ПРОДАЕТСЯ ЗОЛОТОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ: _ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.РФ_ подробности на сайте: http://drev-ugol.com и по тел. +79089371514 и +79517897060 ______________РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СВОБОДНО______________ ПРОДАЕТСЯ ЗОЛОТОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ: _ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.РФ_ подробности на сайте: http://drev-ugol.com и по тел. +79089371514 и +79517897060

торговая площадка древесного угля

Объявление

Углежоги Чат

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Оборудование углежжения » Простейшая пиролизная печь


Простейшая пиролизная печь

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Простейшая пиролизная печь оригинал статьи

Автор: Leks
Дата: 2011-03-22
Просмотров: 9623

Проштудировав попавшиеся в Инете статьи о пиролизе, пиролизных печах и котлах, решил, что "въехал в тему" и приступил к изготовлению пиролизной печи из имеющихся в распоряжении материалов: листовой горячекатаной стали 8х1500х3000, уголка 63х63х5, 50х50 и различных "отходов производства", оставшихся от строительства дома на дачном участке.
Имелись в наличии сварочный аппарат, резак,по паре лебёдок и автомобильных домкратов, кое-какой инструмент, который имеется у каждого дачника и автовладельца и одна рабочая сила в собственном лице.
Первым делом, соорудил подъёмно-транспортное средство из мини-трактора МТЗ-082 - изготовил и установил на гидравлику стрелу из трёх кусков угловой стали, закрепил лебёдку, тем самым получив в своё распоряжение дополнительно 8 лошадиных сил способных оторвать от земли,поднять на высоту до полутора метров и перевезти груз весом до 100 кг.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir1.jpg
При проектировании печи исходил из того, что:
- печь должна быть экологически чистой, мобильной, лёгкой в обслуживании и ремонте, рентабельной;
- следует максимально рационально использовать имеющиеся материалы;
- надо предусмотреть отвод паро-дымовой смеси снизу и сверху с возможностью регулирования;
- уголь должен быть высокого качества.

С экологической чистотой всё понятно, не надо пакостить там где живёшь, т.е. на своём дачном участке в частности и на всей планете в целом.
Мобильность – возможность погрузки автокраном и перевозки на другое место дислокации, желательно на Газели.
С этого и начнём.
Чтобы печь была экологически чистой надо исключить попадание продуктов пиролиза (пиролизной жижки и пиролизных газов) в окружающую среду, т.е. предусмотреть их отбор или дожиг (в моём случае – дожиг в топке этой же печи).
Наружные размеры задали размеры листовой стали 1,5х6 метров, длина делится на ширину без остатка (т.е., без отходов).
Зажигаю резак и режу один лист на 4 части, от второго отрезаю кусок в 1.5 метра – получаю 5 квадратных листов для днища и стенок облочки печи.
Приступаю к сборке.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir2.jpg
Собрав, провариваю изнутри и снаружи сплошным швом за один проход с катетом шва не меньше толщины стенки, т.е. 8 мм.
Приступаю к изготовлении реторты – так называется фиговина в которую изнутри загружают сырьё, а снаружи нагревают, наверное, до 600-700 градусов Цельсия.
Размеры реторты беру по ширине на 200 мм меньше наружной оболочки чтобы между ними оставалось по 100 мм для свободного прохода дыма и равномерного прогрева реторты со всех сторон.
Высота реторты – 1,0 м, чтобы снизу под ретортой осталось 300 мм для загрузки и горения дров при розжиге и 200 мм сверху. Днище – 1300х1300, стенки – 1000х1300 мм.
Процесс изготовления реторты аналогичен изготовлению наружной оболочки.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir3.jpg
По верхнему краю реторты снаружи привариваю уголок 50х50 мм одним ребром к реторте с отступом от верха 50 мм, второе ребро – вверх. В получившуюся пазуху в дальнейшем будет насыпаться песок для обеспечения герметического закрытия реторты крышкой. Провариваю также сплошным швом за один раз.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir4.jpg
http://www.ulona.ru/img/pir/pir5.jpg
В днище реторты прорезаю 9 отверстий диаметром 100 мм и привариваю к ним сопла, которые нарезал из трубы того же диаметра.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir6.jpg
Количество сопел, диаметр и месторасположение взял интуитивно. Крышку реторты изготавливаю из листа размером 1300х1300 мм и привариваю по периметру уголок 50х50 ребром вниз так, чтобы ребро крышки заходило в середину пазухи реторты. С уголком размеры крышки получились 1350х1350 мм. Снизу уголок проварил сплошным швом, сверху – только прихватки по углам и по центру.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir7.jpg
Как потом оказалось, количество сопел можно было сделать меньше, хватило бы и 5-ти… равномернее и непрерывнее шёл бы процесс горения при выходе из них пиролизного газа.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir8.jpg
Прибамбасы снаружи реторты круглой формы – направляющие, чтобы при сборке печи (установке реторты в наружную часть) обеспечивался равномерный зазор со всех сторон
http://www.ulona.ru/img/pir/pir9.jpg
Установил трубу с вводом снизу и сверху, задвижки – по принципу печных завижек. Снаружи оболочки тоже приварил уголок 63х63мм, также как на реторте и изготовил вторую крышку.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir10.jpg
Воспользовался тем, что печь при сборке лежала на боку и загрузил её. Переверну в рабочее положение вместе с дровами.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir11.jpg
Понравился мне этот ракурс:)
http://www.ulona.ru/img/pir/pir12.jpg
http://www.ulona.ru/img/pir/pir13.jpg
Загрузка закончена
http://www.ulona.ru/img/pir/pir14.jpg
Сразу ставлю на место обе крышки, чтобы потом не поднимать их вручную на высоту в полтора метра.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir15.jpg
Кантую, зацепив лебёдкой за стену гаража. Поднимаю монтажкой крышки, засыпаю песок в пазухи и снова закрываю.
Изготовил и установил топочную дверцу. Поддувало сразу делать не стал, отверстий наковырять всегда успею… когда будет понятно где,сколько и какого размера их делать. Прорезал только отверстия в самой топочной дверце.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir16.jpg
Футеровку печи на период испытаний делать не стал, просто обложил насухую глиняным кирпичом, отступив от стенок приблизительно по 50 мм.
И запалил…
http://www.ulona.ru/img/pir/pir17.jpg
После досушки дров и подъёма температуры горения начался сам процесс пиролиза – горят пиролизные газы.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir18.jpg
Дождавшись окончания горения газов, ушёл спать. Наутро можно доставать остывший готовый продукт.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir19.jpg
Засыпка сработала, обеспечила герметичность.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir20.jpg
А вот и образцы готовой продукции:
http://www.ulona.ru/img/pir/pir21.jpg
При загрузке 1,7 м3 сосновых дров (фактически меньше), получил 130 кг древесного угля.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir22.jpg
Внешне, качество хорошее, крупный, мелкой фракции практически нет. Недожога тоже нет.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir23.jpg
Испытываю в печке, разжигается легко, горит нормально, жар ровный.
http://www.ulona.ru/img/pir/pir24.jpg
http://www.ulona.ru/img/pir/pir25.jpg
Испытал и в камине, в мангале…
http://www.ulona.ru/img/pir/pir26.jpg
Шашлык вкусный получился…
http://www.ulona.ru/img/pir/pir27.jpg
Уголь получился чистый, без посторонних запахов, что подтверили мои собаки - три йорка: растрепали мешок с углём и с удовольствием его нажрались. Рожи были довольные, живы до сих пор. Теперь даю уголь курицам и овцам.
Из обрезков листовой стали, осташихся после строительства печи построил пиролизный котёл с двумя ретортами и отбором пиролизной жидкости. Но это другая история, рассказ о которой впереди...

Вывод:
Сам по себе процесс пиролиза несложный, оборудование легко изготовить самому.
Процесс идёт с большим выделением тепла. Чтобы оно не терялось, надо продумать варианты его использования.
В печи пиролизные газы и пиролизная жидкость дожигаются, но их можно отводить, конденсировать и использовать, извлекая ополнительный доход.
Заниматься этой темой выгодно даже на покупном сырье.
Я покупал готовые пиленые колотые дрова с доставкой по 1000 рублей за кубометр. Загрузил 1,7 м3, плюс 0,3 м3 ушло на растопку, т.е. на 2000 рублей. Получил 130 кг угля, который на заправках продают по 30-40 руб/кг. Даже, если брать цену по которой уголь скупают оптовики, т.е. 20-25 руб/кг, получаем за 130 кг угля от 2600 до 5200 рублей.
А ещё ведь тепло, газ и пиролизная жидкость! И вариантов удешевления стоимости используемого сырья множество…
По времени процесс занял меньше суток:
Испытывал 06.11.10 г.
Температура наружного воздуха +2 оС. Дрова сырые.
09=00 Начата растопка.
16=00 Начался процесс горения пиролизных газов(при использовании сухих дров горение пиролизных газов началось бы значительно раньше, слишком сырые дрова – много времени ушло на их досушку).
22=30 Завершился процесс горения пиролизных газов.
Остывание…
Загрузка-разгрузка заняла не более 3-х часов.
Физически работа не трудная, дрова подбрасывать, печку топить…

Кроме того, для получения пиролизных газов и жидкости, можно перерабатывать любое горючее сырьё - отходы деревообработки, пластик, резину, вплоть до бытового мусора.

0

2

Прикольно. Надо было рассказать эту историю мне при встрече... минитрактор понравился особо.

0

3

Интересно конечно почитать и сделать такую конструкцию, но только для эксперимента... квадратная реторта "прорвется по швам" если ее использовать мало мальски в промышленном варианте.

0

4

izhwood написал(а):

Простейшая пиролизная печь оригинал статьи


Сама статья больше не доступна, поэтому дублируется с другого ресурса.
взято отсюда http://guides-online.ru/piroliznye-pech … -pech.html

Проштудировав попавшиеся в Инете статьи о пиролизе, пиролизных печах и котлах, решил, что «въехал в тему» и приступил к изготовлению пиролизной печи из имеющихся в распоряжении материалов: листовой горячекатаной стали 8х1500х3000, уголка 63х63х5, 50х50 и различных «отходов производства», оставшихся от строительства дома на дачном участке.

Имелись в наличии сварочный аппарат, резак,по паре лебёдок и автомобильных домкратов, кое-какой инстумент, который имеется у каждого дачника и автовладельца и одна рабочая сила в собственном лице.
Первым делом, соорудил подъёмно-транспортное средство из мини-трактора МТЗ-082 — изготовил и установил на гидравлику стрелу из трёх кусков угловой стали, закрепил лебёдку, тем самым получив в своё распоряжение дополнительно 8 лошадинных сил способных оторвать от земли,поднять на высоту до полутора метров и перевезти груз весом до 100 кг.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir1.jpg
При проектировании печи исходил из того, что:

— печь должна быть экологически чистой, мобильной, лёгкой в обслуживании и ремонте, рентабельной;
— следует максимально рационально использовать имеющиеся материалы;
— надо предусмотреть отвод паро-дымовой смеси снизу и сверху с возможностью регулирования;
— уголь должен быть высокого качества.
С экологической чистотой всё понятно, не надо пакостить там где живёшь, т.е. на своём дачном участке в частности и на всей планете в целом.
Мобильность – возможность погрузки автокраном и перевозки на другое место дислокации, желательно на Газели.
С этого и начнём.
Чтобы печь была экологически чистой надо исключить попадание продуктов пиролиза (пиролизной жижки и пиролизных газов) в окружающую среду, т.е. предусмотреть их отбор или дожиг (в моём случае – дожиг в топке этой же печи).
Наружные размеры задали размеры листовой стали 1,5х6 метров, длина делится на ширину без остатка (т.е., без отходов).
Зажигаю резак и режу один лист на 4 части, от второго отрезаю кусок в 1.5 метра – получаю 5 квадратных листов для днища и стенок облочки печи.
Приступаю к сборке.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir2.jpg

Собрав, провариваю изнутри и снаружи сплошным швом за один проход с катетом шва не меньше толщины стенки, т.е. 8 мм.
Приступаю к изготовлении реторты – так называется фиговина в которую изнутри загружают сырьё, а снаружи нагревают, наверное, до 600-700 градусов Цельсия.
Размеры реторты беру по ширине на 200 мм меньше наружной оболочки чтобы между ними оставалось по 100 мм для свободного прохода дыма и равномерного прогрева реторты со всех сторон.
Высота реторты – 1,0 м, чтобы снизу под ретортой осталось 300 мм для загрузки и горения дров при розжиге и 200 мм сверху. Днище – 1300х1300, стенки – 1000х1300 мм.
Процесс изготовления реторты аналогичен изготовлению наружной оболочки.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir3.jpg

По верхнему краю реторты снаружи привариваю уголок 50х50 мм одним ребром к реторте с отступом от верха 50 мм, второе ребро – вверх. В получившуюся пазуху в дальнейшем будет насыпаться песок для обеспечения герметического закрытия реторты крышкой. Провариваю также сплошным швом за один раз.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir4.jpg
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir5.jpg

В днище реторты прорезаю 9 отверстий диаметром 100 мм и привариваю к ним сопла, которые нарезал из трубы того же диаметра.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir6.jpg

Количество сопел, диаметр и местораспложение взял интуитивно. Крышку реторты изготавливаю из листа размером 1300х1300 мм и привариваю по периметру уголок 50х50 ребром вниз так, чтобы ребро крышки захоило в середину пазухи реторты. С уголком размеры крышки получились 1350х1350 мм. Снизу уголок проварил сплошным швом, сверху – только прихватки по углам и по центру.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir7.jpg

Как потом оказалось, количество сопел можно было сделать меньше, хватило бы и 5-ти… равномернее и непрерывнее шёл бы процесс горения при выходе из них пиролизного газа.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir8.jpg

Прибамбасы снаружи реторты круглой формы – направляющие, чтобы при сборке печи (установке реторты в наружную часть) обеспечивался равномерный зазор со всех сторон.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir9.jpg
Установил трубу с вводом снизу и сверху, задвижки – по принципу печных завижек. Снаружи оболочки тоже приварил уголок 63х63мм, также как на реторте и изготовил вторую крышку.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir10.jpg
Воспользовался тем, что печь при сборке лежала на боку и загрузил её. Переверну в рабочее положение вместе с дровами.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir11.jpg
Понравился мне этот ракурс:)
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir12.jpg

Загрузка закончена.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir14.jpg

Сразу ставлю на место обе крышки, чтобы потом не поднимать их вручную на высоту в полтора метра.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir15.jpg
Кантую, зацепив лебёдкой за стену гаража. Поднимаю монтажкой крышки, засыпаю песок в пазухи и снова закрываю.
Изготовил и установил топочную дверцу. Поддувало сразу делать не стал, отверстий наковырять всегда успею… когда будет понятно где,сколько и какого размера их делать. Прорезал только отверстия в самой топочной дверце.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir16.jpg
Футеровку печи на период испытаний делать не стал, просто обложил насухую глиняным кирпичом, отступив от стенок приблизительно по 50 мм.
И запалил…
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir17.jpg
После досушки дров и подъёма температуры горения начался сам процесс пиролиза – горят пиролизные газы.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir18.jpg
Дожавшись окончания горения газов, ушёл спать. Наутро можно доставать остывший готовый продукт.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir19.jpg
Засыпка сработала, обеспечила герметичность.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir20.jpg
А вот и образцы готовой продукции:
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir21.jpg
При загрузке 1,7 м3 сосновых дров (фактически меньше), получил 130 кг древесного угля.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir22.jpg
Внешне, качество хорошее, крупный, мелкой фракции практически нет. Недожога тоже нет.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir23.jpg
Испытываю в печке, разжигается легко, горит нормально, жар ровный.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir24.jpg
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir25.jpg
Испытал и в камине, в мангале…
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir26.jpg
Шашлык вкусный получился…
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-pir27.jpg
Вывод:
Сам по себе процесс пиролиза несложный, оборудование легко изготовить самому.
Процесс идёт с большим выделением тепла. Чтобы оно не терялось, надо продумать варианты его использования.
В печи пиролизные газы и пиролизная жидкость дожигаются, но их можно отводить, конденсировать и использовать, извлекая дополнительный доход.
Заниматься этой темой выгодно даже на покупном сырье.
Я покупал готовые пиленые колотые дрова с доставкой по 1000 рублей за кубометр. Загрузил 1,7 м3, плюс 0,3 м3 ушло на растопку, т.е. на 2000 рублей. Получил 130 кг угля, который на заправках продают по 30-40 руб/кг. Даже, если брать цену по которой уголь скупают оптовики, т.е. 20-25 руб/кг, получаем за 130 кг угля от 2600 до 5200 рублей.
А ещё ведь тепло, газ и пиролизная жидкость! И вариантов удешевления стоимости используемого сырья множество…
По времени процесс занял меньше суток:
Испытывал 06.11.10 г.
Температура наружного воздуха +2 оС. Дрова сырые.
09=00 Начата растопка.
16=00 Начался процесс горения пиролизных газов(при использовании сухих дров горение пиролизных газов началось бы значительно раньше, слишком сырые дрова – много времени ушло на их досушку).
22=30 Завершился процесс горения пиролизных газов.
Остывание…
Загрузка-разгрузка заняла не более 3-х часов.
Физически работа не трудная, дрова подбрасывать, печку топить…

0

5

izhwood написал(а):

дублируется с другого ресурса.

на этом ресурсе есть еще информация посвященная данной конструкции http://guides-online.ru/piroliznye-pech … ech-2.html

Простейшая пиролизная печь 2 (Матрёшка)

Всем приветы! Сегодня я напишу статью про макет печи, который я сделал из бумаги (оригами отдыхает) по размерам кратным оригинальным в соотношении 1:10.

Макет получился кривоватый, но думаю смысл он донести может. Так же я внес в конструкцию некоторые изменения, о которых расскажу далее.

Итак оригинальные размеры внешней коробки печи были 1,5х1,5 метра, я соответственно сделал 15х15 см, смотрим что получилось. Качество фото и видео плохонькое, снимал на бюджетный телефон.

Внешний вид макета печи.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-%D0%BF%D0%BF%D0%BF1-1024x767.jpg
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-%D0%BF%D0%BF%D0%BF2-1024x768.jpg
Внешне макет печи конструктивно почти ничем не отличается от оригинала, только дымовая труба берет свое начало вверху задней стенки печи, по мне реторта таким образом будет лучше прогреваться…
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-%D0%BF%D0%BF%D0%BF3-1024x768.jpg

Печь так же создана по принципу матрешки, внешний железный короб типа буржуйки, в него вставляется короб поменьше, между стенками везде зазоры чтобы проходили дымовые газы. Емкости накрываются сверху герметичными крышками по принципу песчаного замка. Схематично на фото изображена канавка снаружи большей емкости и внутри меньшей.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-%D0%BF%D0%BF%D0%BF5-1024x768.jpg
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-%D0%BF%D0%BF%D0%BF6-1024x768.jpg
Вот тут уже начинаются отличия. Мы видим трубу, выходящую из пола реторты и не доходящую до крышки реторты 10-15 см, так же она не доходит 10-15 см до дня топки. Причем отверстие в дне реторты всего одно, возможно его не хватит, чтобы это понять нужно провести испытания… Труба в реторте должна быть герметично вварена у основания, иначе жидкие продукты пиролиза или расплавленный мусор (резина, пластмасса) смогут вытекать через щели прямо в камеру сгорания, что крайне негативно скажется на всей технологии процесса. В случае с трубой, жидкие продукты перегонки должны будут сначала превратиться в газообразные и только потом покинут реторту. Причем парогазовая смесь будет довольно легкой по молекулярному составу, так как произойдет как бы крекинг перегоняемого в печи сырья, углерод выпадет в осадок, а легкие углеводородные соединения «вылетят в трубу» и сгорят в топочной камере. В этом как раз вся прелесть пиролиза, типа разделяй (вещества на составляющие) и властвуй (перерабатывай их по отдельности).
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-%D0%BF%D0%BF%D0%BF7-1024x768.jpg

Конструкция предельно простая, матрешка из 2х железных коробок закрытых крышкой с песчаным замком.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-%D0%BF%D0%BF%D0%BF8-1024x768.jpg
Белая бумага приклеена не просто так, он символизирует железный уголок, который предохраняет сварной шов от непосредственного контакта с огнем, во избежание его раннего разрушения. Уголок не нужно приваривать здесь сплошным швом, достаточно прихватить его в нескольких местах чтобы он держался и все.
http://guides-online.ru/wp-content/uploads/2014/09/watermarked-%D0%BF%D0%BF%D0%BF9-1024x767.jpg
Не разобрался еще как сделать упоры для реторты, чтобы она не падал на дно, у автора изобретения я не понял как было сделано и поэтому просто показал что должны быть упоры…

В общем ничего кардинально нового я не привнес, основное отличие это трубка в реторте, чтобы газ сначала поднимался вверх (как ему и свойственно) и потом уходил по трубке вниз в камеру сгорания, где он и будет сгорать. Иначе в оригинальной конструкции через просто отверстия в полу может высыпаться как уголь так и само не догоревшее топливо (дрова)… Так же если утилизировать мусор (резина, пластик), то он расплавится и просто вытечет в камеру сгорания и начнется просто прямое пережигание мусора… По мне трубная система будет более универсальна.

Полноценную железную модель планирую построить позже, думаю не раньше чем весной. По размерам она будет в 2 раза меньше оригинала, то есть внешняя коробка будет 75х75 см. Это связано с тем что железо у нас продают размерами 1,5х6 метров поэтому размеры печи придется выкраивать из этих пропорций. Подсчитал что на такую уменьшенную версию печи хватит листа 1,5х4 метра, что вполне приемлемо с точки зрения затрат.

Так же по поводу пиролизного способа сжигания. Сегодня на рынке существует очень много различных пиролизных котлов и «пиролизных технологий». Каждый производитель того или иного котла говорит что его котел лучше чем аналог, что вот у меня самый что ни на есть пиролизный котел, полный дожиг, высочайший кпд… Дествительно есть хорошие образцы, так же есть производители котлов, которые утверждают, что их котлы могут без дымно утилизировать даже резину, причем там идет полное сжигание резины за один раз, то есть не происходит разделения ну углерод и парогазовую смесь, а сразу резина типа тлеет и догорает. Правда это или нет, экологично это или нет судить не буду, сам не видел. Только вот мне кажется что чудес не бывает, даже при «истинном» пиролизе с разделением на газ и уголь без полного цикла (см схему в первой части), то есть без конденсаторной колонны, которая сконденсирует в себе более высокомолекулярную жидкость, добиться чистого сжигания пироизного (синтез) газа не удается. А в этих котлах якобы все происходит налету, да еще и все сгорает чисто и экологично, опять же повторюсь не видел и не верю. В конструкции же подобного плана, по крайней мере происходит отделение углерода, парогазовая смесь становится «обезуглероженной», то есть большая часть сажи останется в реторте в виде технического углерода, и выхлоп при сгорании будет чище.

Снял обзор своих творений.

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Оборудование углежжения » Простейшая пиролизная печь