ПРОДАЕТСЯ ЗОЛОТОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ: _ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.РФ_ подробности на сайте: http://drev-ugol.com и по тел. +79089371514 и +79517897060 ______________РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СВОБОДНО______________ ПРОДАЕТСЯ ЗОЛОТОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ: _ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.РФ_ подробности на сайте: http://drev-ugol.com и по тел. +79089371514 и +79517897060

торговая площадка древесного угля

Объявление

Углежоги Чат

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Металлургия » «Зеленый» чугун


«Зеленый» чугун

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Выбор технологии и поставщика оборудования в рамках проекта «Сталь» находится в заключительной стадии. Специалисты ОАО «Тулачермет» и Словенской стальной группы посетили металлургическое предприятие Бразилии, где познакомились с технологией производства стали конвертерным способом.
       Металлургическое предприятие находится в бразильском штате Минас-Жерайс, самом крупным железорудном районе Бразилии. Отличительной особенностью руды, добываемой в регионе, является то, что она по своим химико-физическим свойствам является идеальным сырьем для производства чугуна и стали. К тому же природные ископаемые залегают близко от поверхности земли, что существенно облегчает добычу. Поэтому Бразилия обеспечивает своим сырьем практически половину металлургических предприятий всего мира.
       Завод полного металлургического цикла, который посетили российские и словенские специалисты, принадлежит компании VALLOUREC & MANNESMANN TUBES, которая является лидером мирового рынка по выпуску бесшовных горячекатаных труб.
       Выплавка чугуна на этом предприятии осуществляется по технологии «зеленый чугун» (green pig iron). На металлургическом производстве не используется кокс и агломерат, их заменили древесным углем, рудой и окатышами.
       Технология использования древесного угля в металлургическом производстве разрабатывалась на протяжении 20 лет. В восьмидесятые годы прошлого века немецкие ученые бились над созданием технологии с применением возобновляемых природных ресурсов.
       Эта технология не «ноу-хау», поскольку первые доменные печи Никиты Демидова работали именно на древесном угле, но для промышленной выплавки чугуна угля нужно много, а деревья в центральной полосе России растут слишком медленно. Поэтому металлурги от этой технологии отказались.
       Другое дело Бразилия – лето круглый год и влажность воздуха благоприятствуют буйству растительности. Поэтому именно в этой стране технология «зеленый чугун» нашла свое промышленное применение.
       Древесный уголь здесь получают из эвкалипта. Срок возобновляемости этого природного ресурса – 6 лет. За этот временной период дерево вырастает до 12 м в высоту, а диаметр ствола достигает 200 мм. Для применения в доменном производстве эвкалипт выращивают на специальных плантациях. На месте вырубленных деревьев сразу появляются новые саженцы. А выделение кислорода эвкалиптами при фотосинтезе перекрывает выбросы в атмосферу при выжигании древесного угля.
       Благодаря природным и климатическим особенностям своей страны, бразильцы смогли сделать металлургическую отрасль максимально экологичной.
       Для производства чугуна на предприятии используются мини-доменные печи. Сочетание древесного угля с низким процентом зольности, богатого железорудного сырья и окатышей позволяет получать на заводе чистый чугун – содержание серы в чугуне составляет 0,015%, марганца – 0,5%.
       Такой химический состав чугуна дает возможность выплавлять сталь конвертерным способом.
       По сравнению с нашим предприятием, бразильский завод небольшой. Выплавка чугуна в год здесь составляет 600 тыс. т. Процесс плавки происходит в двух мини-доменных печах объемом 500 м3 и 250 м3 соответственно. Объем стального проката на заводе составляет 700 000 тонн в год.
       На бразильском предприятии функционирует сталеплавильный комплекс фирмы «SMS».
       Специалисты нашего предприятия познакомились с технологией «1+1». Для выплавки стали на заводе используется один конвертер малой емкости со сменной чашей. Пока одна чаша находится в работе, вторая – футеруется. Ресурс бессменного использования чаши – полторы тысячи плавок. Восьмидесятитонный конвертер позволяет получать до 700 тыс. тонн стали в год.
       Такой способ выплавки стали является достаточно экономичным, и позволяет вписать сталеплавильный комплекс в ограниченные площади предприятия. А это один из важных факторов при выборе технологии для ОАО «Тулачермет».
       Знакомство со сталелитейным производством в Бразилии завершает ознакомительный этап реализации проекта «Сталь». Теперь специалистам предстоит изучить коммерческие предложения поставщиков оборудования и в январе 2014 года окончательно определиться с партнером.

0

2

http://www.tulachermet.ru/pls/public/tu … e?ids=7823
http://sa.uploads.ru/t/r6UDN.jpg

0


Вы здесь » торговая площадка древесного угля » Металлургия » «Зеленый» чугун