______________телеграм @charcoalrussia - торговля древесный углем______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Сырье, колуны » "МОРЕ" ТОПЛЯКА В ДЖОЙСКОЙ СОСНОВКЕ


"МОРЕ" ТОПЛЯКА В ДЖОЙСКОЙ СОСНОВКЕ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

стало весьма своеобразной визитной карточкой водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС

Грандиозные сибирские гидроэлектростанции всегда несут с собой не только фантастическую финансовую прибыль для кого-то, но ещё и серьёзные экологические проблемы, порой даже общероссийского масштаба.

Конечно, до поры их стараются просто не замечать и замалчивать, но со временем это становится делать всё труднее, как нельзя не заметить и это "море" топляка, скопившееся в верхнем бьефе плотины Саяно-Шушенской ГЭС. В зоне затопления Саянского водохранилища находилось более 3 миллионов кубометров древесины.

Времени на очистку не хватало, к тому же часть леса росла на крутых и недоступных склонах каньона Енисея. Естественно, решили затопить древесину на корню. За время эксплуатации водохранилища большая её часть (более 2 миллионов кубометров) всплыла на поверхность, после чего меньше половины (около 0,6 миллиона) вновь затонуло.

Кроме того, со всех притоков в период паводка в море до сих пор попадает валёж, то есть какое-то количество естественно упавших деревьев. В результате огромная плавающая масса, достигающая ширины в несколько километров, является серьёзной экологической катастрофой. Топляки препятствуют судоходству, постоянно обрастают живыми организмами, выделяют в воду вредные органические вещества, наиболее опасные из которых - фенолы.

Долгие годы человек только наблюдал за этой ситуацией со стороны и лишь в последнее время пытается в неё вмешаться. Вот и нынче после весеннего паводка возобновился сбор затопленной и плавающей древесины. До конца года из воды обещают извлечь и переработать 110 тысяч кубометров. Работы ведёт Саяно-Шушенская транспортная компания ОАО "РусГидро".

Проект реализуется по заказу Федерального агентства водных ресурсов и рассчитан на 7 лет. С 2010 года объёмы топляка в акватории водохранилища уменьшились почти вдвое - с 730 до 396 тысяч кубометров, естественно, по официальным данным.

Сегодня основные работы ведутся в заливе водохранилища при впадении реки Джойская Сосновка. При помощи современной спецтехники древесина собирается в специальных запанях, а затем при помощи буксиров и катеров транспортируется к берегам залива. Здесь её извлекают из воды, сортируют и доставляют на полигон, где засыпают слоем земли и гравия.

Последним этапом утилизации станет рекультивация почвы, посадка деревьев.

Судя по всему, отношение к этой проблеме в нашей стране начинает меняться, хотя ещё недавно власти относились к российскому топляку как к неизбежности. Некоторые источники утверждают, что по всей стране в зонах массовой промышленной вырубки лесов на молевых реках (то есть по которым сплавляли брёвна) затонуло около 9 миллионов кубометров древесины (до 10 процентов - при каждом сплаве).

Причём как строительный материал такую древесину использовать сложно, для целлюлозно-бумажного производства она не подходит. Конечно, морёное дерево - излюбленный материал для дизайнеров и художников. Но столько скульптур и предметов интерьера вряд ли кому-нибудь будет нужно.

Есть проект переработки леса из водохранилища в современное биотопливо - пеллеты. Можно делать и древесный уголь. Но это всё пока только в планах...

А на повестке дня, вслед за Саянским, рождение нового моря - Богучанского, где тоже, судя по всему, топляка будет немерено.

Леонид ФЁДОРОВ.

Фото Ильи НАЙМУШИНА.
http://www.krasrab.com/archive/2013/06/ … ew_article

0

2

http://s4.uploads.ru/t/LiIeK.jpg

0

3

http://s5.uploads.ru/t/TNqnP.jpg

0

4

http://s4.uploads.ru/t/hFKID.jpg

0

5

На месте Байкальского ЦБК планируют построить завод по переработке топляка
http://www.lesvesti.ru/impreview/images/news/5867_510x320.jpg

В Иркутской области в качестве альтернативы закрытому Байкальскому  целлюлозно-бумажному комбинату вблизи поселков Култук и Слюдянки может появиться предприятие по переработке затопленной древесины. Кроме того, рассматривается вариант строительства на берегу Байкала судосборного производства. Об этом сообщает портал «Байкал Инфо» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Олега Кравчука.

По словам представителя ведомства, сейчас Правительство РФ рассматривает подготовленные субъектом предложения. «Если есть запреты на определенные виды деятельности около Байкала, в частности, на работу целлюлозно-бумажного комбината, то надо предложить людям, которые живут здесь, другие способы развития промышленности. Если решили закрывать комбинат, то нужно обязательно рассматривать альтернативу», – подчеркнул министр.

Согласно природоохранному законодательству, в зоне Байкальской природной территории запрещено строить магистральные нефтепроводы, газопроводы и иные продуктопроводы, за исключением газопроводов для местного газоснабжения. Кроме того, не допускается строительство зданий и сооружений топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических предприятий. «Никто и не предлагает строить такие объекты, но пересмотреть и внести изменение в природоохранное законодательство региона вполне реально», – прокомментировал министр.

0

6

Генеральная уборка
http://sib.fm/stories/2013/06/14/generalnaja-uborka
http://sib.fm/content/p/4150/i-m.jpg

Если подняться вдоль Енисея выше Саяно-Шушенской ГЭС, взору открывается огромное пространство, занятое иссушенной и посеревшей древесиной. Остатки деревьев, которые плавали по реке более 30 лет, пригнали сюда не случайно: их собрали с поверхности крупного водохранилища, которое было заполнено после запуска первых агрегатов ГЭС. Как и зачем утилизируют тонны топляка, узнавали корреспонденты Сиб.фм.

ГЭС начали проектировать в 1961 году, с 1966 года велось её строительство, последние несколько лет до запуска — в середине 70-х — работы шли быстрыми темпами, чтобы уложиться в срок. Деревья, которые должны были оказаться в зоне затопления, срубали, но так как их общая площадь была очень большой, подъездных путей не было, а работы приходилось вести на крутых склонах — далеко не везде лес успевали вывезти. В результате акватория водохранилища оказалась захламлена остатками спиленных деревьев, объём которых достигал двух миллионов кубических метров.
http://sib.fm/content/2012/IMGP0509_r.jpg
http://sib.fm/content/2012/IMGP0421_r.jpg
Деревья плавали, мешая навигации, напитывались водой и тонули, а затем всплывали вновь. Планировалось, что древесину будут собирать в специально устроенные для этого заливы-лесохранилища, затем поднимать на берег и отправлять на переработку. Позже выяснилось, что переработка дерева, которое оказалось в воде и потеряло свойства, экономически невыгодна и совершенно не окупается.

После затопления уровень воды в Енисее местами вырос до 220 метров. Топляк в огромных количествах продолжал плавать по водохранилищу, врезаясь в проходящие суда и создавая всем неудобства. Природоохрана, конечно, была недовольна.
http://sib.fm/content/2012/IMGP3644_r.jpg
http://sib.fm/content/2012/IMGP3681_r.jpg
В 1994 году «Ленгидропроект» запроектировал первую очередь лесного склада, туда стали свозить и сваливать древесину (правда, в одну большую кучу, не пересыпая слои грунтом). Так дерево быстро сгнивало и проседало: даже зимой в этих местах от земли поднимался пар.

На берегу водохранилища построили пиролизный цех, в котором топляк начали перерабатывать в древесный уголь, но мощность установки невелика, а процент дерева, пригодного для переработки, слишком мал.
http://sib.fm/content/2012/IMGP0376_r.jpg
http://sib.fm/content/2012/IMGP0384_r.jpg
В 2006 году водохранилище включили в перечень 70 водоёмов, которые являются стратегическими запасами питьевой воды. Проблемой утилизации древесного хлама с его поверхности занялась компания «РусГидро», в состав которой с 2008 года входит Саяно-Шушенская ГЭС.

Лиственница — одно из самых долговечных деревьев: она не гниёт в воде, но тонет

Сегодня плавающий здесь более 30 лет лес сгоняют катерами к заливу Джойская Сосновка, где грузят в КАМАЗы и увозят в специальные котлованы. Для этого на воде делают так называемый «кошель» из сцепленных вместе брёвен, которым катера заволакивают древесину и пригоняют к берегу.

— Работы по утилизации ведутся уже четыре года, ещё лет пять-семь, и мы полностью очистим водохранилище от топляка, — рассказывает начальник цеха сервисного обслуживания ОАО «Саяно-Шушенская транспортная компания „РусГидро“» Валерий Лихошапко. — Утилизация проходит с мая по конец сентября, за один сезон мы успеваем убрать примерно 110-120 тысяч кубов мусора.
http://sib.fm/content/2012/IMGP0506_r.jpg
http://sib.fm/content/2012/IMGP3782_r.jpg
На уборке заняты один тяжёлый бульдозер, три погрузчика, восемь грузовых машин и около 50 человек. Остатки древесины отвозят на специальный полигон, где закатывают бульдозером, просыпают землёй и снова закатывают.

— Это делается для того, чтобы не было доступа воздуха и древесина «горела» медленней, — объясняет Лихошапко. — В противном случае всё это может резко обвалиться. Сверху высеивается трава, чтобы не разносило ветром. По-хорошему, здесь теперь можно даже огурцы сажать.

0

7

На Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии закончилась эпоха подводного леса?

Фото: ruscable.ru
Фото: ruscable.ru
Хакасия,  14.10.16 10:31
В Хакасии завершены работы по очистке водохранилища СШГЭС от плавающей древесины, победно сообщила сегодня пресс-служба компании "РусГидро".

Как сообщается, в результате из водохранилища извлечено и утилизировано около 730 тыс. куб. м древесного хлама (а сколько его там осталось - неизвестно).

Проект очистки водохранилища СШГЭС, реализуемый компанией по заказу Федерального агентства водных ресурсов, стартовал в 2010 году и был рассчитан на семь лет. Его целью является улучшение качества воды, состояния ихтиофауны, эстетического облика ландшафта водоема, а также повышение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса.

Основные работы велись ежегодно в весенне-летний период в заливе при впадении реки Джойская Сосновка. Плавающую древесину собирали в специальных лесоудерживающих запанях, а далее при помощи буксиров и катеров транспортировали к берегам залива.

Здесь ее извлекали из воды и автотранспортом доставляли на полигон для захоронения, где измельчали и засыпали слоем земли и гравия. Завершающим этапом утилизации древесного хлама стала рекультивация полигона, включающая посадку травы для укрепления поверхностного слоя грунта от размыва и оползания. Учитывая крайне низкое качество плавающей древесины, такой способ утилизации топляка был признан оптимальным.

По информации shans-online (автор Таир Ачитаев), жуткое видение, навсегда врезающееся в память того, кто хоть раз проплывал над затопленной тайгой – из мрачных глубин тянут мертвые ветви к уже бесполезному солнцу брошенные человеком кедры, сосны, ели… Почти три с половиной миллиона кубометров леса попадали в зону затопления при создании Саяно-Шушенского водохранилища. Из этого колоссального количества была вырублена лишь незначительная часть, в основном на территории Тувы. Хакасию и Красноярский край советские партийные бонзы посчитали не очень удобными территориями для лесозаготовок.

По всем законам физики, древесина спустя некоторое время начала всплывать. До поры до времени процесс этот был вялотекущим и властям голову не грел: ну подумаешь, плавает «топляк», никому не мешает. К началу 90-х растущее количество древесного хлама уже становится проблемой: «топляк» угрожает работе Саяно-Шушенской ГЭС, портится вода, уходит рыба. Хлам начинают собирать и строить специальные заграждения для плавающих бревен – запани. На время неприятная тема была забыта.

И снова здравствуйте
Чего там будет твориться с «топляком» в акватории Саяно-Шушенского водохранилища после завершения программы, не очень отчетливо представляют в Енисейском бассейновом управлении.

– На территории Хакасии извлечение и захоронение древесного хлама ведется в заливах Шахматов, Казанашка и Джойская Сосновка. Федеральная программа рассчитана на семь лет, и это завершающий этап. Дальнейшие действия – в компетенции управления эксплуатации Саянских водохранилищ, – ответил представитель «Росводресурсов» в Красноярске Антон Чумичев.

Расслабиться не даст «пьяный» лес
«Топляка» в Саяно-Шушенском водохранилище за четыре года действия программы очистки меньше стало даже визуально, это подтвердят и местные жители, говорят в управлении эксплуатации Саянских водохранилищ. В воде стало меньше отравляющих веществ, на водоем просто приятно посмотреть. Однако радоваться преждевременно, гниющий лес все равно будет появляться, режим спуска и наполнения водохранилища снова и снова будет приносить новую порцию «топляка». Поэтому, вполне возможно, программу сбора древесного хлама продлят.

– Сейчас прогнозируется, что будет подмыв, на рекогносцировках последних видим подмытый «пьяный» лес, который вот-вот упадет, поступление не закончится. Да, с 2016 года мониторинг и очистка водохранилища полностью ложатся на наши плечи. У нас есть буксиры, локально, что в наших силах, будем делать, если масштабы будут другими, то не знаю. Может быть, в Москве сделают корректировку федеральной программы. Вообще, сначала не верилось, что сдвинется что-то, ну а сегодня видишь, что вытащили и рекультивировали очень много леса, ситуация значительно улучшилась, в воде стало меньше фенолов, — сравнивает Елена Трамбачева, начальник водохозяйственного отдела управления эксплуатации Саянских водохранилищ.

Сколько леса в водохранилище еще находится под водой, эксперт не берется сказать и приблизительно, цифру не осмеливаются назвать даже академики. За 20-30 лет, говорит начальница водохозяйственного отдела, возможно очистить от древесного хлама все водохранилище. Ну а выныривающие коряги, по всей видимости, – неизбежное зло.

На те же грабли с разбега
Провалом закончились попытки пускать «топляк» на производство чего-то полезного. Пытались одни умельцы делать древесный уголь, топливо выходит низкокачественным, покупать его не хотят. Крахом завершился, так и не начавшись, проект строительства завода по производству биотоплива. Интересный бизнес-план республиканским властям предлагал Тарас Шевченко, один из сотрудников СШГЭС. Энергетик просил денег на создание цеха топливных гранул, или пеллет, чудо-топливо делали бы из подножного материала – размельченного «топляка». Ни гроша не получив, хакасский Левша перестал надоедать чиновникам, и теперь о своей идее вспоминать не хочет.

В гонке за скорейшим воплощением гигантоманских прожектов, наплевав на горькие последствия в будущем, авторы экономических «чуд» поворачивают реки вспять и топят города и веси. Грустно, что так происходит и в наши дни. Уходят под воду тысячи гектаров тайги в новом Богучанском водохранилище. Да и кому они нужны, действительно.

Значительные объемы плавающей древесины появились в Саяно-Шушенском водохранилище вследствие отказа от сплошной лесоочистки его ложа. Такое решение было принято вследствие крайней сложности и опасности работ на крутых горных склонах ущелья. Кроме того, запасы плавающей древесины пополнялись топляком, выносимым в водохранилище впадающими в него реками.

На видео 2012 года - работы по очистке топляка.

http://www.19rus.info/index.php/ekonomi … -drevesina

0

8

izhwood написал(а):

Пытались одни умельцы делать древесный уголь, топливо выходит низкокачественным, покупать его не хотят.

Если плавает в основном хвойная древесина, то понятно, что хвойный уголь не пользуется спросом. Хотя из сухого топляка, примерно также как из подсушенного сухого хвойного горбыля, должен получаться неплохой уголь. Хотя бы визуально:
http://s2.uploads.ru/t/UZlvo.png

izhwood написал(а):

На берегу водохранилища построили пиролизный цех, в котором топляк начали перерабатывать в древесный уголь, но мощность установки невелика, а процент дерева, пригодного для переработки, слишком мал.

Интересно, что за установку они туда поставили? И какое именно дерево они выбирают из всего массива топляка? 

Так-то туда просится мощная углевыжигательная печь, плюс цех брикетирования ДУМ.

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Сырье, колуны » "МОРЕ" ТОПЛЯКА В ДЖОЙСКОЙ СОСНОВКЕ