______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Металлургия » кремниевый завод в Кыргызстане


кремниевый завод в Кыргызстане

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Компания «ЭКО ЕРТ» предлагает государству строить кремниевый завод в Кыргызстане совместно

http://static.akipress.org/127/.storage/business/images/Sveta/geology/39b3a4db4a63570ed6d1d35054907b00.jpg
Строительство металлургического завода по производству кремниевой продукции в Кыргызстане, но не всегда есть энергетические мощности для этого. Об этом в интервью Tazabek сообщил заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев.

По его словам, по вопросу рассмотрения предложений ОАО «ЭКО ЕРТ, Со., Лтд» по строительству металлургического завода по производству кремниевой продукции была создана рабочая группа, которая несколько раз заседала.

«Мы тогда еще «Эко Ерт» предложили выкупить «Кристалл», там есть инфраструктура, энергообеспечение. Мы им предложили, но они почему-то отказались. «Эко Ерт» хочет, чтобы государство тоже со своей долей вошло, они хотят вместе с государством, поэтому сейчас наши члены комиссии работают над этим. В связи с чем работа этой комиссии пока еще не закончена»,- сказал он.

Как отметил замминистра, компания хочет построить металлургический завод, но при этом государство должно обеспечить сырьем месторождения.

«Они хотят завод по производству древесного угля, цех по получению полукокса из угля, цех по квотированию частиц сырьевых материалов и отходов производства. Они просят мощность 100 мегаватт, вот эти 100 мегаватт – у нас проблема. Почему они не согласились по «Кристаллу»? Этого я не знаю, готовая инфраструктура, электричество проведено, мощности есть, дорога есть, корпуса есть. Для них много сэкономили, но они на это почему-то не пошли»,- сказал он.

По информации А.Касымалиева, компания желает участия государства со своей долей, над чем и работает данная комиссия.

История вопроса:

Министерство экономики Кыргызстана создало рабочую группу по рассмотрению предложений ОАО «ЭКО ЕРТ, Со., Лтд» по строительству металлургического завода по производству кремниевой продукции (технического кремния, необходимого для получения поли- и монокремния и высокотехнологичной продукции на их основе) в КР. Соответствующий приказ подписан министром Темиром Сариевым 25 октября 2012 года.

Заместитель Т.Сариева — Адылбек Касымалиев назначен руководителем рабочей группы.

Остальными членами рабочей группы стали:

- заместитель министра энергетики и промышленности Сапар Асанов (по согласованию);

- заместитель директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Эмиль Осмонбетов (по согласованию);

- заместитель директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Талаайбек Акеров (по согласованию);

- заместитель директора ОАО «Электрические станции» Осмон Бакиев (по согласованию);

- первый заместитель генерального директора ОАО «Национальной электрической сети Кыргызстана» Алексей Бородин (по согласованию);

- начальник Управления политики природных ресурсов Минэкономики Алмаз Алимбеков;

- эксперт Управления инвестиций Минэкономики А.Орозбеков;

- специалист отдела анализа и мониторинга минеральных ресурсов Управления политики природных ресурсов МЭ А.Бейшенбиева, секретарь рабочей группы.

- заместитель директора Фонда по управлению государственным имуществом (по согласованию);

Рабочей группе было поручено в месячный срок рассмотреть предложения по строительству металлургического завода по производству кремниевой продукции (технического кремния), а также провести анализ деятельности ОАО «ЭКО ЕРТ, Со., Лтд» и внести предложения в правительство Кыргызской Республики.

0

2

Минэкономики создало рабочую группу для изучения предложений от корейской компании по строительству завода, выпускающего кремниевую продукцию
14.12.2012 08:09

Министерство экономики Кыргызстана создало рабочую группу по рассмотрению предложений ОАО «ЭКО ЕРТ, Со., Лтд» по строительству металлургического завода по производству кремниевой продукции (технического кремния, необходимого для получения поли- и монокремния и высокотехнологичной продукции на их основе) в КР. Соответствующий приказ подписан министром Темиром Сариевым 25 октября.

Заместитель Т.Сариева — Адылбек Касымалиев назначен руководителем рабочей группы.

Рабочей группе было поручено в месячный срок рассмотреть предложения по строительству металлургического завода по производству кремниевой продукции (технического кремния), а также провести анализ деятельности ОАО «ЭКО ЕРТ, Со., Лтд» и внести предложения в правительство Кыргызской Республики.

0

3

Ссылка
Корейская фирма разработала бизнес-план по производству технического кремния в Кыргызстане
14.05.2013 03:44

Корейская фирма ECO E.R.T Co.,Ltd разработала бизнес-план по производству технического кремния в Кыргызстане. Об этом Tazabek сообщила пресс-служба Министерства энергетики и промышленности.

Заместитель министра энергетики и промышленности встретился с генеральным директором ECO E.R.T Co.,Ltd Пан Джин Вон по вопросу сотрудничества и реализации проекта, связанного с производством технического кремния в Кыргызстане путем привлечения иностранных инвестиций.

«Помимо корейских компаний в этом заинтересованы компании из Канады и Гонконга. Из-за сбоя поставок технического кремния из Китая потребители ищут других поставщиков качественной кремниевой продукции», - говорится в сообщении.

По информации министерства, для организации такого производства корейская сторона предлагает в рамках закона о государственном и частном партнерстве создать совместное производство с долевым участием уполномоченного госоргана правительства.

0

4

Пока Кыргызстан думает, в Казахстане, Караганде, уже 9 ноября 2010 года произвели первую выплавку металлургического кремния, на заводе "Силициум Казахстан". Теперь этот новый завод интенсивно развивается и наращивает производственные мощности.

0

5

StranNick написал(а):

Теперь этот новый завод интенсивно развивается

У Вас неверные сведения... Почитайте на соседней ветке:

«Собственно, сами проекты были неплохие. Однако  их провал связан как с ошибками менеджмента, так и с  изменением мировой конъюнктуры. Первый из них оказался убыточным. Такая же судьба постигла и кремниевый проект - в силу того, что в период с 2006 по настоящий момент мировая цена на кремний упала в 10 раз, а внутренней потребности в этих продуктах в Казахстане нет. Поэтому серьезного экономического интереса они не представляют".

0

6

Открытия до востребования
Последние несколько лет профессор КГУСТА имени Исанова Арстанбек Асанов со своими единомышленниками работает над стратегическими для нашей страны вопросами — проблемой энерготехнологической переработки угля и возрождением кремниевой промышленности. На руках у ученых масса патентов на изобретения, которые уже можно использовать на благо страны.
    В обществе укоренилось мнение, что отечественная наука если не умерла, то давно находится в глубокой спячке. Люди уверены в том, что все открытия и достижения в прошлом. Мол, нет в стране стабильности — нет денег, нет и научно–технического прогресса. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Поговорив с доктором технических наук, заведующим кафедрой подъемно–транспортных, строительных и дорожных машин и оборудования КГУСТА Арстанбеком Асановым, убеждаешься, что не перевелись еще на нашей земле светлые головы. Этим людям бы чуть–чуть внимания со стороны государства да деньжат на исследования. Они бы тогда ого–го! Если не на весь мир нашу маленькую страну прославили бы, то из кризиса ее уж точно вывели.
    Арстанбек Авлезович в КГУСТА один из старейшин. Преподает здесь с 70–х. В свое время с отличием окончил политехнический. Затем уехал в Ленинград, в аспирантуру. Стал самым молодым в своей отрасли кандидатом наук. Стажировался за границей. В нашей республике время от времени менял вузы. Не изменял главному — науке. Он считает, какова бы ни была погода за окном, исследования все равно должны продолжаться.

Стратегический кремний
    Работами Арстанбека Асанова и его коллег в последнее время интересуются все: журналисты, общественность, правительство. Это и понятно, ведь исследования ученых могут быть полезны как простым людям в быту, так и в металлургической, химической, полупроводниковой промышленности, солнечной энергетике, прочих отраслях.
    — Стратегическое для нашей страны направление — кремний, — считает Асанов. — Эта тема была актуальной еще во времена Советского Союза. Правда, тогда все разработки велись полузакрыто, ведь из кремния делали, например, питательные электроблоки для космических спутников. Но дело обстоит так, что мы доходим до опытных образцов, проводим все необходимые эксперименты, а дальше... Возьмут это на вооружение — хорошо, нет — нет.
    Для производства, например, поликристаллического кремния в мировой практике применяется хлоридный метод. В качестве исходного сырья используется технический кремний и хлор. Такой кремний идет на изготовление моно– и мультикристаллических слитков, используемых в полупроводниковом производстве. Однако технология эта сложна, нужно дорогостоящее оборудование. Кроме того, при этом возникает и проблема загрязнения экологии. Наши же ученые предлагают к разработке и реализации новые технологии производства кремния повышенной чистоты для солнечной энергетики с применением продукта из угля, что предполагает одновременную комплексную его переработку. Технологии экологически чистые и сравнительно недорогие.
    Понадобился свой хлор. Производство хлора ртутно–мембранным способом является достаточно сложным и сопровождается загрязнением окружающей среды. Кыргызские специалисты предложили новый способ его получения из расплавленной соли. Залежей солей в Токтогуле, Кочкорке, других местах достаточно. Из них можно получить и хлор, и сопутствующий ему натрий путем переработки. В рамках этой работы проведены лабораторные и опытно–конструкторские исследования для пилотной установки, начата ее реализация. Документация передана на завод “Дастан”. Но работа по изготовлению аппарата не завершена из–за отсутствия финансирования.
    Технический кремний, доведенный до требуемой чистоты, — относительно дорогой продукт. Поэтому важнейшей задачей при создании нового производства является максимальное снижение себестоимости продукции. Этого можно достичь, подходя к вопросам добычи и переработки кварцевого сырья и угля, карботермического восстановления кремния, последующего его рафинирования, рационального использования отходов производства и охраны окружающей среды комплексно.
    Но производства технического кремния в промышленном масштабе у нас в республике пока нет. Исходным сырьем для получения этого материала по традиционной технологии являются кварциты и углеродные восстановители, в качестве которых используют нефтяной кокс, древесный уголь, малозольные типы каменного и бурого угля или их модификации.
    — Великолепное кварцевое сырье в республике наличествует, — говорит Арстанбек Асанов. — Но нужен древесный уголь, нефтекокс, а этих продуктов нет. Чтобы ни от кого не зависеть, мы решили найти им замену. Начали плотно заниматься изучением производства продуктов из угля. И вот парадокс. Кыргызстан считается чуть ли не кочегаркой Центральной Азии, а мы сегодня не то что ТЭЦ, быт людей обеспечить не можем. Вопросом же переработки угля вообще никто не занимался. А там тоже масса направлений: брикетирование, сжигание, получение кокса, полукокса и газа. Уголь идет на сотни видов химической продукции. В рамках своих возможностей я разработал два вида проектов таких научно–технических программ.
    Сам кварц в природном виде в плавку не идет. Перед использованием его надо очищать, обогащать. Добыча кварца также очень своеобразна. Взрывной метод тут недопустим. Кварц нужен 99–процентной чистоты, нельзя, чтобы он перемешался с другими породами.
    — Мы предложили способ обогащения кварцевого сырья на месте его залежей, путем применения передвижного комплекса на базе автотранспорта, — поясняет Арстанбек Авлезович. — Чем хорош этот вариант? Все залежи сырья находятся в горах. То есть нет ни света, ни воды, ни каких–либо других условий. Крупные компании могут себе позволить строительство обогатительных комбинатов на высоте в три тысячи метров над уровнем моря. Они же миллионы тонн руды перерабатывают. А если необходимо всего 20, 50, 100 тысяч, то наш вариант самый идеальный. Судите сами. Тут и автономный источник питания — дизель– генератор. И прямо на месте руду можно поднять и почистить — обогатить. Оборудование для сортировки, дробления, обогащения — все есть. Нужное от руды взял, остальное оставил.

Жилище из керамики
    Из угля можно получать много газа. А если есть газ, будут тепло, вода, электроэнергия. Причем гигантоманией заниматься вовсе не обязательно. Для небольших сел, поселков подходят портативные автономные установки.
    — Мы попробовали сделать в металле свою конструкцию газогенератора, — рассказывает Арстанбек Асанов. — И получили на наших углях газ. Но работа, к сожалению, остановилась, так как кончились деньги. И то мы установили его на территории частной усадьбы. Никто почему–то не думает, что газ потребляют все: кирпичный, стекольный, сахарный заводы, бани, котельные. Из него легко можно получать электричество. Наши мучатся с микро–ГЭС, мини–ГЭС. А ведь электричество вырабатывает обыкновенный двигатель на газе.
    Возьмем строительную индустрию. В том, что наши магазины и рынки завалены импортными материалами, Арстанбек Авлезович ничего скверного не видит. Однако те же самые вещи, и даже лучше, мы могли бы выпускать сами.
    — Обидно, что упускаем такие шансы, — рассуждает Асанов. — Вот брикетирование. У нас сейчас большое внимание уделяется теплоэффективности. Все страны активно используют изоляционные материалы: пенополистерол, пеноблоки, газоблоки. Что у нас творится в сельской местности? Из–за отсутствия средств дома, хозпостройки штампуются из самана, необожженной глины. Но землетрясения, сели научили нас тому, что нужно наконец думать шире. Самый уникальный теплоизоляционный материал — воздух. Чем хороша керамика? Она влагостойка.
    Изучая этот вопрос, кыргызские ученые пришли к выводу, что можно делать строительные блоки с большими пустотами внутри.
    — Для чего в пескоблоке, кирпиче делают отверстия? — продолжает Арстанбек Авлезович. — Во–первых, конечно, чтобы снизить затрату материалов и соответственно цену. А во–вторых, уменьшить вес блоков. Масса блока играет огромную роль. Легкие строения стоят лучше. У многоэтажки больше шансов выстоять при сильных толчках, если она будет легковесная. Почему японцы все делают из пластика? Каркасные, армированные дома тоже худо–бедно держат нагрузки. Мы же нашли собственное решение — создали изолированный блок с замкнутой пустотностью. Ну как яйцо. Сверху, как скорлупа, керамика, а внутри пустоты. В блоках можно сделать технологические замки, пазы, тогда дома и возводить станет легче, и сейсмостойкость увеличится.
    Ученые разработали технологию производства таких строительных блоков и в настоящий момент делают машину по их производству.

Образование кричит: SOS!
    Кстати, Кыргызстану, по мнению ученого, давно пора пересмотреть и свое отношение к современному высшему образованию. Самое время, потребности общества этого требуют. Весь мир кричит об инновационных технологиях, международных проектах, взаимовыгодном сотрудничестве, использовании передового опыта. И мы понимаем, что все это, безусловно, необходимо для развития экономики страны. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что именно высококвалифицированных специалистов технического профиля республике–то и не хватает. Достойные кадры на вес золота практически во всех отраслях производства.
    — Мы теряем инженеров, конструкторов, менеджеров, управленцев, компьютерщиков, строителей, промышленников, — говорит Арстанбек Асанов. — Вузов у нас огромное количество. Но по таким инженерно–техническим специальностям, определяющим индустриально–инновационное развитие страны в перспективе, как строительные, горно–геологические, информационно–телекоммуникационные, энергетические и прочие, обучается не более двадцати пяти процентов от всего количества студентов. Совершенно не ведется подготовка кадров для перерабатывающих, обогатительных, по ряду металлургических и химических отраслей промышленности. Студенты же, получившие хорошее образование, не видя перспективы применения своих знаний и достойной оплаты труда, стараются уехать из республики.
    Хромает, по мнению Асанова, и качество подготовки специалистов. Исследовательские и проектные задачи в вузах отошли на второй план. Небольшие гранты положения не спасают. Однако мы активно добиваемся признания наших дипломов за границей. Но вот соответствует ли наше качество подготовки кадров тамошнему, как–то не задумываемся.
    — А все оттого, что в стране нет единой, четкой политики на этот счет, — добавляет Асанов. — Вот было у нас Министерство энергетики, промышленности и топливных ресурсов. Про энергетику говорили чуть ли не каждый день, а про промышленность забывали. Взять Министерство образования и науки. О садах, школах, вузах говорим, а о науке? К нам на кафедру постоянно обращаются за помощью. В республику приходит очень много техники: горностроительной, дорожной. А что с ней делать, если вышла из строя, да еще в суровых условиях нашего климата, никто не знает.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Металлургия » кремниевый завод в Кыргызстане