Ходзитя (яп. ほうじ茶 хо:дзитя?) или ходзича — сорт зеленого чая, который производится в Японии. Для его приготовления за основу, как правило, берут листья бантя, реже — сентя или кукитя, и без ферментации обжаривают в фарфоровой посуде на древесном угле, в результате чего чайные листья принимают коричневатый окрас, специфический запах и вкус. Благодаря термической обработке, в ходзитя малое содержание кофеина, что позволяет пить его незадолго до сна.

Сорт ходзитя был изобретен в 20-е годы XX века торговцем из Киото, который не знал, что делать с залежавшимся на складе чаем бантя и решил его обжарить[1]. В целом, в Японии ходзитя невысоко ценится среди остальных чаёв, и его крайне редко используют в японской чайной церемонии. Впрочем, с его вкусом выпускается мороженое и пиво[2].

Рекомендуемая температура заварки ходзитя — 80-85 °C, время заварки — около 20 секунд.