______________РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СВОБОДНО______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Страны мира » Россия-Андорра: новый этап взаимоотношений


Россия-Андорра: новый этап взаимоотношений

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Россия-Андорра: новый этап взаимоотношений
5.06.2013 | 10:03

http://world-economic.com/ru/news-view-1848.html

Как сообщили Радио Андорры, а также информагентство Торгово-промышленной палаты РФ вечером 4 июня, в ТПП РФ 4 июня впервые состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Княжества Андорра, включая переговоры вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова и президента Торговой палаты Андорры Марка Пантебре. 5 июня состоятся биржа контактов российских и андоррских предприятий/компаний и переговоры президента Торговой палаты Андорры Марка Пантебре в Московской и Дмитровской межрайонной ТПП.

Как отметил Г.Петров, «отношения между Россией и Андоррой набирают хорошую динамику, регулярно проходят консультации МИДов двух стран. По многим международным вопросам позиции России и Андорры близки или совпадают. Активно развивается сотрудничество в сфере культуры; Андорра становится все более притягательным местом отдыха для россиян».

По словам Г. Петрова, взаимные торгово-экономические связи находятся в стадии становления: «торговый оборот пока минимален, но потенциал для сотрудничества в экономике и торговле достаточно большой. Это демонстрирует и состав андоррской делегации, в которой представлены компании сферы недвижимости, страхования, банковских услуг».

Президент Торговой палаты Андорры Марк Пантебре отметил, что «основу экономики страны представляет высокоразвитая сфера услуг, где занята большая часть трудоспособного населения страны. Интенсивно развиваются торговля, в том числе транзитная,  рынок финансового консалтинга и туризм. Так, в 2012 году, по данным андоррской статистики, поток российских туристов достиг 110 тыс чел. А финансовая система страны является одной из самых устойчивых и платежеспособных в Европе. Правительство сделало ставку на стабильность и конкурентоспособность экономики, ее привлекательность для иностранных инвесторов, в том числе для российских». При этом многие андоррские компании, подчеркнул Марк Пантебре, заинтересован в выходе на российский рынок.

Примечательно, что стране есть ведомство по вопросам экономической диверсификации. Госсекретарь по вопросам экономической диверсификации Андорры Евгения Дуро обратила внимание на основы экономики страны, подчеркнув, что она «базируется на высокоразвитом сервисе, ритэйле, банковском секторе в сочетании с туризмом. Правительство Андорры проводит «открытую» политику для иностранных инвесторов, создаёт благоприятный климат для их деятельности, оказывает методическую помощь и предоставляет различные льготы. В стране формируются кластеры в сфере инновационных технологий, образования, а также красоты и здоровья».

Состоялись также презентации ряда андоррских и российских компаний в сфере недвижимости, управления активами, страховании, логистики и гражданской авиации, банковских услуг. Эти презентации вызвали большой интерес представителей бизнеса.

Кроме того, основные товары экспорта Андорры – винные изделия (до 50% стоимости экспорта), сыры, шерсть, вяленое мясо, древесный уголь. Андорра в 1980-1990-х гг. добилась максимальной автономии от Франции, Испании и ЕС, в том числе во внешнеэкономической политике.

0

2

izhwood написал(а):

Кроме того, основные товары экспорта Андорры – винные изделия (до 50% стоимости экспорта), сыры, шерсть, вяленое мясо, древесный уголь.

Задался вопросом, зачем Андорре экспортировать древесный уголь... забил в яндексе вышли кучи ссылок...  походу когда кто то писал статью просто взял за основу информацию из БОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ  --

Хозяйство. Основное занятие жителей — животноводство, главным образом пастбищное овцеводство. Общее поголовье скота — св. 30 тыс. Обрабатывается около 4% территории страны. В долинах и по нижним участкам склонов возделываются ячмень, рожь, картофель, виноград, табак. Подсобные промыслы — рубка леса и выжиг древесного угля. Имеются предприятия пищевой промышленности, кустарное производство сувениров, предметов обихода. В г. Эскальдес — единственная ГЭС мощностью 26,5 Мвт (1 Мвт = 1000 Квт). Значительная отрасль экономики — обслуживание иностранных туристов, число которых достигает более 1 млн. чел. в год. Шоссейной дорогой А. связана с Францией и Испанией. Из А. вывозят шерсть, сыр, древесный уголь. Беспошлинная внешняя торговля создаёт возможности для финансовых операций иностранных фирм. В А. насчитывается 9 банков. В обращении французский франк и испанская песета. Почтовая уния с Францией и Испанией.

0

3

Экономика http://ru.wikipedia.org/wiki/Андорра
вот это ближе к правде

Основная статья: Экономика Андорры

80 % ВВП страны даёт туристическая отрасль. Андорру ежегодно посещают до 9 млн туристов. Государство принимает минимальное участие в управлении экономикой, и частное предпринимательство действует почти без ограничений. Большую роль в экономике играет банковский сектор, пользующийся существующими в стране налоговыми льготами.

Развитие сельского хозяйства в Андорре ограничено тем, что лишь 2 % земель пригодны для обработки. В этой отрасли занято менее 1 % населения. Выращивается картофель и табак, в небольшом количестве — ячмень и рожь.

Имеются запасы железных руд, свинца, минеральной воды и леса, гидроэнергетические ресурсы.

Преимущества: основа экономики — туризм. По причине высокого уровня банковской конфиденциальности Андорра является налоговым оазисом. Процветает торговля предметами роскоши. Важнейшая сельскохозяйственная продукция — зерно, картофель и табак.

Слабые стороны: Франция и Испания определяют экономическую политику страны. Зависимость от импорта продовольствия и сырья. Основная доходная статья бюджета страны — туризм. Огромной популярностью пользуется горнолыжный сезон, длящийся с начала декабря по середину апреля. Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары со скидками 25%-40% стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции.

0

4

Территория Андорры занимает 468 км²
Население Андорры составляет 84 129 человек
Бюджет страны 385 млн. долл. или 11,9 млрд. руб.

Для сравнения Площадь г. Ижевска 316,6 км²
Население: 627 734 человек.
Бюджет Ижевска по доходам в сумме 8 млрд 290 млн 396 тыс. рублей, по расходам в сумме - 8 млрд 839 млн 811 тыс рублей

0

5

Андорра расположена в пустынных Пиренейских горах и не имеет ни сколько-нибудь ценных полезных ископаемых, ни современных заводов, ни плодородных полей.

Туристическая отрасль дает 80% ВВП страны, туризм – основная доходная статья госбюджета. Андорру ежегодно посещают до 9 млн туристов. Наибольшей популярностью пользуется горнолыжный сезон, длящийся с начала декабря по середину апреля. Летом туристов привлекают живописные горные ландшафты и памятники Средневековья. В одной только столице (Андорра-ля-Велья) – сорок гостиниц и столько же СПА-салонов.
Развитие туризма, которое власти начали стимулировать в середине ХХ века, привлекло в Андорру иностранные капиталовложения и способствовало активизации строительства и росту цен на земельные участки. Интересно, что при этом в Андорре нет аэропортов и железных дорог. Имеется лишь автомобильный транспорт. Причем первая дорога, соединяющая страну с Испанией, была построена в 1911 году, а с Францией – в 1933 году.

Государство принимает минимальное участие в управлении экономикой, и частное предпринимательство действует практически без ограничений. В стране отсутствуют НДС, акцизы, а налоги – исчезающе малы. Зато законодательство гарантирует очень высокий уровень банковской конфиденциальности

Андорра сегодня является европейским налоговым оазисом, а в экономике большую роль играет банковский сектор. По тем же причинам, кстати, в стране процветает торговля предметами роскоши.

Более того, Андорра является зоной беспошлинной торговли, что дает возможность приобретать различные товары со скидками 25-40% от стоимости аналогичных в Испании или Франции. И вот тут мы опять возвращаемся к туризму: большинство иностранцев приезжает в Андорру на один день из соседних Франции и Испании, чтобы сделать выгодные покупки, пользуясь значительно более низкими ценами.

Причем в Андорре цены невероятно низки именно на самые популярные товары, что и стало причиной развития шопинг-туризма. По свидетельству побывавших в Андорре, «новая Андора-ля-Велья» (современный район столицы) больше похожа на огромный дьюти-фри магазин.

Тут стоит упомянуть вопрос валюты и то, как его решили в Андорре: официально страна  не входит в зону евро, но на своей территории использует именно евро – собственной валюты нет. Можно сказать, что Андорра вошла в зону евро «явочным порядком», причем не интересуясь мнением других европейских стран по этому поводу и не проводя каких-либо переговоров.

Вместе с тем, сделки на территории страны могут заключаться в любой валюте, так как валютного контроля как такового в Андорре не существует, а особый налоговый режим страны позволяет найти любые приемлемые варианты. Большинство небольших магазинов и ресторанов без вопросов принимают в качестве оплаты доллары. Свободно используются кредитные карты ведущих мировых систем и туристические чеки.

Сложное географическое положение страны вкупе с необходимостью реализовывать дистанционное банковское обслуживание и обеспечивать связь для туристов привело к тому, что в Андорре невероятно хорошо развиты телекоммуникации. Уже к концу 2010 года каждый дом в стране имел оптоволоконное подключение к интернету с минимальной скоростью 100 Мбит/с. Для Беларуси и сегодня подобные показатели остаются чистой воды фантастикой. А сами андоррцы убеждены, что в XXI веке именно развитые телекоммуникации – залог их процветания.

Говоря о сегодняшнем преуспевании Андорры, следует помнить, что многие столетия (с 1278 года) это была закрытая нищая страна, жители которой жили за счет скромного земледелия и нескромной контрабанды через испано-французскую границу. И только после II Мировой войны, в 1950-х, в стране начались те преобразования, которые и превратили ее в одну из самых зажиточных стран Европы. Но для этого маленькой Андорре потребовалось, прежде всего, «открыться миру» и положить в основу своей экономики принципы либертарианства.

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Страны мира » Россия-Андорра: новый этап взаимоотношений