей малочисленности не могли действовать самостоятельно. Когда они были отрезаны от Юга, полиция начала с ними активную борьбу. После разгрома карбонарского движения многие его участники были сосланы, Байрон также покинул Равенну.

0

6

Несмотря на жесточайшие преследования, которым подвергались карбонарии после революций 1820-1821 гг., официально распущенное их общество вскоре начало возрождаться, вновь заговорщики стали вынашивать планы революционных переворотов. На этот раз наиболее активными оказались карбона-рии Центральной Италии. Под воздействием Июльской революции 1830 г. во Франции в начале февраля 1831 г. вспыхнули восстания в Моденском и Пармском герцогствах и в Папском государстве.

Из всех частей полуострова только в Средней Италии до сих пор не возникало революционных движений. Между тем недовольство было здесь не менее сильно, чем в северных и южных государствах, и правительства заслуживали таких же нареканий. Правителям ставили в вину прежде всего их необузданный деспотизм; в Модене Франческо IV, человек недалекий и с непомерными притязаниями, упорно добивался расширения границ своих владений и своей власти в стране; взбешенный убийством своего министра полиции, он учредил чрезвычайный трибунал для суда над карбонариями, вождю которых и пришлось сложить голову на эшафоте. Король подчинил печать строжайшей цензуре и представил конгрессу обширный меморандум, направленный против конституции. В Романье правление Льва XII (1823—1829) и Пия VIII (1829—1830) было ознаменовано лишь новыми строгостями против карбонариев и усилением административной неурядицы. Процессы против лиц, действительно принадлежавших к тайным обществам или только подозреваемых в этом, следовали непрерывно один за другим; за один год (1825) было осуждено 508 человек; в один день (23 мая 1828 г.) были повешены в Равенне семь либералов, и их трупы оставлены на виселице на двадцать четыре часа.

Герцог Моденский, сделав неудачную попытку отбить у принца Кариньянского право наследования на сардинский престол, соблазнился затем его примером, т. е. увлекся мыслью стать во главе либерального движения, которое сделало бы его властелином единого североитальянского королевства. Преодолев былую ненависть, Франческо IV, вступил в сношения с вождем моденских карбонариев. Эти переговоры были прерваны угрозами Меттерниха, получившего о них сведения. Боясь, как бы Австрия не свергла его, Франческо IV приказал своим бывшим сообщникам остановить подготовляемое ими движение и одного из них, даже бросил в тюрьму. Но вопреки его ожиданиям это внезапное предательство только ускорило ход событий. 3 февраля 1831 года, в сумерки, в доме Менотти собралось тридцать пять молодых людей, которые в полночь должны были выйти с оружием на улицы, провозгласить революцию и открыть ворота провинциальным инсургентам. Вдруг дом был оцеплен батальоном пехоты и после пятичасовой осады разбит пушечными выстрелами. Менотти с товарищами был схвачен, и Франческо IV, лично руководивший этим делом, собственноручно написал губернатору Реджио, прося его прислать палача.

Но эта победа абсолютизма оказалась весьма непрочной. 4 февраля при вести о моденских событиях восстала Болонья. Движение, распространяясь с быстротой молнии, охватывало последовательно города Романьи, Марки, Модену, откуда Франческо IV был изгнан на третий день после стычки, наконец, Парму, где население, увлеченное общим примером, заставило свою государыню Марию-Луизу удалиться в изгнание (11 февраля). В одну неделю революция была закончена, и знамя восстания развевалось теперь от Пьяченцы до Анконы и от Феррары до Риети.

Месяц спустя старый порядок был восстановлен во всех восставших провинциях, так легко добывших себе свободу. Папа Григорий XVI написал императору Францу I, прося у него помощи против революции. И вот австрийская армия, выступив из Пьяченцы, восстановила Марию-Луизу в Парме, без труда одолела моденское ополчение. Встретив и рассеяв добровольческий отряд Арманди в 7000 человек, австрийская армия продвинулась до Римини, затем — до Анконы, куда бежало временное правительство Соединенных провинций. Так как отстоять крепость Анкону было невозможно, то 29-го была подписана капитуляция, в силу которой всем находившимся в городе разрешалось беспрепятственно удалиться за границу. Революция была подавлена, и прежние государи восстановлены повсюду. Их возвращение сопровождалось репрессиями: в Модене Франческо IV немедленно по возвращении в столицу отправил на эшафот Чиро Менотти (20 мая 1831 г.) и установил в своих владениях настоящий режим террора; в Анконе папа признал капитуляцию недействительной, и австрийское правительство не соблюдало ее условий: около ста либералам пришлось томиться в венецианских тюрьмах за содействие правительству, учрежденному при победе восставших.

К началу 30-х годов, вследствие соединенных усилий реакционеров и австрийских войск, карбонарии, как самостоятельное общество, перестали существовать. Многие из них преданы были казни или погибли в австрийских тюрьмах. Остатки карбонариев в 1830 и 1831гг. слились с обществом "Молодая Италия".

0

7

Из Италии карбонарии проникли около 1820г. во Францию. Предполагают, что основателем первой ложи карбонариев во Франции был масон Дюжье (Dugied), находившийся в личных сношениях с неаполитанскими карбонариями. Друзья его, большей частью студенты, были тем ядром, из которого выросло французское карбонарское общество, получившее, благодаря организаторскому таланту Базара, более прочное устройство, чем в Италии.

Французские карбонарии преследовали широкие демократические задачи, не вполне, впрочем, определенного характера. Главным их стремлением было избавить Францию от навязанного ей извне правительства и дать народу возможность создать самому желательную для него форму правления. Устав общества карбонариев был заимствован французами у итальянцев, но подвергнут значительным изменениям. Доступ в общество не представлял здесь таких затруднений и не был обставлен такою торжественностью, как в Италии. Благодаря этому, число карбонариев во Франции быстро возрастало.

В отличие от итальянских карбонариев, французские подчинены были более строгому единству и централизации; между отдельными ложами карбонариев установлена была полная иерархия. Все ложи делились на 4 степени: частные ложи ("ventes particulires"),центральные ("v. centrales"), высшие ("hautes ventes") и верховная ("v.supreme"), из которой исходили распоряжения, быстро передававшиеся от высших лож к низшим, рассеянным по всей Франции.

Взаимодействия между 4 степенями лож организованы были таким образом, что легко можно было скрыть следы их существования и деятельности от внимания полиции. Каждая "частная ложа" состояла из 20 членов и выбирала по одному депутату; депутаты 20 "частных лож" составляли 1 "центральную ложу" и в свою очередь избирали одного депутата, который обязан был взаимодействовать с "высшей ложей"; последняя, наконец, также имела своего депутата, посредством которого поддерживала связь с "верховной ложей". Члены разных лож оставались неизвестны друг другу; им было запрещено, под страхом смертной казни, стараться узнать членов других лож. В случае опасности, цепь, связывавшая различные ложи карбонариев, легко прерывалась, и жертвой преследования полиции могло быть отдельное лицо или, в крайнем случае, отдельная ложа, но не всё обществ. Общение между отдельными группами производились исключительно через депутатов, путём устных переговоров; всякие письменные сообщения были запрещены. При вступлении в общество, каждый член должен был принести присягу в соблюдении тайны относительно существования общества и его актов, быть вооруженным ружьем с 25 патронами и оплатить право входа в общество в размере 5 франков. Кроме того, каждый член обязан был делать ежемесячные взносы в размере 1 франка. Аналогичная организация существовала и в армии, где 4 степеням лож соответствовали военные подразделения на "legions", "cohortes", "centuries" и"manipules". Как и масонские ложи, каждая ложа карбонариев имела свое особое название. В Париже особенно знаменитыми были ложи "Washington", "Victorieuse", "Belisaire", "Sinceres", "Amis de la verite" и др.

Политическая роль карбонариев в эпоху реставрации не подлежит сомнению. Ложи карбонариев были очагом оппозиции против Бурбонов. В их ряды стали такие представители либеральной партии, как Лафайет, сделавшийся главою общества, Корселль, Мерилу, Жак-Кёхлин, де Шуан, Арнольд Шеффер, Барт и другие. Число карбонарских лож во Франции быстро возрастало и в короткое время достигло 2000, с 40000 членов. Политического значения карбонарии не лишились и после неудавшихся им революционных попыток в 1821 г. в Бельфоре, Ларошели, Сомюре, стоивших им многих жертв. Июльская революция встретила со стороны карбонариев деятельную поддержку. После 1830 г. движение карбонариев во Франции постепенно приходит в упадок, так как программа их, носившая исключительно политический характер, не удовлетворяла новым общественным запросам.

Кроме Италии и Франции, движение карбонариев существовало в Германии и Испании, но не получило там значительного развития.

0

8

http://www.history-names.ru/k/images/karbonarii.jpg
undefined

0