Технология пиролиза древесины

Пиролизные заводы используют в ка­честве сырья специально заготовляемые дрова лиственных пород чаще всего метровой длины. На бирже сырья завода дрова подвергаются естественной сушке, после чего их разделывают на швырок или тюльки (отрезки длиной 200—300мм) и загру­жают в сушила и реторты. Дрова на биржу завода доставляют по железной дороге или молевым сплавом.

Укладывают дрова на бирже обычно в виде поленниц шири­ной 2м, высотой 2,2м и длиной не более 30 л. Три поленницы, уложенные с интервалом 0,5м, образуют штабеля, расстояние между которыми должно быть 5м. Проходы между поленница­ми и штабелями желательно делать в направлении господствую­щих ветров для лучшей просушки дров. Между штабелями прокладывают железные дороги узкой колеи, по которым дрова в вагонетках доставляются на разделку;

Перегрузка и перевозка дров требует большой затраты рабо­чей силы. Наибольшее число рабочих на заводах сухой пере­гонки древесины попадает на биржу. Поэтому в настоящее время важно механизировать все эти тяжелые и трудоемкие операции. В последнее время рекомендуется применять на биржах кучевое хранение дров, что дает возможность наиболее просто механи­зировать погрузочно-разгрузочные работы по сравнению с хра­нением в штабелях.

Поскольку в кучах дрова будут сохнуть медленнее, рекомен­дуется устраивать кучи небольших размеров (высотой не более 8—9м и шириной 25м) и для лучшего проветривания внутри делать рроходы.

Огромной сырьевой базой для заводов пирогенетической переработки древесины являются отходы лесной и деревообраба­тывающей промышленности. В связи с новой прогрессивной технологией лесозаготовок, с вывозкой из леса деревьев с кро­ной на нижних складах леспромхозов скапливаются большие количества древесных отходов в результате разделки древесины на товарные сортименты, а также при ее первичной механической переработке. И на деревообрабатывающих предприятиях также скапливается много древесных отходов в виде опилок, реек и др. Пиролизные заводы требуют высоких капиталовложений. В связи с тем, что в деревообрабатывающей и лесозаготовитель­ной промышленности имеются тысячи точек, где нужно пере­рабатывать отходы, потребуется очень много таких заводов. Что­бы решить задачу массового строительства заводов сухой перегонки различной мощности, нужно резко снизить высокую стоимость их строительства и повысить экономическую эффек­тивность производства. Стоимость строительства заводов можно снизить благодаря максимальной унификации оборудования и зданий, что представляется как серийный выпуск заводов, подобно изготовлению паровых котлов, комбайнов и другого оборудования.

Если монтаж оборудования вести одновременно с его изго­товлением при серийном изготовлении в хорошо организованном потоке, то и монтажные работы будут стоить значительно дешев­ле. Но для этого размеры оборудования в собранном виде, а так­же отдельные блоки его не должны превышать допустимый габарит железнодорожных перевозок и в смонтированном виде должны отличаться достаточной транспортабельностью, чтобы удобно было доставлять их к месту работы.

Для того чтобы оборудование было малогабаритным, но высокопроизводительным, технологический процесс должен осно­вываться на самых интенсивных методах производства.

При наличии малогабаритной аппаратуры можно отказаться от дорогостоящих зданий производственных корпусов, заменив их разборными крышами и стенами, входящими в состав кар­касной конструкции, в которой располагается оборудование. При этом можно отказаться от обычно принятого расположения аппа­ратуры, когда вокруг каждого аппарата оставляются обширные проходы. Аппараты можно расположить вплотную друг к другу.

Для сухой перегонки наиболее подходящими являются лист­венные породы, дающие большие выходы уксусной кислоты и спиртовых растворителей. Поэтому часто назаводских биржах укладывают отдельно древесину технологическую, т. е. идущую в пирогенетическую переработку, и топливную, т. е. используе­муютолько как топливо в топках реторт, паровых котлов и др.

В некоторых случаях целесообразно топливную древесину использовать энергохимически, т. е. газифицировать ее, улавли­вая конденсаты, и перерабатывать их на заводе в товарные продукты.

Устройства центральной газогенераторной станции можно централизовать распределение топливного газа и сократить расход рабочей силы на обслуживание отдельных дровяных топок.

Во многих случаях целесообразно вместо древесного топлива для отопления реторт, печей и котельной использовать привозное минеральное-топливо, а топливную древесину можно использо­вать на изготовление древесно-стр'ужечных плит и других из­делий.