______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Фотографии производств » ПОЛИПРОМ (Перечинский лесохимический комбинат)


ПОЛИПРОМ (Перечинский лесохимический комбинат)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ОАО «Перечинский лесохимический комбинат» — одно из крупнейших промышленных предприятий на Закарпатье (Украина). Предприятие является крупнейшим производителем этилацетата в Украине, производит древесный уголь и брикеты (качество которых соот вет­ствует жестким требованием евро пей ских и отечественных стандартов), карбамидо-форм аль де­гид ные смолы для склеивания при производстве мебели, ДСП, ДВП и фанеры.

Комбинат расположен на юго-западе Украины на расстоянии около 150 км от границы с Польшей, 50 км от границы с Венгрией и порядка 30 км от границы со Словакией. Такое географическое положение предприятия разрешает обеспечить доставку продукции потребителям в Западной Европе в кратчайшие сроки и по согласованным графикам. На сегодняшний день продукция ОАО «Перечинский лесохимический комбинат» заняла свою нишу на Европейском рынке и поставляется в Германию, Бельгию, Испанию, Польшу, Нидерланды, Италию, Австрию и другие страны Европы.

Постоянно проводятся работы по внедрению экологически безопасных технологий и снижению негативных воздействий на окружающую среду действующих производств. Увеличена мощность производства древесного угля и брикетов до 25 тыс. тонн в год. В 2010 году увеличена производственная мощность этилацетата до 25 тысяч тонн в год, мощность производства карбамидо-формальдегидных смол составляет около 50 тыс. тонн в год. В ближайшее время планируется организация производства активированного угля, бутилацетата, органических растворителей разных марок

0

2

Производство древесного угля является одним с основных направлений производственной деятельности ОАО «Перечинский лесохимкомбинат». Свою историю производства древесного угля предприятие ведет еще с конца XIX века, с начала своего основания.

На данный момент, это цех, оборудованный современным апаратом для пиролиза — вертикальной ретортой с полной автоматизацией производства. При этом процессе получают конечный продукт — древесный уголь, который производится из сырья твердолиственных пород бука, дуба, граба. Редкие и газообразные отходы в виде парогазовой смеси выводятся из реторты и сгорают в топке, создавая теплоноситель для реторты и избыточное тепло для других производств. Эта технология была реализована впервые на территории СНГ в 2000 году.

Прогрессивная по технологии, уровню механизации и конструкции, вертикальная реторта является экологически безопасной и безотходной. Современный инженерный дизайн обезпечивают высокое качество древесного угля, выключает возможность брака, гарантирует постоянность качества и экологическую чистоту продукта. По своему качеству древесный уголь отвечает немецким стандартам DIN 51749-H и отечественным техническим условиям ТУУ 24.1.00274105.009-2001, а брикеты — DIN 51749-B, и ТУ 24.1.00274105.010-2001.

Также решена проблема использования древесноугольной мелкой фракции путем производства древесноугольных брикетов. Древесноугольные брикеты производятся из фракции древесного угля менее 20 мм, которую измельчают и смешивают с натуральной клей-добавкой. Продукт спрессовывается в брикеты овальной формы (43 x 40 x 22 мм). Древесно угольные брикеты — это бездымное высококачественное топливо. Оно обладает механической прочностью, малым водопоглощением, повышенной плотностью, горючестью и высокой теплотой сгорания (свыше 30 тыс. кДж/кг — 7200 кКал/кг).

На рынке Украины древесный уголь и древесноугольные брикеты реализуются под торговой маркой «Grilly»  сайт в бумажных крафт-пакетах вместительностью 2.5, 3 и 10 кг. Заказчикам они поставляются на европоддонах, обвернутых стрэтч-пленкой.

Древесноугольная продукция Перечинского ЛХК производится в соответствии с нормами бережливого лесопользования FSC и сертифицирована согласно REACH.

0

3

САЙТ ПОЛИПРОМА

0

4

Перечинский лесохимкомбинат попал в поле зрения прокуратуры
21.02.2013 (10:25)
http://s3.uploads.ru/t/rLAhx.jpg

Перечинский лесохимкомбинат попал в поле зрения прокуратуры

На днях в прокуратуру Закарпатской области были направлены материалы спецрасследования, проведенного на "Перечинском лесохимкомбинате".

Подлинную историю с продолжением получило специальное расследование несчастного случая с тяжелым исходом, который произошел 14 января с.г. с рабочим Общества с дополнительной ответственностью «Перечинский лесохимический химкомбинат» Владимиром Б., 1980 г.р.

Беда подстерегла оператора ленточного оборудования лесохимкомбината сразу после полуночи в цехе № 3. После очередной выгрузки непрерывно действующей реторты человек наступил на головню, потерял равновесие и упал лестничным маршем на землю с высоты 2,5 метра.

По информации председателя комиссии специального расследования, главного государственного инспектора территориального управления Госгорпромнадзора в Закарпатской области Степана ПЕНЦКА, до получения работником тяжелых телесных повреждений (закрытый обломочный перелом левой бедренной кости со смещением, ушиб лица) привел целый ряд причин.

К техническим комиссией отнесены неудовлетворительное состояние средств производства, отсутствие надлежащих безопасных условий при выполнении работ на высоте (крепких, устойчивых ограждений, лесов, настилов, лестниц и т.п.). Среди организационных причин было выделено целый ряд нарушений Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (допуск работника к работе без обучения, первичного инструктажа и проверки знаний по охране труда); невыполнение должностных обязанностей как мастером смены, так и начальником цеха и директором предприятия. Наконец, не обошлось в данном случае и без психофизиологических обстоятельств, ведь, как было установлено, работник находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Наконец, основательно оценив роль и значение каждой из названных выше причин, комиссия пришла к выводу, что данный несчастный случай считается связанным с производством.

Казалось бы, на этом, как это происходит во время подавляющего большинства специальных расследований, можно было ставить точку, если бы не одно но.

Во-первых, как для обыденного несчастья, слишком уж много было в этой истории различного рода нарушений и отклонений в сфере охраны труда. Достаточно сказать, что уже в первый день работы члены комиссии с удивлением узнали, что предприятие вообще не имело соответствующего разрешения на виды работ повышенной опасности и разрешения на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Во-вторых, только в прошлом, 2012 году, на ОДО «Перечинский ЛХК» произошло подряд два несчастных случая, во время которых пострадали люди. И хотя одно из несчастий непосредственно с производственным процессом ведомственная комиссия не связала, совокупность названных выше фактов и стала основанием для всестороннего изучения соблюдения нормативных документов по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на предприятии специалистами территориального управления Госгорпромнадзора в Закарпатской области.

Результаты проверки - удручающие. Выявлено более 70 грубых нарушений законодательства во всех без исключения производственных подразделениях предприятия. Касаются они отсутствии на ОДО системы обучения кадров; непосредственного производства продукции эксплуатации систем газоснабжения; сосудов, работающих под давлением; подъемных машин и механизмов; обустройства безопасных рабочих мест; работы с электрическими приборами и оборудованием; парокотлового хозяйства и т.д.

Всего и не перечислить, поэтому если руководители Перечинского ЛХК уже в ближайшее время не займутся решением имеющихся проблем в сфере охраны труда, очередного несчастного случая на производстве долго ждать не придется...

Материалы специального расследования вместе с результатам проведенной проверки направлены в прокуратуру.

Территориальное управление
Госгорпромнадзора
в Закарпатской области

0

5

57 против 10 тысяч. Или что нужнее Рокосову - рабочие места или здоровая экология?
23.06.2011 (16:36)
57 против 10 тысяч. Или что нужнее Рокосову - рабочие места или здоровая экология?

Часть реторты уже завезено на територию завода в Рокосово

Конфликт вокруг строительства лесохимического завода в селе Рокосово Хустского района не утихает. Община села категорически выступила против появления на их территории предприятия, угрожающее возможными вредными выбросами ухудшить и без этого сложную экологическую ситуацию в местности.

Инвестор, а это фирма “Полипром” из Днепропетровска, руководствуется Законом и разрешениями соответствующих служб, уверяя при этом, что Рокосово от их деятельности получит исключительно выгоду - в селе безработица, а здесь целых 57 рабочих мест и высокая зарплата. В ответ местные люди приводят другую цифру - 10 тысяч. Именно столько жителей Рокосова и близлежащих сел могут пострадать вследствие выброса в воздух, речки и грунты химического яда...

Свободолюбивое село

Рокосово - одно из наиболее населенных пунктов Хустщины. Находится всего в 10 км от райцентра, живописное, старинное, опрятное, с богатым духовным, культурным и историческим достоянием. Частью территории именно этого села является знаменитое Красное Поле, на котором в марте 1939 года состоялась кровавая битва между защитниками-героями Карпатской Украины и наступающими войсками хортистской Венгрии. Тогда, отстаивая свою землю, в неравном бою на поле погибло несколько сотен сечевиков. Наверное дух борьбы за свободу и свои права здесь передается из поколения в поколение. Такие раздумья навеял мемориал близ дороги, пока ехала на встречу с представителями общественной организации “За Рокосово”. Это объединение современные сельчане создали именно для того, чтобы контролировать работу сельского совета, олицетворять и представлять общину на всевозможных уровнях, и именно члены этой организации первыми выступили ярыми противниками размещения на своей территории объекта по производству древесно-угольной продукции.
Химическая история

Представители общины с. Рокосово

Резкое сопротивление людей имеет причины. Еще в советские времена село страдало от сверхактивной рабочей деятельности в урочище “Промзона”, расположенной вплотную с населенным пунктом. Тогда здесь работали 7 асфальто-бетонных заводов, 2 карьера и мощное химическое предприятие “Агрохимкомплекс”. Местные жители рассказали, как каждый день слышали грохот, скрежет и взрывы промышленных машин, в селе стеной стояла закрывающая солнце пыль и от которой за час выстиранное белье покрывалось рыжими пятнами, в воздухе ощущался запах асфальта, едкого дыма, жженой резины и разных химических соединений. Жители Рокосова неоднократно писали письма в разные инстанции, отправляли в область делегации с просьбой переместить вредное производство подальше от населенного пункта, ведь в селе резко снизилась урожайность и поголовье скота, чаще начали болеть и умирать люди. По словам местного жителя Василия Палчея, когда от пыли областного химического склада легло 40 коров, крестьяне устроили целое восстание с угрозами разбить машины. То ли действительно серьезность намерений жителей Рокосова, то ли своевременный развал Союза, но предприятие прекратило деятельность.
Опасное наследство

На память об Агрохимкомплексе современникам остались 4 огромные цистерны с неизвестным химическим веществом, которые, по словам жителей Рокосова, лежат в селе с 1979 года. Заросшие сорняком и кустарниками, без охраны и без надзора под палящим солнцем ржавые цистерны сильно нагреваются, заметно выделяют пар, разнося вокруг едкий запах. Это не мешает рядом пастись коровам, а детям играться и весной собирать березовый сок. И хотя вопрос о вывозе цистерн каждый год поднимается на всех уровнях советов, пока что они и до сих пор грозно молча греются на солнце.
Не минули зря и до сих пор напоминают о себе бывшие отравляющие выбросы. Главврач местной амбулатории Михаил Гинцяк утверждает, что фон заболеваемости в селе Рокосово приблизительно на 30% превышает средние показатели по району и области, а заболевания на рак превышают показатели соседей на 35%.
Гости из Днепропетровска

Юрий Романенко - директор ООО Євроленд

Когда в 2009 году в Рокосовский сельский совет обратились представители днепропетровского предприятия “Полипром”, являющиеся с 2004 года акционерами ЗАО “Хустский ЗЖБИ” (завод железобетонных изделий), относительно предоставления в постоянную аренду полуразрушенных зданий завода и разрешения своей фирме ООО “Евроленд” на капитальный ремонт с достройкой котельни арендованного админздания, то согласно соответствующему решению сессии сельсовета получили согласие. Сначала инвесторы были намерены наладить производство каминных дров, но вдруг передумали и начали подготовку к химического производству. Как объяснили в “Евроленде”, из-за ошибочных рассчетов и недостаточной мощности оборудования, запланированный бизнес не приносил желательных доходов, поэтому было решено параллельно наладить другой вид деятельности - изготовление древесного угля.

- Сырьем как для каминных дров, так и для древесного угля являются твердолистные породы деревьев приблизительно одинаковой влажности. Выучили разнообразные технологии производства древесного угля и наконец остановились на бельгийской. Купили технологию, разработали чертежи и в Днепропетровске изготовили оборудование, т.е. саму реторту, - объясняет заместитель директора ООО “Евроленд”- представитель Хустского ЗЖБИ Юрий Романенко.
Еще один Перечин?

Вот на этом этапе, когда Хустский ЗЖБИ начал сбор документов градостроительного обоснования объекту производства древесно-угольной продукции, и забеспокоилась община села Рокосова. У всех на устах зазвучало страшное слово “реторта”. Сразу начали проводиться параллели с печальноизвестным Перечинским лесохимкомбинатом, вследствие деятельности которого возникла серьезная проблема с экологией населенного пункта. В прессе много писалось о том, какой ущерб предприятие, специализирующееся на производстве древесного угля, и периодические залповые выбросы из верхних затворов реторт, нанесло окружающей среде и здоровью населения. Кстати, главным акционером ОАО “Перечинский лесохимкомбинат” также являются днепропетровские инвесторы - научно-производственное предприятие “Полипром”.
В “Евроленде” уверяют, что новая реторта более усовершенствована по сравнению с перечинской, и весь процесс будет проходить под контролем автоматики с полной утилизацией отравляющих пиролизных газов. На вопрос, можно ли дать стопроцентную гарантию безопасности химического производства, Юрий Романенко ответил, что “оно будет наносить окружающей среде меньше вреда, чем какая-то большая котельная”. “Мы гарантируем, что это предприятие будет отвечать всем экологическим нормам, существующим в Украине для данного производства”, - прокомментировал господин Романенко (от автора: производство древесно-угольной продукции относится к Перечню видов деятельности и объектов, представляющие повышенную экологическую опасность, утвержденному Постановлением КМ Украины, №554 с 27.07.1995 года).
Кто в доме хозяин?

Итак, именно община села выступила главным оппонентом “Евроленда” в лице ЗАО «Хустского ЗЖБИ» в беспрепятственном получении всех разрешений на начало разработки проекта строительства древесно-угольной продукции. Поддерживая общественную мысль, депутаты Рокосовского сельского совета в январе 2011 года отменили предыдущее решение сессии от 27 июля 2009 года “О предоставлении разрешения на изготовление технической документации”, руководствуясь Законом “О местном самоуправлении” и мотивируя тем, что производство древесно-угольной продукции принадлежит к Перечню видов деятельности и объектов, что представляют повышенную экологическую опасность, и участие общественности в принятии решений по данному вопросу есть обязательной. В приложении к решению сессии есть обращения в адрес научно-производственного предприятия “Полипром” и ООО “Евроленд”, в котором сказано: “Информируем Вас, что жители села Рокосово категорически против строительства лесохимического завода в урочище “Промзона”. Собрано 1182 подписи против его размещения на территории села. Учитывая вышеприведенное, просим Вас остановить любые действия по проектированию и строительству завода, а также вывезти оборудование, которое завезено на территорию для осуществления этих целей. В
Павел Джуга - глава Рокосовскогосельского советапротивном случае, мы будем вынуждены применять такие кардинальные действия, как блокирование строительства завода, а также выступить с инициативой проведения местного референдума против размещения на территории села опасного для жизни и здоровья общины производства”.
В качестве аргументов по поводу отказа в строительстве завода глава села Рокосово Павел Джуга приводит выводы Управления Госкомзема в Хустском районе к документации градостроительного обоснования, который не возражает против размещения объекта производства древесно-угольной продукции при условии соблюдения требований, одним из которых являются общественные слушания. Выводы экспертизы ГИП “Закарпатдіпромісто” и распоряжение главы Хустской райгосадминистрации также рекомендуют общественное обсуждение для утверждения градостроительного обоснования.
Такие общественные слушания Рокосовский сельский совет согласно решению сессии от 19.04.11 г. провел 8 мая этого года, на которые пригласила представителей ЗАО “Хустский ЗЖБИ”. Последние на собрание не явились, ссылаясь на Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности”, согласно которому градостроительное обоснование не является предметом общественного обсуждения.
Тем не менее, и Рокосовский сельский совет, и все сельские общественные организации настаивают на том, чтобы результаты общественных слушаний были учтены. Также жители села обращают внимание на специфическую для этой территории так называемую «Розу ветров», которая постоянно дует в сторону Рокосова, донося в село опасные для жизни и здоровье граждан выбросы, образовывающиеся в результате экологически вредной деятельности расположенных в урочище «Промзона» села Рокосово предприятий.
С другой стороны, инвесторы готовы в очередной раз доказывать безвредность своего производства для окружающей среды, хотя и допускают возможность прекращения войны путем капитуляции. При этом они уверены в том, что жители Рокосова только пострадают от этого, поскольку потеряют по меньшей мере 57 рабочих мест со средней зарплатой в размере 2800 грн.
Община держится своего - заводу говорит категоричное “нет”, объясняя, что жизнь и здоровье 10 тысяч жителей Рокосова и окружающих сел важнее. Да и специалистов лесной и химической промышленности в селе практически нет, поэтому, если кто и будет работать на заводе, то не местные люди.
Обе стороны готовы в суде отстаивать свои права. Тем временем в общественной среде села становится все жарче. В случае, если Фемида окажется на стороне чужеземцев и не учтет общественной мысли, рокосовцы грозят решительными действиями. “Мы хозяева в своем селе. И если не докажем это бумагами, терять нечего – все равно умирать от химического яда”, - гудит толпа.
Кто победит в этой войне не известно.

Пока длится переписка между Рокосовским сельским советом, “Хустским ЗЖБИ” и согласующими инстанциями, в Хустском районном совете и администрации так комментируют конфликт:
Василий Губаль, глава Хустского районного совета: “На сегодня и я, и весь депутатский корпус стоят на позиции общины села Рокосово. Я считаю, что должны быть слушания. Пусть инвесторы идут к общине и докажут, что их проект нужный, а не ходят кругами. Если это им удастся и люди согласятся, то и мы поддержим”.
Дмитрий Мади, первый зам. главы Хустской РГА: “Относительно строительства завода, то власть против не будет, так как это рабочие места и поступления в бюджет. И мы не против, ведь есть выводы всех соответствующих служб касателно реторты. Но община не соглашается, и представители этой фирмы должны убедить общественность, что вреда от их деятельности для села не будет”.
Мирослав Билецкий, депутат Закарпатского областного совета: “Мы внимательно следим за событиями в селе Рокосово вокруг строительства химического завода. По нашей инициативе в этом году сессия областного совета возвратила земли урочища “Промзона” в ведомство сельского совета Рокосова, так что теперь юридически это земля рокосовская и нет никаких оснований пренебрегать мнением общины. Надеемся и сделаем все для того, чтобы местные люди действительно ощутили себя хозяевами на собственной земле”.
Михаил Липчей, депутат Хустского районного совета: “По инициативе комиссии по вопросам развития туризма, рекреации и охраны окружающей среды Хустского районного совета на очередную сессию районного совета были вынесены вопросы относительно пересмотра всех выводов, предоставленных Хустскому ЗЖБИ по градостроительному обоснованию размещения объекта древесно-угольной промышленности в урочище «Промзона» села Рокосово. Районный совет решил обратиться ко всем без исключения службам с просьбой отозвать выводы, как такие, что не отвечают требованиям Закона. За данное решение депутаты районного совета проголосовали единогласно”.

Лариса Липкань Газета "Неділя"

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Фотографии производств » ПОЛИПРОМ (Перечинский лесохимический комбинат)