Создание в Югре производства древесного угля нецелесообразно – заявление югорских экономистов
Ссылка
2 июня 2010 | Версия для печати

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) ХМАО-Югры
Открытие производства древесного угля в Югре является экономически нецелесообразным. Об этом 1 июня сообщил первый заместитель директора департамента экономической политики автономного округа Павел Сидоров на внеочередном заседании правительства Югры.

Как говорится в материалах исследований (есть в распоряжении редакции), Уральский федеральный округ является одним из лидеров в производстве древесного угля в России. Между тем в автономном округе, по данным официальной статистики, в 2008 году не было зарегистрировано ни одного производителя древесного угля.

В ходе исследования были проведены переговоры с действующими на территории Югры предприятиями лесопромышленного комплекса. Вопрос открытия производства древесного угля ими прорабатывался неоднократно, но каждый раз делались выводы о его неэффективности (в первую очередь по причине малого спроса на данную продукцию). Даже представители ООО «Куминский ЛПК», которое находится в сравнительной близости к промышленным потребителям древесного угля из Свердловской области, назвали производство древесного угля высокорискованным видом деятельности, хотя некоторое время назад они изучали такие перспективы.

Как рассказал Павел Сидоров, спрос, существующий сегодня в Югре и на Ямале, которые были определены как потенциальные территории сбыта для производства, составляет 200 тонн. Таким образом, спрос в 1 тысячу тонн древесного угля в год равен объёму производства одной средней по мощности углевыжигательной установке. Потому в существующих условиях можно вести речь о создании лишь одного производства древесного угля на весь Ханты-Мансийский автономный округ.

По данным департамента, оптовые поставщики закупают древесный уголь у производителей из других регионов России и поставляют его в торговые точки Югры. Конечный потребитель древесного угля приобретает его небольшими партиями в розничных магазинах. Обусловлено это тем, что разовая потребность населения и предприятий общественного питания незначительна, а потому покупать большие партии угля и нести издержки по его хранению нецелесообразно.

Кроме того, по словам Павла Сидорова, основными причинами, препятствующими развитию производства древесного угля на территории Ханты-Мансийского автономного округа, являются малый объём спроса со стороны населения и высокая стоимость транспортировки угля для последующей реализации за пределами Югры. Кроме того, к препятствиям создания такого производства относится низкая стоимость рабочей силы и сырья, используемого в производстве древесного угля в других регионах России. Это приводит к низкой себестоимости производства угля предприятиями других регионов, чем потенциальная себестоимость производства древесного угля на территории Югры.

В итоговом документе отмечается, что производству древесного угля на территории Югры свойственны общеотраслевые проблемы. К примеру, недостаточно развитая дорожная инфраструктура региона замедляет развитие не только производства древесного угля, но и всего лесопромышленного комплекса Югры. Эта проблема в настоящее время решается правительством автономного округа. Другой проблемой является ориентация на освоение хвойных сортиментов, а данный вид сырья не совсем подходит для производства древесного угля.
Справка
На долю УрФО приходится 17,2% от всего объёма древесного угля, производимого в России. В округе зарегистрировано 73 производителя древесного угля. На долю самого крупного уральского производителя — ОАО «Челябинский металлургический комбинат» — приходится 2,3% от общероссийского объёма производства. Больше всего производителей зарегистрировано в Свердловской области — 35 организаций. В Тюменской области находится 11 производителей древесного угля. На Ямале, так же как, и в Югре, не было зарегистрировано ни одного производителя древесного угля.
Югра Информ