ПРОДАЕТСЯ ЗОЛОТОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ: _ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.РФ_ подробности на сайте: http://drev-ugol.com и по тел. +79089371514 и +79517897060 ______________РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СВОБОДНО______________ ПРОДАЕТСЯ ЗОЛОТОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ: _ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.РФ_ подробности на сайте: http://drev-ugol.com и по тел. +79089371514 и +79517897060

торговая площадка древесного угля

Объявление

Углежоги Чат

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Металлургия » Миллиардер из Омска хочет построить завод в технопарке Пумпянского.


Миллиардер из Омска хочет построить завод в технопарке Пумпянского.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.znak.com/svrdl/articles/20-1 … 03245.html
Миллиардер из Омска хочет построить завод в технопарке Пумпянского. Цена вопроса – 130 млн евро
В Свердловской области назревает крупный проект. Омский бизнесмен планирует построить на Среднем Урале завод по производству кремния. Предприниматель обещает крупные инвестиции, но проблема в том, что в Омской области его идеи в свое время были встречены в штыки, а у самого бизнесмена – неоднозначная репутация.
http://5.135.53.17/images/uploads/images/Untitled-1(3).jpg

Информация о том, что омский бизнесмен Михаил Сутягинский планирует реализовать в Свердловской области масштабный проект по строительству кремниевого завода первоначально появилась в омских СМИ. В частности, издание «БК.Ru» сообщало, что Сутягинский намерен построить свой завод в Екатеринбурге. В группе компаний «Титан» корреспонденту Znak.com сообщили, что планы по строительству согласованы с властями Свердловской области, правда, проект будет реализовываться не в уральской столице. «Нам было предложено несколько вариантов. Наиболее привлекательными для нас стали площадки в Асбесте и Каменске-Уральском, но в Асбесте площадка не подошла по некоторым нашим требованиям, а площадка индустриального парка «Синарский» (создан на базе Синарского трубного завода Дмитрия Пумпянского – прим. ред.) полностью удовлетворяет нашим условиям», – заявили в компании.
http://5.135.53.17/images/uploads/images/1(1696).jpg
Михаил Сутягинский и Олег Дерипаска

По предварительным данным, объем инвестиций составляет 130 млн евро, однако сумма еще может быть скорректирована. «Мы сейчас проводим переговоры с правительством Свердловской области и администрацией Каменска-Уральского, к реализации проекта приступим после согласования и обсуждения условий размещения. По данным наших проектировщиков и поставщиков технологии, реализация проекта займет 27 месяцев», – заявляют в компании.

Глава Каменска-Уральского Михаил Астахов в беседе с корреспондентом нашей интернет-газеты подтвердил, что такой проект действительно рассматривается. «У нас нет возражений. Мы даем добро, пожалуйста, заходите. Дальнейшее продвижение проекта будет зависеть от того, как пойдут переговоры между компаний и «Синарским» индустриальным парком», – заявил мэр.

Надо сказать, что в Омской области Михаил Александрович Сутягинский – личность известная. Вместе с двумя братьями – Юрием и Александром он владеет группой компаний «Титан», работающей в нескольких кластерах – нефтехимическом, агропромышленном, инфраструктурном.

Сутягинский стал предпринимателем еще в 1989 году: тогда организованный им при комитете комсомола ПО «Омскнефтеоргсинтез» молодежный центр «Титан» стал заниматься не только художественной самодеятельностью, но и созданием кооперативов. В начале 1990-х Сутягинский пробовал себя в девелоперском бизнесе, грузоперевозках, изготовлении мягкой мебели, а нефтехимией предприниматель занялся в 1995-м году, купив долю в компании «Экоойл», созданной на базе «Омского каучука». В 1998 году Сутягинский стал основным акционером компании. Как писало издание Viperson.ru, тогда с поста директора был смещен один из основателей «Экоойла» Павел Понкратьев, а на его место Сутягинский поставил своего человека. Между Сутягинским и Понкратьевым начался продолжительный конфликт, в ходе которого оба обвиняли друг друга в попытках покушения на свои жизни.

В 2003-м году «Титан» учредил нефтехимическую «дочку» в Азербайджане, а в 2006 году появился металлургический «Силициум Казахстан». Из-за этой компании произошел скандал с братом Михаила Сутягинского – Александром, который занял пост гендиректора казахской компании. В 2012-м году Александр Сутягинский был задержан в Алма-Ате по подозрению в организации заказного убийства своего делового партнера и друга Михаила Гаркушкина. В «Титане» тогда отмечали, что уголовное дело в отношении Александра Сутягинского инициировано в связи с попыткой рейдерского захвата. Тем не менее Александр Сутягинский был осужден на 12 лет.

Что касается Михаила Сутягинского, то в 2008 году он стал депутатом Госдумы, его полномочия закончились в 2011 году. Журнал Forbes в 2013 году оценивал выручку ГК «Титан» братьев Сутягинских в 35,8 млрд рублей.

Проект кремниевого завода компания Сутягинских пыталась реализовать в Омске несколько лет, но бизнесмены натолкнулись на сопротивление горожан, активно выступавших против завода. Так, последовательно с акциями протеста выступало региональное отделение партии «Яблоко», а также ЛДПР. Как объяснила Znak.com лидер омского регионального отделения «Яблока» Татьяна Нагибина, завод в Омске хотели строить в черте города. «А роза ветров у нас расположена таким образом, что все выбросы были бы в сторону жилых кварталов», – отметила Нагибина.

Кроме того, в различных группах в социальных сетях общественники и активисты сообщали, что принцип производства поликристаллического кремния, который якобы должен был использоваться на заводе, был разработан «немецкими инженерами еще в 1938 году под руководством главнокомандующего «Люфтваффе» Германа Геринга». Сообщалось, что в процессе производства вырабатывается вещество трихлорсилан, которое якобы применялось в Первой и Второй мировых войнах. «В случае аварии трихлорсилан, получаемый в больших объемах, может образовывать токсичные облака, оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание его паров вызывает отек легких и приводит к смерти», – говорилось в группе «Омск против строительства кремниевого завода» в социальной сети «ВКонтакте».

Представители «Титана» неоднократно опровергали все обвинения. В частности, на одной из пресс-конференций они заявляли, что информация о применении хлорсиланов в качестве отравляющих веществ во время мировых войн не подтверждается. «Возможно, авторы вопроса из-за созвучия химических веществ перепутали хлорсилан с хлорцианом, который на самом деле производился в качестве боевого отравляющего вещества общеядовитого действия и впервые был применен в 1916 году в ходе Первой мировой войны. Хлорциан в производстве поликристаллического кремния не используется», – говорилось на одной из пресс-конференций.

Сейчас в «Титане» заявляют, что не опасаются негативной реакции на свой проект свердловской общественности. «Аналогичные предприятия не являются новыми для Свердловской области. Кроме того, в целом на Урале много металлургических предприятий, а мы сейчас говорим о заводе по производству металлургического кремния. Не секрет, что в Омске некоторые «представители общественности» от различных партий хорошо попиарились на этом проекте, а регион проиграл», – сообщили Znak.com в компании.

0

2

Вообще не понял из заметки, что они собрались строить... То-ли завод по производству металлического кремния, то-ли завод по выпуску поликремния(который делается из металлического). Всё в кучу смешали...ничего не понятно...

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Металлургия » Миллиардер из Омска хочет построить завод в технопарке Пумпянского.