торговая площадка древесного угля

Объявление

По вопросам рекламы на форуме пишите запрос на почту izhwood@gmail.com

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ацетиленовые баллоны

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ацетилен в отличие от сжатых газов хранят и транспортируют в растворенном состоянии. Ацетиленовые баллоны выпускаются по ГОСТ 5948-60 и имеют те же размеры, что и кислородные. Кроме цельнотянутых баллонов из бесшовных труб применяются также сварные баллоны типа БАС-1-58, изготовляемые из углеродистой или низколегированной стали
http://delta-grup.ru/bibliot/24/2-32.jpg
1 - корпус, 2 - запорный вентиль, 3 - предохранительный колпак, 4 -газовая подушка, 5 - пористая масса с ацетоном, 6 - опорный башмак

0

2

Ацетилен относится к числу растворимых газов. В числе растворителей наибольшее практическое распространение получил ацетон, заливаемый в баллон с пористой массой, обеспечивающей многократное увеличение активной поверхности растворителя. В качестве пористой массы для заполнения ацетиленовых баллонов применяется очень широкий ряд материалов (см. Миллер С. Ацетилен, его свойства, получение и применение. Л., 1969.), включая волокнистые (шелк, вискоза, кожа, губка, лен, шерсть животных, стеклянная и минеральная вата, асбест), зернистые (кизельгур, древесный уголь, пемза, селикагель, торф, костная мука, пористый бетон, древесные опилки, кирпич и др.), пропитанные и монолитные массы. Основными требованиями,предъявляемыми к пористымтым массам, являются химическая стабильность в контакте со сталью баллона, ацетоном и ацетиленом, высокая пористость и теплопроводность, механическая прочность, газовбираемость и низкая стоимость.

Известна пористая масса МГ-100 для ацетиленовых баллонов (авт.св. СССР N 39915, кл. 26 B 44; 17 д. 3; опубл. 31.11.1934 г. Пористая масса для ацетиленовых баллонов), состоящая из древесного активированного угля с размером зерна 1 - 1,5 мм в диаметре при набивной пористости массы около 80% и литровым весом ее около З00 г на 1 л внутреннего объема баллона.

Недостатком такой пористой массы является технологическая сложность наполнения баллонов, предусматривающая засыпку активированного угля через узкую горловину, предварительную утряску его путем свободного опускания (удара) баллона с высоты 0,7мм на деревянную основу с последующим заполнением расчетным количеством ацетона и добавками угла до тех пор, пока не будет достигнут вес пористой массы, равный 300 г на 1 л внутреннего объема баллона.

Известна другая зернистая пористая масса, широко применяемая в ФРГ (Англ. патент N 834830, опубл. 1960 г.), содержащая 65% древесного угля (предпочтительно букового или ольхового), 23% кизельгура и 12% основного углекислого магния 4MgCO3Mg(OH)25H2O. Такой пористой массе также присущи приведенные выше недостатки, присущие угольсодержащим пористым массам.

Известна волокнистая пористая масса, применяемая в США (см. Welding J.. 27, 1948, р.445), состоящая из асбестового жгута,плотно заполняющего внутреннюю полость баллона. Недостатком такой пористой массы является низкая теплопроводность и активный вынос асбестовой пыли с газовым потоком ацетилена и вредное воздействие асбеста на работающего.

Известна литая пористая масса, применяемая АО "Уралтехгаз" (см. ТУ6-21-38-85 "Баллоны для растворяемого ацетилена с литой пористой массой"), содержащая асбест, кварцевый песок и гидрат окиси кальция и представляющая собой сплошной пористый блок, образующийся при повышенной температуре и давлении в результате гидротермической реакции между окисью кремния и гидратом окиси кальция.

Недостатком такой пористой массы является низкая теплопроводность, высокая трудоемкость и длительность производства, наличие асбеста и кварцевого песка, вызывающих опасность легочных заболеваний у работающих, как в процессе производства при наполнении баллонов, так и при эксплуатации.

В качестве ближайшего прототипа выбрана пористая масса, разработанная и используемая Шведской фирмой АГА (см. Шведская заявка N 2266, кл. 26 B 44, 1925, патент СССР N 3994, кл. F 17 C 11/00, 1927, Пористая масса для наполнения сосудов, предназначенных для хранения ацетилена и других газов), состоящая из круглых или иной формы тел из рыхлого пористого материала, заполняющего промежутки между кусками, при этом тела изготовлены из волокнистого, порошкообразного или зернистого пористого материала, сцементированного связующим веществом и накрытого снаружи пористою же оболочкой более прочного, чем сердцевина, при этом тела сформированы из кизельгура и связующего вещества с добавками волокнистых материалов для упрочнения, а также добавки волокнистых материалов введены в состав оболочки тел или в виде композитных тел, содержащих внутреннее ядро из древесного угля, одетого оболочкой из кизельгура со связующим материалом, а для заполнения промежутков между этими кусками применен рыхлый кизельгур.

Недостатком такой пористой массы является дефицит исходных материалов - древесного угля и кизельгура, а также большая трудоемкость подготовки тел заполнителя и их низкая механическая прочность, вызывающая усадку и более частое пополнение, повышенную трудоемкость и технологическую сложность наполнения баллонов пористой массой, недостаточная теплопроводность пористой массы.

0