ПРОДАЕТСЯ ЗОЛОТОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ: _ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.РФ_ подробности на сайте: http://drev-ugol.com и по тел. +79089371514 и +79517897060 ______________РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СВОБОДНО______________ ПРОДАЕТСЯ ЗОЛОТОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ: _ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.РФ_ подробности на сайте: http://drev-ugol.com и по тел. +79089371514 и +79517897060

торговая площадка древесного угля

Объявление

По вопросам рекламы на форуме пишите запрос на почту izhwood@gmail.com

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » История производства древесного угля » Угольные печатки и печное литье


Угольные печатки и печное литье

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Угольные печатки и печное литье

Угольные печатки - металлические знаки (бирки, жетоны) для учета труда зависимых крестьян, поставлявших на металлургические заводы древесный уголь, руду и известь (флюс). Приписанные к промышленным предприятиям крестьяне отчитывались такими марками в выполнении «урока» по заготовлению и доставке древесного угля, руды и извести. К середине XVIII в. металлические учетные марки получили широкое распространение на государственных и частных заводах под названием «угольных печаток».

   К примеру, в 1890 году было выжжено 2126609 коробов древесного угля, а каждый короб имел в объеме 24-27 куб. вершков (около 20 пудов). Нормы выжигания колебались от 70 до 100 коробов угля на одного углежога в год. Цены были разные. Например, на Кыштымских заводах Расторгуева платили по 70 копеек за каждый короб и 4 копейки с версты за вывозку. ( Для сравнения - пуд ржаного хлеба стоил 1 рубль).

   Печатки существовали на казенных и частных горных заводах, они изготавливались по усмотрению владельца на своих заводах или по заказу на Монетном дворе. В связи с громадными масштабами углежжения наиболее распространены угольные печатки.

С середины XVIII века на чугунолитейных и медеплавильных заводах России для учета труда зависимых крестьян, поставлявших на заводы древесный уголь, применялись угольные печатки («жеребья»). ЖЕРЕБЬЯ — нарубленные кусочки свинцового прута, меди или железа.

   До того как в употребление вошли металлические «печатки», на предприятиях Урала, Колыванском и Олонецком заводах в первой половине XVIII века они изготовлялись из бересты и кожи. Впрочем, кое-где их делали из бересты еще и в XIX веке, а вот угольные печатки Луганского завода конца XVIII века были кожаными. Приписанные к промышленным предприятиям крестьяне отчитывались такими «печатками» в выполнении «урока» по заготовке и доставке древесного угля. 29 июля 1748 года канцелярия Главного правления заводов Урала определила сделать медные печатки, были утверждены четырехугольные жеребья, равные по весу денежке. 15 декабря 1748 года указ о медных жеребьях утвердила Берг-коллегия.

   В 1749 году Екатеринбургский монетный двор изготовил единообразные медные жеребья для девятнадцати казенных уральских заводов. Всего было отчеканено 152358 штук. Этот год можно считать началом по-всеместного изготовления и применения металлических «угольных печаток», предназначенных для учета поставок древесного угля как на казенные, так и на частные чугунолитейные и медеплавильные заводы. С 1767 года их стал изготавливать и Сузунский монетный двор. Печатки большинства частных предприятий и все поздние образцы делали прямо на заводах, материалом для угольных печаток служили медь, железо, латунь, цинк и т. д.

   Следует отметить, что применение для угольного учета специальных печаток — отнюдь не отечественное изобретение. Подобные формы учета практиковали в ряде стран Европы. Однако таких масштабов, как в России, они нигде не достигали. Президент Берг-коллегии Иван Шлаттер в своем труде по заводскому делу, изданном в 1765 году, вот что писал по поводу приемки угля: «Ни которое дело столько обманству и воровству подвержено, как сие, и не сыскан поныне еще достаточный способ, все при том происходящие обмана пресечь. Я для того особливую главу на описание сего дела учинил, дабы пространное известие иметь было можно, как оный прием на Сибирские казенные заводы производился, и какие осторожности при том определены были».

   Строгость учета обращения печаток приводила к тому, что огромную их массу ежегодно переплавляли или перечеканивали. Вот почему многие из них дошли до наших дней в единичных экземплярах, другие утраче-ны навсегда. Сегодня известно более шести тысяч печаток. Крупнейшие собрания угольных печаток принадлежат трем музеям — Свердловскому областному краеведческому музею, Государственному Эрмитажу и Государственному Историческому музею. Однако многие печатки представлены в сравнительно большом количестве экземпляров, а некоторые заводы не представлены совсем.

   В русских нумизматических коллекциях отдельные печатки появились не ранее первой половины XIX века. Описание нескольких печаток есть в каталоге собрания известного русского коллекционера Я.Я. Рейхеля, опубликованном в Петербурге, и в рукописном каталоге Г.И. Лисенко, хранящемся в отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. На русские угольные и рудные печатки обратили внимание и зарубежные нумизматы. Известный австрийский нумизмат Йозеф Нейман в своем многотомном каталоге описывает четыре угольные русские печатки. Исследователи же заинтересовались учетными знаками лишь тогда, когда они стали выходить из употребления на заводах, то есть из учетно-платежного средства превратились в коллекционную ценность. Угольные печатки занимали не последнее место в таких известных собраниях, как коллекции А.А. Чердинцыва, И.И. Толстого, В.В. Кашина, академика Б.Е. Быховского, переданной им в 1969 году в дар Эрмитажу.

   Особую сложность при изучении угольных печаток представляет расшифровка легенд и надчеканок на них. Для этой работы требуются исчерпывающие архивные материалы по каждому заводу, чего, по понятным причинам, добиться весьма сложно. Логично предположить, что и на Песковском заводе учет поставляемого на завод древесного угля начали вести с момента пуска доменной печи в 1772 году. Точных данных на этот счет нет.

http://uralpoisk.ucoz.ru/_fr/5/1136573.jpg

0

2

"Угольная печатка" 1772 года Петровского завода, Олонецкой губернии .
http://forum.antikwariat.ru/files/009_166.jpg

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » История производства древесного угля » Угольные печатки и печное литье