Праздники делать научились, кто будет решать проблемы экономики?
http://www.ganc-chas.by/by/page/economics/8583
СТАСЬ ГРУШЕВСКИЙ г. Ганцевичи  13 10.10.2016
Ганцевчане давно замечают, что руководство района взяло курс на благоустроустройство в городе,  чтобы он утопал в цветах.  Эта линия стала основной. А то,  что с экономикой района много проблем, часть предприятий убыточны и есть задачи государственного уровня, без решения которых район не выживет, отошло на второй план.

О заготовках и продукции
Вот скупает Китай и Германия чернику (они нас нашли) – нашлись заготовители, люди зарабатывают. А кто должен организовать заготовку излишек яблок, картофеля, чеснока, фасоли, грибов, моркови и др.?

Почему всё это не заготовить для школ, училищ, больницы района, для армии, мест заключения? Сами, а не посредники! Нет хранилищ? Найдется инвестор, если будет сбыт.

В районе есть долларовые миллионеры, они вложатся в дело. Задача руководства – найти это верное дело, спланировать, подсказать, помочь. Но им же оклад платят, а высовываться не хотят.

Как-то на совещании в Твери Путину доложили, что Россия импортирует в год грибов на 2 млрд долларов, йогурт с клюквой (Путину понравился продукт), который закупают в Латвии. А мы не можем организовать его производство на молокозаводе? Чего у нас не хватает?

Был в районе раньше «Заготскот» – мужик знал, куда сдать живность. А теперь куда сбыть – разве что в газете объявление искать, чтобы частник купил.

О деревопереработке
Самая активная частная отрасль в районе – деревообработка. И судя по недвижимости у владельцев, очень выгодная. Но на щите у лесхоза написано: в районе 70% леса молодого и подрастающего и меньше 10% спелого.

Разве это не сигнал тревоги – что будет через несколько лет? В южных лесах района идет сплошная вырубка, не щадящая молодой лес, ценные породы; прокладываются дороги – глубокие колеи, остаются неубранными пни и ветки, как после смерча.

Ни разу газеты не писали о нарушениях в лесном хозяйстве (в СПК их полно, даже дела заводят): видимо, большие деньги правильно крутятся.

Кто дает разрешения на вырубки, где идут публичные слушания, депутатские проверки, где подписываются разрешающие документы? За все времена было хоть одно судебное или прокурорское разбирательство по лесоразработкам? Неужели порядок?

«Ганцевичскому часу» нужно заняться этим и больше внимания обращать на эту тему. Дайте народу информацию по отрасли деревообработки.
Лес за Сукачом богат на бруснику, голубику, клюкву, грибы. Но на машине доехать трудно – лесная дорога разбита лесовозами, никто ее не ровняет. Надо заставить вальщиков леса это делать или ввести небольшую плату за проезд и дорогу лесхозу сделать.

Почему в Европе лес чист и убран? 50 работников лесхоза убирают бурелом под Минском – те добились, а в наш лес не въехать. Грустно.

О неиспользуемой недвижимости
В районе немало свободной недвижимости. В Острове освободилось здание школы, о ее закрытии знали за пару лет до этого. Что-то сделали заранее? То же с другими объектами в Начском сельсовете.

Кто мешает создать в районе активно работающий орган по недвижимости? Не надо ссылаться на штаты и бюджет. Ищите реальных инвесторов и сами создавайте бизнес-планы по их использованию. Не только же брать кредиты на зарплату да проедать, влезая в долги.

Например, по школе в Острове можно для начала организовать работу для сельсовета.

Так, раз в месяц пусть принимают население:
- юрист и нотариус,
- врачи-специалисты,
- редакции газет,
- консультанты банка, госстраха, ,
- принимают в ремонт одежду и обувь,
- выделят места для работы ИП (теперь они на улице).

Хоть что-то делайте!!!

Где найти работу и деньги?
На безрыбье, как говорится, и рак рыба. И возможности зарабатывать есть. Нужно начинать с малого. И вот наши предложения:
- найти активных ИП и стимулировать их на создание небольших предприятий по переработке грибов, сушке фруктов, сделать пункты отжима соков для населения и для поставки на винзаводы, в школы и больницу.

- Можно приглашать рабочих из Азии и Китая, Украины для выращивания рапса, кукурузы, птицы, страусов, овец, очистки лесов. И найти точки сбыта. Закон не запрещает. Они заселят пустующие домов. Все это решаемо, если толком заниматься, а не ссылаться на кризис.

– Почему на полях лежат годами рулоны соломы? Потому что Президент в Ганцевичи не приезжает? В Витебской области из костры с опилками делают брикеты для топки. А из соломы нельзя делать топливо? Что, ученые не могут придумать? В Польше или Германии просто так ничего не валяется. Там же наши бывают часто и видят. Но у себя не делают.

Раньше в лесах работали смолокурни, евреи вели добычу смолы, из пней – скипидар. Очень примитивное производство, но молодые люди зарабатывали хорошо, и лесоделянки были в порядке. Почему теперь не делается древесный уголь (завозится из России), веники-метлы (только в Задубье), заборы, колья для винограда на Кавказ?

Почему из лесоповала после бури не заготавливать колотые дрова на поставку в Украину или Молдавию, даже Польшу или Германию фурами – немцы везут дрова для камина из Швеции в багажнике.
Есть по линии культуры Дом местных ремесел. А почему нет бондарного производства, от малых бочонков до бочек под вино высшего качества – раньше все было.

В сложное время не основное – мести улицы да садить цветочки, носиться с мотокосами на смех людям. Не следует уповать на частника – он пока спекулянт и не хочет заниматься производством. Надо находить новое, стоять под дверьми в министерствах, добиваться. Или проще отправить людей на заработки в Россию и потом их щемить, чтобы платили налог на тунеядство?