kenzherboss написал(а):Первое, о чем идет речь - это о березах, которые произрастают преимущественно на территории Казахстана (они значительно тоньше и несколько ниже, чем те что в России).
Сколько в Казахстане углежогов? Перечислите... Ни для кого не секрет, что львиная часть объёма древесного угля, закупаемого менеджерами карагандинского ""Силициум Казахстан" закупается в РФ(Урал и Западная Сибирь), следовательно российский уголь из российской древесины у вас на рынке в фаворе и не надо сюда приплетать внедрять какую-то низкорослую мелколистную берёзу, свойственную произрастанию в Туве и Монголии. Даже если и ориентироваться на казахскую берёзу, то первый же источник говорит нам:
Самый распространенный вид из 12 представителей рода берез, встречающихся в Казахстане - Береза повислая, или бородавчатая (семейство березовые). Стройные стволы (до 20 м высотой) издалека видны благодаря своей белой окраске.
Указанный рост и является той низкорослостью, который и отличает казахскую берёзу от российской(у неё параметры несколько другие: до 25-30 м в высоту).
Какие 5 метров Вы закладываете в свои расчёты??? Если Вы оперируете стволами, то не переходите уже на сортименты в вычислениях, будьте последовательны. Даже если мы примем Ваши "диаметр у пенька 20см +/- 5" и подставим их в расчёты, то те указанные 80-86 берёзок мгновенно превратятся в 20-30 штук стволов. Согласны?
Это мы только по расчётам с берёзкой прошлись...
Сейчас копнём расчёты по углю. Откуда взялась вот эта пропорция?
kenzherboss написал(а):1,5 тонны древесного угля, это 1,1 тонн по реально работающему твердому углероду (Ств.).
Куда делось 26,6% от массы угля? Вы их списали на золу и на летучие? Если природная зольность берёзового угля примерно одна и та же(2,5-3,0% по ГОСТу), то значит на летучие приходится 23,6-24,1% от массы угля. Отсюда делаем вывод, что Ств в нашем древесном угле должно быть: 100%-2,5%-23,6%(100%-3,0%-24,1%)=73,9(72,9%). Смотрим в ГОСТ и видим, что Ств должно быть по ГОСТу "не менее 78%". Зная, что весь входящий к кременьщикам уголь проходит заводскую лабораторию, можно сделать вывод, что такой уголь у нас просто не примут(или подвинут в цене закупа). Поэтому вышеприведённая пропорция - завирательная. А зная, что иногда карагандинцы закупают уголь в Амзе(Башкирия) и представляя какой именно там Ств(хотя бы поэтому тесту, где фигурирует Ств=94,6%), можно резюмировать, что она - завирательная вдвойне. Даже малый предприниматель Денис Скрека поставлял в Каменск-Уральский древесный уголь с Ств - 89,7 - 92,6%.
Идём дальше:
kenzherboss написал(а):Следовательно, для того чтобы в печи отработало 1,5 тонн древески необходимо закупить (то есть привезти на завод) 1,8 тонны, из которых 0,3 тонны (16-20%) это потери от стадии приемки до реакционной зоны печи ( отсев, естественное измельчение на транспортерах, унос в газоочистку, угар на поверхности печи и расход углерода на взаимодействие с внутренней влагой как самого угля, так и других компонентов шихты в горячей зоне) - это самая нижняя граница имперических коэффициентов, обсуждать которые думаю не стоит.
Вы так легко оперируете эмпирическими коэффициентами, что меня просто тянет их пообсуждать.
Нормальные пацаны кременьщики с СУАЛа(Каменск-Уральский)давно уже обзавелись углерассеивательной базой на аутсорсинге и не принимают мелочь к себе на завод. Там год назад стояло сито 7Х7 см(а хотели увеличить вскоре до 12Х12см). Все потоки закупаемого древесного угля стекаются на эту базу и только потом чистый уголек идёт в технологию производства кремния. Поэтому Ваши 16-20% заводских потерь легко превращаются в 3-5%(унос, транспортёры, угар и т.д.).
Резюме: все расчёты, касаемо производства и доставки древесного угля и последующего его применения(расход на тонну) в кремниевом производстве притянуты за уши и высосаны из пальца. Это сделано для того, чтобы на этом негативном фоне выигрышно смотрелся пиар и реклама выпускаемого рексила( в цифирях, в его расчётной части). Иначе...
И это мы ещё до ценника рексила не добрались... Сколько там ранее(2011-12 г.г.) была цена его озвучена? 450$/т на условиях EXW? Сейчас ведь у вас это должна быть внутризаводская цена(типа составляющая себестоимости кремния). Неужели меньше стала? На уровне древесного угля от лучших производителей?