ПРОДАЕТСЯ ЗОЛОТОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ: _ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.РФ_ подробности на сайте: http://drev-ugol.com и по тел. +79089371514 и +79517897060 ______________РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СВОБОДНО______________ ПРОДАЕТСЯ ЗОЛОТОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ: _ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.РФ_ подробности на сайте: http://drev-ugol.com и по тел. +79089371514 и +79517897060

торговая площадка древесного угля

Объявление

Углежоги Чат

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Азия » Корея (숯)


Корея (숯)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Южная Корея: За здоровьем – в пекло
http://ihnravy.ntv.ru/sujet/8064/
Прокопчённые корейские угольщики знают — сделать хороший уголь можно только из стволов тридцатилетнего дуба. Тлея в закрытой печи почти без доступа кислорода, они превращаются в ценный товар, который в Корее продают на вес. Самыми дорогими считаются стволы, превратившиеся в один большой кусок угля.
Производством древесного угля в окрестностях корейского города Андон занимаются поколениями. Местные угольщики говорят, что дымом пропитываются с самого рождения. Лопатами с длинными черенками они бережно выгребают готовый уголь из огромной глиняной печи и складывают в металлические бочки, чтобы дать ему остыть. Угольная печь — килн — раскаляется внутри докрасна, и так и пышет обжигающим жаром. Работу корейских угольщиков, проводящих возле нее долгие часы, легкой уж точно не назовешь.
Как только сложенная внутри древесина разгорится, устье килна закладывают кирпичами и замазывают глиной, оставляя тлеть при температуре около 1400 градусов на целую неделю.
На местной фабрике одновременно горят сразу семь огромных угольных печей, в каждую из которых загружено по двадцать тонн дров. Из восьмой владелец предприятия вместе с подручными выгружает готовую продукцию. А завтра они снова загрузят под завязку очередную печь, подожгут дерево и опять замуруют проем.
Чтобы с выгодой продать древесный уголь, его нужно рассортировать по цвету, качеству и размерам. Самый хороший, так называемый «белый уголь» продают в картонных коробках по 35 долларов за упаковку. Его охотно покупают рестораны для приготовления традиционного корейского блюда кальби — жареного на решетке мяса.
Это традиционное топливо в Корее сейчас в моде. Здесь считают, что даже если просто разложить куски угля по всему дому, то воздух в нем станет намного чище. К тому же это — прекрасное средство для фильтрации и дезинфекции. В зависимости от качества, уголь используют в разных целях. Высший сорт идет на медицинские нужды, всё остальное — на отопление.
Зимой в традиционных корейских домах было довольно холодно. Ведь печек в нашем понимании в них не было. Зато в них был он толь, что в буквальном переводе означает «теплый камень». Корейская печка находилась под домом. Огонь, горя в ней, обогревал каменный пол и все жилище.
Спрос на хороший уголь в современной Южной Корее достаточно велик — его покупают для частных домов, ресторанов, пикников. Впрочем, из глиняных печей здесь извлекают не только древесный уголь…
Делать деньги в Корее умеют даже и воздуха. Точнее — из дыма. Мок чо эк в переводе с корейского буквально означает «дымная вода». Конденсат, образующийся при сгорании дуба, здесь издавна используют в народной медицине.
Позади каждого угольного килна стоят огромные резервуары для дымной воды объемом ни много, ни мало — по пять тысяч литров! Жене владельца угольной фабрики Чо Сон Су пятьдесят три года. Переливать дымную воду из резервуаров в бутылки — ее работа. Одна полуторалитровая емкость стоит 5 тысяч корейских вон — это около 125 рублей.
Угольная вода мок чо эк помогает уничтожить дурные запахи. Ее используют для обеззараживания вместо йода или, смешав с водой, чистят с ней зубы. А на корейском острове Чеджу темную жидкость разбрызгивают на полях для борьбы с насекомыми-вредителями.
Таблетки, жидкости для очищения желудка… Из угля можно извлечь массу пользы и выгоды, ведь даже зубные щетки, пропитанные угольной пылью, в Корее пользуются спросом. А некоторые корейские хозяйки добавляют уголь в воду, готовя рис, — считается, что так он получается чище и вкуснее.

У корейских угольных печей кроме пережигания древесины в древесный уголь, есть и еще одно важное предназначение. После того, как уголь из печи достанут, температура внутри будет оставаться очень высокой целых три дня. Стены печи еще долго будут отдавать «оздоровительное» и «очистительное» тепло. На это время угольный килн превращается в традиционную корейскую баню.
Некоторые любят погорячее! Господин И Вон — один из них. Он — любитель париться в очень горячей бане и всегда заказывает ее сразу после того, как из килна вынут весь уголь. Он живет в городе Тэгу, в двух часах езды от Андона и вот уже много лет приезжает сюда с женой — попариться в раскаленной угольной печи.
Голыми в корейской бане париться не принято — слишком жарко и можно получить ожог кожи. С утра, когда у И Вона начинался «банный сеанс», температура внутри печи была выше двухсот градусов! Чтобы продемонстрировать это, любитель бани достал из багажника машины термометр. За несколько минут его стрелка зашкалила за 150 градусов, больше на термометре просто делений не было, — это экстремальная температура для парилки!
Такую баню не закрывают никогда, чтобы свежий воздух мог попадать внутрь. В ней можно сидеть или лежать, сколько сможешь. Правда купель с холодной водой в корейской бане не предусмотрена, поэтому прежде чем отправиться на очередной заход, остывать приходится на улице.
Те, кому слишком жарко внутри, прогреваются возле огромных топок горящих печей. За несколько минут сидения спиной к огню, мне показалось, что майка на спине вот-вот задымится. А корейцам — ничего, сидят себе, греются.
Че Сун Джон в корейской бане не парится. При ежедневной работе с углем на семейной фабрике ему и так с избытком хватает прогреваний. Клиентов у него столько, что места в килнах на всех часто не хватает.
Корейскую печь для пережига угля можно использовать в течение четырех лет, после чего ее приходится разбирать и строить новую. Но владельцы угольно-банного бизнеса в накладе не остаются, — ведь в богатой и передовой Южной Корее всегда высокий спрос и на экологически чистый древесный уголь и на целительный жар традиционной корейской печи!

0

2

izhwood написал(а):

оставляя тлеть при температуре около 1400 градусов на целую неделю.


ох, брешут...

0

3

http://i071.radikal.ru/1602/ae/707f58ee28ad.jpg
http://www.sootkorea.com/shop/goods/goo … =001001001

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Азия » Корея (숯)