______________РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СВОБОДНО______________

торговая площадка древесного угля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Металлургия » РЕКСИЛ, Доклад Кремний-2011, МИСиС, Щебентовский В.Д


РЕКСИЛ, Доклад Кремний-2011, МИСиС, Щебентовский В.Д

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

РЕКСИЛ, Доклад Кремний-2011, МИСиС, Щебентовский В.Д

0

2

К концу 2011 года, по словам руководителя проекта металлургического кремния ЗАО НПО «Силарус» Владимира ЩЕБЕНТОВСКОГО, планируется уже запустить производство карбонизата «Рексил», инновационного восстановителя кремния, который будет использоваться в процессе плавки кварца и частично заменит древесный уголь. Использование карбонизата позволит в целом повысить энергоэффективность процесса получения металлургического кремния, улучшит свойства продукта, а также удлинит срок службы оборудования.

Карагандинцы Владимир Щебентовский и Василий Ким стали победителями VIII Республиканского конкурса достижений в области изобретательства “Шапагат-2011″, организованного министерствами индустрии и новых технологий, юстиции, образования и науки. Они награждены дипломом и премией за вклад в инновационное развитие Казахстана. 
В этой номинации присуждено всего пять наград. Наши земляки получили ее “За создание карбонизата “РЕКСИЛ” как восстановителя для выплавки кристаллического кремния”. Их изобретение имеет даже не государственное, а мировое значение.
Всего лишь один процент в показателе качества кремния может снизить или, наоборот, повысить его рыночную цену на 600-700 евро за тонну. Недаром это производство считается одним из самых сложных в металлургической отрасли. До сих пор ни одна технология не исключает полностью возможных “капризов” компонентов сырья. Отсюда - возникновение примесей, которые и влияют на качество и стоимость конечного продукта.
Владимиром Щебентовским и Василием Кимом создан новый материал, который идеально отвечает высоким требованиям производства кремния. Нет, это не топливо, уверяют создатели, но используется вместо древесного угля и по многим показателям не только не уступает, но и превосходит его свойства. РЕКСИЛ - так назвали компонент - производится не из растительных источников, а из распространенных и доступных полезных ископаемых (угля).
Для сравнения: чтобы выплавить 1 тонну кремния, требуется 1,5 тонны древесного угля, а это 80 берез(!?), или 1 тонна РЕКСИЛа - это 3 тонны подземного угля. Чувствуете разницу? Чтобы полностью обеспечить древесным углем, к примеру, завод “Силициум Казахстан”, в год нужно вырубить 11 тысяч гектаров леса. И где-то его, конечно же, рубили бы и доставляли на предприятие, как и на другие, ему подобные производства.
Развитие высоких технологий, например, солнечной энергетики, немыслимо без кремния, а потому кремниевые долины безжалостно наступают на леса с топорами и пилами.
Во всяком случае, это происходит сейчас и будет происходить до появления новых видов углеродных материалов - инновационных и экологически чистых заменителей древесного угля.
“Силициум Казахстан” в Караганде на сегодняшний день - самый современный завод в мире, использующий новейшие технологии производства кремния, изначально был запущен на РЕКСИЛе и успешно использует его в качестве альтернативы древесному углю.
РЕКСИЛ получают из угля, это совершенно новый вид структурированного углеродного материала, гарантирующего высокую эффективность технологии выплавки высокомарочных сортов кремния.
- Мы много лет работали над созданием РЕКСИЛа, - говорит Владимир Щебентовский. - В 2008 году получили первую промышленную партию этого материала. Испытания и исследования проводили в Карагандинском ХМИ, Уральском институте металлургии Российской академии наук, где новый материал получил весьма положительные отзывы. С 2008 года продукт охраняется патентным законодательством республиканского и международного уровня.
В период с 2009-го по 2010 год новая технология выплавки кремния с использованием РЕКСИЛа в качестве основного компонента прошла успешную апробацию на самом крупном в СНГ кремниевом заводе - ЗАО “Кремний” в Иркутске.
Наконец, когда были закончены все промышленные испытания, мы предложили эту технологию и РЕКСИЛ акционерам завода “Силициум Казахстан”. И с первого дня это предприятие работает на нашем материале.
Идея карагандинских изобретателей, несомненно, имеет мировое значение. Ведь она не только революционно меняет подходы к процессу производства кремния, но позволяет сохранить леса в планетарном масштабе.
И это не все! Использование РЕКСИЛа при производстве кремния требует значительно меньшего количества электроэнергии, электродов, существенно уменьшает вредные выбросы в атмосферу и сокращает другие издержки производства, делая его более эффективным, экологически чистым и энергосберегающим.
Кроме того, производство самого РЕКСИЛа является безотходным и экологически чистым. Из 1 тонны угля получается 0,3 тонны РЕКСИЛа и …до 1,5 МВт/час. электроэнергии. При этом вредные выбросы составляют 0,36 кг, а отходы - ноль. При выработке такого же количества электроэнергии на ТЭЦ выбрасывается в атмосферу до 100 кг вредных веществ и образуется до 75 килограммов золы.
Да, и еще производство РЕКСИЛа дает бесплатное тепло. Грех им не воспользоваться, решили изобретатели, и рядом с заводом уже поставили теплицу. В этом месяце посеют первые овощи.
А вскоре по планам одного из авторов и патентообладателей РЕКСИЛа - председателя правления группы компаний КЕНЖЕР Владимира Щебентовского, в нндустриальном парке появится современный производственный комплекс по переработке минерального сырья с использованием инновационных и экологически чистых технологий. Открытия большого завода по выпуску РЕКСИЛа (сейчас пока работает первая очередь для удовлетворения потребностей “Силициума”) уже ждут металлургические компании многих стран(!?).
отсюда

РЕКСИЛ как новое вещество  и технология его производства, находится под охраной многочисленных патентов различного уровня. РЕКСИЛ прекрасно заменяет древесный уголь и любые другие восстановители. Его использование дает возможность перейти непосредственно на двухкомпонентную шихту (РЕКСИЛ + кварцит) при выплавке кремния. При его использовании достигается более высокий уровень извлечения кремния, при этом колошниковый слой не спекается. При использовании РЕКСИЛА процесс выплавки кремния происходит с намного меньшим удельным расходом электроэнергии. Также повышается чистота получаемого кремния. Так как РЕКСИЛ полностью удовлетворяет требованиям электротермии кремния, то в результате выплавки получается высококачественный кремний высоких марок. В результате многочисленных промышленных и лабораторных испытаний была доказана высокая эффективность нового восстановителя. Кроме этого, было отмечено увеличение уровня извлечения кремния при возрастании доли РЕКСИЛа в составе шихты. РЕКСИЛ выгодно отличается низким содержанием вредных примесей. К тому же он имеет развитую структуру пор, состоящую большей частью из сообщающихся и переходных пор, которые разделены различными по геометрии межпоровыми стенками. РЕКСИЛ представляет собой тонкопористый, однородный материал с  изотропным (равномерным и произвольным) распределением пор по всему объему. Это делает поровое пространство РЕКСИЛа доступным для газовой фазы восстановления кремния. Именно поэтому РЕКСИЛ имеет такую высокую реакционную способность. РЕКСИЛ можно транспортировать на огромные расстояния и любыми видами транспорта. Причем, благодаря высокой структурной прочности, он не измельчается  и фракционный состав его не меняется, в том числе и при транспортировке  по тракту шихтоподачи (дозаторы, пересыпки, питатели)  вплоть до колошника и реакционной зоны печи. При этом система пыле- и газоочистки оказывается не нагруженной из-за отсутствия измельченных частей восстановителя и существенного снижения других выбросов , что приводит к значительной экономии как самого материала, так и электроэнергии расходуемой на газоочистку. И, к тому же, газопроницаемость шихтового слоя существенно увеличивается.

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Металлургия » РЕКСИЛ, Доклад Кремний-2011, МИСиС, Щебентовский В.Д